Понятие и содержание уголовной ответственности

Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия: личности, общества и государства. Каждый человек испытывает на себе, как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений.

Термин "ответственность" понимается как "обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и т. п. и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-либо".

Таким образом, ответственность означает обязанность лица держать ответ за свое поведение, за последствия своих действий.

По своему характеру ответственность может быть различных видов: моральная, общественная, дисциплинарная, юридическая.

Право определяет основания, условия и формы юридической ответственности. Юридическая ответственность существует в различных видах: гражданскоправовая, административная, уголовная.

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом ответственности, предусмотренным законом, и наступает за совершение преступления.

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение. В законодательстве и правовой литературе ответственность традиционно понимается как правовое последствие правонарушения, заключающееся в обязанности правонарушителя подвергнуться принудительной мере государственного воздействия: физических, имущественных и моральных лишений, предусмотренных санкцией правовой нормы, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Уголовную ответственность определяет уголовный кодекс страны. Его содержание важно для поддержания порядка в обществе путем строгого наказания неправомерных поступков.

Понятие уголовной ответственности

Общество предъявляет к своим гражданам определенные социальные требования, несоблюдение которых предполагает наступление ответственности уголовная ответственность. Она устанавливается от имени государства в лице его законодательных органов за преступления, которые являются общественно опасными деяниями, причиняющими или могущими причинить существенный вред личности, обществу или государству.

К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в совершении самого опасного для общества вида правонарушенияпреступления, т.е. нарушившие нормы уголовного права.

Уголовная ответственность это обязанность виновного лица ответить в установленном законом порядке за совершенное им преступление и понести соответствующее наказание. Основанием уголовной ответственности может быть только факт совершения лицом уголовного преступления.

Уголовная ответственность за то или иное общественно опасное деяние устанавливается только уголовным законом соответственно общественной опасности, тяжести преступного деяния и личности преступника.

Возложение на преступника уголовной ответственности характеризуется по уголовному праву осуждением общественно опасного поведения последнего, отрицательной моральной оценкой преступления и личности виновного обществом и государством.

Социальное содержание уголовной (отрицательная моральная оценка, осуждение и порицание преступления и личности преступника обществом и государством) и юридической ответственности (меры государственного принуждения, применяемые к лицу, совершившему преступление) это два важнейших существенных признака уголовной ответственности.

В широком значении, понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу, государству, к другим лицам в смысле выполнения определенных обязанностей. В узком, или специально юридическом, значении ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение.

В этом смысле, во-первых, уголовная ответственность связана с государственным принуждением, т.е. всегда предполагает возникновение охранительного правоотношения, в котором одна сторона (преступник) обязана подчиниться требованию другой (государство в лице его органов и должностных лиц). Государственное принуждение выступает содержанием уголовной ответственности и реализуется через деятельность его специальных органов.

Во-вторых, уголовная ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение определенных благ – объективное свойство ответственности, реакция государства на вред, причиненный преступником.

Специфика лишений состоит в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное преступление. Негативные последствия могут быть:

  1. личного (например, лишение свободы, арест, исправительные работы);
  2. имущественного (штраф, конфискация имущества);
  3. нравственного характера (признание вины, осуждение, порицание, ограничение духовных потребностей и т.д.).

Применение тех или иных мер уголовной ответственности всегда означает вынесение преступником каких-либо лишений, стеснение его свободы, умаление чести, достоинства, влечет издержки имущественного характера.

В-третьих, единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Уголовный кодекс. Основания уголовной ответственности

Уголовный кодекс Республики Казахстан (УК РК) основной и единственный источник уголовного права Казахстана, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Казахстана. Действующая редакция Уголовного кодекса Казахстана была подписана президентом Казахстана Н. Назарбаевым 16 июля 1997 года и вступила в силу с 1 января 1998 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Казахской ССР 1959 года, применявшийся до тех пор.

Кодекс состоит из Общей (разделы I- и Особенной частей (главы 1-16). В отличие от большинства кодексов государств бывшего СССР в нём используется двухуровневая структура: Общая часть делится на разделы, Особенная на главы.

В Общей части рассматриваются основные понятия уголовного законодательства, устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от неё, общие положения об уголовном наказании и освобождении от него, принудительных мерах лечения, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Особенная часть включает в себя статьи, описывающие составы конкретных преступлений. Структура Особенной части отражает иерархию ценностей, охраняемых уголовным законом: на первом месте стоят преступления против личности, затем преступления против семьи и несовершеннолетних, конституционных прав и свобод. Далее идут преступления против мира и безопасности человечества, конституционного строя и безопасности государства, собственности.

