Формирование познавательного интереса посредством использования творческих заданий

Существенные изменения социальнополитических и экономических условий жизни нашего общества, развитие рыночных отношений оказали влияние на преобразование современной школы. Проблема повышения качества образования на основе познавательной самостоятельности активности учащихся всегда стояла перед школой. Одним из эффективных путей, позволяющим учителю решать поставленные государством перед школой задачи, на наш взгляд, является формирование у младших школьников познавательного интереса к учению.

Познавательный интерес – один из важных мотивов учения младших школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Любой первоклассник, собирающийся в школу, хочет учиться. Занять новое положение в обществе – важный мотив, который определяет готовность, желание учиться. Но такой мотив недолго сохраняет свою силу. Часто мы видим, что к середине учебного года у первоклассников гаснет радостное ожидание учебного дня, проходит тяга к учению. Учителя должны позаботиться о пробуждении мотивов учения, которые бы лежали в самом процессе обучения. Иначе говоря, цель в том, чтобы ребенок учился потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытал удовольствие от самого учения. Для этого и надо сформировать познавательный интерес в обучении.

Первое, что является предметом познавательного интереса для школьников – это новые знания о мире. Вот почему глубоко продуманный отбор содержания учебного материала, показ богатства, заключенного в научных знаниях, является важнейшим звеном развития интереса к учению.

Еще одним важным источником познавательного интереса является сам процесс деятельности. Путь к нему лежит через разнообразную самостоятельную работу учащихся, организованную в соответствии с особенностями интереса.

Одним из видов самостоятельной работы, в ходе которой у школьников развивается познавательный интерес, являются творческие задания. Необходимость готовить к творчеству каждого растущего человека не нуждается в доказательствах. Именно на это должны быть направлены усилия педагогов.

Творческие задания способствую укреплению и повышению познавательных интересов младших школьников, развитию их творческого мышления, индивидуальности каждого школьника. Несмотря на это, давать задания творческого характера надо осторожно, постепенно переходя от воспроизводящих работ к воспроизводящетворческим, а затем к творческим заданиям.

Использовать творческие задания можно при изучении нового материала, при воспроизведении учебного материала, при его закреплении. Однако нужно помнить, что творческие задания служат не столько цели овладения учебным материалом, сколько цели повышения активности и самостоятельности учащихся, развитие у них творческого подхода к решению конкретных вопросов, формированию познавательного интереса.

Для изучения уровня сформированности познавательного интереса у учащихся своего класса автором была проведена диагностика. Диагностика проводилась с помощью разнообразных анкет, выявляющих мотивы учения школьников. С целью выявления предметной направленности познавательных интересов была использована анкета «Интересный неинтересный предмет». Для надежности суждений детей использовалась методика «Составь расписание уроков». С целью изучения сформированности познавательного интереса у учащихся класса были использованы диагностические модели. Это прием «надоевшей деятельности», прием «неоконченное предложение» и др.

С целью выявления характера и уровня познавательного интереса у учеников класса был проведен эксперимент, сводящийся к решению задач различного содержания и степени трудности, т. е. использовалась «методика с конвертами».

Проведенное исследование позволило не только определить характер и уровень развития познавательного интереса класса. Было выявлено, что среди неинтересных предметов для детей оказался русский язык: «надо много писать»«скучно делать упражнения». Так было выявлено, что не у всех учащихся вызывает интерес выполнение творческих работ.

Одной из важных задач, решаемых на уроках русского языка в начальной школе, является привитие детям интереса, любви к русскому языку. Вряд ли эта задача будет решена, а также и другие задачи, стоящие перед изучением данного предмета, если уроки русского языка будут проходить неинтересно, учащимся будут предлагаться однообразные виды работы.

Проводя исследование в своем классе, стало понятно, что необходимо широко использовать на уроках русского языка разнообразные творческие задания. Анализ методической литературы, материалов журналов позволил познакомиться с опытом работы учителей по данному вопросу и составить систему творческих заданий по русскому языку, которые нашли применение в практической деятельности.

Представим наиболее интересные, с точки зрения автора статьи, творческие задания, которые используют учителя начальных классов школ Казахстана, России и школы-гимназии №10 г. Усть Каменогорска.

Задачу добиться творческого подъема в классе и тем самым способствовать прочному усвоению русского языка можно решить с помощью разнообразных видов письменных работ. К ним относится творческое списывание, творческий диктант, свободный диктант, творческое изложение, творческое сочинение.

Творческое списывание проводится на уроках закрепления орфографического правила. Учащимся предлагается текст с пропущенными словами, написание которых надо проверять. Дети подбирают пропущенные слова, проводят орфографический разбор, списывают текст в тетрадь. Затем следует проверка выполненной работы.

Списывание может сопровождаться подбором синонимов.

Творческий диктант может быть проведен на уроках закрепления и уроках проверки знаний учащихся. Это более трудный, чем списывание, вид работы. При творческом задании текст воспринимается на слух, ученик должен тут же подобрать нужное слово для вставки. Тексты творческого диктанта должны быть интересными по содержанию.

