Проблемы и перспективы развития туризма для людей с ограниченными возможностями в Казахстане

Сегодня в Казахстане нет определенных условий для жизни инвалидов. Начиная с самого простого, в домах не обустроены пандусы, 90% общественного транспорта не может возить людей с ограниченными возможностями, дверные проемы в магазины не предусмотрены для въезда инвалидных колясок, не говоря уже про гостиницы, дома отдыха. Инвалиды тоже нуждаются в отдыхе, но выбор у них не велик. По статистике, 70% инвалидов хотели бы путешествовать как по Казахстану, так и по зарубежным странам, 30% из них имеют достаточный доход для этого, и лишь 10 % могут путешествовать сами или с помощью родственников. Но проблема заключается в том, что турагентства не способны предложить тур продукт для данной категории потребителей.

Эта тема будет затрагивать все проблемы, возможные решения этих проблем и перспективы развития туризма для людей с ограниченными возможностями. Итак, проблемы начинаются с того, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя в обществе «белой вороной», они стесняются своего статуса.

На сегодняшний день в Казахстане число инвалидов составляет 609,8 тыс. человек, что составляет 3,4% от общего числа населения. Что это значит человек – инвалид? Инвалид человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство, сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям, формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов [1].

Хотелось бы заметить, что правительство обращает внимание на более глобальные проблемы, как туризм для инвалидов, трудоустройство и т.д. А начинать надо с самого элементарного. Ведь можно было бы улучшить то, что имеется на данный момент, т.е. для начала обустроить пандусы, потому что, если смотреть на некоторые пандусы, то они оставляют желать лучшего.

Сделаны они, судя по всему, для красоты, потому что по таким пандусам нельзя подняться инвалидам из-за высоты подъема, а спускаться с таких пандусов смертельно опасно. А что касается транспорта, так это отдельная проблема.

Причем, проблема не только в том, что большая часть автобусов не предназначена для инвалидов, но и в том, что люди не принимают их за полноценных людей. Таков уж менталитет и воспитание граждан. Люди бегут, чуть ли не сбивают с ног простых граждан, а что говорить про людей с ограниченными возможностями?

Инвалидный туризм это новое направление в туризме. Инвалидный туризм вид рекреационного туризма, рассчитанного на людей с ограниченными физическими возможностями. Предпосылкой развития данного вида туризма является то, что с каждым годом число людей с ограниченными возможностями желающие путешествовать растет. И поэтому эти люди рассматриваются как потенциал растущего рынка туризма, даже несмотря на то, что в большинстве стран инфраструктура еще остается не развитой. И главной целью будет являться создание определенных условий для путешествия инвалидам. Сейчас политика многих государств, и Казахстана в том числе, направлена на создание новых условий жизни инвалидов, на изменение отношения общества в целом к проблеме инвалидности [2]. Этому служит доказательства создание таких общественных объединений, как «Центр психологии BLISS», который реализует проект «Единое измерение», создание республиканского конкурса «Разные равные», общественный фонд «Аржан» и т.д. Важно и желание самих инвалидов «вырваться» из личностной и социальной изоляции, увидеть мир, преодолеть собственные страхи и неуверенность (это желание столь велико, что инвалиды готовы сами, несмотря на порой крайне затруднительное финансовое положение, оплачивать свои поездки и экскурсии).

Казахстан начал активно принимать участие в жизни инвалидов. Общественные организации предлагают специальные туры для инвалидов. Например, в Алматы в августе 2013 года прошел конкурс «Разные равные» [3]. В конкурсе предлагались номинации: "Лучший спортсмен", "Золотое перо", "Лучший социальный проект", "Самая дружная семья", "Лучший по профессии", "Лучший творец", "Лучший танец", "Лучший исполнитель" и "Лучший студент". Победители регионального этапа приняли участие в республиканском конкурсе в Астане. Лауреатов поощряли ценными призами. К примеру, автор лучшего социального проекта смог получить миллион тенге. По словам организаторов, конкурс поддерживает людей с ограниченными возможностями и позволяет обозначить наиболее острые проблемы.

