Биологические факторы суицидального риска

Какое ужасающее противоречие в том, что ребенок, рожденный и предназначенный непосредственно для радостного и невинного наслаждения жизнью, сам накладывает на себя руки

А.Бэр.

То, что почти все люди в то или иное время думают о суициде, неоспоримый факт. Саморазрушение является одним из многих жизненных выборов, открытых для людей. Джост Мерло, автор книги «Суицид и массовый суицид», утверждает «80% людей признают, что они «играли» идеями о суициде». Ни одна группа, национальность или класс людей не свободны от этого «непростительного греха общества».

В контексте этой данности вопрос о факторах суицида играет ведущую роль, потому что именно понимание причин и оснований позволяет выстраивать эффективные программы профилактики.

Данная статья ставит акцент на биологическом факторе, не отрицая социальные и психологические.

Для более глубокого понимания проблемы биологической обусловленности суицидального риска рассмотрим классификацию суицидального поведения (таблица 1).

Таблица 1 Классификация суицидального поведения

Этап

Характеристика

1

Антивитальное переживание

размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: “жить не стоит”, “не живешь, а существуешь”, где еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни.

2

Внутреннее суицидальное поведение

а) пассивные суицидальные мысли

характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания: ”хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться” и т.п.

б) суицидальные замыслы

активная форма суицидальности, продумываются способы суицида, время и место действия

в) суицидальные намерения

предполагают присоединение к замыслам волевого компонента

3

Внешние формы суицидального поведения

а) подготовка к суициду

период от возникновения суицидальных мыслей до попыток реализации называется пресуицидом. Он может быть острым и хроническим

б) суицидальная попытка;

в) завершенный суицид

это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившиеся смертью. Она проходит в 2 фазы. Первая обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая – необратимая.

Нельзя не вспомнить про такую форму, как скрытый суицид удел тех, кто понимает, что самоубийство не самый достойный путь решения проблемы, но тем не менее другого пути опять же найти не может. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое «суицидально обусловленное поведение». Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и даже алкогольная или наркотическая зависимость. Даже дети, которые катаются на крыше лифта, могут делать это по той же самой причине. И сколько угодно можно твердить человеку о том, что все это опасно для жизни: как правило, именно этой опасности и жаждут скрытые суициденты.

В связи с такой сложной структурой суицидального поведения и возможностью скрытой суицидальности, вопрос о достоверной статистики становится практически бессмысленным. Однако в этой теме даже один случай – трагедия, и надеемся, что официальных фраз в циничной формулировке: «В нашей стране уровень суицида допустимый», нам услышать не придется.

Статистика, по сути, возможна только по открытым суицидальным пыткам и завершенным самоубийствам.

Проблема суицида в мире, и конкретно в Казахстане, стоит весьма остро. Об этом свидетельствуют факты:

  • согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, Казахстан стоит на первом месте среди стран с высокой статистикой суицида, на втором Россия, на третьем Белоруссия;
  • в 2010 г.количество суицида составило 3617 случаев, а это примерно 20% от общего числа смертей от внешних причин;
  • из указанного числа суицидов: 1728 случаев в городах и 1889 случаев на селе;
  • один из самых высоких показателей смертности среди несовершеннолетних (15-19 лет) и молодежи (20-29 лет) составляет 80% от общего числа суицидов (2010 г.);
  • 2011 год Казахстан является одной из наиболее неблагополучных стран мира по частоте суицидов в возрасте от 0 до 29 лет. Количество суицидов составило 3433 случая. Крайне неблагоприятная ситуация отмечается в Восточно-Казахстанской области – 513 случаев, Алматинская – 390, Карагандинская – 389 случаев и т.д. [3];
  • среди учащихся Восточно Казахстанской области наиболее неблагополучная суицидальная ситуация имеет место в Зыряновске (7), Риддере (6), Усть-Каменогорске (4), Семей (3).

Решением данной проблемы занимаются на разных уровнях, не исключая образовательные учреждения. Потому что именно школа является местом, где подростки проводят большую часть своего времени вне дома. Кроме этого, именно в школе можно обсуждать серьезные вопросы в области развития личных навыков и здорового образа жизни.

Анализ суицидальных проявлений у детей и подростков свидетельствует о том, что суицидальное поведение в этом возрасте, имеет много общего с аналогичным поведением у взрослых.

Можно предположить, что это обусловлено физиологическими особенностями быстрорастущего организма. В последнее время произошел скачок в биологическом созревании детей. Детей рано отдают учиться в школу, следовательно, и трудовая деятельность наступает раньше. Подростки стремятся раньше вступить в интимные отношения со сверстниками. Самоутверждаясь в обществе, прибегают к употреблению алкоголя, наркотических средств, которые в свое время являются одной из причин суицидальных попыток и действий, притупляя чувство самосохранения.

