К вопросу о международной системе научных публикаций

Научная литература или научные публикации представляют собой изложение результатов оригинальных экспериментальных или теоретических исследований в оригинальных статьях, а также их обобщение или анализ в обзорных статьях, монографиях, и предназначены они, прежде всего, для профессионалов исследователей. Статьи, как правило, размещаются в профессиональных научных журналах. Для современных научных публикаций характерны следующие особенности:

  1. Большинство журнальных статей об оригинальных исследованиях написаны в соответствии с определенным форматом: введение, методы, результаты и обсуждение (IMRAD format).
  2. В тексте публикаций имеются полные ссылки на другие научные работы, так что читатель может самостоятельно найти труд, на который сделана ссылка (references, citations).
  3. В публикациях используются иллюстрации, которые описаны в тексте (tables, charts, schematic, diagrams, graphs, linedrawings, images).
  4. Присутствует подробное описание того (методик, теоретических выкладок, рассуждений, статистическая обработка данных), как результаты были получены и каким образом автор(ы) пришли к выводам, изложенным в публикации (methods, materials).
  5. Наибольшую ценность представляют публикации в рецензируемых журналах (peer reviewed journals). В таком журнале рукописи статей публикуются только после того, как будут критически рассмотрены и одобрены, по крайней мере, двумя специалистами (рецензентами).
  6. Публикация постоянно находится в открытом доступе для всех читателей без каких-либо ограничений (permanent available for public).

В настоящее время в международном научном сообществе сложилось четкое представление о том, что научная статья – это письменный и опубликованный отчет, описывающий результаты оригинального исследования и удовлетворяющий определенным критериям. Постепенно оформилось такое понятие, как “valid/ primary scientific publication/ literature”. Это можно перевести как достоверная, правильная, годная, первичная, правомерная или основная научная публикация (т.е. «первичная научная литература»). Это понятие сложилось под влиянием трехсотлетней традиции представления результатов научных исследований, редакторской практики и научной этики.

Важно отметить, что рецензируемые журналы принимают к публикации только рукописи, которые не находятся на рассмотрении в каком-либо другом издании и ранее нигде не публиковались. То, что вся рукопись или ее существенная часть уже была ранее представлена публично в материалах конференции, техническом бюллетене, размещена на сайте в Интернете, может стать причиной отказа в публикации.

Если есть первичная научная литература, то должна быть и вторичная. К вторичной научной литературе относят обзорные статьи (review papers), которые также публикуются в рецензируемых журналах. Обзорные статьи посвящены анализу ранее опубликованных статей, связанных общей тематикой. Существуют даже журналы, которые публикуют только обзорные статьи. Они предназначены для обобщения, суммирования, анализа, оценки и синтеза ранее опубликованной информации в первичных публикациях. Ошибочным является мнение о том, что обзорные статьи не содержат ничего нового. Напротив, именно в них формулируются новые теории, выдвигаются новые идеи или даже парадигмы, и на них много ссылаются в других статьях. Важное место в научной литературе занимают монографии, посвященные изложению результатов исследований по большим научным проектам, обобщению достижений в определенном направлении или компиляции статей, связанных общей тематикой. Книги также относятся к вторичной научной литературе.

Статьи по докладам конференций публикуются в соответствующих изданиях (conference reports, conference proceedings). Во многих таких докладах содержатся сообщения об оригинальных научных исследованиях, однако рукописи таких публикаций не проходят процедуру рецензирования. Значительная часть докладов на конференциях вовсе не является первым публичным представлением результатов оригинального исследования. Многие доклады носят обзорный характер, а презентации оригинальных исследований – лишь предварительные сообщения о результатах, сопровождаемые интересными размышлениями или, напротив, представляемые далеко не в первый раз. Ни те, ни другие доклады не могут быть квалифицированы как «первичные» публикации. Что касается предварительных сообщений, то обычно много позже результаты этих работ публикуются в каком-либо первичном научном издании, тогда когда авторам уже удается получить окончательные и более достоверные и обширные результаты, тщательно их отработать и документировать экспериментальную методику. Следовательно, обширные издания материалов конференций не могут рассматриваться как первичная научная литература. Если в них и представлены оригинальные данные, то позже их возможно опубликовать заново в рецензируемом журнале. В последнее время все чаще часть докладов, сделанных на конференции, отбирается для опубликования в специальном выпуске рецензируемого журнала, и все отобранные для публикации статьи проходят общепринятую процедуру рецензирования. В этом случае такие публикации уже можно рассматривать как первичную научную литературу.

