Проектные технологии в музыкально-эстетическом воспитании дошкольников (из опыта работы)

«Музыка благороднейшее, сердечнейшее, задушевнейшее, прелестнейшее, тончайшее из всего, что человеческий дух изобрёл», так сказал А.Г. Рубинштейн. Ни одно из искусств не обладает такой действенной силой, как музыка, являющаяся средством духовного самосознания человека. Влияние музыки на эмоциональное состояние человека давно закрепило первые позиции среди других видов искусств. По мнению В.А. Сухомлинского, «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство…».

Дошкольный возраст – первоначальная ступень, на которой происходит знакомство ребенка с элементарными основами музыкального искусства, начинает формироваться его личностное отношение к музыкальным образам, закладываются предпосылки музыкального вкуса. Основная задача педагога – приобщить ребенка к удивительному и прекрасному миру музыки, научить понимать этот мир и наслаждаться им, развивать музыкально творческие способности детей, помочь через художественное восприятие музыкальных образов осознать связь музыкального искусства с окружающим миром, сформировать нравственно – эстетическое отношение к нему, стремление активно, творчески сопереживать воспринимаемое.

В сегодняшней образовательной ситуации на первый план выступает процесс формирования эмоционально-чувственного отражения мира в эстетическом развитии дошкольников. Ребёнок оценивает любое явление с позиции его эмоциональной ценности. Ориентация ребенка-дошкольника на ценности мировой музыкальной и художественной классики играет огромную роль в развитии эмоциональной сферы. Развитие эмоций, интересов, мышления, воображения, вкусов ребёнка на основе шедевров классической музыки, живописи и поэзии способствует формированию основы его музыкально-эстетического сознания и общей духовной культуры в целом. Комплексное использование видов искусств помогает выявлению тематического единства, поиску общих изобразительновыразительных элементов, объединяющих разные художественные направления, нахождение соответствий между средствами выразительности в разных видах искусств с помощью объединяющего начала – художественного слова. Актуальнейшая задача сегодняшнего дня становление музыкально-эстетического и художественного сознания детей, развитие их способности к эстетическим переживаниям.

При этом под художественно эстетическим развитием ребёнка мы понимаем совершенствование эстетической культуры как «центральной подсистемы культуры общества» (М.С. Коган), что предполагает развитие:

  • внутреннего мира растущего человека, его духовно-нравственного облика;
  • эстетического восприятия действительности, т.е. эмоционально окрашенного, связанного с чувствами и переживаниями;
  • художественно-эстетического сознания (эстетических представлений, идеалов, потребностей, интересов);
  • основ художественно-эстетического вкуса и эмоционально-оценочного отношения к произведениям искусства, различным жизненным, природным явлениям и способности мотивировать свою оценку, давать её обоснование с позиции эстетики;
  • творческих способностей, проявляющихся в создании замысла и его реализации, умении комбинировать свои знания и представления, в искренней передаче мыслей чувств и переживаний.

В соответствии с задачами по художественно-эстетическому воспитанию дошкольников, нужно научить детей слышать, видеть, понимать.

Понимание дошкольного образования как активизации работы души ребёнка заставляет нас искать новые пути приобщения дошкольников к произведениям мировой и художественной классики, выбирать более эффективные средства обучения и воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологий. Одной из перспективных инновационных технологий, способствующих решению этой проблемы, является проектный метод, использование которого предполагает интеграцию (взаимопроникновение видов искусств) на основе единого проекта. Начиная с Джона Дьюи, проблемно ориентированное обучение искало способы углубить знание учеников, добиться, чтобы самообучение стало максимально инициативным и эффективным. Под проектом Д. Дьюи понимал постепенно усложняющиеся практические задания, планируемые и выполняемые детьми. Проект, который выполняют дети, отмечает Д. Дьюи, должен вызывать у них энтузиазм, увлекать, идти от сердца. Работая над проектом, дети учатся ставить цель, подбирать средства для её достижения, оценивать последствия, принимать решения и нести за них ответственность, учатся мыслить, т.е. развиваются интеллектуально. Кроме того, использование проектного метода в музыкальноэстетическом воспитании дошкольников способствует развитию образовательного учреждения, гармонизации отношений педагогов, воспитанников и их родителей.

Работа с родителями – одно из важных направлений воспитательнообразовательной работы в детском саду.

Родители, хорошо зная своего ребёнка, его характер, увлечения, склонности и найдя нужный подход, могут заинтересовать его произведениями искусства, постоянно обогащать впечатлениями, используя такие средства воздействия, как слушание музыки, чтение книг, рассказывание сказок, рассматривание репродукций картин и т.д.

Мы, взрослые, помогаем ребёнку увидеть и зафиксировать проблему, сформулировать задачи, актуализировать свой опыт (в частности, ответить на вопросы: «Что я уже знаю об том? Что хочу узнать?). По ходу решения поставленных задач взрослый помогает детям находить необходимые средства и способы решения, знакомит детей с новыми, ещё не известными им. Опираясь на помощь взрослых, дети организуют поиск этого решения и, наконец, проводят рефлексию. Чрезвычайно важно, чтобы взрослые не делали ничего такого, что дети в состоянии сделать сами, чтобы у детей были все возможности проявить максимум самостоятельности, инициативы, творчества. Проектная деятельность нужна для того, чтобы развить в ребёнке личную позицию, его «самость».