Основная задача УК РК это защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

В 3 статье УК РК говорится о единственном основании уголовной ответственности совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Из этой законодательной статьи можно сделать следующие выводы:

  1. Единственное и достаточное основание уголовной ответственности – наличие в совершенном деянии состава преступления. Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, описывающих в УК общественно опасное деяние в качестве преступления. УК объявляет какие деяния являются преступными, описывая их в диспозиции Особенной части. С помощью объективных признаков описываются общественные отношения (объект преступления), которые УК охраняет, само деяние и его последствия (объективная сторона преступления). С помощью субъективных признаков дается описание вины, мотива, цели при совершении деяния (субъективная сторона преступления) и требования, которым должен отвечать человек, совершающий преступное деяние (субъект преступления).
  2. Только в деянии может иметь место состав преступления. Следовательно, УК гарантирует не привлечение к уголовной ответственности за мысли, убеждения, взгляды, воззрения, каковы бы они ни были, если они выражены в любой иной форме, кроме совершения деяния, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Только совершение такого деяния создает основание уголовной ответственности.
  3. Деяние, в котором усматривается состав преступления, должно быть общественно опасным, то есть существенно нарушать общественные отношения, охраняемые УК, или ставить их под угрозу нарушения.

Основание уголовной ответственности появляется с момента совершения общественно опасного деяния, содержащего состав преступления. Но для ее возложения на конкретное лицо нужен юридический документ – вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Он и является основанием реализации уголовной ответственности.

При этом лица, совершившие преступления, равны перед законом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства или любых иных обстоятельств. (статья 14.2 УК РК). Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния это признаваемые уголовным правом условия, при которых деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления, не влекут за собой уголовной ответственности.

Уголовное законодательство Республики Казахстан предусматривает семь оснований освобождения от уголовной ответственности:

  • в связи с деятельным раскаянием,
  • при превышении пределов необходимой обороны,
  • в связи с примирением с потерпевшим,
  • в связи с изменением обстановки,
  • в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности,
  • в связи с актом амнистии,
  • специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные примечаниями к статьям 125 и 165 УК РК.

Для признания освобождения от уголовной ответственности, законным и обоснованным требуется наличие определенных оснований и условий.

Наиболее распространенным и применяемым в практике судов является освобождение от уголовной ответственности за примирением с потерпевшим, предусмотренное ст. 67 УК РК.

Но для применения указанной статьи необходимы определенные условия: совершение преступления впервые, совершение преступления небольшой или средней тяжести, примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживание причиненного потерпевшему вреда.

Наряду с этим, в соответствии с ч. 4 ст.37 и ч. 5 ст. 38 УПК, не допускается освобождение от уголовной ответственности, если против этого возражает лицо, привлекаемое к ответственности.

Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием складывается из двух показателей: оценки совершенного преступления и оценки поведения лица после совершения преступления.

Поведение лица после совершения преступления должно выражаться в деятельном раскаянии, которое предполагает признание вины, подкрепленное активными действиями. К таким действиям закон относит добровольную явку с повинной, способствование раскрытию преступлений, совершенных организованной группой, изобличение других соучастников преступлений, возмещение причиненного ущерба. Лицо, превысившее пределы необходимой обороны вследствие страха, испуга или замешательства, вызванного общественно опасным посягательством, может быть с учетом обстоятельств дела освобождено судом от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки применяется, если вследствие изменения обстановки перестало быть общественно опасным лицо и совершенное им деяние. Эти изменения могут касаться социальнополитической обстановки, экономики, межнациональных отношений. Но они должны существенно влиять на оценку как самого виновного, так и совершенного им преступления.

Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности закон связывает с двумя условиями: истечением определенного времени со дня совершения преступления и не уклонения данного лица от следствия и суда в период установленного законом срока давности.

Статьей 69 УК РК определены сроки, по истечении которых виновное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Так, за совершение преступления небольшой тяжести эти сроки составляют 2 года, за преступления средней тяжести 5 лет, за совершение тяжкого преступления 15 лет и при совершении особо тяжкого преступления 20 лет. К лицам же, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности закреплены в статьях уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершенное преступление.

Так, уголовным законом определено, что лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности за похищение человека.

Лицо, совершившее государственную измену, шпионаж, насильственный захват власти освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщением государственным органам или иным образом способствовало предотвращению наступления ущерба интересам Республики Казахстан и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Все эти особенности, определенные уголовным законом, подчинены целям исправления и перевоспитания оступившихся людей.

Обстоятельства, отягчающие и смягчающие уголовную ответственность

Избирая меру наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, суд должен дать оценку общественной опасности содеянного и личности виновного, основываясь на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 53, 54 УК РК, входят в число критериев, которые должны учитывать суд при назначении наказания

Обстоятельства, регламентированные в ст. 53, 54 УК, характеризуют не только субъективные свойства деяния, но и объективные, а также личность виновного.