Кроме этого, информационная «поддержка» современными средствами массовой информации темы суицида, нейтральное отношение к нему общества, распространение суицидальных интернетсообществ, пропагандирующих индивидуальный или расширенный киберсуицид, также повышают риск совершения суицида у подростков [6].

Виничук Н.В. в своем учебном пособии «Психология аномального поведения» пишет, что к наиболее распространенным факторам относятся стрессовые события, изменения в настроении и мышлении, злоупотребление алкоголем, наркотиками и сильнодействующими лекарственными средствами, психические расстройства и моделирование. Однако большинство людей, сталкивающихся с трудными ситуациями, никогда не пытаются убить себя.

Такое поведение, равно как и другие виды поведения человека, является комплексным феноменом, вызванным действием нескольких факторов био-, социои психического характера [3].

Виничук Н.В. указывает на особую роль воспитания в семье, а именно высокий уровень самоубийства среди родителей и близких родственников, чем в семьях, члены которых не пытались покончить с собой. Это один из генетических факторов, выделяемых ею. В 1996 году актриса Марго Хемингуэй покончила с собой, приняв большую дозу барбитуратов. Она была пятым человеком из четырех поколений членов семьи, покончивших с собой. Ее смерть наступила спустя почти 35 лет с того дня, как покончил с собой ее знаменитый дед, романист Эрнест Хемингуэй, застреливший себя. Марго Хемингуэй страдала сильной депрессией, алкоголизмом и булимией, а это можно считать социальным фактором и фактором психического характера [2].

Другой определяющий фактор в акте самоубийства низкий уровень серотонина (гормон счастья) в крови. Мэри Асберг и ее коллеги изучили 68 пациентов, страдающих от депрессии, и обнаружили, что у 20% особенно низкий уровень серотонина. Оказалось, что 40% людей с пониженным уровнем серотонина пытались совершать самоубийства, а среди испытуемых с высоким уровнем серотонина пытались покончить с собой всего 15% [2].

Более поздние исследования показали, что люди с низкой активностью серотонина, которые неудачно пытались совершить суицидальные попытки и членовредительства, являются самым мощном предиктором будущего суицида с 30-40 кратным превышением, в сравнении с суицидальной статистикой всего народонаселения.

Если же рассматривать с другой стороны, то у людей в состоянии клинической депрессии (психический фактор) тоже низкий уровень серотонина, который может приводить к агрессивным и импульсивным тенденциям и делать их особенно склонными к мыслям о самоубийстве и действиям.

Профессор Густаво Туреки (Канада) считает, что поводом к суициду становится сочетание факторов окружающей среды, которые вызывают ряд изменений в мозге людей, генетически склонных к самоубийству. Среди них плохое обращение с индивидом в детстве, посттравматическое стрессовое расстройство, длительное беспокойство, недосыпание. Данные одного исследования однояйцевых близнецов показывают, что близнецы разделяют суицидальные настроения в 15% случаев, тогда как среди разнояйцевых данный показатель составляет 1%. А изучение покончивших с собой индивидов, живших с приёмными родителями, показало, что их биологические родственники в шесть раз чаще совершали самоубийства, чем члены новых семей. Не исключает он и влияние серотонина на организм человека [8].

Положий Б.С. среди биологических факторов выделяет наличие среди родственников лиц с теми или иными формами суицидального поведения.

Марко Саркьяпоне перечисляет провоцирующие факторы детско подросткового суицида:

  • нейробиологические факторы плохой оборот и обмен серотонина в мозге, связан с повышенной импульсивностью, ослабленным контролем за агрессивным поведением и попытками суицида;
  • семейная история суицида в шесть раз больше проявлений суицидального поведения среди биологической родни самоубийц;
  • психиатрические расстройства риск возникновения суицидальных попыток среди несовершеннолетних и молодых людей имеет тенденцию связи с семейными психопатологиями, в частности злоупотреблением веществами и невротическими, аффективными и личностными расстройствами. Молодые люди с психиатрическими нарушениями и сбоями практически все имели неполноценные семьи.
  • употребление и злоупотребление некоторыми веществами;
  • импульсивно-агрессивное поведение;
  • травмы в детстве [3].

Таким образом, биологические факторы обусловливают суицидальные намерения и могут помочь нам с выявлением лиц, наиболее подверженных риску самоубийства. Но разный теоретический подход к изучению данной проблемы не позволяет нам вычислять потенциальных самоубийц, даже если генетика будет развита на более высоком уровне, и имея батарею универсальных методик ни один из ученых не подскажет нам, когда случится суицидальная попытка.

Но, несмотря на вышесказанное, следует отметить, что необходима создание отвечающей современным требованиям система профилактики суицидального поведения у детей и подростков.

