Основные проблемы создания и использования информационных систем (информационных ресурсов) организации

В настоящее время существует тот факт, который не требует доказательств, что одним из важнейших источников минимизации издержек и затрат предприятий и оптимизация методов по введению бизнеса, в соответствии с текущей рыночной ситуацией, являются информационные системы (ИС) [1]. Для создания эффективной информационной системы предприятий определены и исследованы:

  1. Задачи;
  2. Источники информации и информационной база, необходимые для качественного расчета экономических, технических и хозяйственных показателей предприятия;
  3. Стратегия функционирования информационных систем;
  4. Основные общесистемные принципы, необходимые при создании ИС;
  5. Модели стратегии создания и развития ИС;
  6. Топология и сетевые операционные системы, используемые для реализации ИС.

Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой совокупность информации, экономико математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.

Иерархичность системы управления

Обычно различают три уровня управления в управляющей части объекта: высший, средний и низший. Каждый из них характеризуется собственным набором функций, уровнем компетенции и нуждается в соответствующей информации. На высшем уровне управления реализуется стратегическое управление, определяется миссия организации, цели управления, долгосрочные планы, стратегия их реализации и т.п. Средний уровень управления – уровень тактического управления. Здесь составляются тактические планы, осуществляется контроль за их выполнением, отслеживаются ресурсы и т.п. На низшем уровне управления осуществляется оперативное управление, реализуются объемнокалендарные планы, осуществляется оперативный контроль и учет и т.п. (рис. 1) [2].

Рис. 1. Управленческая пирамида

Информационная система, имея тип, зависит, прежде всего, чьи интересы эта система обслуживает и на каком уровне управления.

По значимости уровень управления, чем выше, тем меньше объем работ, которые выполняют специалисты и менеджеры с помощью ИС. Однако при этом возрастают сложность и интеллектуальные возможности информационной системы и ее роль в принятии менеджером решений. Любой уровень управления нуждается в информации из всех функциональных систем, но в разных объемах и с разной степенью обобщения.

Основание пирамиды составляют информационные системы, с помощью которых сотрудники-исполнители занимаются операционной обработкой данных, а менеджеры низшего звена оперативным управлением. Наверху пирамиды на уровне стратегического управления информационные системы изменяют свою роль и становятся стратегическими, поддерживающими деятельность менеджеров высшего звена по принятию решений в условиях плохой структурированности поставленных задач.

Информационная система оперативного уровня поддерживает специалистовисполнителей, обрабатывая данные о сделках и событиях (счета, накладные, зарплата, кредиты, поток сырья и материалов). Назначение ИС на этом уровне отвечать на запросы о текущем состоянии и отслеживать поток сделок в фирме, что соответствует оперативному управлению. Чтобы с этим справляться, информационная система должна быть легкодоступной, непрерывно действующей и предоставлять точную информацию.

Задачи, цели и источники информации на операционном уровне заранее определены и в высокой степени структурированы. Решение запрограммировано в соответствии с заданным алгоритмом.

Информационная система оперативного уровня является связующим звеном между фирмой и внешней средой. Если система работает плохо, то организация либо не получает информации извне, либо не выдает информацию. Кроме того, система это основной поставщик информации для остальных типов информационных систем в организации, так как содержит и оперативную, и архивную информацию [3].

Отключение этой ИС привело бы к необратимым негативным последствиям.

К информационным системам оперативного уровня относятся:

  • бухгалтерская ИС;
  • банковских депозитов;
  • обработки заказов;
  • регистрации авиабилетов;
  • выплаты зарплаты и т.д.

Создание АИС способствует повышению эффективности производства экономического объекта и обеспечивает качество управления предприятий. При оптимизации планов работ предприятий, фирм и отраслей, быстрой выработке оперативных решений, четком маневрировании материальными и финансовыми ресурсами достигается наибольшая эффективность АИС.

Для успешного качества проектирования определяется успешное функционирование человеко-машинных информационных систем и технологии. Целью проектирования является обеспечение эффективного функционирования АИС и автоматизирование информационных технологий со специалистами, использующими в сфере деятельности именно конкретного экономического объекта ПЭВМ. А именно, качественное проектирование обеспечивает создание такой системы, которая способна функционировать при постоянном совершенствовании её технических, программных, информационных составляющих, то есть ее технологической основы, и расширять спектр реализуемых управленческих функции и объектов взаимодействия.