Работа над музыкально-эстетическим проектом включает составление обоснованного плана действий, который формируется и уточняется на протяжении всего периода, проходит несколько этапов:

  1. постановка цели;
  2. поиск форм реализации проекта;
  3. разработка содержания всего учебно-воспитательного процесса на основе тематики проекта;
  4. организация развивающей, познавательной, предметной среды;
  5. определение направлений поисковой и практической деятельности;
  6. организация совместной (с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности;
  7. работа над частями проекта, коррекция;
  8. коллективная реализация проекта, его демонстрация.

Основная цель музыкально эстетического проекта формирование у детей основ музыкальной, художественной и эстетической культуры, создание богатого внутреннего мира ребёнка, развитие творческого потенциала детей в различных видах деятельности.

Задачи:

  • обеспечение эмоционально психологического благополучия и здоровья детей;
  • формирование музыкально эстетического сознания;
  • накопление ребёнком опыта восприятия искусства;
  • обогащение словаря детей;
  • развитие творческого воображения;
  • развитие ассоциативного мышления;
  • активизация проявлений творчества;
  • развитие коммуникативности. Принципы реализации проектов:
  • системность;
  • сезонность;
  • учёт возрастных особенностей;
  • интеграция;
  • координации деятельности педагогов;
  • преемственность взаимодействия с ребёнком в условиях ДОУ и семье.

Метод проектной деятельности в музыкально-эстетическом воспитании можно использовать, начиная со второй младшей группы. В три года ребёнок воспринимает окружающий мир через игру, поэтому очень важно, чтобы краски, звуки пришли к нему как увлекательный игровой материал. Для этого возраста уместны игровые типы проектов, с тематикой сказки-игры или игры-сказки. Это проекты: «Как играть со звуком»«Игры-путешествия в сказки», связанные со звуком, цветом, эмоциональным настроением.

Применение детских музыкальных инструментов и игрушек (как на занятиях, так и в повседневной жизни) обогащает музыкальные впечатления дошкольников, развивает их музыкальные способности. Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает волю, стремление к достижению цели, воображение. Целесообразно использовать музыкальные инструменты и в повседневной жизни, чтобы закрепить у ребят появляющееся ощущение ритма музыки. Во второй младшей группе дети уже могут играть на бубне, деревянных ложках, кубиках, погремушке, музыкальных молоточках, барабане, колокольчике.

Очень многие дети совсем не умеют слушать других людей – своих сверстников, педагогов, не могут воспринимать музыку, сосредоточить внимание на звуках, которые окружают их в повседневной жизни. Поэтому надо формировать умение слушать и слышать всё, что нас окружает. Игра – импровизация на самодельных музыкальных инструментах поможет малышам научиться слышать и слушать звуки, ассоциировать их с явлениями окружающего мира, а так же умение воспринимать и понимать музыку.

Анимационные герои Смешарики украсили наш проект «Волшебные звуки». Крош, Копатыч, Нюша и другие герои анимации постепенно знакомили детей с миром звуков. Тип проекта: исследовательский. Срок реализации: 3 месяца. Участники: воспитанники ДОУ, их родители, педагоги.

Благодаря использованию в исследовательском проекте современных образовательных технологий, в продуктивной деятельности у детей развивались коммуникативные, комбинаторные, творческие способности, воображение и мышление, умение играть в ансамбле, импровизировать. Дети научились самостоятельно изготавливать из бросового материала и использовать самодельные музыкальные инструменты в самостоятельной повседневной жизни и игровой деятельности.

Ряд авторов (Л.С. Киселёва, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова) рассматривают проектную деятельность как вариант интегрированного метода обучения дошкольников, как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.

Направления интеграции:

  1. Ознакомление с искусством и окружающим миром:
  • систематизация и углубление знаний о предметах и явлениях;
  • развитие познавательной мотивации и понимания прекрасного;
  • формирование интереса к различным формам познания мира: наблюдение, экспериментирование, обсуждение.
  1. Развитие речи:

тей.

Проектная идея: приобщить детей к

  • расширение и систематизация словарного запаса;
  • совершенствование грамматической структуры речи;
  • развитие связной речи.
  1. Продуктивная деятельность:
  • реализация впечатлений, знаний, эмоционального состояния детей в театральной деятельности, инсценировании песен и сказок, изобразительном творчестве;
  • реализация коммуникативных навыков в совместной творческой деятельности.

Интеграция различных видов искусства (музыка живопись, музыка литература, литература живопись и др.) и художественной деятельности детей в едином образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения даёт больше возможностей и открывает новый путь в ходе реализации проектного метода. Особенно популярным становится детский театр. Эта тема была взята не случайно. В любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное и волнующее. В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. Поэтому именно театрализованная деятельность позволяет решать многие воспитательные задачи, касающиеся формирования выразительной речи, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Данный проект реализовывали в течение одного года. Участниками этого проекта стали воспитатели, музыкальный руководитель, дети среднего дошкольного возраста и родители воспитанников. Тип проекта: творческий.

