Развитие у учащихся навыков ансамблевого музицирования сквозь призму идей педагогики сотрудничества в условиях дополнительного музыкального образования

В постоянно меняющемся современном мире система дополнительного музыкального образования испытывает потребность в новых методах и формах учебного процесса. Один из видов деятельности, создающий для этого самые благоприятные условия – ансамблевое музицирование.

Совместным музицированием занимались во все времена при каждом удобном случае и на любом уровне владения инструментом. Ансамблевая игра открывает учащимся большие возможности для всестороннего и широкого ознакомления с лучшими образцами музыкальной культуры. Музыканты-исполнители проходят произведения различных художественных стилей исторических эпох. Значение ансамблевой игры раздвигает горизонты познанного учащимися в музыке, пополняя фонд их слуховых впечатлений, обогащая профессиональный опыт, увеличивая багаж специфических сведений и т.д., оно способно сыграть активную роль в процессах становления и развития музыкального сознания (1, с. 68).

Ансамблевая игра – постоянная и быстрая смена новых восприятий, впечатлений, «открытий», интенсивный приток богатой и разнохарактерной музыкальной информации. Совместная игра создает максимально благоприятные условия для кристаллизации музыкально интеллектуальных качеств учащихся. Они имеют дело с материалом, говоря словами В.А. Сухомлинского, «не для запоминания, не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать, постигать, наконец, изумляться» (2, с. 15). Поэтому на занятиях в ансамбле царит особый психологический настрой. Музыкальное мышление заметно улучшается, восприятие становится более ярким и живым. Все это способствует развитию «центра музыкальности» – эмоциональной отзывчивости на музыку. Накопление запаса ярких, многочисленных слуховых представлений стимулирует формирование музыкального слуха, художественного воображения учащихся.

Игра в четыре руки – один из кратчайших, наиболее перспективных путей общемузыкального развития учащихся, где происходит усвоение максимума информации в минимум времени.

Затрагивая эту сферу деятельности, учитель каждый раз находит новые приемы и средства для развития у учащихся навыков совместного музицирования. Эффективность такой работы существенно повышается при использовании идей педагогики сотрудничества.

Педагогика сотрудничества – это гуманистическое направление педагогики, в котором главной по отношению к другим категориальным понятиям является категория «сотрудничество», выступающая как педагогическая ценность, формирующаяся в учебно-воспитательной системе, и в тоже время как фактор, объединяющий участников учебно-воспитательного процесса и одновременно ставящий каждого в субъектную позицию в воспитании, обучении и развитии. То есть основной акцент делается на воспитание партнерских отношений и предполагает соблюдение ряда принципов: обучение без принуждения, отсутствие негативных оценок, идея свободного выбора, идея опережения и др.

Именно в процессе совместного музицирования реализуется принцип – «обучение без принуждения». Его плоды видны уже на начальном этапе обучения, когда некоторые ученики испытывают неуверенность, робость из-за недостатка определенных знаний и технических навыков, боязни трудностей и всего нового. Другие испытывают психологические сложности в общении с педагогом. Здесь учителю необходимо тонко чувствовать своего «партнера» в общении. Ведь это урок сотворчества, совместного мышления, партнерства. Важно не «учить», а создавать атмосферу, в которой ученик сам и с удовольствием включается в преодоление возникающих трудностей.

Учитель, используя идеи и принципы педагогики сотрудничества, находит свои пути в поисках оптимальных средств обучения. В данном случае поможет верный выбор репертуара, с учетом психофизиологических особенностей, типа темперамента каждого ученика, его вкусов, интересов. Необходимо заинтересовать ребенка и помочь ему сделать «первые шаги» легко и увлеченно, чтобы он даже не заметил, как у него получилось то или иное действие.

Для начала все пьески, а они в этот период обучения состоят всего из нескольких звуков и могут показаться ребенку довольно скучными и неинтересными, превращать в ансамблевые произведения, то есть помогать ученику, поддерживать его во всем, учить слушать себя и чувствовать поддержку учителя.

Педагогический опыт показывает, что гармонический слух нередко отстает от мелодического. Именно на первоначальных этапах, когда учащиеся исполняют преимущественно одноголосные мелодии, они могут испытывать затруднение со слуховой ориентировкой в многоголосии гармонического склада. Благодаря ансамблевому музицированию, за счет насыщенного богатого мелодическими и гармоническими красками сопровождения исполнение становится более красочным и живым. Учителю можно на одном и том же материале менять аккомпанемент, создавая разные образы, развивая творческую фантазию ребенка. Постепенно развивая исполнительские навыки учащихся, учителю следует усложнять и фактуру аккомпанемента.

Сейчас появилось достаточно ансамблей, которые сразу же приучают слух юного музыканта к сложным гармониям. Воспитание полифонического слуха одна из важнейших и наиболее сложных задач в музыкальном образовании. Ребенок не имеет достаточных навыков для исполнения полифонических произведений, но владеет при этом достаточным умением слышания нескольких мелодических линий для исполнения сложной полифонической ткани.

В дальнейшем наиболее эффективным приемом, который можно использовать в ансамблевой практике – совместное проигрывание на одном или на двух инструментах полифонического произведения по голосам, по парам голосов и т.п.