Для достижения указанной цели требует последовательного выполнения следующих задач:

  1. технико-экономическое обследование и анализ производственно хозяйственной деятельности объекта и предмета информатизации;
  2. содержательная постановка задачи, ориентированной на рыночные методы хозяйствования и применение СВТ;
  3. определение предметной области;
  4. анализ состава и содержания входной и выходной информации для приложений;
  5. изучение документации предметной области;
  6. разработка информационно логической модели;
  7. реализация поставленной задачи. 

При сдаче системы заказчику возникает ряд проблем, связанных с недовольством заказчиком результатами работы. В чём же кроется причина? На первый взгляд, основная причина – не качественный подход консультантов к своей работе. Каждая организация индивидуальна и требует соответствующего отношения. К сожалению, многие консалтинговые компании по различным обстоятельствам не могут или не считают нужным его обеспечить. Скрытый же источник проблем кроится в самом предприятии.

Руководитель, принимающий решение о внедрении ИС, должен четко понимать для чего она будет использоваться. Внедрению всегда должно предшествовать диагностическое обследование предприятия, чтобы по его результатам давать рекомендации к разработке ИС. Обычно заканчиваются провалами случаи, когда решение об имплементации было принято спонтанно или отдано на откуп специалистам из отдела автоматизации систем управления (АСУ). Если же решение осознано, то и подход к выбору консультантов и внутренняя поддержка выполнения проекта обеспечат достижение вышеперечисленных преимуществ использования ИС, что позволит фирме достигнуть максимума результатов при минимальных затратах [1]. В последнее время выделяют следующую важную проблему информационных систем – защита информации. Дело в том, что защита информационной системы должна быть системной. Понятие системности заключается не просто в создании соответствующих механизмов защиты, а представляет собой регулярный процесс, осуществляемый на всех этапах жизненного цикла ИС. При этом все средства, методы и мероприятия, используемые для защиты информации объединяются в единый целостный механизм – систему защиты. К сожалению необходимость комплексного обеспечения безопасности информационных технологий пока не находит должного понимания у пользователей современных ИС. В то же время построение систем защиты информации не ограничивается простым выбором тех или иных средств защиты. Для создания таких систем необходимо иметь определенные теоретические знания, а именно: что представляет собой защищенная информационная система, что такое система защиты информации и какие требования предъявляются к ней, какие существуют угрозы и причины нарушения безопасности информационных технологий, какие функции защиты и каким образом должны быть реализованы, как они противодействуют угрозам и устраняют причины нарушения безопасности, как построить комплексную систему защиты информации, как достичь высокого уровня безопасности при приемлемых затратах на средства защиты информации и многое, многое другое. Учитывая, что современная нормативно-методическая база в этой области не дает полного представления о том, как организовать защиту информации, часто приходится действовать на свой страх и риск, поэтому с целью уменьшения вероятности принятия ошибочных решений, хотелось бы сформировать у читателя целостное представление о проблемах защиты информации и путях их решения. Существующие публикации на эту тему в основном ограничиваются перечислением угроз и возможностей конкретных средств защиты информации. В книге представлен полный спектр вопросов о практическом создании защищенных информационных систем.

Вопросы безопасности информации – важная часть процесса внедрения новых информационных технологий во все сферы жизни общества. Широкомасштабное использование вычислительной техники и телекоммуникационных систем в рамках территориально-распределенных ИС, переход на этой основе к безбумажной технологии, увеличение объемов обрабатываемой информации и расширение круга пользователей приводят к качественно новым возможностям несанкционированного доступа к ресурсам и данным информационной системы, к их высокой уязвимости. Реализация угроз несанкционированного использования информации наносит сейчас гораздо больший ущерб, чем, например, «случайные» пожары в помещениях или физическое воздействие на сотрудников. Однако затраты на построение системы защиты информации еще пока несоизмеримо малы по сравнению с затратами защиту от грабителей или на противопожарную защиту. К тому же, в современном бизнесе наблюдается постепенный переход от чисто физических методов воздействия на конкурентов к более интеллектуальным, в том числе с использованием новейших средств и способов добывания информации.

