Колледж в системе национального образования

Одной из значительных тенденций, характеризующих начало XXI века, является переосмысление ценностей образования, которые напрямую связывают общество с качеством образовательных услуг. Педагогическое сообщество, держа курс на приоритеты, провозглашенные в нормативных документах, собственное понимание главных аспектов реформирования образования, ищет пути и возможности повышения качества образовательного процесса в учреждениях средне-профессионального образования. Личностно-ориентированная педагогика ставит на передний план новые подходы к организации процесса обучения в современном учреждении средне профессионального образования, способствующие более качественному усвоению материала.

Сегодня перед средне профессиональным образованием открываются широкие горизонты. Развитие наукоемких и высокотехнологических производств требует обеспечения кадрами практикоориентированных специалистов, обладающих профессиональной квалификацией, многофункциональными умениями. В этих условиях именно средне-профессиональное образование является образовательным уровнем, который способен обеспечить подъем национальной экономики Казахстана.

Рост востребованности средне профессионального образования является общемировой тенденцией. Высоко оценивают перспективы образования данного уровня американские специалисты: «В следующем десятилетии от 50 до 60 процентов всех рабочих мест будут требовать такого образования, которое обычно дается в колледжах».

Значительное повышение требований к средне-профессиональному образованию определило необходимость согласованного взаимодействия всех субъектов образовательного пространства Республики Казахстан. Базой для такого взаимодействия стала комплексная программа развития средне-профессионального образования, направленная на формирование стратегии его качественного обновления.

В последние годы средне профессиональное образование занимает все более значительное место в удовлетворении образовательных потребностей личности, общества и государства. Динамика изменения образовательного уровня населения объясняется увеличением доли граждан страны, имеющих среднее профессиональное образование.

Выделяются два вида средне специальных учебных заведений: техникум (училище) и колледж. Последний вид рассмотрим более подробно.

Колледж это самостоятельное образовательное учреждение повышенного типа (или структурное подразделение университета, академии, института), в котором реализуются углубленные программы среднепрофессионального образования по индивидуальным учебным планам, и которое обеспечивает будущим специалистам повышенный уровень квалификации.

Колледжи осуществляют многоуровневую подготовку специалистов со среднепрофессиональным образованием, являются, как правило, многофункциональными и многопрофильными образовательными учреждениями.

Многофункциональность колледжей характеризуется более широким спектром их деятельности по сравнению с техникумами, как по реализации образовательных программ, так и по выполнению других функций. Колледжи реализуют программы не только средне-профессионального образования, но и начального, а также дополнительного профессионального образования.

Колледж это инновационное учебное заведение, обеспечивающее соответствующий современным требованиям уровень подготовки кадров, обладающее широкими возможностями становления непрерывного образования, создающее необходимые условия для применения передовых педагогических технологий и решения проблемы гуманизации и гуманитаризации образования.

Особенностью профессиональной подготовки в казахстанском колледже выступает его инновационный характер, позволяющий педагогам гармонично сочетать учебно-воспитательную работу с научноисследовательской; давать более высокое, чем другие специальные средние учебные заведения, образование; по структуре учебного процесса, формам и методам преподавания колледж приближен к вузу.

В организации образовательного процесса, колледж решает главную задачу удовлетворение потребностей личности в получении широкой культурологической и качественной профессиональной подготовки. Данное учебное заведение обеспечивает качественно новый, соответствующий современным требованиям уровень подготовки специалистов среднего звена практически всех отраслей современного производства.

Главное содержание деятельности специалиста среднего звена заключается в оценке, выборе и реализации наиболее эффективного и качественного из возможных решений профессиональных задач, разработке их нестандартных вариантов. Этой деятельности во многом присущи черты конструирования решений, поиска и технического творчества. Поэтому специалисты со средне-профессиональным, равно как и с высшим, образованием входят в категорию работников, занятых преимущественно умственным трудом.

Основными функциями специалистов со средне-профессиональным образованием в сфере материального производства являются: подготовка и обработка технической, технологической и других видов информации для обеспечения инженернотехнических и управленческих решений; управление деятельностью первичных звеньев производства; инженерно вспомогательная и научно вспомогательная сферы работ; обеспечение эффективности наиболее сложных, современных технических и технологических систем и управление ими.

В рамках указанных функций развиваются принципиально новые направления деятельности специалистов среднего звена, связанные с элементами менеджмента (управления), маркетинга и одновременно непосредственным исполнением технологических процессов.

Перечисленные функции являются основой для формирования номенклатуры специальностей среднего специального образования, которая должна гибко реагировать на изменение содержания труда специалистов среднего звена в современном производстве, создавать наиболее благоприятные условия для своевременного удовлетворения потребностей общества в кадрах различного уровня квалификации и профиля.