В основе разделения научных публикаций на первичные и вторичные находится несколько важных особенностей. Первое процедура рецензирования и стандартность структуры первичных научных публикаций является гарантией (хотя и не стопроцентной) качества и облегчает их восприятие читателями. Требование того, что это должно быть первое публичное представление результатов исследований, пресекает повторное опубликование одной и той же статьи, а значит и ненужное увеличение числа научных статей. Кроме того, это требование может упростить решение текущих и будущих проблем авторства тех или иных открытий и результатов в науке. Второе – доступность для библиографических систем реферирования научных публикаций облегчает нахождение информации, а значит, уменьшает вероятность того, что она просто затеряется. В настоящее время все большее число членов международного научного сообщества придерживаются следующей классификации научных публикаций. Первичная научная публикация – описывающая оригинальное исследование и опубликованная в рецензируемом журнале. Все остальные публикации, обзорные статьи, материалы конференций, монографии, сборники – вторичная научная литература. И, наконец, третичные научные источники – энциклопедии, учебники и аналогичные издания, которые предназначены для более широкой аудитории.

Никто точно не знает, сколько научно-технических журналов выходит сейчас во всем мире. По одним данным около полусотни тысяч, по другим – даже более ста тысяч. Еще сложнее подсчитать, сколько ежегодно публикуется статей в научных журналах, возможно, что здесь речь идет о миллионах. Как статьи, так и журналы различаются не только тематической принадлежностью, языком публикаций, но и тем влиянием, которое они оказывают на развитие науки. В 1960 году Юджин Гарфилд (Eugene Garfield), основатель Института научной информации (Institute for Scientific Information, ISI), ввел первый индекс научного цитирования (число ссылок) для литературы по точным и естественным наукам (Science Citation Index) в одноименном журнале и предложил использовать его как показатель влиятельности научной публикации. В 1975 году Юджин Гарфилд начал издавать в качестве приложения к "Science Citation Index" новый журнал "Journal Citation Reports", в котором было предложено оценивать влиятельность научных журналов по показателю, который рассчитывается по следующей формуле: IF = A/B, где A число ссылок в публикациях данного года на статьи, опубликованные в журнале за предшествующие два года, B – общее число статей, опубликованных в журнале за предшествующие два года. Для показателя было предложено название impact factor (IF, импакт-фактор, ИФ), что можно перевести как «фактор влиятельности». Он является оценкой того, насколько часто в публикациях других научных журналов ссылаются на статьи, опубликованные в данном журнале. В противоположность абсолютному числу ссылок, предложенный метод в некоторой степени уравнивает в правах молодые и старые журналы (учитываются ссылки только на статьи последних двух лет, а не за всю историю журнала), журналы большие и маленькие, поскольку по сути импакт-фактор – это среднее число ссылок на одну статью, от количества статей в выпуске и периодичности издания он не зависит. При учете числа опубликованных статей принимаются во внимание только статьи об оригинальных исследованиях или обзорные статьи. Статьи типа “front matter” (на передовом крае науки) или “news and views” (новости и мнения), которые можно встретить в журналах типа Nature Science, Journal of the American Medical Association, the British Medical Journal, The Lancet и некоторых других, не учитываются. Не учитываются также такие публикации, как письма в редакцию, исправления опечаток или ошибок и тому подобные, а вот ссылки учитываются во всех публикациях вне зависимости от ее типа. Однако в числителе может находиться число цитирований не за год, а за более продолжительный период времени. В этом случае получаются 3-, 5и 7летние значения импакт-фактора. Индексы научного цитирования, или производные от этих показателей, подсчитываются не только для отдельных ученых, журналов, но для научноисследовательских организаций и даже стран.

