Альтернативный контрольный урок в детской музыкальной школе

В системе дополнительного образования детей музыкальные школы занимают особое положение. Задача дополнительного образования – не только привить элементарные навыки игры на том или другом инструменте, но и дать всем желающим детям общее начальное музыкальное образование; в процессе обучения в музыкальной школе раскрыть творческие способности каждого ребенка и помочь их развитию; способствовать воспитанию эстетического вкуса учащихся, приобщению их к мировой музыкальной культуре; своевременно выявлять наиболее музыкальноодаренных из числа детей для участия в конкурсах исполнительского мастерства различных уровней, а в дальнейшем для поступления в профессиональные учебные заведения.

Форма индивидуальных занятий в специальных классах создает педагогу необходимые условия для внимательного и всестороннего изучения и воспитания каждого ребенка, объективной оценки его возможностей (с учетом эмоциональности, общего и физического развития, строения рук и приспособленности к инструменту, музыкальной памяти и т. д.) и связанными с этим конкретными и дифференцированными педагогическими задачами и методами работы [11].

Пути развития каждого ребенка определяются лишь в процессе занятии, поэтому педагогические требования к ученикам строго дифференцированы, обучение максимально индивидуализировано.

В музыкальную школу приводят разных детей: реже талантливых и одаренных, чаще со средними данными, а порой и со слабыми. И задача педагога не только сформировать определенные пианистические навыки у детей, но и активизировать познавательную потребность, взрастить и развить все, что изначально заложено в самом ребенке. И сделать его путь в большую музыку интересным и увлекательным [13].

Массовый характер детского музыкального образования побуждает современную педагогику к поиску таких технологий обучения, которые сделали бы процесс приобщения к музыке и овладение навыками игры на музыкальном инструменте доступными любому ребенку. Педагоги музыкальных школ всячески стараются привить учащимся любовь к музыке. Но надо помнить, что процесс обучения должен быть посильным и радостным, так как если постижение азов музыкального искусства сопряжено с непомерной затратой усилий, то интерес к занятиям у ребенка, как правило, постепенно угасает [8].

Показателем эффективности любого процесса обучения служит результат. Для учащихся музыкальной школы это публичное выступление в концерте, которое стимулирует и повышает результативность обучения, усиливает его привлекательность, воспитывает лучшие качества, помогает ощутить общественную значимость своего труда и увидеть его результат [2].

К сожалению, возможность «выступать» дети имеют только на зачетах и экзаменах. Специфика обучения в музыкальной школе нацеливает ребенка в основном на получение профессионального образования. В итоге, вся педагогическая мысль работает только на проведение уроков и сдачу этих самых экзаменов и зачетов. Только единицы из сотен учащихся претенденты на участие в городских и областных конкурсах, не говоря уже о республиканских и международных.

Зачет и экзамен формы жесткого контроля. Они проводятся кулуарно, носят «закрытый» характер. Родители учащихся, которые тоже любят, когда их дети выступают на сцене, в итоге не видят результатов своих затрат и моральных усилий по обучению детей музыке.

Концерт тоже выполняет контролирующую функцию, но наполненную позитивным стимулом в сознании ученика. Концерты носят «открытый», демократический характер [2].

Ученики могут сравнивать себя с ровесниками и делать необходимые выводы самостоятельно. Родители же полны гордости от сознания того, что на сцене играют их дети. Концерты формируют особую эмоционально-интеллектуальную среду, и ребенок чувствует себя ее частью, что, безусловно, повышает его самооценку и социальную значимость.

Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению – одна их важнейших в музыкально-исполнительском искусстве [10].

Венцом любого творческого процесса является выступление перед публикой, показ результата своей деятельности другим людям, ведь искусство имеет ярко выраженный социальный аспект. Поэтому учебная деятельность в музыкальной школе неразрывно связана с умением выступать на сцене (на концерте, на экзамене, на контрольном уроке, на конкурсе, в домашнем кругу).

Удачное выступление повышает самооценку ребенка, побуждает к продолжению творческой деятельности, стимулирует учебную мотивацию. И в целом благотворно действует на самоутверждение и становление формирующейся личности [1].

Музыкантам, прилежно занимающимся на инструменте, но испытывающим страх перед сценой, можно предложить внимательно отнестись к мудрым словам немецкого писателя XX столетия Альбрехта Шеффера: «Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась» [2].

