Из опыта работы с родителями во вспомогательной школе

В работе с детьми самое трудное – работа со взрослыми.

Одной из актуальных задач современной школы является разработка и выявление методов мотивации родителей, привлечение их к участию в учебновоспитательном процессе. Этот вопрос является одним из стратегических направлений социальной политики государства. Поскольку семья является непреходящей ценностью для жизни и развития каждого человека, играет важную роль в жизни общества и государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса, конкурентоспособности нации.

Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно с семьи начинается процесс индивидуального усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. От микроклимата в семье, духовного и физического развития в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процесса развития и социализации ребенка.

Как показывает практика современного семейного воспитания, семья сегодня нуждается в профессиональной помощи и поддержке со стороны школы. Семье сегодня необходимо активное участие специалистов педагогов, психологов, социальных работников в решении проблем воспитания и развития ребенка.

Очевидной стала необходимость изменений в системе отношений образовательного учреждения и семьи. Школа действительно может сыграть существенную роль в воспитании подрастающего поколения, организовав творческий союз детей и взрослых, поскольку у школы и родителей главная точка соприкосновения, главная ценность – это дети. Партнерским отношениям должны учиться как педагоги, зачастую считающие себя носителями истины, специалистами, которые могут диктовать рисунок поведения родителям, так и родителям, диапазон действий которых лежит между полюсами «мы вам вручили, вот и воспитывайте» и «дайте мне совет на каждую минуту моего общения с ребенком». Поэтому поисковой темой нашей школы по воспитательной работе с 2008 по 2013 год была выбрана тема «Методы мотивации родителей для их участия в учебновоспитательном процессе на принципах развития семейного воспитания и взаимодействия со школой».

Мы предположили, что, если систему отношений школы с семьей строить на принципах развития семейного воспитания, дифференцированного, комплексного и личностно-деятельностного подходов, это значительно повысит мотивацию родителей для участия в учебно-воспитательном процессе и эффективность воспитательного процесса в целом, его качество.

Сложившаяся система работы педагогического коллектива школы с семьей традиционна:

  • диагностика (изучение социального состава семей);
  • просвещение (педагогический всеобуч);
  • совместная деятельность (досуговая, участие родителей в классном родительском комитете и попечительском совете школы, помощь ребенку в учении, хозяйственно-бытовое обслуживание);
  • психолого-педагогическая помощь через индивидуальные и групповые консультации.

Вместе с тем, коллективу школы необходимо определить свое отношение к таким проблемам:

  • недостатки в деятельности родительского соуправления;
  • наличие значительного числа семей, отношения которых со школой ограничиваются формальным уровнем;
  • неразвитость форм адресной психолого-педагогической помощи особо нуждающимся семьям;
  • слабость получения оперативной обратной связи;
  • однообразие активных форм взаимодействия и сотрудничества с семьями.

Работая над данной проблемой, были проведены педагогические советы «Школа, ученик, семья – грани успешного сотрудничества»«Информационно просветительская работа классного руководителя с семьями», целью которых было выработать единую систему взаимодействия и сотрудничества школы с родителями.

В ходе педагогического совета решались следующие задачи:

  1. Раскрыть структуру организации работы школы с родителями.
  2. Показать результаты проведенных диагностик в рамках ОЭР школы по воспитательной работе и социологических исследований.
  3. Определить пути повышения мотивации родителей для их участия в УВП, основные направления информационнопросветительской работы.

Родители и педагоги – две мощнейших силы в процессе становления личности каждого человека, роль которых невозможно преувеличить. У обеих сторон есть свои преимущества, свои достоинства, своя специфика.

В специфике работы учителя есть трудная, но очень важная миссия быть классным руководителем. Одни учителя считают эту работу дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют ее самой главной. Как бы ни была сложна работа классного руководителя, конечно же, она нужна детям, потому что основным структурным звеном в школе является класс.

Залогом успешной работы классного руководителя, а также всех педагогов школы, кроме умения общаться с детьми, понимания ребенка, способности помочь ученику, как в учебной деятельности, так и в решении его проблем, является умение наладить контакт с родителями. Дети, родители, педагоги члены одного школьного коллективаИх объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых зависит от характера их взаимодействия. Для того, чтобы обеспечить успешность воспитания детей, необходимо организовать сотрудничество педагогов, детей и родителей.

