Деятельность музыканта – концертмейстера в условиях обновления содержания образовательного процесса

Деятельность концертмейстера многопланова. Она неразрывно связана с ансамблевым исполнительством. Область применения специальности концертмейстера велика в учебных заведениях во всех инструментальных классах, от музыкальной школы до ВУЗа, на вокальных, хоровых, дирижерско-хоровых отделениях. Концертмейстер необходим в области симфонического дирижирования, в музыкальных и оперных театрах, филармонии и различных музыкальных коллективах. Значит, он должен свободно владеть фортепиано, обладать широким кругозором, владеть широким спектром музыкальных форм и жанров, уметь свободно ориентироваться в любой фактуре (в том числе и оркестровой).

В современных условиях перед концертмейстером выдвигаются задачи знания стилевых особенностей, умения свободно читать с листа, транспонировать, играть аккомпанемент различной фортепианной

фактуры, играть по цифровому басу, исполнять хоровые партитуры и оркестровую фактуру.

Концертмейстер должен уметь читать разные ключи, знать специфику работы и ансамблевого исполнения с вокалистами и различными инструменталистами, детально работать с солистом.

Одной из самых серьезных ошибок концертмейстера является игра без «знаков препинания». Концертмейстер должен выступать в качестве организатора музыкального процесса и музыкального времени, в этом он роднится с профессией дирижера.

Воспитание умения «держать в руках» солистов и весь ансамбль может быть достигнуто за счёт использования приемов дирижирования, простукивания ритмического рисунка. Во время игры и в паузах необходима метрическая организация рук концертмейстера. Полезно использование приема «ауфтакта» дыхания в начале произведения, при переходе от одного раздела или темпа к другому. Часто метрическая опора не совпадает с сильной долей, поэтому нельзя забывать о воспитании постоянного слухового контроля. Приносит пользу и работа концертмейстера с солистом в качестве педагога-репетитора.

Рассмотрим важнейшие концертмейстерские навыки: чтение с листа и транспонирование.

Ошибочно мнение, что способность читать с листа врожденный дар, природное свойство личности. Методика обучения чтению с листа связана с развитием внутреннего слуха, музыкального сознания и аналитических способностей.

Концертмейстер должен быстро ориентироваться в художественном смысле, характерности в содержании произведения, видеть его форму, гармоническую и ритмическую структуру, уметь отделить главное от второстепенного в любом материале.

Важнейшей является способность читать текст не «нота за нотой», а суммарно, крупными звуковыми комплексами. Воспитывается навык упрощения текста и избирание необходимого, способность расчленять фортепианную фактуру, быстро и четко представлять себе главные изменения характера, тональности, ритма, динамики. Следует обратить внимание на сохранение единства темпа.

Исходя из опыта практической работы, мы предлагаем 4 этапа для выработки навыка читки с листа:

  1. Выработать выдержку на темп и ритм;
  2. Видеть и играть в густой фактуре хотя бы минимум верных нот при соблюдении четкого ритма;
  3. Тренировать зрительное и слуховое внимание профессиональное внимания;
  4. Тренировать память на «условности» неожиданности, которые могут на концерте спровоцировать ускорение темпа у солиста, потерю текста и т.д.

Транспонирование один из самых сложных навыков концертмейстера. Для его освоения необходимо представлять звучание произведения в основной тональности, внутреннюю логическую схему его развития, линию мелодико-гармонического движения. При этом важно знать новую тональность, строение в ней основных аккордов.

Правильным является умение видеть и слышать не отдельные изолированные звуки, а их комплексы, гармонический смысл, функции аккордов. Концертмейстеру требуется воспитание навыка следить за вокальной строчкой и одновременно за линией баса, определяя гармонию. Можно использовать подобный анализ при транспонировании с заменой ключей, то есть при автоматическом перенесении всех звуков музыкальной ткани на определенный интервал. И главное, концертмейстеры, владеющие подбором по слуху и импровизацией, отличаются, как правило, в данном вопросе быстротой ориентировки.

Специфика работы концертмейстера в струнно-смычковом классе

Совместная деятельность концертмейстера предполагает ансамблевое исполнительство. Существует различие между камерным ансамблем и концертмейстерством. Камерный ансамбль это инструментальный дуэт с фортепиано. Отличия существенны в камерном ансамбле в основном изучаются только крупные инструментальные формы.

Специфика работы концертмейстера в вокальном классе

Предварительный этап работы над вокальным сочинением: знание вокальной строчки, осмысливание словесного текста, определение формы и характера произведения; если есть жанровая основа, то определение жанра (колыбельная, баркарола, полька, вальс, марш и т.д.). Возникает необходимость игры гармонической структуры и вокальной строчки, включение вокальной строчки в аккомпанемент или пение вокальной строчки с собственным аккомпанементом.

Концертмейстер должен учитывать смену дыхания у певца, понимать закономерности дыхания, зависящего от профессионального уровня певца, от состояния его голоса, степени «распетости», от игры пианиста, от правильно выбранного темпа.

В обязанности концертмейстера входит учёт особенностей тесситуры того или иного голоса или голосового регистра, от этого зависят динамика, артикуляция и употребление педали в партии фортепиано. Требуется выяснить все отступления от основного темпа движения (ферматы, цезуры и т.д.) при сохранении единого темпа (подобные отступления диктуются стилевыми требованиями «rubato» у романтиков или особенностями интерпретации у конкретного солиста).