Чем больше исполнительский опыт, чем чаще музыкант выходит на концертную эстраду, тем реже страдает он от недугов астенических форм сценического волнения. Публичное выступление в концерте, которое стимулирует и повышает результативность обучения, усиливает его привлекательность, воспитывает лучшие качества, помогает ощутить общественную значимость своего труда и увидеть его результат [6].

Контроль неотъемлемая часть обучения. В зависимости от функций, которые выполняет контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида: предварительный, текущий, итоговый [7].

Назначение предварительного контроля состоит в установлении исходного уровня разных сторон личности учащегося и, прежде всего, исходного состояния познавательной деятельности.

Обучаемые отличаются друг от друга не только разным уровнем подготовленности к усвоению преподносимых знаний. Каждый из них обладает более устойчивыми индивидуальными особенностями. Степень достижения поставленных целей отдельным учеником существенно зависит от того, насколько процесс усвоения строится с учетом всех указанных особенностей данного учащегося.

Важнейшей функцией текущего контроля является функция обратной связи. Обратная связь позволяет преподавателю получать сведения о ходе процесса усвоения у каждого учащегося. Она составляет одно из важнейших условий успешного протекания процесса усвоения [7].

Кроме контроля, который выполняет функцию обратной связи, необходим другой вид контроля, который призван дать представление о достигнутых результатах. Этот вид контроля обычно называют итоговым. Разумеется, итог может касаться как отдельного цикла обучения, так и целого предмета или какого-то раздела.

В практике обучения итоговый контроль используется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы над темой или курсом. Обычно считают, что задача состоит в том, чтобы установить, знает обучаемый изученный курс или не знает; если знает, то знает хорошо или плохо. Но поскольку одни и те же знания могут функционировать в разных действиях, то цели контроля не всегда бывают ясны.

При разработке программы контроля знаний по любому разделу необходимо составить такую систему заданий, которые требуют применения контролируемых знаний в тех видах специфических и логических умений, которые предусмотрены целями обучения. Без выделения и обоснования указанных умений контроль знаний не может быть обоснованным [7].

Таким образом, задачи, составляющие цели обучения, определяют и содержание итогового контроля. Умение использовать содержание изученного предмета (раздела) при решении этих задач и означает, что цели обучения данному предмету достигнуты. Соотнесенность содержания контрольных заданий с целями обучения главное требование к организации итогового контроля.

Известно, что итоговый контроль выражается в виде числа (оценки). Это означает, что оценке предшествует качественный анализ усвоения и более низкому качеству соответствует меньшее число, чем более высокому (по одним и тем же характеристикам).

Оценка, как и контроль, прямым образом зависит от цели обучения. Одни и те же показатели усвоения при разных целях обучения должны быть оценены разными баллами. Объективность оценки успеваемости требует, таким образом, строго определенных контрольных заданий, позволяющих однозначно установить сформированность контролируемого знания или умения по заданным характеристикам [7].

Когда учитель сообщает результат контроля ученику, то контроль в этом случае может выполнять функцию подкрепления, а также мотивационную функцию [9].

Способ осуществления контроля принципиального значения для качества усвоения не имеет. В то же время новизна способа контроля, а также условия соревнования, где осуществляется взаимный контроль, способствуют созданию положительной учебной мотивации [1].

Творчество учителя во многом обусловлено спецификой его деятельности, который носит публичный характер, осуществляется в определенной аудитории и требует умения управлять своими чувствами и настроениями. Вообще педагогический процесс связан с постоянным творческим поиском, поскольку учителю приходится действовать в изменяющихся условиях разнообразных педагогических ситуаций. При этом творческий процесс приобретает двусторонний характер: с одной стороны, творчество учителя, с другой – на основе применяемых им стимулирующих методов возникает творческая деятельность учащихся. Учитель постепенно, шаг за шагом, вырабатывает потребность в самостоятельности суждений и оценок воспринимаемых явлений, пробуждает инициативу и творческую фантазию [9].

Творческая деятельность учителя предполагает и педагогическую импровизацию, которая обуславливается его способностью быстро и правильно оценивать ситуацию и поведение учащегося и оперативно находить решение. Огромное значение для этого имеет уровень общей культуры учителя, его психолого-педагогическая грамотность и научная эрудиция. В связи с этим следует обратить внимание на то, что современный учитель музыкальной школы должен знать достижения смежных наук (физиологии, психологии, дидактики, музыкальной эстетики) и учитывать их в своей практической деятельности [4].

