Анализ ситуации на рынке электронной коммерции в республике Казахстан

Целью статьи является количественный анализ состояния рынка электронной коммерции в Республике Казахстан.

Развитие электронной коммерции идет рука об руку с развитием и распространением Интернета. Причем, следует отметить, что это развитие может быть, как количественным, так и качественным (активность и деятельность пользователей в сети).

Под количественным развитием следует понимать увеличение количества пользователей Интернета на определенной территории или на общее количество населения определенной территории. Под качественным, в свою очередь, следует понимать не количество пользователей в Сети, а их активность и деятельность, то есть то, непосредственно для чего пользователи используют Интернет.

Невозможно оценить разность в степени влияния этих двух факторов на электронную коммерцию – они в равной степени важны оба. Рост количества пользователей подразумевает рост количества потенциальных клиентов, однако без роста их активности в сети количественный рост не дает особо ощутимого толчка к развитию электронной инфраструктуры.

Проанализируем количественный фактор на примере трех стран: США, ведь в Интернет-коммерции, как и во многих других сферах, США являются пионерами и лидерами; России, по той причине, что наши страны очень близки по менталитету, а также по той причине, что Россия обладает самой развитой Интернет инфраструктурой в СНГ; и соответственно, Казахстана – для сравнительного анализа и выбора путей развития отечественной электронной коммерции.

Начнем с глобального, чтобы более целостно представлять картину развития, как Интернета, так и непосредственно электронной коммерции. Данная сфера экономики сильно изменилась за последние годы, и в 2011 году треть населения земного шара уже были подключены к сети Интернет, и все они являются потенциальными клиентами в сфере электронной коммерции. Подробное состояние глобальной ситуации количества пользователей Интернета, по состоянию на 31 декабря 2011 года, можно увидеть в таблице 1; также, согласно данной таблице, можно определить наиболее развитые регионы мира, с точки зрения проникновения сети Интернет.

Таблица 1. Количество пользователей Интернета в мире

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

  1. Наибольшее количество пользователей проживает в Азии – более 1 миллиарда человек, что составляет 45% от количества всех пользователей Интернета в мире, однако половина этого количества (513 миллионов) проживают в Китае, 12% население Индии, и еще 10% пользователи Японии – то есть пользователи трех стран составляют 72% от общего количества пользователей всей Азии;
  2. Наибольший процент проникновения сети Интернет среди населения в Северной Америке – здесь почти 80% населения имеют доступ к сети Интернет, и 89% от этого количества – американцы, то есть

Канада довольно сильно отстает в данной сфере от своего южного собрата;

  1. Наибольшим процентом роста количества пользователей интернет за 11 лет (2000 – 2011) обладают африканские страны. Количество пользователей за эти 11 лет возросло почти на 3 000%. На втором месте арабские страны, где, несмотря на небольшое количество абонентов, количество пользователей возросло на 2 244.8%.
  2. Самым не развитым, с точки зрения проникновения интернета среди населения континентом, остается Африка – всего 13.5%.

В таблице 2 более подробно рассмотрим ситуацию в США, Россию и Казахстане.

Таблица 2. Количество пользователей и процент проникновения Интернета в США, России и Казахстане за 2011 год.

Согласно данной таблице, мы видим, что самый высокий процент проникновения Интернета наблюдается в США (около 80% от общего количества населения). Казахстан далеко не на последнем месте в Азии по показателю процента проникновения Интернета среди населения, однако на фоне небольшого количества населения данный показатель можно считать довольно низким. Выходит, что количество казахстанских пользователей составляет лишь 9% от количества Российских пользователей, однако и количество населения в наших странах разительно отличается (доля казахстанцев составляет 11.2%, в сравнении с количеством россиян).

Таким образом, можно сделать вывод, что, чтобы догнать количественные показатели распространения Интернета, для Казахстана необходимо уменьшить данный разрыв, то есть количество отечественных пользователей, в сравнении с Россией, хотя бы на 2%, то есть, в пересчете на количество пользователей, до 6.8 миллионов человек. Данный показатель также можно рассчитать путем нахождения 44,3% от общего количества населения Казахстана.