Например: Вот пришли (веселые, зимние) каникулы. Тысячи школьников побывали на (новогодних) елках.

Другим видом творческого диктанта является составление текста по опорным словам. Вот примерные темы для такого диктанта:

Поход за город.

Отряд лыжников, поход, город, снег, мороз, узкая цепочка, резкий ветер, варежки, озябшие руки.

На площадке молодняка в зоопарке.

Лисенок, медвежонок, зайчонок, волчонок, ребята, кружок.

На рыбалке.

Щука, ерши, камыши, чудится, тишина, вылавливая, удочка.

Свободный диктант способствует развитию умения уловить ход мыслей автора, запомнить их последовательность, связь. Для свободного диктанта лучше брать сюжетный текст.

Творческое изложение вырабатывает у учащихся умение самостоятельно излагать свои мысли, целиком запоминать текст и излагать его в логической последовательности.

Творческие сочинения являются наиболее трудным видом творческих работ. Они бывают разнообразны по видам и характеру заданий: сочинение по опорным словам, по пословицам, по личным впечатлениям и наблюдениям, по картине.

Интересным видом творческих работ является работа по пословицам. Пословицы и поговорки – выразительницы народной мудрости – дают богатый материал для развития речи учеников. Учащиеся, работая с пословицами, выясняют их смысл и передают его, иллюстрируя примерами из прочитанного или собственного наблюдений.

Например, при повторении правописания существительных первого склонения учащимся предлагаются пословицы, смысл которых они должны раскрыть: Родинумать умей защищать; Родина наша солнца краше. Учащиеся делают вывод, что эти пословицы говорят о любви к родине, о готовности ее защищать. Предлагается назвать встретившиеся в пословицах существительные первого склонения. Это слово Родина. Дети записывают его в тетрадь в порядке следования падежей.

Большой интерес вызывает использование на уроках русского языка метод фантограмм.

Фантограмма – сочинение, в котором действительность выступает в сверхъестественном, нереальном виде. Это позволяет поддерживать познавательный интерес, развивать творческое воображение учащихся, соблюдать структуру сочинения.

Рецензирование и стилистическая правка сочинений, которыми завершается работа над фантограммами, включает в себя следующие моменты: соответствует ли сочинение теме, жанру; убедительно ли говорит автор; есть ли элементы фантазии, новизны.

Темы фантограмм могут быть разными. Они зависят от цели уроков русского языка.

Темы фантограмм.

Что было бы, если бы я увидел, что книга плачет?

Что было бы, если бы калькулятор солгал?

Что было бы, если бы я встретил крокодила Гену?

Что было бы, если бы я был добрым волшебником?

Что было бы, если бы ручка всегда подсказывала?

В тексте составленной фантограммы ученики находят все знакомые орфограммы, вспоминают правила. Некоторые предложения могут разбираться по членам предложения.

В русском языке есть сочетания слов, которые нельзя разорвать, они имеют одно целостное значение. Это фразеологизмы. Фразеологизмы нельзя составить самому, их нужно запоминать. Чем больше человек их знает, тем точнее и красивее он может выразить свою мысль.

Фразеологизмы составляют национальное богатство языка. Какой фразеологизм использовать при изучении той или иной темы решает учитель, ориентируясь на уровень развития своего класса. Особый интерес у учащихся вызывает упражнения, в которых смысл фразеологизмов осознается с помощью рисунков. Наиболее интересными для учащихся упражнениями являются те, которые связаны с уточнением лексического и грамматического значения выражений.

  1. К данным выражениям подберите синонимы из колонки справа:

Золотые руки Кот наплакал Закрывать глаза Мастер на все руки Капля в море Смотреть сквозь пальцы Бить баклуши Лодыря гонять

  1. К выражениям в левой колонке подберите антонимы из колонки справа: Брать себя в руки Выходить из себя Заварить кашу Расхлебывать кашу Засучив рукава Спустя рукава Первым делом В последнюю очередь
  2. В данных выражения заменить глаголы антонимами. Объяснить значения.

Закрывать (открывать) глаза, тратить (беречь) время, терять (находить) силы, выходить (заходить) из тупика.

  1. Замените выражения близкими по смыслу глаголами.

Болеть душой (волноваться), держать в уме (помнить), попасть в точку (угадать), сложить голову (погибнуть).

Широкое применение в практике работы учителей начальных классов нашли творческие игры. Использование творческой игры способствует развитию познавательного интереса к русскому языку как к учебному предмету.

Особой популярностью у детей пользуются игры в загадки. Существуют разные типы загадок. Отгадывание их можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу.

Приведем примеры использования игр в загадке.

  1. Загадки, в которых дается описание предмета или явления путем перечисления его признаков, например: Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный (Арбуз – словарное слово, отгадка – ключ к его запоминанию).
  2. Загадки, в описании которых использованы метафоры, например: Одной ручкой встречает, другой – провожает (Дверь, чтобы написать это слово, надо вспомнить о мягком знаке как знаке мягкости).
  3. В загадку включаются противопоставления, например: По земле ползет, а к себе не подпускает (Змея – безударная гласная в корне слова требует проверки).
  4. Загадки – метаграммы, в которых из заданного слова путем замены одной буквы другой получается новое слово, например: С «Ч» над морем я летаю, с «Г» в машине я бываю (чайка – гайка).

