Пути формирования социально-личностных качеств ребенка 4-5 лет в сюжетно-ролевой игре

Игра это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.

В. А. Сухомлинский

Сюжетно-ролевая игра – подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому столь актуальной для дошкольной педагогики является проблема использования сюжетно-ролевой игры в целях всестороннего развития ребенка, формирования его положительных личностных качеств и социализации как члена общества.

Согласно ГОСО РК 1.001-2009 2012 г. «Дошкольное воспитание и обучение», одной из основных задач является: формирование ценностных, нравственных ориентаций дошкольника на образе позитивного поведения человека, нормах, правилах поведения. Также формирование целостной картины окружающего мира, первоначальных представлений о себе и ближайшем социальном окружении.

Автор статьи работает воспитателем в средней группе с детьми 4-5 лет, работаем по программе «Зерек Бала». В программе большое внимание уделено обучению детей игре. Целью данной программы является: формирование социально-активной личности, накопление опыта первых партнёрских отношений, навыков положительного эмоционального общения детей друг с другом и взрослыми.

Дошкольное детство – это важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Вся жизнь ребенкадошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя. Игра является одной из основных форм организации процесса воспитания, обучения и развития в детском саду. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится ко взрослой жизни. Известно, что сюжетноролевая игра в классификации игровой деятельности считается наиболее сложной, но и наиболее значимой для личностного развития детей при вхождении их в мир социальных отношений с окружающими их людьми, природой.

Сюжетно-ролевая игра это, прежде всего, деятельность, игровая и учебная одновременно. Главная задача сюжетно– ролевой игры – это приобретение социального зрения, чутья (социализация ребенка). Игра, с одной стороны, позволяет де-

тям реализовать свои желания, интересы, а с другой стороны, помогает приобщиться к самым разнообразным сферам жизни взрослых. Игра помогает сплотить детский коллектив.

В ролевых играх воспитывается сознательная дисциплина, трудолюбие, взаимопомощь, активность ребенка, готовность включиться в разные виды деятельность, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях.

Роль сюжетно-ролевой игры в формировании и развитии взаимоотношений детей друг с другом велика. Поэтому поддерживать, развивать и проектировать все лучшее, что может быть в ребенке необходимое условие воспитания нравственных качеств и взаимоотношений в сюжетноролевой игре.

Игра во многом самая любимая деятельность детей. Это их образ жизни, ориентированный на жизненно важные потребности развития. Ребенок в своём развитие проходит несколько стадий и на некоторых из них, игра выступает ведущим видом всей деятельности.

Для хорошей игры необходимо создать нужную предметно-развивающую среду, она должна быть разнообразной, насыщенной, нестандартной, изменчивой.

В игре ребенок испытывает внутреннее ощущение свободы, это состояние связано со спецификой сюжетно-ролевой игры действием с воображаемой ситуацией.

Предметная среда, в которой действует ребенок, должна быть для него неисчерпаема, удовлетворять потребности ребенка в новизне, преобразовании и самоутверждении.

Немаловажную роль для развития игры имеют умения детей использовать предметы-заместители (кирпичик вместо телефона, мыла и т.д.)чем больше предметов-заместителей дети внесут, тем интереснее будет игра.

В нашей группе создан уголок сюжетно-ролевых игр в нем, есть такие игры: «Доктор Айболит»«Магазин»«Парикмахерская»«Ателье»«Семья» и др.которые пополняются и расширяются с учётом возрастных особенностей, развития и становления этапов формирования игры, игрманипуляций с предметами для развития моторики рук. Для развития у детей ролевых действий необходимо умение перевоплощаться. С этой целью используются костюмы и атрибуты (фартук для продавца, мамы, белый халат для врача, фуражка для водителя и т.д.), в изготовлении оказывают помощь родители. Считаем привлечение внимания взрослых к игровой деятельности детей целесообразным, так как они являются первыми проводниками ребенка в мир взрослых. Общая цель семьи и детского сада хорошо воспитанный культурный и образованный человек. Всю эту работу по формированию у дошкольников средней группы привычек нравственного поведения необходимо проводить вместе с родителями: сообщать им о достижениях и проблемах детей, консультироваться с ними об индивидуальных особенностях каждого ребенка, обучать самих родителей приемам и методам нравственного воспитания в семье.