Современное общество в век компьютерных технологий подвергается коренным изменениям во всех областях, в том числе и в музыкальной педагогике. Предъявляются новые требования к содержанию образования, поиск новых форм и методов работы. Поиск новых приемов, не использованных ранее видов организации деятельности учащихся, педагогических средств должен превратиться у учителя музыкальной школы в самоцель [4].

Одной из таких новаторских решений является интегрированная форма проведения контрольного урока по итогам 1 четверти для учащихся фортепианного класса ДМШ. Актуальность данной формы урока не вызывает сомнения, поскольку проверка и оценка знаний, умений и навыков владения учебным материалом 1 четверти является очень важной и необходимой составной частью учебного процесса, а овладение новой методикой проверки знаний является одной из важных и трудных задач, стоящих перед преподавателями.

Значимость ситуации, в которую попадает учащийся, чувство большой ответственности, некоторое эмоциональное напряжение могут вызвать состояние стресса, паники. Педагогу необходимо защитить ребенка от этих «побочных эффектов», не навредив, однако, процессу учебного контроля.

В контексте здоровьесберегающих принципов современного подхода к обучению, была разработана новая форма проведения контрольного урока, удачно совместившая индивидуальный и групповой способ оценки знаний.

Урок проходил в форме викторины «Музыкальный эрудит», где детям предлагалось выполнить 5 конкурсных заданий в непривычной для них обстановке. В процессе исполнения выполнялись все требования, предъявляемые к контрольному уроку 1 четверти: техническое владение инструментом через исполнение гамм, знание музыкальных терминов и теории музыки, подбор песен по слуху и с буквенным аккомпанементом, транспозиция. Частые смены видов деятельности с различной формой подачи отразились на высокой активности учащихся, которые в процессе урока выполняли все с большим интересом. Следует отметить и то, что каждое задание сопровождалось красочными слайдами на экране, то есть было использовано знание ИКТ педагога, подготовившего презентацию к уроку.

Все учащиеся были разделены на 2 команды («Домисольки» и «Фасольки») так, чтобы в каждой команде оказались дети из разных классов обучения: старшие и младшие. Таким образом, младших организовывали и поддерживали старшие, а младшие, в свою очередь, брали пример со старших. И получали ценный опыт общения и работы в разновозрастной и разноуровневой команде.

Теоретический материал кратко был рассказан самими учениками, которые ответили таким образом на вопрос « Что это такое и для чего нам необходимо изучать гаммы, аккорды, арпеджио, музыкальные термины и почему в основном на итальянском языке, латинские буквы и обозначения аккордов, транспозиция?». Далее вокальная группа исполнила песенку про гамму «До, ре, ми, фа, соль…» слова Петровой, музыка Островского.

Задания были следующие:

  • каждый из команды исполняет по порядку один из элементов мажорной гаммы: в прямом движении, в расходящемся движении, хроматическая, аккорды, короткие арпеджио, ломаные арпеджио, длинные арпеджио, Д7, в терцию, дециму, сексту. Таким образом, сначала одна команда играет сборную гамму, затем другая. (количество и содержание видов можно варьировать);
  • задание на транспонирование: подобрать на слух «Жили у бабуси» в Домажоре и перенести ее в Ре-мажор (представителю одной команды) и в Си-мажор (представителю другой команды). (Песенку можно взять любую, но хорошо известную детям);
  • исполнение песен под собственный аккомпанемент по аккордовой буквенной системе (каждый участник команды). Ученик играет и поет, другие дети могут ему подпевать (песню ученик разучивает вместе с педагогом в течение 1 четверти);
  • знание музыкальных терминов и буквенных обозначений аккордов (слайды на экране);
  • снова музыкальные термины, но теперь в несколько неожиданном варианте: читается стихотворение «Распорядок дня» и даются листочки с его текстом. Дети письменно переводят на итальянский язык слова, выделенные курсивом. Время выполнения – 2 минуты. Плюс 1 балл той команде, которая выполнит задание досрочно.

Пока жюри подводило итоги конкурсов и выставлялись в дневники оценки, ведущий предлагает детям «Загадки из нотной тетрадки».

Такая форма интегрированного контрольного урока послужила реализации основной цели урока: оценка знаний и умений учащихся 2–6 фортепианного класса по программе обучения 1 четверти через внедрение новой творческой формы контрольного урока с использованием ИКТ и повышение учебной мотивации.