Задачами концертмейстера являются понимание вокальной природы музыкального интонирования, наполненности интервалов, правильное интонирование и осмысление музыкальной фразы, знание вокальной технологии: как берется и держится дыхание, что такое пение «на опоре» и «бездыханное» пение: различия между чистой и фальшивой интонацией; представление о «филировке» звука, пении «portamento» и т.д. Концертмейстер должен выполнять аккомпаниаторскую и дирижерскую функции, иметь навык целостного восприятия трехстрочной или многострочной фактуры произведения.

Специфика работы концертмейстера в хоровом классе и с хоровым коллективом

Здесь на первый план выдвигается знание концертмейстером дирижерских жестов, умение играть «по руке», читать двухстрочные и четырехстрочные хоровые партитуры, исполнять в партитуре партию тенора на октаву ниже, умение играть голоса в разном сочетании, упрощать фактуру, перекладывать оркестровую фактуру. Концертмейстеру нужны навыки хормейстерской работы с хоровым коллективом.

В работе концертмейстера возникают некоторые важные аспекты. Прежде всего, это работа над ансамблем, решение проблемы звукового и динамического балансов между солистом и концертмейстером. Концертмейстеру нужно уметь играть по цифровому басу, использовать разную фактуру, импровизацию, использовать фантазию, музыкальный вкус. Концертмейстер является инициатором процесса исполнения, организатором музыкального времени. Ему требуется знание стилей, типов аккомпанементов:

  1. аккомпанемент как гармоническая поддержка;
  2. аккомпанемент — как чередование баса и аккорда;
  3. аккомпанемент как аккордовая пульсация;
  4. аккомпанемент как гармоническая фигурация;
  5. аккомпанемент смешанного типа; аккомпанемент дублирует вокальную партию;
  6. аккомпанемент содержит небольшие отклонения от вокальной партии;
  7. аккомпанемент включает отдельные звуки вокальной партии.

Необходимо избегать часто встречающихся ошибок в работе концертмейстера: игру «по долям», нарушение звукового баланса, потерю ощущения темпа, игру без дирижерских ауфтактов. Концертмейстеру необходимо овладеть искусством переворачивания нот без потери фактуры, избегать потери текста при переключении с «игры наизусть» на «игру по нотам».

При работе над концертным исполнением концертмейстеру необходимо пройти 4 этапа:

  1. Работа над произведением в целом, создание музыкально-слуховых представлений при зрительном прочтении нотного текста;
  2. Индивидуальная работа над партией аккомпанемента (разучивание фортепианной партии, отработка трудностей, применение различных пианистических приемов, правильное исполнение мелизмов, соблюдение «люфтов», подбор удобной аппликатуры, педаль, «держание» темпа, выполнение агогики, выразительность динамики, точная фразировка, профессиональное туше;
  3. Работа с солистом, при безупречном владении фортепианной партией совмещение музыкально-исполнительских действий, наличие интуиции, знание партии партнера. «Отход» концертмейстера на второй план по отношению к вокалисту (но не к инструменталисту);
  4. Репетиционное исполнение произведения целиком: создание музыкального исполнительского образа.

В случае грамотной проработки всех этапов будет достигнута цель концертного исполнения совместно с солистом раскрыть музыкально-художественный замысел произведения при высочайшей культуре исполнения произведения.

Таким образом, деятельность концертмейстера необычайно многогранна и сложна, требует знаний, умений и навыков как общепрофессиональных музыкальных, так и специфических.

В процессе работы в концертмейстерском классе педагогу очень важно направлять студента будущего концертмейстера, на постоянную, в течение всей творческой жизни работу по самосовершенствованию, так как очень многие навыки могут приобретаться и закрепляться только в непосредственном творческом процессе.

Концертмейстер должен обладать хорошей нервной системой, всегда быть в эмоциональном тонусе, не терять самообладания и уметь оперативно реагировать на любые неожиданности и сразу, сиюминутно, представлять пути исправления «аварийной» ситуации во время концертного исполнения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Подольская В. Развитие навыков аккомпанемента с листа. / О работе концертмейстера. М., Музыка, 1974.
  2. Смирнова М. О работе концертмейстера. М.Музыка, 1974.
  3. Живов Л. Работа в концертмейстерском классе над пушкинскими романсами Глинки. / О работе концертмейстера. - М.Музыка, 1974.
  4. Искусство концертмейстера: вопросы истории, педагогики, практики. Материалы 1-й открытой Всероссийской научно-практической конференции «Профессия концертмейстера в XXI веке: традиция и современность в новой музыкально-культурной ситуации. Проблемы преподавания и исполнительской практики» / Кафедра концертмейстерской подготовки РАМ им. Гнесиных. — М., 2005.
  5. Стриковская Е. Концертмейстерский класс: специфика предмета и особенности преподавания. Программа и методика обучения. «Искусство концертмейстера: вопросы истории, педагогики, практики». Материалы 1-й открытой Всероссийской научно-практической конференции «Профессия концертмейстера в XXI веке: традиция и современность в новой музыкально¬культурной ситуации. Проблемы преподавания и исполнительской практики» / Кафедра концертмейстерской подготовки РАМ им. Гнесиных. М., 2005.
  6. Кубанцева Е. Концертмейстерский класс. М.Издательский центр «Академия», 2002.
  7. Шендерович Е. О преодолении пианистических трудностей в клавирах. М.: «Музыка», 1987.
Год: 2014
Категория: Педагогика