Оригинальными можно признать только показатели, рассчитываемые Thomson Reuters. Два наиболее популярных показателя, индекс цитирования и импакт-фактор, рассчитываются на основе одной базы данных, но Science Citation Index является оценкой влиятельности публикации или исследователя, а импактфактор является оценкой влиятельности журнала. В 1992 году Институт научной информации стал частью корпорации Thomson (ныне называется Thomson Scientific), и в настоящее время является частью корпорации Thomson Reuters. Импактфакторы журналов ежегодно публикуются в журнале Journal Citation Report, который является продуктом Thomson Scientific (http://scientific. thomson. com/products/jcr). В настоящее время система учета цитирования Thomson Scientific включает более 9300 журналов из более, чем 60-ти стран по 256 категориям. Считается, что эти журналы охватывают более 90% важнейшей информации в области естественных наук, техники, медицины и сельского хозяйства. Кроме того, Thomson Scientific поддерживает платформу, которая называется Web of Science. Эта платформа содержит базу данных, позволяющую установить импактфакторы и индексы цитирования, в том числе по ретроспективной оценке начиная с 1900 года. Эта база данных охватывает не только естественные и точные науки (Science Citation Index Expanded™), но также общественные и гуманитарные науки (Social Sciences Citation Index и Arts & Humanities Citation Index). В настоящее время для количественной оценки важности исследований ученого, влиятельности статей и журналов, научной активности регионов и стран применяется целый комплекс библиометрических показателей, таких, как число публикаций, общее число ссылок, индекс цитирования, индекс немедленного цитирования, время полужизни статей, индекс Хирша и некоторые другие. Именно по этим данным делаются выводы о состоянии науки в стране и оценки вклада в развитие науки. По итогам последнего десятилетия российская наука находится на десятом месте по числу опубликованных статей и на двадцатом месте по числу ссылок на статьи.

Система учета научных публикаций, предлагаемая Thomson Scientific, самая старая и наиболее известная система, но не единственная. Ее отличительной особенностью является то, что в ней учитываются только статьи в рецензируемых журналах. Все остальные типы научных публикаций не рассматриваются. В настоящее время у системы Thomson Scientific имеются достойные конкуренты, в поле зрения которых ments

Список литературы – References

Этот формат сокращенно называется попадают не только статьи в рецензируемых журналах, но и сборники статей, монографии, тезисы конференций, архивы, отчеты и т.д.

  1. Scopus – поисковая платформа компании Elsevier (http://info.scopus.com), которая охватывает более 20000 рецензируемых журналов, а также сериальные издания (серии книг, материалы конференций), имеющие ISSN (International Standard Serial Numbers), и патенты. Полный сервис доступен только для подписчиков.
  2. Cite Seer – первая автоматизированная бесплатная система индексирования научных публикаций, которая появилась в 1997 году. Она включает, прежде всего, публикации по информационным технологиям.
  3. Scirus – бесплатный продукт компании Elsevier. Позволяет найти новейшие научные отчеты, диссертации, журнальные статьи, патенты, пре-принты, которые не охватываются другими поисковыми системами.
  4. Google Scholar свободно доступный интернет-поисковик, который охватывает научные публикации разных форматов и из разных областей науки. Выпущенный в бета-версии в ноябре 2004 года, Google Scholar включает в себя большинство рецензируемых электронных журналов Европы и Америки от крупнейших научных издательств. Его рекламный слоган – "Стоять на плечах гигантов" – это дань ученым, которые вносили свой вклад в науку на протяжении веков, обеспечивая основу для новых интеллектуальных достижений.

Подавляющее большинство международных научных журналов требует, чтобы статья, описывающая результаты оригинального экспериментального исследования, состояла из следующих разделов.