Обучающая цель урока: проверить у учащихся уровень полученных в 1 четверти знаний (закрепить игровые навыки, знание теоретического материала, умение выступать при аудитории, расширить музыкальный кругозор).

Развивающая цель урока: через групповую игровую форму развить интерес к выполнению творческих заданий, а именно к игре мелодий с буквенным аккомпанементом, работе над гаммой, стимулировать изучение иностранных музыкальных терминов, а также внимание, мышление и память.

Воспитывающая цель урока: воспитать желание продолжать самостоятельное изучение материала на основе полученных знаний, умений и навыков, а также волю и упорство к победе при работе в команде, чувство сплоченности и духа коллективизма в разновозрастной группе детей (от 8 до 14 лет).

На уроке применялись следующие формы и методы: групповая форма в сочетании с индивидуальной; наглядный метод и метод фронтального и прямого опроса, производимые через увлекательную игровую форму.

Педагог, ведущий урок, способствовала созданию благоприятного психологического климата, деловой активности учащихся и проведению урока на высоком профессиональном уровне. Жюри из трех педагогов оценивало ответы ребят в каждом конкурсе-задании и в конце объявило результаты командные и индивидуальные, проставив баллы в дневники учащихся.

На уроке имели место следующие психолого-дидактические аспекты:

  • ориентация на формирование деятельности;
  • организация развивающего пространства;
  • реализация индивидуального подхода;
  • актуализация и обогащение субъективного опыта учащихся;
  • развитие активности учащихся в учебной деятельности;
  • проявление ценностного отношения к личности учащегося;
  • создание благоприятного психологического климата на уроке, атмосферы доброжелательности и комфорта;
  • создание атмосферы взаимной заинтересованности в работе друг друга (сотрудничества).

Поставленные цели и задачи урока были полностью достигнуты. Этому способствовала длительная и тщательная подготовка учащихся, исходящая из принципа учета индивидуальных особенностей каждого ребенка. Конечно, назвать идеальной игру каждого ученика было невозможно, сказалось сценическое и экзаменационное волнение, однако, все дети высказали единогласное мнение, что такая форма проведения контрольного урока менее стрессорна и более интересна.

Такая новаторская форма проведения контрольного урока интересна и полезна во всех отношениях и может стать достойной альтернативой традиционному индивидуально-оценочному контролю работы в 1 четверти по специальности фортепиано.

В заключении хочется сказать, что большинство учащихся в ДМШ вообще не будут профессиональными музыкантами, но умение работать творчески в той области, которую они изберут себе впоследствии, сохранится у них на всю жизнь. Поэтому, одной из важнейших задач педагога, работающего в области музыкального образования, является развитие творческих способностей ученика. Необходимо практически на каждом уроке, в том числе и на контрольном, давать ученику возможность почувствовать себя художником в самом высоком смысле этого слова.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Алексеев А.С. Педагогика творческого поиска // Сов. музыка. М., 1981. №3.
  2. Бочкарёв Л. Психологические аспекты публичного выступления музыкантаисполнителя // Вопросы психологии. – 1975. – № 1. – С. 68 – 79.
  3. Левитас Д.Г. Автодидактика. Теория и практика конструирования собственных технологий обучения. М., 2003.
  4. Мильтонян С.О. Педагогика гармоничного развития музыканта: Новая гуманистическая образовательная парадигма. - Тверь, 2003.
  5. Нурахунова А. А. Развитие творческой одаренности у детей/ А.А. Нурахунова, О.А. Жумадиллаева. – Алматы, 1997.
  6. Петрушин В.И. Музыкальная психология. М., 2006.
  7. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. М., 1998.
  8. Тургенева Э.Ш. О некоторых вопросах развития творческих способностей учащихся в классе фортепиано. М., 1970.
  9. Фейгин М. О. Индивидуальность ученика и искусство педагога. М., 1969.
  10. Цыпин Г. М. Психология музыкальной деятельности. М., 1986.
  11. Щапов А.П. Фортепианная педагогика. М.1960.
  12. Щапов А. П. Фортепианный урок в музыкальной школе и училище. – М., 2002.
  13. Юдовина-Гальперина Т. Б. За роялем без слез. СПб., 1996.
Год: 2013
Категория: Психология