Развитию игровой деятельности способствует регулярное пополнение игрового материала, изготовление атрибутов для игр, выставки книг, чтение художественных произведений, просмотр иллюстрации и слайдов.

В своей группе мы используем несколько видов сюжетно-ролевых игр, вот некоторые из них:

Игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «дни рождения». В этих играх большое место занимают игры с куклами, через действия с которыми дети передают то, что знают о своих сверстниках, взрослых, их отношениях.

Игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей. Для этих игр темы берутся из окружающей жизни: магазин, почта, парикмахерская, больница, транспорт (автобус, поезд), театр, зоопарк, строительство. Мы стремимся вызвать симпатию к человеку, с профессией которого знакомим детей, стимулируем желание включиться в его труд, помочь ему.

Так, во время экскурсии в парикмахерскую дети долгое время не могли понять, почему в салоне тишина. Администратор им объяснила, что громкая речь мешает работникам салона общаться со своими клиентами, и специалист может выполнить не те действия, а это, в свою очередь, не понравится клиенту. Дети тихо стояли и смотрели, как работают сотрудники парикмахерской, причем, улавливали каждый жест и движение – все это мы с детьми продемонстрировали на показе сюжетноролевой игре «Салон красоты».

  1. Игры на темы литературных произведений: в этих играх ребята отражают целые эпизоды из литературных произведений, подражая действиям героев, усваивая их поведение.
  2. «Режиссерские» игры, где ребенок выступает как режиссер. Он выстраивает и развивает сюжет, управляет игрушками и озвучивает их. Режиссерская игра выполняет важнейшую социокультурную функцию в развитии ребенка дошкольного возраста. Создавая и «оживляя» предметный мир, ребенок воплощает собственные замыслы, свое видение окружающей действительности. Поэтому режиссерская игра – важнейший фактор социализации дошкольника, и в то же время одно из немногих средств, которое позволяет взрослому узнать, каковы ценностные ориентации ребенка, что его волнует, интересует.

Наблюдая за детьми, отмечаем, что дети меньше стали играть в сюжетноролевые игры, а если и играют, то игры носят агрессивный характер.

Особенно актуален вопрос проблемы сюжетно–ролевой игры, ее организации в семье. Так как деятельность людей и их отношения чрезвычайно разнообразны, то и сюжеты детских игр очень многообразны и изменчивы. Основным источником ролевых игр является знакомство ребенка с жизнью и деятельностью взрослых. Если дети, плохо знакомые с окружающим миром людей, играют мало, их игры однообразны и ограниченны. Так как, вытесняется другими видами деятельности – просмотром ТВ, компьютерными играми, что отражается на общем развитии дошкольника, его общении с взрослыми и сверстниками.

Это ещё и связано с тем, что дети все более отдаляются от взрослых, они не видят и не понимают деятельности взрослых, плохо знакомы с их трудовыми и личными отношениями. В результате, несмотря на обилие прекрасных игрушек, у них отсутствует содержание для игры. В то же время замечено, что современные дошкольники предпочитают воспроизводить в своих играх сюжеты, заимствованные из телевизионных комиксов, иностранных мультфильмов и брать на себя не производственные или профессиональные роли взрослых (врача, шофера, повара и т.д.), а роли телевизионных героев (Бэтман, Сорвиголова, Симпсоны, Покемоны, Фея Винкс, Братц и др.) Эти наблюдения говорят о том, что наши дошкольники, проводящие слишком много времени у телевизора, лучше знакомы с жизнью и отношениями зарубежных мультипликационных героев, чем окружающих их реальных взрослых.

В игре осуществляются два вида взаимоотношений игровые и реальные. Игровые отношения это отношения по сюжету и роли, реальные взаимоотношения

  • это отношения детей как партнеров, товарищей, которые выполняют общее дело. В совместной игре дети учатся языку общения, взаимопониманию, взаимопомощи,

учатся подчинять свои действия действию других игроков.

Исходя из всего этого, мы считаем, что через игру ребенок может:

  • проявлять доброжелательность в игровом общении со сверстниками;
  • проявлять инициативу в игровом взаимодействии со сверстниками;
  • эмоционально отзывается на происходящие события;
  • уважать и верить в себя;
  • уметь договариваться, так как желания и стремления других людей не всегда совпадают с твоими;
  • проявляют изобретательность, творчество.