Также, согласно данной таблице, можно сделать вывод, что внутренний рынок Казахстана в сфере Интернет коммерции и прочих сервисов Интернета всегда будет испытывать недостаток в пользователях по причине небольшого количества населения, ведь наши 5.5 миллионов пользователей на сегодня – это всего 0.5% от количества пользователей в Азии. Данный фактор делает Казахстан неперспективным для многих крупных зарубежных компаний, специализирующихся в сфере электронной коммерции, однако также это дает шанс развития отечественным компаниям, благодаря отсутствию крупных глобальных конкурентов на внутреннем рынке страны. Та же Россия является более привлекательной для западных компаний, ведь количество пользователей тут довольно высоко.

Также, рассматривая количественный фактор развития интернета, следует отметить, что в Казахстане нет резкого различия в проценте проникновения Интернета по регионам (таблица 3).

Таблица 3. Процент проникновения Интернета по регионам Казахстана по состоянию на

2011 год

Регион

Процент проникновения Интернета по регионам Казахстана

 

2008

2009

2010

Республика Казахстан

15,1

18,2

31,6

Акмолинская

20,3

21,2

29,0

Актюбинская

18,5

19,1

39,2

Алматинская

7,3

11,5

26,4

Атырауская

18,7

25,0

28,0

Западно-Казахстанская

16,6

13,8

35,2

Жамбылская

12,3

12,3

23,8

Карагандинская

17,7

23,1

35,9

Костанайская

14,1

26,1

26,9

Кызылординская

12,8

11,6

21,6

Мангистауская

27,7

20,9

37,4

Южно-Казахстанская

7,5

16,4

23,0

Павлодарская

25,1

19,8

30,3

Северо-Казахстанская

17,5

16,3

36,0

ВосточноКазахстанская

16,3

21,2

31,4

Астана

11,6

12,3

41,0

Алматы

23,0

23,7

49,0

Самый высокий процент проникновения Интернета в Алматы и Астане. Касательно Алматы следует отметить, что это самый развитый город Казахстана в плане Интернета – на 2010 год практически половина населения, то есть около 700 тысяч человек, пользовались Интернетом в данном городе. Не отстает и столица Республики Казахстан – Астана, в которой уже более 40% населения имеют доступ к сети Интернет. Не следует забывать и тот факт, что данные города – одни из самых густонаселенных городов Республики Казахстан, что делает их наиболее привлекательными, как для бизнеса, в целом, так и для развития электронной коммерции, в частности. Именно поэтому Алматы можно считать самым развитым городом в плане электронной коммерции, причем, это относится как к количественной, так и к качественной оценке – именно тут функционирует наибольшее число Интернет-магазинов, и именно Алматы на сегодняшний день является самым активным городом Казахстана в плане Интернет покупок.

Вообще, следует отметить, что 2010 год характеризуется бурным ростом количества пользователей Интернета по Казахстану, и данная тенденция продолжилась и в 2011 году. Если смотреть со стороны статистики – каждый человек, имеющий доступ к сети Иинтернет, может стать потенциальным клиентом любого из видов Интернет коммерции.

Кроме того, с точки зрения количественного подхода, можно также рассмотреть Казахстанский интернет отдельно, не проводя сравнительные анализы с Россией, США или другими странами.

Прежде всего, рассмотрим «предложение», то есть количество сайтов, зарегистрированных в Казахстане, и динамику изменения данного количества.

В 2011 году, по данным казахстанского ИТ-портала Profit.kz, было подано 25098 заявок на регистрацию доменов в зоне .kz, что соответствует среднемесячной активности в 2091 заявку. Данный аспект также свидетельствует об увеличении так называемой «Зоны KZ» в сети Интернет на четверть. Однако общий доменный пул Зоны KZ, по состоянию на 2011 год, составил 66590 имен, то есть реально зона выросла примерно на 13 тысяч имен (в 2010 году Зона KZнасчитывала 53200 сайтов). Это связано, прежде всего, с тем, что не все заявки были оплачены, а также не все существующие имена были продлены на следующий период, т.е. около 10 тысяч доменных имен было переведено в разряд свободных. В целом же, согласно исследованию агентства Profit.kz, интерес к доменной зоне .kz остается высоким, о чем свидетельствует стабильно растущий спрос на доменные имена в данной зоне.

Рис. 1. Годовая активность подачи заявок на регистрацию доменов в зоне KZ за 20062011 годы

Из данного графика можно сделать вывод, что, несмотря на незначительное увеличение заявок на регистрацию доменов в зоне KZв 2010 году, в 2011 году наблюдается резкий рост, что свидетельствует о повышенном интересе разработчиков и компаний в данной отрасли.