Для эффективной совместной работы педагогам необходимо доверительное отношение родителей к нему. Учащиеся проводят в школе достаточно много времени, и родителю важно знать, что все происходящее с его ребенком в это время находится под контролем профессионала, которому он доверяет. В этом случае уважительное отношение родителей к педагогу отражается и на отношении ребенка к учителю.

Все-таки основная работа с родителями ложится на плечи классного руководителя. Взаимодействие с родителями это совершенно отдельная и самостоятельная работа. Необходимо строить отношения с родителями на основе дружбы и взаимоуважения. Ведь чтобы расположить ребенка к себе, направить его в нужное русло, прежде всего, надо понимать и уважать его родителей.

Сотрудничество классного руководителя с родителями реализуется в различных формах совместной деятельности, которые могут охватывать всех или большинство членов коллектива. Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает следующие направления:

  • административно-организационная работа;
  • психолого-педагогическая консультативная работа;
  • информационно-просветительская работа;
  • диагностико-аналитическая работа;
  • культурно-массовая работа.

В современной школе меняется многое: структура и содержание, позиция педагогов и учащихся, микроклимат их взаимоотношений, методика и техника урока... А значит, становятся более демократичными отношения в "педагогическом треугольнике" – учитель ученик родители.

Многое меняется, но что-то остается неизменным. Остаются родители и дети с их радостями, горестями, разрешимыми и порой неразрешимыми проблемами, потребность в своевременном совете мудрого, знающего детскую психологию педагога.

Остается учитель, нуждающийся в сотрудничестве с родителями, с его проблемой пересмотра логики и содержания этого сотрудничества.

Выстраивая сотрудничество с родителями нельзя действовать вслепую, а необходимо знать особенности современной семьи и ее отношение к школе.

В рамках опытно-экспериментальной работы по поисковой теме в 2009-2010 учебном году проведен констатирующий эксперимент, включающий диагностическое исследование и паспортизацию семей учащихся школы.

Анализ показал, что:

  • в родительской среде требуется работа по формированию грамотного родительского поведения;
  • требуется психологическая помощь для проработки негативного эмоционального опыта родителей, связанного с рождением аномального ребенка, изменении восприятия ребенка в сторону более позитивного и оптимистичного;
  • требуется обучение родителей эффективным воспитательным стратегиям, а также посильного участия в формировании личности ребенка;
  • классным руководителям и воспитателям ГПД требуется расширять используемые формы взаимодействия с родителями и вовлекать их в УВП;
  • также необходима индивидуальная работа с родителями учащихся по выявленным затруднениям в общении со своим ребенком;
  • классных родительских собраний следует учитывать социальную характеристику семей: статус, образование, уровень психолого-педагогической культуры родителей, для создания индивидуальных систем взаимодействия в контексте «учитель – ученик – семья», повышения уровня мотивации родителей для их участия в учебновоспитательном процессе.

Данные констатирующего эксперимента подтвердили необходимость разработки специальной программы психологопедагогического, семейного и правового просвещения родителей; расширения ис-

пользования активных форм взаимодействия с родителями, вовлечения их в УВП.

Для решения выявленных проблем нами разработан план действий, включающий в себя ряд мероприятий. Психологом школы разработана программа «Психолого-педагогического сопровождения родителей для преодоления негативного эмоционального опыта».

Классные руководители и воспитатели ГПД значительно расширили используемые формы работы с родителями, стали активнее привлекать родителей к подготовке и проведению совместных общешкольных мероприятий, на принципах развития семейного воспитания, комплексного, дифференцированного и личностно деятельностного подходов.

Наша школьная практика имеет опыт проведения праздников с мамами, папами, бабушками: «Самая, самая!», «Алға, батыр!»«А ну-ка, бабушки!»; спортивных соревнований, посвященный государственным праздникам; выставок совместного семейного творчества родителей и детей; познавательных экскурсий по городу; благоустройстве и озеленении школы; акции

«Ветеран живет рядом». Чтобы помочь родителям больше узнать о жизнедеятельности школы и класса педагоги оформляют школьные стенды и классные уголки. А оформление буклетов – это прекрасная возможность привлечь родителей к соавторству и сотворчеству, на которое они, при должном подходе со стороны педагогов, с радостью откликаются.