  1. Название – Title
  2. Реферат – Abstract
  3. Введение – Introduction
  4. Методы – Materials and Methods (Theoretical basis)
  5. Результаты – Results
  6. Обсуждение – Discussion
  7. Благодарности – Acknowledge-

IMRAD (Introduction, Methods, Results, and Discussion). Иногда к аббревиатуре IMRAD добавляется буква A, которая обозначает Abstract (Реферат), и получается AIMRAD. Более подробно внутренняя структура разделов научной статьи будет рассмотрена далее. Если статья посвящена теоретическому исследованию, то раздел Methods заменяется на Theoretical Basis. Научные публикации в формате IMRAD впервые появились на страницах научных журналов в конце ХIХ столетия. В настоящее время этот формат научных статей стал универсальными стандартом, добровольно принятым большинством журналов. Тенденция к унификации структуры научных публикаций результатов оригинальных исследований стала особенно сильной с 1972 года, когда Национальный американский институт стандартов одобрил и рекомендовал IMRAD формат для применения всем журналам. Большинство современных российских научных журналов предъявляют идентичные требования к статьям.

В основе IMRAD-формата лежит очень простая логика. Разделы статьи как бы отвечают на естественные вопросы. Первый вопрос – какой проблеме посвящено исследование? Ответ должен содержаться во Введении. Следующий вопрос – как изучалась проблема? На этот вопрос отвечает раздел Методы. Каковы основные находки или даже открытия? Ищите ответ в разделе Результаты. Что означают полученные результаты? Ответ находится в разделе Обсуждение. Кроме того, любая статья начинается с Названия (Заголовка, Title), за которым следует перечисление авторов, место их работы и адреса, место выполнения представляемого исследования. Затем следует Реферат (Abstract, Summary, Resume), который является очень кратким изложением содержания статьи и в конце которого можно найти ключевые слова (key words). После Реферата собственно начинается сама статья (paper body). Чаще всего в конце статьи после раздела Обсуждение помещаются, Благодарности (Acknowledgements), и заключает статью Список использованной литературы (References, Literature cited).

Структура IMRAD характерна для статей, посвященных оригинальным исследованиям. Однако многие журналы публикуют заметки и короткие сообщения, структура которых может быть иной. Значительное разнообразие в организации статей наблюдается в тех журналах, которые публикуют материалы описательного характера, такие, как отчеты об экспедициях, описания отдельных клинических случаев в медицине и т.д. IMRAD-формат не используется для обзорных статей.

Современная международная система научных публикаций далека от совершенства, впрочем, как и все остальное в этом мире. Однако для ученого нет более ценного опыта, чем подготовка и публикация статьи по результатам своей работы. Особенно ценный опыт приобретается, если вам отказывают. Например, Линн Маргулис, автор современной теории симбиогенеза, которая считается одним из важнейших достижений в биологии ХХ века, прежде чем опубликовать свою статью в Journal of Theoretical Biology, получила отказ от пятнадцати журналов, а Павлу Алексеевичу Черенкову, будущему Нобелевскому лауреату по физике, отказал в публикации журнал Nature.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Как написать и опубликовать статью в международном научном журнале: метод. рекомендации /сост. И.В. Свидерская, В.А. Кратасюк. – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2011. – 52 с.
  2. Davis M. Scientific papers and presentations, second edition: navigating scientific communication in today's world [Book]. [s.l.] : Academic press, 2004. p. 384.
  3. Day R. A. and Gastel B. How to write and publish a scientific paper [Book]. [s.l.] : Greenwood, 2006. p. 360.
  4. Day R.A. Scientific English: a guide for scientists and other professionals [Book]. [s.l.] : Oryx Press, 1995. p. 160.
  5. Бедный Б.И., Сорокин Ю.М. О показателях научного цитирования и их применении // Высшее образование в России. 2012, № 3. С. 17-28. (http:// www. unn. ru/ ppo/ projects_016.html)
  6. Маркусова В.А., Иванов В.В., Варшавский А.Е. К вопросу об адекватной оценке результативности научной деятельности // Вестник РАН. 2011, № 7. С. 587593.
Год: 2014
Категория: Филология