Под обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание, следует понимать средства индивидуализации наказания, установленные в законе или признанные таковыми судом (только смягчающие обстоятельства), свидетельствующие о понижении или повышении общественной опасности преступного деяния и личности виновного либо принимаемые во внимание на основе принципов гуманизма и справедливости, подлежащие учету при избрании меры наказания всякому лицу, признанному виновным в совершении преступления, по любому уголовному делу.

Значение смягчающих и отягчающих обстоятельств в уголовном праве можно раскрыть следующим образом. Принцип законности находит свою реализацию в законодательном закреплении перечней исследуемых обстоятельств. Принцип вины проявляется в том, что вменить в вину отягчающее обстоятельство можно лишь при наличии субъективного отношения лица к этому обстоятельству. Содержание принципа справедливости раскрывается в ст. 6 УК, согласно которой наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е., соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 УК, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Это положение принципа справедливости реализуется в правиле о недопустимости повторного учета одноименных обстоятельств, закрепленном в ч. 3 ст. 53 и ч. 2 ст. 54 УК РК.

Принципом гуманизма обусловлено существование таких смягчающих наказание обстоятельств, как беременность, наличие малолетних детей у виновного. Следует отметить, что приведенные обстоятельства на практике нередко оказывают определяющее влияние на избираемую виновному меру наказания. Предоставление суду права признавать в качестве смягчающих обстоятельства, не указанные в законе это тоже проявление принципа гуманизма.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства выступают в качестве критерия индивидуализации наказания на стадии избрания виновному вида и размера наказания. Учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства при решении вопроса об условном.

В совокупности с другими факторами, обстоятельства, смягчающие наказания, служат основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Из анализа содержания ч. 1 ст. 65 УК следует, что понятием деятельного раскаяния охватываются различные факторы, которые для целей настоящего исследования условно можно разделить на две группы: к первой группе относятся смягчающие обстоятельства, совпадающие с теми, которые закреплены в ч. 1 ст. 52 УК, а именно: явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба; ко второй иные факторы, не нашедшие законодательного закрепления в перечне смягчающих обстоятельств, а именно: совершение преступления впервые, его отнесение к категории преступлений небольшой тяжести.

Такое смягчающее обстоятельство, как несовершеннолетие, влияет на меру уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, освобождение последних от ответственности и наказания, применение принудительных мер воспитательного воздействия.

Законодатель предусмотрел специальные правила назначения наказания несовершеннолетним правонарушителям, значительно расширив круг критериев индивидуализации наказания.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства участвуют в образовании в УК дополнительных составов преступлений, привилегированных и квалифицированных, являясь средством дифференциации уголовной ответственности. В этом случае смягчающие и отягчающие обстоятельства приобретают качественно новое значение, поэтому их следует рассматривать как средства дифференциации уголовной ответственности. Исследуемые обстоятельства важны для определения вида исправительного учреждения.

Таким образом, уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности, в значительной степени затрагивающей правовой статус физического лица.

На сегодняшний момент в Казахстане вводится концепция уголовной ответственности не только физических, но и юридических лиц с целью повышения эффективности борьбы с целым рядом специфических видов преступной деятельности, включая организованную преступность.

Основная цель состоит в том, чтобы совокупность норм об уголовной ответственности юридических лиц была органично включена в систему казахстанского права, отвечая при этом целям и задачам современной уголовно-правовой политики Казахстана.

Вопрос об уголовной ответственности юридических лиц нуждается в осмыслении, в глубокой, комплексной и междисциплинарной разработке с привлечением специалистов из разных сфер современной науки, в сравнительном анализе, как различных отраслей отечественного законодательства, так и уголовного законодательства зарубежных стран.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 г.
  2. Каиржанов Е. Уголовное право Республики Казахстан: Общая часть: учеб. для вузов. – Алматы, 2006.
  3. Поленов Г.Ф. Уголовное право РК. Общая часть. Алматы, 1997.
  4. Уголовное право: Общая часть: учеб. для юрид. вузов / Под ред. А.Н. Агыбаева. И.И. Рогова. Г.И. Баймурзина. – Алматы, 2005.
  5. Джекебаев У.С. Основные принципы уголовного нрава Республики Казахстан (сравнительный комментарий к книге Дж. Флетчера и А.В. Наумова "Основные концепции современного уголовного права"). – Алматы, 2001.
  6. Каиржанов Е. Уголовное право Республики Казахстан: / Учеб. Общая часть. – Алматы, 2004.
Год: 2013
Категория: Юриспруденция