В образовательных учреждениях с 2008 года началась систематическая профилактическая деятельность суицидальных намерений детей и подростков, которая ведется в соответствии с рядом нормативных документов.

Следует отметить, что именно на школьного педагога-психолога возложена большая часть работы в данном направлении. Несмотря на креативность, выбор приемов и форм работы, мы полагаемся не на научный перечень данных видов работ по профилактике суицидальных намерений, а изыскиваем свои авторские приемы и формы, что вызывает неуверенность и боязнь правильности выбранного пути.

Первым шагом в деятельности психологов, входящих в городскую творческую группу «Трудный возраст», был подбор методик, позволяющий изучить суицидальную направленность среди подростков и создание программы «Поверь в себя», целью которой являлось: восстановление чувства доверия к себе, к другим, к миру, создание новой модели жизнедеятельности, восстановление ощущения ценности собственной личности. Результаты позволяли выявить группу риска, с которой проводилась профилактическая работа по программе. С одним из подростков, попавшим под особое внимание, был использован биографический метод исследования, который позволил определить биологический фактор суицидальной попытки (семейная история суицида), следовательно, данный подросток и его младший брат попали в группу риска, и им необходим постоянный контроль со стороны взрослых.

В целях выполнения Программы ВКО и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по профилактике суицидов среди подростков и молодежи в 2012-2013 учебном году школа начала работу по реализации проекта Программы «Оценка распространенности и факторов риска, связанных с суицидальным мышлением и попытками» (рекомендательное письмо городского отдела образования (№834 от 03.09.12 г). Психологами школы был использован Базовый опросник учащихся, в котором приняли участие подростки от 15 до 19 лет, в количестве 185 человек. Определена группа риска, систематически проводится не только профилактическая работа, но и консультативная, где главный упор делается на подготовку подростков к выходу из трудной жизненной и конфликтной ситуации. На занятиях детей учат выстраивать взаимоотношения со сверстниками, родителями и педагогами. Работа строится на тех формах, которые располагают подростков к свободному высказыванию своих мнений дебаты, дискуссии и т.д. Ежедневный утренний фильтр позволяет определить психо-эмоциональное состояние детей и подростков. Ведется систематическое наблюдение за состоянием отдельных ребят, которые по различным внешним признакам и проявлениям вызывают тревогу, ведь наблюдение – это старый метод, известный каждому.

Традиционной стала акция «Я люблю тебя, жизнь!», которая проводится 17 марта. В 2012 году 10 сентября стартовала акция «Зажги свечу», посвященная Всемирному дню предотвращения суицида. Расставляя акценты на любви к жизни, ребята с удовольствием принимают участие в мероприятиях: конкурс рисунков «Большие и маленькие радости моей жизни», конкурс фотографий «Подари улыбку миру», конкурс семейных плакатов «Мой маленький друг»; широко используем в своей работе жизнеутверждающие постеры и буклеты, старшеклассники оформляют галерею мудрых мыслей и личных высказываний по проблемной теме.

Ежегодно проводятся просветительские семинары для педагогов и родительские собрания по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Привлекаем к своей работе специалистов из Центра поддержки семьи и детства (всем субъектам образовательного процесса выдаются памятки-рекомендации).

Подводя итог, можно сказать, что в деятельности школьного педагога психолога можно учитывать биологические факторы суицидального риска, но использовать их невозможно. Педагог-психолог знаком с возрастными особенностями детей и подростков, осведомлен об особенностях детей с девиантным поведением, вооружен некоторыми знаниями в области медицинской психологии и все же не является профессионалом в работе, направленной на профилактику детского и подросткового суицида – явления, которое весьма многолико и многогранно в плане своих клинических причин и проявлений.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Baer A. Der selbstmond in kindlichen lebensalter. Leipzig 1901.
  2. Виничук Н.В. Психология аномального поведения: Учеб. пособие. Владивосток, 2004.
  3. Марко Саркьяпоне. Базовые принципы и лучшие практики предупреждения суицида среди детей и подростков. Астана, 10 февраля 2012 г.
  4. Никольская И.М. Особенности психологического консультирования подростков Нелекарственная медицина. Научнопрактический журнал.– 2006.№2. – С. 55-62.
  5. Никольская И.М., Пушина В.В. Семейная социограмма в психологическом консультировании. – СПб.: Речь, 2010.
  6. Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы) // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2011. № 4. С. 4-8.
  7. Положий Б.С., Панченко Е.А. Суициды у детей и подростков в России: современная ситуация и пути ее нормализации. // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 2. URL: http:// medpsy.ru
  8. Вроно Е.М. Поймите своего ребенка. - М.«Дрофа», 2002.
Год: 2013
Категория: Психология