Дистанционное образование в республике Казахстан: плюсы и минусы

Международная комиссия по вопросам образования, науки и культуры при ООН (ЮНЕСКО) провозгласила два основных принципа современного образования: "образование для всех" и "образование через всю жизнь". В правильности данного подхода к построению системы образования никто, конечно, не сомневается. Но с точки зрения сегодняшних казахстанских реалий возникает ряд проблем.

Первая: проблема огромных территорий с неравномерной плотностью населения. И хотя население рассеяно по всей стране, в центральном регионе сосредоточено большинство учебных заведений высокого уровня и преподавателей высшей квалификации. А поездка для поступления в другой город часто является невозможной из-за высоких расходов. Существует еще потребность в повышении образования работающих в регионах людей, как правило, имеющих семьи, для которых переезд в другой город сопряжен со значительными проблемами.

Вторая: это проблема времени. Сегодня у большинства современных специалистов время расписано по минутам. И, тем не менее, без новых знаний, без обучения в течение всей жизни никому не обойтись. И даже вечернее и воскресное образование данную проблему не решает.

Третья: проблема денег. Это в большей степени касается высшего образования и подготовки к нему. Конкурс на бесплатные места высок, а платное обучение далеко не всем по карману.

Помогает в решении всех вышеперечисленных проблем как раз дистанционное образование. Что же это такое? Ответ содержится уже в самом определении. Это обучение "на дистанции", т.е. на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно. Естественно, применяются новые технологии представления учебных материалов. Именно они и делают дистанционное образование дешевым и общедоступным, открывая возможности общения на больших расстояниях. Условием для развития дистанционного образования явились современные достижения в области технологий обучения, средств массовой информации и связи, быстрое развитие и широкое применение разнообразных технических средств. Это в первую очередь компьютерные и информационные технологии; спутниковые системы связи; учебное телевидение; массовое подключение к информационным системам; распространение компьютерных учебных программам, видео с ними и т.д.

Выделяют три вида дистанционных технологий, применяемых в процессе обучения. Первый вид кейс-технология на основе бумажных носителей. Это в первую очередь учебно-методические пособия, называемые рабочими тетрадями, которые сопровождаются тьютором. Тьютор поддерживает со студентами телефонную, почтовую и др. связь, а также может непосредственно встречаться со студентами в консультационных пунктах или учебных центрах. Вторая технология телевизионно-спутниковая. Она очень дорогая и пока мало используется. Главный ее недостаток слабая интерактивность, то есть обратная связь. И, наконец, третья технология это интернет-обучение, или сетевая технология. Чаще всего в процессе дистанционного обучения используются все вышеназванные технологии в разных пропорциях.

Дистанционное образование начало интенсивно развиваться в Европе и США еще в начале 70-х годов. Причины распространения данного образования просты: каждый человек вне зависимости от его национальности и места нахождения может получить диплом любого вуза. Большинство специалистов в области обучения рассматривают дистанционное образование как подающую большие надежды форму, так как она может подойти многим, и стоит дешевле. Кроме того, можно выбрать определенные учебные курсы, т.е. получать так называемое "образование по заказу", которое также дает преимущество в цене.

Правительством РК утверждены Правила организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям. (Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 № 112 « Об утверждении Правил организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям»). В соответствии с этими правилами субъектами дистанционной образовательной технологии ( далее ДОТ) являются обучающиеся и педагогические работники. ДОТ реализовываются в организациях образования, дающих высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное образование, имеющих лицензию на проведение образовательной деятельности, независимо от формы собственности, ведомственной подчиненности, по согласованию с уполномоченным органом в области образования.

Необходимым условием организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям является наличие у организации образования:

  • образовательного Интернет-портала со страницами, содержащими учебнометодическую и организационноадминистративную информацию для обучающихся;
  • оборудования, имеющего выход в телекоммуникационную сеть (Интернет, спутниковое телевидение);
  • различных терминалов: мультимедийные классы, электронные читальные залы;
  • учебного контента (собственного и/или приобретенного) на CD, DVD дисках;
  • сетевого учебного мультимедиа контента (собственного и/или приобретенного);
  • преподавательского, учебно вспомогательного и технического персонала, прошедшего соответствующую подготовку;
  • мультимедиа лабораторий для создания собственного контента (локального и сетевого);
  • сетевых тестирующих комплексов;
  • сетевых систем управления обучением (Learning Management System– LMS);
  • системы управления учебным контентом (Learning Content Management System – LCMS).

Основными задачами организации учебного процесса с использованием ДОТ являются:

  • внедрение информационных технологий в образовании;
  • индивидуализация обучения;
  • повышение эффективности (качества) обучения;
  • предоставление образовательных услуг лицам, для которых традиционные формы обучения являются недоступными.

ДОТ применяются к следующим категориям обучающихся:

  • по сокращенным образовательным программам на базе технического и профессионального, послесреднего и высшего образования;
  • являющимся лицами с ограниченными физическими возможностями в движении (инвалиды);
  • выехавшим за пределы государства по программам обмена обучающимся, за исключением стипендиатов «Болашак»;
  • призванным на срочную военную службу по заочной форме обучения;
  • находящихся в длительной заграничной командировке (более 4-х месяцев).

Обучение с применением ДОТ организовывается в случае обеспечения электронными учебно-методическими комплексами по всем дисциплинам учебного плана, в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта образования по организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

В организации образования, реализующей ДОТ, создаются специальные структурные подразделения, осуществляющие организационное, методическое, информационное и техническое сопровождение процесса обучения по ДОТ и имеющие в своем составе следующие службы:

  • администрирования учебного процесса по ДОТ;
  • разработки дидактических средств ДОТ;
  • информационно-технического обеспечения.