Повысилась заинтересованность и активность родителей в общественной жизни школы. Многие родители сами стали инициаторами воспитательных мероприятий.

В 2012 году проведен контрольный эксперимент. Контрольный эксперимент предполагает проведение исследования, повторяющего в основных своих моментах исследование констатирующего этапа. Степень различий в полученных показателях на разных этапах исследования – свидетельство адекватности избранных экспериментаторами условий. Эффективность системы партнерских отношений с семьей значительно повысило мотивацию родителей для участия в учебно-воспитательном процессе.

Проведенная работа с родителями дала положительный результат. Это подтвердили и данные контрольного эксперимента.

Участие родителей в УВП

80%

56,4%

61,3%

17,2%

4,3%

7,2%

60%

40%

количество родителей, принимающих участие в совместных мероприятиях

20%

0%

2008- 2009-

2010-

2011-

2012-

2009 2010

2011

2012

2013

В направлении просвещения родителей просматривается положительная динамика, чему способствовала созданная творческой группой программа просвещения родителей, систематизация тематики родительских собраний с учетом возрастных, психолого-педагогических особенностей

детей и учетом социальной характеристики семей, организация психологического сопровождения родителей для проработки негативного эмоционального опыта. Это подтверждает и посещаемость родителями родительских собраний.

Посещаемость родительских собраний

80%

71,0% 71,5%

52,0%

43,0% 41,0%

60%

40%

20%

0%

2008-

2009

уч.г.

2009-

2010

уч.г.

2010-

2011

уч.г.

2011-

2012

уч.г.

количество родителей, посещающих собрания

2012-

2013

уч.г.

Изучение семей классными руководителями и воспитателями ГПД стало системным и комплексным за счет осуществления паспортизации семей. Введение паспортизации семей помогло в определении

ориентиров для реализации дифференцированного подхода к семьям различного типа, индивидуального подхода к каждой конкретной семье.

100%

80%

60%

40%

20%

0%

Используемые формы взаимодействия с родителями

Изуче ние семьи

Просвещение родителей Совместная деятельность

2008 год 2012 год

%

100,0%100,0%

85,0%

64,0

31,0%

5,0%

Положительная динамика в посещаемости родителями родительских собраний и увеличение числа родителей, принимающих активное участие в жизни школы, показывает повышение мотивации родителей к участию в УВП и эффективность воспитательного процесса в целом.

Проведенная работа подтвердила нашу гипотезу что модель взаимодействия школы и семьи, созданная на принципах развития семейного воспитания, создает прочную базу для взаимного, заинтересованного сотрудничества и способствует успешности воспитания. Опыт работы обобщен и представлен в методическом сборнике «Методы, формы и приемы взаимодействия с семьей», который содержит описание методов, приемов, форм взаимодействия с родителями учащихся вспомогательной школы, методику подготовки и проведения родительского собрания, памятки по работе с родителями для педагогов. Методический сборник способствует оказанию методической и практической помощи классным руководителям и воспитателям ГПД.

Активное участие родителей в жизни школы расширило состав участников воспитательного процесса, ответственных и лично заинтересованных в его положительном результате, повлияло на развитие воспитания в целом. Оказало содействие в повышении авторитета родителей в семье, в повышении самооценки учащихся, чьи родители уважаемы и востребованы в школе, что, несомненно, способствовало сближению взрослых и детей.

Взаимодействие семьи и школы значительно обогатило воспитательную атмосферу среды, раскрыло потенциальные резервы целенаправленного формирования личности, способствовало выполнению миссии школы по подготовке школьников с нарушением интеллекта к социальной адаптации в условиях современного общества.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ под ред. В.И. Селеверстова. – М.: Гуманит. Изд. Центр «ВЛАДОС», 2003.
  2. Сиримов И. Школа, ученик, семья: грани успешного сотрудничества // Республиканский научно-методический журнал «Воспитание школьника» 2004. – № 4
  3. Воронина А.Я. Взаимодействие учитель – ученик – семья как условие нравственного воспитания младших школьников// Человек и образование. – 2009 г. № 3 (20).
  4. Байдельдинова Г.К. Семья и школа формируют человека. – Алма-Ата, 1984.
Год: 2013
Категория: Психология