В последние годы определились следующие основные направления развития содержания средне-профессионального образования: совершенствование перечня специальностей, дифференциация содержания, расширение гибкости и вариативности содержания, гуманизация и гуманитаризация содержания, усиление общенаучной и общепрофессиональной подготовки, информатизация содержания, преемственность содержания средне профессионального образования с другими уровнями образования.

Необходимость повышения профессиональной мобильности специалистов технического профиля, расширения подготовки кадров среднего звена для сфер управления, сервиса, социального обеспечения предопределила совершенствование перечня специальностей средне профессионального образования. Такая деятельность отражена в новом классификаторе специальностей колледжей.

Были укрупнены технические специальности, расширен перечень специальностей в области экономики и управления, в гуманитарно-социальной сфере, обеспечена сопоставимость специальностей среднепрофессионального образования со специальностями и направлениями подготовки в высшей школе. В последующие годы классификатор специальностей для колледжей совершенствовался путем введения новых специальностей по перспективным направлениям подготовки кадров.

Гуманизация и гуманитаризация содержания средне-профессионального образования, наиболее активно проявляющиеся в последние годы, обеспечивают формирование у специалистов целостного мировоззрения, миропонимания и подлинной духовности личности, интереса к решению социально-политических проблем.

Усиление общенаучной и общепрофессиональной подготовки обеспечивает целостность восприятия будущей профессиональной деятельности, понимание закономерностей, взаимосвязей фактов и явлений, характерных для общепрофессионального знания в рамках как направления подготовки (группы специальностей), так и конкретной специальности, развивает способность к формированию междисциплинарных знаний. В результате расширяется потенциальная сфера деятельности и повышается социальная защищенность выпускников.

Развитие содержания образования связано с его информатизацией, предусматривающей изучение будущим специалистом достижений в области информатики, ее средств и методов.

Перспективы развития содержания средне-профессионального образования связаны с его интеллектуализацией, суть которой заключается в развитии системного мышления у студентов, формировании у них научной картины мира, умений научно-исследовательской работы.

Колледж занимает ведущее место в образовательной системе. Тенденция развития средне-профессионального образования продиктована нехваткой кадров среднего звена на предприятиях любой сферы. Поэтому правительство ставит задачу усилить развитие средне профессионального образования.

Эту задачу успешно реализует колледж Казахстанско-Американского свободного университета. Данное учебное заведение заинтересовано в обновлении и совершенствовании качества образования. С повышением качества образования связана процедура внедрения в образовательное пространство Казахстана стандартов нового поколения, которые разработаны на основе комплексного подхода.

Проблемы оценки качества образования давно находятся в центре внимания педагогов. Правильно организованный контроль качества специалистов отвечает следующим требованиям: планомерность, систематичность, объективность, простота и экономичность. Возросшие требования к выпускникам профессиональных учебных заведений в связи с появившейся конкуренцией на рынке труда требуют от преподавателей разработки и внедрения таких инновационных элементов, которые обеспечили бы действительно высокое качество подготовки специалистов.

Достоверность оценки уровня подготовки специалиста, стимулирование и активизация учебного труда обучающихся можно достигнуть за счет использования рейтинговой системы оценки качества образовательного процесса. Рейтинговая система стимулирует посещаемость занятий и регулярную самостоятельную работу учащихся по усвоению учебных программ; позволяет более достоверно оценить личностные особенности и способности студентов во всем их многообразии, усиливает мотивацию к учению по накоплению знаний, повышает состязательность в учебе; повышает уровень планирования и организации учебного процесса. Таким образом, развивая систему колледжного образования, необходимо учитывать все факторы, влияющие на организацию средне профессионального образования и, вместе с тем, на решение практических задач подготовки профессиональных кадров.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов СПб.: «Питер», 2000.
  2. Кравченко А. И. Психология и педагогика. Учебник. – М., 2005.
  3. Морева П.А. Педагогика среднего профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. и дп. М., 2001.
  4. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. СПб.: «Питер», 2002.
  5. Семушина Л.Г. Стандарты уровней профессионального образования, их значение для разработки содержания подготовки специалистов. М., 1993. Вып.1.
  6. Симоненко В.Д. Общая и проф. педагогика. Учебное пособие для студентов пед. Вузов. – М., 2007.
  7. Научный мир Казахстана. Шымкент, 2012, № 4 (38).
  8. Национальная электронная библиотека http://www.elibrary.kz
  9. Педагогический журнал Казахстана "Коллеги"http://collegy.ucoz.ru/
Год: 2014
Категория: Философия