Форма загадывания загадок может быть различной (фронтальный, коллективный, индивидуальный). Виды упражнений, включающих в себя разгадывание загадок, также могут быть разнообразными. Из отгадок можно составить кроссворды, чайнворды, лото, провести игру в виде викторины, лотереи, соревнования. Словаотгадки можно записать в разные столбики в соответствии с изученной темой. Можно записать весь текст загадки и поработать над ним.

В последние годы в обучении русскому языку стали применятся элементы программированного обучения. Одним из этих элементов является алгоритмизация учебного процесса.

Алгоритм – это «инструкция», предписывающая, какие операции и в какой последовательности нужно выполнять, чтобы применить соответствующее правило.

При подготовке к изучению материала он делится на «порции», части, шаги. Например, выделить в слове ударный слог

  • это один шаг, одно действие в применение правила, отметить безударный гласный
  • другой шаг и т.д. На первых порах работы с алгоритмов учитель дает детям образец применения его на практике, а затем предлагает учащимся объяснить правописание слов, используя данный алгоритм.

1-ый шаг. Произнесите проверяемое слово. Есть ли в нем гласные в безударных слогах?

Если есть, то какие? Назовите их. Если это я, о, а, е, и – нужно проверить, если у, ы, ю – проверять не надо.

2-й шаг. Подберите проверочное слово измените его так, чтобы проверяемый звук оказался под ударением. Произнесите оба слова вместе, выделите ударный слог.

3-й шаг. Пишите гласную букву в соответствии со звуком, который слышится под ударением. Проверьте написанное и т.д.

Использование алгоритма облегчает применение правил, повышает интерес учащихся к выполняемой работе. Например, алгоритм объяснения безударного гласного может быть таким:

  1. Выяснить значение слова.
  2. Поставить в слове ударение и выделить безударный гласный.
  3. Разобрать слово по морфологическому составу, выделить корень.
  4. Подобрать больше однокоренных слов, поставить в них ударение.
  5. Выбрать из однокоренных слов проверочные, т.е. те, в которых проверяемый гласный стоит под ударением.
  6. Объяснить написание безударного гласного.

Образец рассуждения (решение орфографической задачи, берется слово разредить):

  1. разредить – «сделать реже, менее густым»;
  2. разредить – ударение на слоге ди, безударные «а» и «е»;
  3. разредить – раз – приставка, ред – корень, и , ть -суффиксы;
  4. разредить – изредка, радость редко, поредеть, редкостный;
  5. проверочные слова для морфемы – ред -: редко, редкость, редкостный;
  6. в ударном положении корня – ред выступает звук [э], следовательно, букву е нужно писать и в безударном положении этого корня.

Еще один элемент программированного обучения – выборочный ответ. Этот вид работы рассчитан на самостоятельное решение учащимися поставленной задачи, включает в себя творческое начало.

Суть выборного ответа в следующем: учащимся предлагается задание с указанием возможных ответов; только один ответ из них правильный (или полный), в остальных ответах содержатся ошибки или эти ответы дают неполные ответы. Учащиеся должны выбрать правильный ответ. Применительно к проверяемым безударным гласным корня задание может быть оформлено так: из данных ответов выбрать правильный и записать его, объяснив свой выбор; указать ошибки в остальных ответах. Например:

Разобрав (мысленно) каждый из предложенных в таблице ответов, учащиеся делают вывод, что правильным является только 3-й ответ: к слову земля – проверочное слово земли, к слову страна – страны, к слову зима – зимы, к слову связать – свяжет. Эти слова учащиеся и выписывают вместе с проверочными, как показано выше. В остальных случаях допущены ошибки. Они отмечаются учащимися устно.

Применение алгоритмов и выборочных ответов приводят детей к осознанному и достаточно прочному закреплению теории на практике.

Выполнение творческих заданий сопровождается сосредоточение внимания младших школьников, волевых усилий, преодолением возникающих трудностей. Данные работы вызывают эмоциональные переживания, положительное и ответственное отношение к учению.

Мастерство учителя пробуждать, укреплять и развивать познавательный интерес учащихся в процессе обучения состоит в умении сделать содержание своего предмета богатым, глубоким, привлекательным, а способы познавательной деятельности учащихся – разнообразными, творческими, продуктивными.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абылкасымова А.Е. Современный урок. – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003.
  2. Амонашвили Ш.А. Единство цели. – М.: «Просвещение», 1987.
  3. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г.И. Щукиной. – М.: «Просвещение», 1984.
  4. Бойнова Н.И. Творческие игры на уроках русского языка // Начальная школа. – 2005. -№10. С. 38-41.
  5. Бирюкова С.М. Изучение мотивов учебной деятельности младших школьников // Начальная школа. – 1999. №10. С. 31-33.
Год: 2014
Категория: Педагогика