Таким образом, ученики с первых же уроков участвуют в исполнении многоголосной музыки. Ансамблевая игра развивает умение слышать полифонию, дает возможность вслушаться во все ее составные элементы, облегчает ее воспроизведение и помогает ярче оттенить, или высветлить отдельные элементы звуковых конструкций. При этом развитие гармонического слуха будет идти параллельно с мелодическим, то есть ребенок будет воспринимать всю вертикаль. Л.А. Баренбойм считал, что необходимо настойчиво и упорно с детских лет развивать целостное ощущение музыкальной вертикали.

В средних и старших классах в репертуаре ансамблевого музицирования можно использовать фортепианные переложения, транскрипции камерной и оперно-симфонической музыки, а также сочинения, популярные в любительской аудитории. Здесь выбор произведений определяется задачами на перспективу развития учащихся. Учитель учитывает степень технического развития учащегося, его достижения и недостатки пройденного репертуара. По трудности каждое произведение должно соответствовать дальнейшему развитию его исполнительских навыков с учетом их обязательной разносторонности и в некоторых случаях работать на опережение (некоторые учащиеся очень хорошо реагируют на элемент новизны).

В настоящее время подростки очень активно слушают современную музыку, популярные саундтреки, и учителю необходимо учитывать эту заинтересованность детей. Предоставляя право выбора учащимся понравившейся мелодии, соблюдается один из принципов педагогики сотрудничества. Однако, реализуя этот принцип, учителю следует хорошо владеть навыками аранжировки и ориентироваться в современных музыкальных стилях.

Благодаря обогащению фактуры, можно услышать воображаемое оркестровое звучание. Совместно с учителем творческий поиск различных тембровых красок, динамических нюансов, штриховых эффектов и многое другое предоставляет большой простор для развития тембродинамического слуха учащихся и накапливает разнообразные музыкально-слуховые представления. В этом сотворчестве создаются благоприятные условия для проявления самостоятельности и творческой инициативы учащихся. Г.Г. Нейгауз подчеркивал, что «в ансамбле учитель-ученик, устанавливается единение не только между ними обоими, но и что еще более важно, гармоничное воздействие между учеником и композитором, при участии педагога» (4, с. 38).

Учебная деятельность учащегося стимулируется не только посредством интересного материала и разнообразных методов его преподавания, но и характером отношений, которые утверждает учитель в процессе обучения. Взаимоотношения по типу сотрудничества создают возможности для возникновения психологического контакта учителя и ученика. Это сейчас довольно актуально, так как ребенок приобретает опыт общения, который поможет ему в дальнейшем адаптироваться в современном социуме. Возможность постоянно слушать друг друга, слить звучание одной партии с другой, достижение общей цели, а также атмосфера радости совместного творчества, взаимной поддержки воспитывает чувство товарищества, ответственности у учащихся.

Большое значение в педагогике сотрудничества имеет организация оценочной деятельности учащихся. Дело в том, что оценивание какого-либо вида деятельности воспринимается учащимся как оценка его личности. Если эта оценка негативна, она может вызвать развитие заниженной самооценки, что формирует комплекс неполноценности, создает напряжение во взаимопонимании между учителем и учеником. Поэтому необходимо изменить характер и форму оценки в пользу усиления её содержательности развивая у учащихся чувство защищенности, уверенности, успеха, формируя у них адекватную самооценку на основе навыков самоанализа.

Игра в ансамбле может вполне использовать этот принцип педагогики. Эта форма работы в основном не облагается жестким оценочным критерием и поэтому, дети, занимаясь подобным видом деятельности в инструментальных классах, получают только положительный эмоциональный заряд от совместного музицирования. Они с удовольствием выступают на концертах, не боясь за качество своего исполнения, за конечный результат. В отличие от сольного выступления здесь имеется ряд преимуществ. Во-первых, рядом с ними серьезная поддержка в роли учителя (или иного партнера), который всегда придет на помощь в нужный момент. Во-вторых, игра в ансамбле чаще всего не требует исполнения наизусть. Для многих детей существенно то, что в любой момент можно заглянуть в ноты и это ощутимая поддержка как в психологическом плане, так и на физическом уровне.

Все идеи педагогики сотрудничества хороши, но не нужно забывать, что учителю нужно сохранить у детей любовь к музыке, развить интерес к музыкальным занятиям. Это зависит от многих условий, среди которых не маловажную роль играет и личность самого педагога, его взаимоотношения с учеником. Ведь в течение какого-то времени учитель становится в глазах учащихся олицетворением идеального музыканта и человека-друга, который всегда придет на помощь какие бы ситуации не возникали. Поэтому, очевидно, что педагогика сотрудничества делает акцент на личностный подход в обучении детей.

Таким образом, ансамблевое музицирование является областью наиболее наглядного и активного действия педагогики сотрудничества и, вместе с тем, примером их творческого преломления в соответствии с задачами и особенностями музыкальной педагогики.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Готлиб А. Основы ансамблевой техники.– М.1989.
  2. Крюкова В.В. Особенности музыкального процесса и учебных программ ДМШ.– Ростов н/Д.2002.
  3. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия. – М., 1972.
  4. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М.: «Музыка», 1987.
Год: 2013
Категория: Психология