Данная динамика обусловливается различными факторами: начиная от государственной политики в сфере Интернет и заканчивая заинтересованностью предпринимателей по той причине, что все больше и больше денег на сегодняшний день уходят во всемирную паутину.

Однако, опять же, проводя сравнительный анализ с Российской Федерацией, следует отметить, что, несмотря на бурный рост количества сайтов в Республике Казахстан, данное количество не составит и 3% от общего количества сайтов, зарегистрированных в Рунете. Даже беря во внимание практически десятикратную разницу в количестве населения между данными

странами, можно сделать вывод, что для достижения конкурентного преимущества в сфере Интернета, хотя бы в пределах самой Республики, требуется в разы увеличивать как количество сайтов, так и динамику их роста.

Динамику изменения общего количества казахстанских сайтов можно увидеть на рис. 2, на котором отражен реальный прирост количества сайтов в Казнете. Следует отметить, что за последние 5 лет наблюдается бурный прирост количества сайтов.

Рис. 2. Количество доменов в зоне KZ – годовая динамика

На данном графике видно, что количество казахстанских сайтов с каждым годом растет, и в последние 3 года динамика этого роста составляет от 10 000 сайтов в год, и прогнозируется продолжение данной динамики роста на уровне 10–12 тысяч доменных имен в год.

Однако, наряду с увеличением количества сайтов, в казахстанском Интернете наблюдается постепенное снижение темпов этого роста.

Так, в этом году темп роста составил порядка 25%, тогда как годом ранее этот показатель составлял около 27%, а два года назад – 31,7%. Замедление темпов роста обусловлено увеличением общей доменной базы.

Проводя небольшое сравнение, следует отметить, что Рунет достиг отметки в 500 тысяч доменных имен в 2006 году, а в 2007 году количество зарегистрированных в зоне RU сайтов увеличилось вдвое.

На сегодняшний день в Рунете насчитывается около 2,8 миллионов доменных имен, и прогнозируется, что в скором времени будет перешагнут порог в 3 миллиона сайтов. Это, в свою очередь, создает потенциальную угрозу для казахстанских сайтов и разработчиков, ведь доступность ресурсов, широкое использование русского языка, а также более детальная проработка большинства сайтов российскими разработчиками создают сильную конкуренцию казахстанским ресурсам, как в плане развлекательных порталов, так и в сфере электронной коммерции.

Также к количественному фактору можно отнести приблизительные данные относительно посещаемости сайтов. Анализ 1000 казахстанских сайтов, в среднем, дает следующие результаты (см. Таблицу 4).

Таблица 4. Приблизительные данные относительно посещаемости сайта в зоне KZза 2011 год, на 1000 сайтов (данные абсолютные: каждая строчка является подмножеством нижней)

Суточная посещаемость сайта

Примерное количество сайтов

Около 10 000 пользователей

5

Свыше 1000 пользователей

50

Свыше 500 пользователей

100

Свыше 200 пользователей

200

Свыше 100 пользователей

300

Свыше 10 пользователей

700

Согласно приведенным данным, можно сделать вывод, что с хорошо посещаемыми сайтами в Казнете довольно туго. На это есть ряд причин – от высокой конкуренции со стороны качественных проектов Рунета, забирающих трафик, до низкого проникновения Интернета в Казахстане. И если вторая проблема последнее время успешно решается, то конкурировать с Рунетом Казнет до сих пор не может по причине отсутствия интересных проектов и перспективных разработок. Причины данного фактора, в свою очередь, заключаются в нежелании отечественных разработчиков или же так называемых «сайтостроителей» нацеливать бизнес под отечественную аудиторию. Это совсем не значит, что в Казахстане просто нет талантливых разработчиков – просто им гораздо выгоднее работать удаленно с более развитым Рунетом, нежели поднимать на ноги Казнет собственными силами. На сегодняшний день в Республике Казахстан тысячи удаленных работников сотрудничают с различными российскими компаниями, и более того, некоторые из них продвигают продукт на рынке электронной коммерции Республики Казахстан.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонтьев В.П. Покупки и заработок в Интернете. – М.: Айрис-пресс, 2009.
  2. Макарский Д. Работа в Интернете. – СПб.«Азбука», 2009.
  3. Александров Е. Интернет – легко и просто! – М.: «Аграф», 2009.
  4. Экслер А. OZON.ru: История успешного интернет бизнеса в России. – М., 2012.
  5. Леонтьев В.П. Мобильный Интернет. – М.«Айрис-пресс», 2009.
Год: 2013
Категория: Информатика