Двигательная деятельность детей дошкольного возраста как средство формирования привычки к здоровому образу жизни

Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.

Торквато Тассо

Согласно ГОСО РК 1.001-2009 2012 г. «Дошкольное воспитание и обучение», одной из первых и важных компетентностей является здоровьесберегающая компетентность, которая направлена на охрану жизни и укрепление здоровья ребенка, полноценное физическое развитие, формирование ценностей здорового образа жизни ребенка. Образовательная область «Здоровье» ставит следующую цель: воспитание сознательного отношения к собственному здоровью, понимание того, что здоровье главная ценность, дарованная человеку природой, развитие двигательной активности и формирование физических качеств.

Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к здоровому образу жизни. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально физиологически адаптирован. В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Двигательная активность дошкольника должна быть целенаправлена и соответствовать его опыту, интересам, желаниям, функциональным возможностям организма, что и составляет основу индивидуального подхода к каждому ребёнку.

Сегодня под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.

Одним из основных факторов оздоровления детей является двигательная активность. От состояния здоровья ребёнка, умения владеть своими движениями, от его ловкости, ориентировки, быстроты двигательной реакции во многом зависит его настроение, характер и содержание игры, а в дальнейшем достижения в учебной и трудовой деятельности.

Правильная организация физического воспитания детей в повседневной жизни обеспечивает выполнение двигательного режима, необходимого для здорового физического состояния ребёнка и его психики в течение дня.

К организационно оздоровительным задачам относятся такие виды деятельности, как: утренняя гимнастика, занятия по физической культуре, динамические минутки, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, гимнастика после дневного сна, закаливающие процедуры, самостоятельная двигательная активность.

Первое место в двигательном режиме детей занимают учебные занятия по физической культуре – как основной форме обучения двигательным навыкам, развития физических качеств, накопления и обогащения двигательного опыта, формирования у воспитанников потребности в двигательной активности. Они проходят, согласно плану, 2 раза в неделю.

Второе место в двигательном режиме принадлежит утренней гимнастике, динамическим минуткам на занятиях, подвижным играм, физическим упражнениям во время прогулок, гимнастике после сна, закаливающим мероприятиям.

Ежедневная утренняя гимнастика является обязательной, так как ребенок получает заряд энергии. Мы проводим как традиционные комплексы, так и музыкальные упражнения, включаем оздоровительные пробежки и упражнения с использованием простейших тренажеров.

Важной частью гимнастики является артикуляционная и пальчиковые гимнастики.

Динамические минутки (кратковременные физические упражнения) проводятся в нашей группе в перерывах между занятиями, а также в процессе самого занятия. Значение динамической минутки заключается в смене характера деятельности и позы ребёнка путём двигательной активности, снимающей утомление, восстанавливающей эмоционально-положительное состояние психики. Динамическую минутку в процессе самого занятия проводим сидя или стоя у стола, за которым дети занимаются. Она состоит из 3-4 упражнений на разгибание туловища, движений рук, активизирующих работу мышц и расширяющих грудную клетку, шага на месте.

Подвижные игры как основная двигательная деятельность детей дошкольного возраста планируется нами в различное время дня в соответствии с режимом нашей возрастной группы.

Подвижные игры и физические упражнения на прогулке являются формой ежедневной работы по физическому воспитанию. Эта форма работы открывает широкие возможности для физического совершенствования детей, укрепления их здоровья и закаливания.

Двигательная среда должна быть насыщена различным оборудованием и спортивным инвентарём, способствующим развитию игры. Для стимулирования двигательной активности в группе на участке мы создаем полосы препятствий, чтобы дети могли выполнять различные двигательные задания (пройти по дорожкам, перепрыгнуть с кочки на кочку, через ров и т.д.). Используем кольцеброс "Попади в кольцо", делаем различные дорожки. На участок выносим игрушки (вертушки, самолетики и др.) и мелкие физкультурные пособия (обручи, мячи, скакалки и т.д.).

Таким образом, разнообразные подвижные игры способствуют всестороннему развитию детей, содействуют оздоровлению организма, обогащают жизнь детей новым содержанием, воспитывают их чувства, поведение, ориентировку в окружающей среде, самостоятельность и творческую инициативу.