Конкурсанты предложили ввести новшества в инклюзивное образование например, один из фондов в качестве эксперимента предложил детям с аутизмом обучаться в средней школе вместе со всеми наравне. Другие ассоциации провели эксперимент "За безопасность на дороге", инвалиды колясочники решили прокатиться на общественном транспорте в Алматы и проверить, является ли это доступным для людей с ограниченными возможностями. Участники надеются, что таким образом они заставят государственные органы обратить внимание на злободневные проблемы инвалидов.

В рамках послания президента к народу Казахстана «Казахстанский путь 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" рассмотрен проект по обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями в индустрии туризма. Был рассмотрен проект по созданию интегрированной системы взаимодействия государственных структур с представителями туристского бизнеса по обеспечению занятостью людей с ограниченными возможностями, способных работать с персональным компьютером и оргтехникой. Целью проекта является подготовка менеджеров по туризму, прошедших этапы сертификации, обученных посредством центров занятости по всем регионам Казахстана. Согласно проекту, предполагается обеспечение проведения онлайн обучения и система тестирований. Было предложено создать специальный сайт для граждан с ограниченными возможностями в рамках развития программ внутреннего туризма РК. Принято решение проработать реализацию данного проекта совместно с заинтересованными государственными органами и бизнес-сообществом.

Председатель Комитета индустрии туризма МИНТ РК отметил важность обеспечения туристических поездок для людей с ограниченными возможностями, с учетом вида и группы инвалидности. Он заявил, что нужно активизировать работу по привлечению внимания туроператоров к развитию данного вида туризма. Ведение работы с владельцами гостиниц, турбаз, отелей, организаторами маршрутов по формированию доступной среды для инвалидов.

В 2010 г. в г. Алматы был создан общественный фонд «Аржан», который занимается туризмом для людей с ограниченными возможностями [4]. Инвалиды хотят и должны ходить и ездить по улицам наших городов, путешествовать и внутри нашей страны, и в то же время комфортно чувствовать себя в транспорте, гостиницах, театрах, цирках, концертных залах, музеях, выставках везде-везде, где они желают быть. Специально для них нужно возводить механические и технические удобства: пологие проезды, спуски, лестницы с перилами, пандусы, лифты, вешать крупные яркие надписи, вводить звуковые сигналы. Им нужно создавать удобства, предоставлять возможность дышать полной грудью, физически и умственно развиваться, учиться, работать, путешествовать, культурно развлекаться. Туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество.

В июле-августе 2010 г. ОФ «Аржан» запустил пилотный уникальный проект «Жолашар Открой Дорогу», предлагающий туры выходного дня для людей с ограниченными возможностями. Проект ставил такие цели, как обратить внимание общества на ситуацию с транспортом для инвалидов в г. Алматы и других городах и обеспечить инвалидов возможностью изучать достопримечательности г. Алматы в течение 2 месяцев. Задачи проекта включали развитие туристских маршрутов, адаптированных для людей с ограниченными возможностями; исследование доступной инфраструктуры г. Алматы; создание привлекательного имиджа для инвесторов и гостей города с точки зрения туризма; привитие культуры толерантности общества к согражданам, имеющим инвалидность; информирование заинтересованных сторон о проблемах людей с инвалидностью и возможных путях их решений, вовлеченность людей с инвалидностью в жизнь общества.

В результате выполнения данного проекта впервые для людей с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на регулярной основе были проведены туристские экскурсии по г. Алматы и его окрестностям. Группа состояла из 15 человек, в которую входили 8-10 человек, имеющих разные типы инвалидности, их сопровождающие и волонтеры экскурсоводы. Был опубликован путеводитель, содержащий информацию о достопримечательностях города и их доступности для ЛОВ. Был разработан первый в Казахстане веб-сайт, содержащий подробную информацию о доступе в общественные места для ЛОВ. Была разработана первая в Казахстане уникальная книга для незрячих и слабовидящих людей, содержащая описание достопримечательностей рельефно – точечным шрифтом и рельефные изображения достопримечательностей г. Алматы, сделанные по уникальной технологии.