Кратко раскроем содержание проекта. Проблематикой данного проекта мы считали: недостаточность активности детей в драматизациях сказок; недостаточность развития дикции детей, диалогической и монологической речи; недостаточность сформированности нравственных представлений у детей; слабое проявление творческих способностей у замкнутых деценностям театральной культуры, развивать их художественно-творческие способности; привлечь родителей к совместной творческой деятельности.

В ходе реализации данного проекта совместно с детьми и их семьями были созданы условия для развития театрализованной деятельности. Использовались перспективные планы работы над музыкальными спектаклями в сочетании с занятиями художественно-эстетического цикла, интегрированные занятия, на которых дети могли прослушать музыкальные произведения, рассмотреть иллюстрации художников, передать свои впечатления через творческую деятельность. Это помогало им нагляднее и эффективнее сопоставить свои наблюдения и представления об окружающем мире с изучаемыми художественными и музыкальными произведениями.

Тщательно работали с детьми над выразительностью речи, интонациями, пантомимическими действиями под музыку. Презентовали проект на родительском собрании, для внедрения в совместную работу. Не все родители сразу проявили интерес, тогда мы их ребенка включали на утренниках в различные инсценировки, игры-драматизации по мотивам авторских или народных сказок. Проведение праздников в такой форме позволило творчески раскрыться каждому ребенку. Постепенно видя своего ребенка в игре, в театрализованной деятельности, родители заинтересовались совместной деятельностью.

На протяжении всего проекта музыкальный руководитель работала над выразительностью речи (монологов, диалогов), над пантомимикой, разучивала музыкальные композиции, танцы, песни персонажей, входящие в спектакли. Для того, чтобы был осуществлен личностно-ориентированный подход к детям, при распределении ролей учитывали темперамент ребенка, темп деятельности, эмоционально-волевую сферу. Каждый ребенок включался в театрализованную игровую деятельность соответственно своим способностям и возможностям. Для гостей были изготовлены брошюры – приглашения. Определенным итогом данной работы стала сказка-мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад».

На заключительном этапе работы над проектом были достигнуты следующие результаты: раскрепощенность и уверенность детей, как во время выступлений, так и в повседневной жизни; образность и выразительность речи, пластики, мимики; самостоятельность, инициативность, изобретательность детей, проявленная в ходе подготовки к выступлениям; высокая степень активности родителей в реализации проекта; оптимизация детско-родительских отношений.

В данный момент идёт работа над проектом «Легенды степей», в основу которого легло казахское народное творчество.

На основе проектной деятельности образовательный процесс в детском саду строится таким образом, что позволяет реализовать те принципы, которые нам диктует жизнь, и те требования, которые заложены в законе Республики Казахстан "Об образовании", в национальной доктрине образования Республики Казахстан, в концепции модернизации казахстанского образования и региональном компоненте государственного стандарта, а именно:

  • образовательный процесс строится на основе баланса свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми;
  • взрослый привлекает детей к деятельности без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и формам предлагаемой деятельности, дополнительно мотивируя детей своим партнерским участием;
  • обеспечиваются эмоциональное благополучие, эмоционально-личностное и социально-нравственное развитие;
  • оказывается содействие формированию положительных взаимоотношений между сверстниками, сотрудничества между детьми и взрослыми;
  • реализуется право на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений;
  • решается задача формирования человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество.

Работа над проектами музыкальноэстетического цикла имеет большое значение для развития познавательных интересов ребёнка. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Коллективная работа детей даёт им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности. Общее дело развивает коммуникативные и нравственные качества.

Смысл музыкально-эстетической проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе. В дальнейшее такие качества способствуют успешному обучению детей в школе.

Работа по проектам художественноэстетического направления органично вписывается в педагогический процесс детского сада и на практике показывает своё преимущество и эффективность.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Антипина, Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду. – М., 2006.
  2. Доронова, Т.Н. Играем в театр. М.: «Просвещение», 2005.
  3. Радынова О.П. Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации. – М., 2004.
  4. Радынова О.П., Катинене А.И., Палавандишвили М.Л. Музыкальное воспитание дошкольников. М. 1999.
  5. Гончарова О.В. Театральная палитра: Программа художественно эстетического воспитания. М.: ТЦ Сфера, 2010.
  6. Журналы «Музыкальный руководитель»:№ 1, 3, 4, 5 – 2004, № 1, 4, 6 – 2005, № 4,5 2006, № 1 – 2007, № 6 – 2012.
  7. Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Музыкальное воспитание детей раннего и дошкольного возраста: современные педагогические технологии. Ростов-наДону: «Феникс», 2008.
  8. Зацепина М.Б. Музыкальное воспитание младших дошкольников. М., 2006.
  9. Петрушин В.И. Учебный комплект Психология и педагогика художественного творчества. М., 2006.
  10. Петрушин В.И Музыкальная психология. М., 2006.
Год: 2013
Категория: Психология