Индивидуальную работу с детьми по физическому воспитанию строим на основе знаний возрастных и тщательного изучения индивидуально-типологических особенностей детей. Планируем ее в течение всего дня в часы игр, прогулок, считаем, что она должна быть естественной и органической частью общего педагогического процесса. Добиваясь успеха при обучении двигательным действиям, мы (воспитатели) не только предлагает ребёнку правильно выполнить упражнение, например по его образцу, но и стараемся вызвать интерес. В процессе индивидуального общения с нами (воспитателями) в удобном для ребёнка темпе он, осознанно воспринимая задание и опираясь на указанные ему ориентиры, выполняет его. В этих случаях индивидуальное обучение не только способствует освоению данного двигательного действия, но и развивает ребенка, активизирует его мыслительную деятельность.

Стараемся выделить застенчивых детей в роли ведущих, вовлечь малоподвижных детей в двигательную деятельность и

т. д.

Таким образом, сложные задачи индивидуальной работы и работы с небольшими группами детей требуют от нас (воспитателей) тонкого мастерства, чуткого отношения к детям, строгого сравнительного учёта результатов работы, показы-

вижные, но и спортивные игры.

Что касается зимы, игра – хоккей.

Спортивные упражнения:

  • метание снежков;
  • построение снежных сугробов, фигур.

Предлагаемые игры должны соответвающего прогресс психического и физического развития детей.

Двигательная активность детей на прогулке это возможность для малышей познавать окружающий мир через движения. Очень важно, чтобы этот процесс доставлял малышам радость и удовольствие, ведь лишь только так малыш захочет снова и снова развиваться, играя и двигаясь. Тут важным моментом является донесение до детей знаний о том, где и как можно применять движение, понятий о сходстве и различии в скорости и силе, а также о целесообразности их использования.

На каждой прогулке решается целый комплекс задач, не только оздоровительных, но также образовательных и воспитательных. А значит, детишки получают основы физической культуры и здорового образа жизни, активнее общаются и развивают свою самостоятельность, шире познают мир.

В течение всего дня прогулка организуется дважды: утром и вечером. Прогулка благоприятное время для проведения индивидуальной работы с детьми и активизации двигательной деятельности детей. Перед прогулкой необходимо создать необходимые условия для игр детей; вынести на улицу необходимое для двигательной активности детей оборудование. Необходимо учитывать, какие занятия предшествовали прогулке: если они носили подвижный характер (физкультурное занятие, музыкальное), то прогулку лучше начать с наблюдения, но если на занятиях дети были ограничены в движениях, то прогулку лучше начать с подвижных игр.

На прогулке планировать одну подвижную игру, общую для всех детей, или с подгруппами детей. Нужно наметить также игровые упражнения для индивидуальной работы. Весь материал подбирать в соответствии с основными движениями, включенными в занятие. Возможно, для прогулки планировать не только различные подствовать зимней тематике, их следует организовать так, чтобы дети долго не стояли на месте в ожидании своей очереди. Лучше всего в зимний холодные дни проводить три этапа перебежки, игры, упражнения с бегом и метанием, используя при этом снег и лед: «Загони льдинку»«Перебежки со снежками».

Можно проводить прогулки – походы в парк. Они представляют собой один из важнейших организованных видов двигательной активности детей, в ходе которой не только решают оздоровительные задачи, но и формируются двигательные навыки и физические качества детей, воспитываются любовь и эстетическое отношение к природе.

Гимнастика после сна:

  • Восстановительная гимнастика после сна. В ее проведении мы использовали игровые приемы и приемы имитации: «Выше ножки поднимаем, наши мышцы укрепляем» (упражнение для ног); «Вот лебедушка плывет, гордо голову несет» (упражнение для шеи), или с использованием тренажеров.
  • Упражнения для профилактики плоскостопия и укрепления здоровья, проводимые после восстановительной гимнастики. Это пробежки по массажным дорожкам, ребристой доске, мокрой дорожке и т.д.
  • Точечный массаж.