Радует, что в Казахстане стали закупать вагоны для людей с ограниченными возможностями. В 2011 году АО «КТЖ» приобрело 22 вагона, 2 из них оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Спецвагоны оборудованы подъемными устройствами, обеспечивающими посадку и высадку человека в инвалидной коляске. Кроме того, вагоны имеют более широкие тамбуры, коридоры, а также двухместные купе для инвалидов и их сопровождающих. Санузлы в спецвагонах не препятствуют самостоятельному передвижению инвалида-колясочника. В 2012 году планировалась реконструкция вагонов для перевозки инвалидов. Также в 2012 году планировалось провести ремонт 134 вокзалов, где должны были сделать условия для пассажиров (оборудовать переходами и пандусами). В 2013 году планировалось приобретение еще двух новых вагонов для людей с ограниченными возможностями. Вагоны оснащены специальными автоматическими подъемными устройствами для посадки и высадки инвалида. Тамбур, коридор, купе и санузел здесь более широких размеров, что позволяет человеку самостоятельно передвигаться на коляскеПомимо стандартного набора – туалет, кондиционер, отопление, в купе налажены системы аудио и видеотрансляции, установлены микроволновые печи, холодильник, в каждом отсеке есть телевизионный монитор.

Также нужно обратить внимание, что люди создают общественные объединения, клубы для поддержки инвалидов для того, чтобы вовлечь людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь. Эти клубы создают группы, где могли бы общаться люди с инвалидностью и без. В Казахстане также внедрен этикет общения с ЛОВ (люди с ограниченными возможностями), разработанный во второй половине XX века Международным Движением за Права Инвалидов. В сфере туризма очень важно уметь разговаривать с людьми, а с людьми с ограниченными возможностями – важно вдвойне.

Этика поведения с людьми, имеющие те или иные виды инвалидности

Ни в коем случае нельзя употреблять такие слова, как больной, неполноценный, дефективный, калека, уродства, прикованный к коляске, прикованный к кровати, эпилептик, даун, немой, глухой, колясочник, паралитик, отсталый, слабоумный.

Нельзя опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске это может раздражать ее обладателя.

Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.

Когда разговариваете с инвалидом, общайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, который присутствует при разговоре.

Расслабьтесь, не смущайтесь, если случайно допустили оплошность.

Когда разговариваете с человеком на коляске, расположите его так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне.

Соблюдая все правила, люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя уверенно при общении с вами.

Что можно сделать для людей с ограниченными возможностями?

Некоторые говорят «отдыхайте в санаториях, поправляйте здоровье», но по опросам людей с ограниченными возможностями они хотели бы попробовать ощутить плескание волн, теплый песок, посетить различные культурно познавательные центры. Да и даже санатории не оборудованы. Предлагается сделать пандусы на пляжах к морю, водохранилищу. Такой пляж есть в Новороссийске в России, единственный на всю Россию. Почему бы нам не взять пример и не сделать подобный пляж? Тогда поток туристов с ограниченными возможностями будет направлен на внутренний туризм, что будет приносить капитал, а материальные затраты будут незначительны для государства.

Таким образом, туризм для людей с ограниченными возможностями – это относительно новое направление, которое начало развиваться с середины ХХ века. В настоящее время в Казахстане необходимо принять соответствующие поправки в закон о туризме для людей с ограниченными возможностями, решить ряд проблем, связанных с разработкой соответствующей инфраструктуры для инвалидов в большинстве мест отдыха и повышением условий жизни инвалидов [5]. Если Казахстан на примере развитых стран будет проводить правильную политику в отношении людей с ограниченными возможностями, это будет не только характеризовать степень цивилизованности страны, но и будет способствовать развитию и внутреннего и международного туризма.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Квартальнов В.А., Федоренко В.К. Туризм социальный: история и современность. – Киев, 1989.
  2. Индолев Л.Н. Тем, кто в коляске и рядом с ним. – Пермь: «Здравствуй», 1995.
  3. Думбаев А.Е., Попова Т.В. Инвалид, общество и право. – Алматы: ТОО «Верена», 2006.
  4. http://arzhan.kz/ сайт общественного фонда «Аржан»
  5. Республика Казахстан. Национальный отчет о человеческом развитии 2009. – Астана: «Агроиздат», 2009. – 171 с.
Год: 2014
Категория: Экономика