Все виды учебной деятельности осуществляются посредством:

  • педагогического общения педагогического работника или тьютора с обучающимся с использованием электронных средств связи или прямого контакта в организации образования (по инициативе обучающегося);
  • самостоятельной работы обучающегося со средствами обучения.

ДОТ основываются на проведении дистанционных учебных занятий в режиме «on-line» и/или «off-line». Учебные занятия в режиме «on-line» предусматривают процесс учебного взаимодействия в реальном времени (видеоконференция, чат, разговор по телефону). Учебные занятия в режиме «off-line» предусматривают процесс учебного взаимодействия, при котором общение преподавателя и обучаемого асинхронно (электронная почта, работа обучаемого с учебником по заданию преподавателя с последующей сдачей рубежного и/или итогового контроля).

Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в соответствии с рабочим учебным планом, академическим календарем и учебными программами, разработанными на основе государственных общеобязательных стандартов образования.

Проведение текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации допускается посредством:

  • прямого общения обучающегося и преподавателя в режиме on-line с использованием информационнотелекоммуникационных средств;
  • автоматизированных тестирующих комплексов;
  • проверки письменных индивидуальных заданий (при кейсовой технологии). Организация образования, организовывает текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся в информационной системе, защищенной от несанкционированного доступа и фальсификаций путем применения электронных методов ограничения доступа и независимой оценки.

Учебные достижения обучающихся по всем видам учебных занятий оцениваются по буквенной балльно-рейтинговой системе оценки знаний в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования по контролю и оценке знаний в высших учебных заведениях.

Защита курсовых работ (проектов) при ДОТ осуществляется:

  • публично в организации образования;
  • в режиме on-line с использованием информационно-телекоммуникационных средств;
  • путем отправки обучающимся курсовой работы (проекта) в печатном и электронном виде и видеозаписи выступления после получения рецензии на курсовую работу (проекта).

Если вы рассматриваете вариант образования с помощью данной технологии, то следует учесть как положительные, так и отрицательные стороны данной технологии обучения.

К плюсам дистанционного образования можно отнести:

  • обучение в индивидуальном темпе скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей;
  • свобода и гибкость учащийся может выбрать любой из многочисленных курсов обучения, а также самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий;
  • доступность независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях;
  • мобильность эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения;
  • технологичность использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий;
  • социальное равноправие равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого;
  • творчество комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого;
  • удобство для преподавателя учителя, репетиторы, преподаватели, занимающиеся педагогической деятельностью дистанционно, могут уделять внимание большему количеству учеников и работать, находясь, например, в декретном отпуске;
  • обучение в спокойной обстановке промежуточная аттестация студентов дистанционных курсов проходит в форме online тестов. Поэтому у учащихся меньше поводов для волнения перед встречей с преподавателями на зачетах и экзаменах. Исключается возможность субъективной оценки: на систему, проверяющую правильность ответов на вопросы теста, не повлияет успеваемость студента по другим предметам, его общественный статус и другие факторы;
  • дистанционное образование дешевле если сравнивать обучение по отдельно взятой специальности на коммерческой основе очно и дистанционно, то второе окажется дешевле. Студенту не приходится оплачивать дорогу, проживание, а в случае с зарубежными вузами не нужно тратиться на визу и загранпаспорт;
  • доступность учебных материалов обучающимся дистанционно незнакома такая проблема, как нехватка учебников, задачников, методичек. Доступ ко всей необходимой литературе открывается студенту после регистрации на сайте университета, либо он получает учебные материалы по почте.

Но существуют и очевидные минусы:

  • отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем, то есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются;
  • необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося;
  • необходимость постоянного доступа к источникам информации. нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в интернет;
  • как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий;
  • отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для человека является мощным побудительным стимулом;
  • обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много;
  • в дистанционном образовании основа обучения только письменная, однако, для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в камень преткновения;
  • проблема идентификации пользователя пока самый эффективный способ проследить за тем, честно и самостоятельно ли студент сдавал экзамены или зачеты,
  • это видеонаблюдение, что не всегда возможно. Поэтому на итоговую аттестацию студентам приходится лично приезжать в вуз или его филиалы;
  • недостаточная компьютерная грамотность в Казахстане особенная потребность в дистанционном образовании возникает в отдаленных районах. Однако в глубинке не у всех желающих учиться есть компьютер с доступом в Интернет.

Дистанционное образование вещь очень удобная и полезная. Но основное образование таким способом лучше получать только в том случае, если по каким-то причинам (пространственным, временным или денежным) вам недоступен традиционный вариант обучения. А вот в дальнейшем предпочтение вполне можно отдать дистанционным формам. Они очень эффективны в сфере дополнительного образования или повышения квалификации, потому что обучаемый уже получил азы профессии и многое знает из очной формы обучения.

Данное мнение по этому поводу подтверждает тот факт, что сегодня в Казахстане основной спрос на дистанционную форму обучения сосредоточен все-таки в регионах. Ведь именно там не хватает образовательных учреждений, соответствующего уровня. То есть, при прочих равных, традиционное образование пока выигрывает.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 № 112 «Об утверждении Правил организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям»
  2. http://dot.zhgu.edu.kz
  3. http://adilet.zan.kz
  4. http://www.zakon.kz
  5. http://www.profit.kz
Год: 2014
Категория: Педагогика