Закаливающие процедуры это умывание прохладной водой лица, рук и шеи способствует приданию бодрости после сна.

Третье место отводится самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей. Она даёт широкий простор для проявления их индивидуальных двигательных возможностей. Самостоятельная деятельность является важным источником активности и саморазвития ребёнка. Продолжительность её зависит от индивидуальных проявлений детей в двигательной деятельности. Для самостоятельной деятельности детей были созданы условия для танцевальной и двигательной импровизации, подвижных игр и физических упражнений.

Любую детскую двигательную активность должны сопровождать положительные эмоции, поэтому мы пытались создавать у детей эмоциональный настрой во время осуществления двигательной деятельности.

Стараемся, чтобы стимулом самостоятельной двигательной активности детей служили, прежде всего, наличие в группе или на участке различных игрушек, мелких и крупных физкультурных пособий.

Наряду с перечисленными формами двигательной активности немаловажное значение имеет активный отдых, физкультурно-массовые мероприятия. К таким мероприятиям относится день здоровья, физкультурный досуг, физкультурно спортивные праздники на воздухе, игрысоревнования.

Как в организованных, так и в самостоятельных играх мы, воспитатели, своевременно переключаем детей с одного вида занятий на другой.

Мы считаем, что правильная организация физического воспитания детей в повседневной жизни обеспечивает выполнение двигательного режима, необходимого для здорового физического состояния ребёнка и его психики в течение дня.

Для этого у нас в группе создан уголок здоровья, который постоянно пополняется новыми атрибутами и спортивным инвентарем. Он включает в себя:

  1. Традиционный спортивный инвентарь (мячи, скакалки, кегли (боулинг), обручи, дартс и многое другое);
  2. Нетрадиционное спортивное оборудование (различные дорожки для ходьбы, бутылочки для упражнения на дыхание, атрибуты и маски для импровизации и подвижных игр и многое другое).

Наше взаимодействие с семьями осуществляется посредством разных форм работы, среди которых родительские собрания, наглядная информация в родительском уголке, развлечения и спортивные праздники с детьми и родителями, индиви-

дуальные беседы и консультации по вопросам соблюдения режима дня, питания детей и др. Также привлекаем родителей к изготовлению спортивного нетрадиционного оборудования.

В родительском уголке постоянно обновляется информация, охватывающая широкий спектр разных проблем и вопросов, связанных со здоровьем детей, среди которых: «Секреты хорошего аппетита», «Если заболело ухо»«Уход за зубами»,

«Профилактика гриппа», «Медицина малышам», «Точечный массаж» и многие другие. С родителями были проведены беседы и консультации: «Профилактика ОРЗ в домашних условиях»«Режим дня в жизни ребенка»«Воспитание культурногигиенических навыков у малышей»«Закаливание дома и в детском саду»«Растим детей здоровыми» (об использовании дыхательных упражнений).

Таким образом, вся многообразная двигательная деятельность детей в течение дня проходит в нашей группе под руководством воспитателя. Жизнь детей в течение дня в нашей группе протекает в рамках установленного режима. Физическое воспитание во всех его компонентах чередуется с другими занятиями и деятельностью детей. Ведь при соблюдении систематически такого чередования, распорядок дня вызывает положительную реакцию детей. Ставим перед собой задачи, которые заключаются в том, чтобы дети ежедневно сумели научиться чему-то новому, усовершенствовали уже знакомое, обогащали свои знания и чувства. Все проводимые нами оздоровительные мероприятия и применяемые способы организации двигательной активности детей способствовали укреплению их физического и психического здоровья, повысили устойчивость детского организма к ОРЗ, сформировали положительное отношение к занятиям физкультурой и спортом.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан: ГОСО РК 1.001-2009 – Дошкольное воспитание и обучение.
  2. Программа воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста «Зерек бала». – Алматы, 2007.
  3. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. М.: «Мозайка – Синтез», 2000.
  4. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001.
  5. Шишкина В.А. Движение + движения: Кн. для воспитателя детского сада. М.: «Просвещение», 1992.
Год: 2013
Категория: Психология