Процесс руководства сюжетноролевой игрой в нашей группе построен так, чтобы воспитание игровых умений и навыков органически сочеталось в нём с обучением и воспитанием.

Исходя из этого, в своей работе мы используем некоторые группы методов.

  1. Метод связан с обогащением детей знаниями, впечатлениями, представлениями об окружающей жизни.

К ним относятся наблюдения, беседы, чтение художественных произведений, рассматривание иллюстраций и составление рассказов по картинкам, просмотр мультфильмов, инсценировки литературных произведений, экскурсии, игрыимитации, в которых мимикой, жестом, движениями дети передают разное эмоциональное состояние персонажей, разыгрывание всевозможных ситуаций с помощью предметов для ряженья, элементов костюмов сказочных героев, всевозможных масок.

  1. Метод, способствующий становлению и развитию игровой деятельности, где важное место занимает воспитатель. Побуждаем детей называть свою роль до начала игры, обращаться к партнеру по имени игрового персонажа, вступать в ролевой диалог со сверстником, проявлять инициативу в ролевом диалоге, изменять интонацию голоса в зависимости от роли, характера и настроения игрового персонажа. Участвуя в игре, педагог берет на себя не основную, а второстепенную роль, с тем, чтобы направить игру или оказать детям помощь в преодолении возникших затруднений. Приглашение взрослого в игру – знак великого доверия ребенка.
  2. Метод – это использование изобразительной или продуктивной деятельности. Вместе с педагогом дети строят из разных деталей (крупный конструктор, коробки, стульчики, «автобусы»«поезда», «корабли» и отправляются в общее «путешествие». Используя кубики, конструктор, создают простые постройки, дают им название (это «башня», это «гараж», используют постройки в дальнейшей игре («кукла начинает жить в новом доме»). Дети осваивают использование простейших построек в игровом сюжете, развивают сюжет при помощи постройки («Построим детский сад»«Улицы нашего города»).

Играя с детьми, можно создавать проблемные ситуации. Это побуждает детей обсуждать замысел, подбирать необходимые материалы для деятельности.

Всегда интересно наблюдать за играми детей своей группы, дети могут предварительно обозначить тему игры и создать игровую обстановку.

Дети заинтересованы совместной игрой. Эмоциональный фон общения положительный.

Ребята согласовывают в игровой деятельности свои интересы и интересы партнёров. Ребята используют разнообразные средства мимику, жесты, речевую интонацию, комментирующую речь.

Несмотря на достижения, вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей следующее: есть дети, которые не умеют согласовывать свои действия и замыслы в игре с другими детьми, что приводит к конфликтным ситуациям, ребята часто оставляют общую игру до её завершения.

Таким образом, из опыта своей работы можно сказать, что именно через сюжетно – ролевую игру ребенок овладевает:

  • духовными ценностями;
  • усваивает предшествующий социальный опыт;
  • ребенок получает навыки коллективного мышления;
  • именно в игре происходит становление ребенка как личности.

Игра всего лишь отражение того, чем наполнены души детей – это отражение нашей жизни. Еще М. Горький говорил:«Игра путь детей к познанию мира, в котором они живут, и который призваны изменить».

Учеными и педагогами давно доказано, что именно дошкольный возраст является самой лучшей почвой для формирования нравственных качеств. Именно в этом возрасте у ребёнка начинают закладываться нравственное поведение, нравственное сознание и нравственное переживание, которые могут повлиять на характер человека и на его дальнейшую жизнь.

Таким образом, сюжетно-ролевая игра – подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому она является актуальной для всестороннего развития ребенка, формирования его положительных личностных качеств и социализации как члена общества.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. ГОСО РК 1.001-2009 – Дошкольное воспитание и обучение.
  2. Программа воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста «Зерек бала». – Алматы, 2009.
  3. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду. М., 2001.
  4. Краснощёкова Н. В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. – М.: «Феникс», 2012.
  5. Виноградова Н.А., Микляева Н.В. Интерактивная предметно-развивающая и игровая среда детского сада. М.: «Перспектива», 2011
  6. Воспитание детей в игре / Сост. А. К. Бондаренко, А. И. Матусик. – М., 1983.
  7. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М., 1991.
Год: 2013
Категория: Психология