Кроме перечисленных проблем выделяют следующие недостатки Информационных систем:

Чувствительность системы к неправильным действиям. Все бизнеспроцессы должны быть идеально отлажены. Любая неправильная информация или ее отсутствие ведет к кардинальным ошибкам в работе системы и, как следствие, высокому риску принятия неверного решения.

Можно услышать заявления такого рода: «Наша система (в отличие от конкурента) подстраивается под любую организацию и под любые бизнес-процессы!». Остается, правда, выяснить, а есть ли четко и безусловно выполняемые бизнес процессы на вашем предприятии? Есть ли прописанные регламенты движения документов и информации и, самое главное, выполняются ли эти регламенты без исключений из общих правил? Отрицательный ответ на любой из этих вопросов ставит под большое сомнение успешность внедрения какой-либо автоматизированной системы.

Дороговизна решения. Оценивая стоимость проекта, не надо забывать, что помимо стоимости лицензий и услуг консультантов по внедрению, существуют значительные затраты на перестройку всех бизнес-процессов и затраты, связанные с огромными усилиями всех вовлеченных в процесс менеджеров и специалистов компании. Последняя составляющая с трудом поддается хотя бы приблизительной оценке. Кроме того, не надо забывать, что требуется постоянная поддержка система, ее улучшение и корректировка в связи с новыми потребностями компании, периодическое обновление версий и тому подобные затраты уже в процессе эксплуатации. И вот тут-то и надо ответить себе на главный вопрос – меньше ли эти затраты тех преимуществ, которые хочется получить от интегрированной системы? Ответ не всегда очевиден, но на практике многие идут на сознательное дублирование информации и внедряют лишь частичные автоматизированные решения, затрагивающие отдельные аспекты финансового и управленческого учета.

Проблемы понимания. Отсутствие понимания, что такое ИТ, какими они должны быть в применении к деятельности и стратегическим задачам компании.

Проблемы организации. Отсутствие должной формализованной системы правил той деятельности предприятия, которая влияет на развитие компании. Зачастую, работа многих участков предприятия при всей ее успешности представляет собой творческий процесс.

Проблемы управления. Отсутствие формализованной системы управления компанией. В частности:

  • отсутствие правил принятия решений;
  • отсутствие способов контроля качества работы как предприятия в целом, так и его подразделений;
  • отсутствие понятных инструментов для принятия управленческих решений.

Проблемы развития автоматизированной системы управления. Необходимость преодолевать рассогласование автоматизированного решения с изменяющейся системой управления предприятием, постоянно возникающее как результат его развития. Это означает, что управленцы на разных уровнях начинают принимать управленческие решения по-новому, и действующая система учета не обеспечивает их необходимой информацией в должном объеме.

Проблемы автоматизации. Отсутствие программных инструментов и соответствующих специалистов, способных реализовать видение конкретного управленца и специфику компании. Проблемы поддержки автоматизированной информационной системы управления состоят в необходимости регулярной модернизации системы с целью более полного удовлетворения нужд в информации принятой системы управления предприятием.

Проблемы поддержки программного обеспечения, автоматизирующего информационную систему, связаны с:

  • техническими сбоями и поломками ПО;
  • потребностью предприятия в обновлении версий ПО;
  • необходимостью постоянного обучения новых сотрудников – пользователей ПО;
  • необходимостью регулярной модернизации ПО с целью более полного удовлетворения нужд принятой системы

Однако, наряду с существующими проблемами информационных систем, действительность показывает, что при правильном использовании это достаточно эффективное средство повышения конкурентоспособности компании.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Душин В.К. Теоретические основы информационных процессов и систем. – М.: Издательско-торговая корпорация

«Дашко и К», 2009.

  1. Информационные системы в экономике: Учебник / Под ред. В. В. Дика. – М.: Финансы и статистика, 1996.
  2. Ларман К. Применение UML и шаблонов проектирования. – М., «Вильямс», 2004.
Год: 2013
Категория: Экология