Конкуренция на рынке банковских услуг

Вопросы конкуренции банковских услуг становится особенно актуальной вследствие вступления Казахстана в Единое Экономическое Пространство, принятия Программы «Дорожная карта 2020», представительства в EXPО, а также стратегии направления «Казахстан 2050». «Учитывая неблагоприятную обстановку в мировой экономике, казахстанские банки в свою очередь должны выполнять свое предназначение и обеспечивать потребность реального сектора экономики в кредитных ресурсах. При этом нельзя ослаблять контроль за финансовой системой, необходимо исследовать услуги банковского сектора, очищать банки от проблемных кредитов и вплотную заниматься вопросами фондирования», заявил Глава Государства в своем послании, «Я сторонник принципа: сильный бизнес сильное государство». А сильный бизнес невозможно построить без достаточного финансирования.

На сегодняшний день для отечественных банков одной из приоритетных задач является участие в финансировании проектов субъектов предпринимательства. В данной программе участвуют большое количество бизнесменов, среди которых есть новые, которым необходим стартовый капитал. Поэтому банк является одним из надежных источников финансирования.

В соответствии с этим финансовое законодательство должно обеспечивать благоприятную среду для развития и функционирования отечественного финансового рынка, защиту прав потребителей финансовых услуг и содействовать созданию равноправных условий для деятельности финансовых организаций, поддержанию добросовестной конкуренции на финансовом рынке. При этом, учитывая тенденции развития как мировой, так и отечественной экономики, приоритеты финансового законодательства должны быть связаны с совершенствованием надзорного процесса, базирующегося на мониторинге финансовой устойчивости банков, оценке потенциальных рисков, формировании гибкого регуляторного режима, оперативном реагировании на проблемные вопросы в деятельности банков, а также максимальном приближении системы надзора за финансовыми организациями к мировым стандартам.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно отметить, что наличие конкурентоспособной банковской системы жизнен-

но необходимо, так как конкуренция побуждает к эффективным действиям на рынке, заставляя предлагать клиентам более широкий ассортимент продуктов и услуг по более привлекательным ценам и лучшего качества, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности производства и перераспределения экономических ресурсов.

Вопросы конкуренции и конкурентоспособности всегда остаются наиболее актуальными и открытыми вопросами экономической науки. Как и любой отраслевой рынок, рынок банковских услуг нуждается в поддержании конкуренции и предупреждении монополизма для повышения эффективности работ самих банков и защиты вкладчиков и других клиентов. Что же значит конкуренция для банков?

В самом общем виде банковскую конкуренцию можно определить как экономический процесс взаимодействия и соперничества кредитных организаций и других участников финансового рынка, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке банковских услуг с целью максимально полного удовлетворения разнообразных потребностей клиентов. Для этого банки прибегают к различным методам повышения конкурентоспособности. Исследователи определили наиболее «выгодные» методы, ими признаны ценовые и неценовые методы конкуренции, а также скрытые и открытые методы. Параметры данных методов представлены в таблице.

Таблица 1. Основные параметры, определяющие ценовую и неценовую конкуренцию на рынке банковских услуг

Основные параметры ценовой конкуренции

Основные параметры неценовой конкуренции

Ставка по кредиту

Качество предоставляемых услуг

Различные сборы и комиссии банка

Информация об услугах

Скидка и бонус за кредитную историю

Границы продукта (ассортимент)

Скидка и бонус постоянным клиентам

Возможность пользоваться услугой бесплатно или на льготных условиях

Аннуитетная система платежа

Местоположение банка

Дифференцированная система платежа

Дифференцированная система платежа

Плата за обязательное страхование заемщика

Режим работы

Штрафные санкции за просрочку платежа

Дистанционное банковское обслуживание Наличие банковских автоматов, терминалов

Тарифы за расчетно – кассовое обслуживание

Возможность расчетов и платежей по банковской карте

Основные параметры ценовой конкуренции

Основные параметры неценовой конкуренции

Ставка по депозиту

Рекламная поддержка

Приходно-расходные операции по депозитному счету

Прямой маркетинг

Выплата промежуточных процентов

(внутри срока)

Фирменное имя

Период начисления процентов и сроки их капитализации

Оформление офисов банка

Ставка при досрочном изъятии средств с депозита

Проведение розыгрышей и лотерей среди клиентов

Ученых законодателей и практиков давно волнуют вопросы адекватного измерения конкуренции и формирования оптимальной конкурентной среды, обеспечивающей эффективное распределение ресурсов, максимальное удовлетворение потребностей общества и личности. Оценка состояния конкурентной среды на рынках и уровня их монополизации необходима для выработки решений и принятия практических действий по развитию конкуренции, применению антимонопольного законодательства, разработке и реализации программ демонополизации, оказание селективной поддержки отдельным сектором национальной экономики. Также при анализе конкурентов необходимо выделить ключевых или наиболее опасных конкурентов, изучить их маркетинговую, финансовую и операционную стратегию, оценить стратегические возможности. Для этого далее представим методы оценки конкурентоспособности банков второго уровня.

Усиление мировой конкуренции требует постоянного повышения конкурентоспособности банков, поэтому со стороны надзорного органа постоянно ужесточаются требования к ним. Эти требования максимально приближаются к международным стандартам, чтобы в условиях глобального открытого рынка отечественные банки смогли составить иностранным адекватную конкуренцию. Базель-3 предусматривается введение следующих требований: введение понятия «основной капитал», который состоит из оплаченных простых акций и резервов, сформированных за счет чистого дохода прошлых лет на покрытие банковских рисков; исключение из капитала первого уровня бессрочных финансовых инструментов и привилегированных акций.

Присоединение Казахстана к Базельскому соглашению об основных принципах банковского надзора, несомненно, способствует повышению эффективности банковской системы, позволяет ее кредитным организациям стать полноправными участниками международных банковских операций, укрепляет доверие иностранных инвесторов, что представляется достаточно важным в условиях глобализации мировой экономики и финансовых рынков. Казахстанские банки по плану должны начать переход к Базелю-3. Однако, многие банки не справились не только со стандартами Базеля-2, но и даже с переходом на международную систему финансовой отчетности. Это в свою очередь влияет на положение банка среди банков – конкурентов.

Основным положением Базеля-3 является ужесточение требований к форме капитала первого уровня, который включает только обыкновенные акции и нераспределенную прибыль. Капитал первого уровня должен быть увеличен с нынешних (по требованиям Базеля-2) 4% до 6% активов, взвешенных по риску. Он представляет наиболее ликвидные активы. Акционерный капитал вместе с нераспределенной прибылью должен быть также увеличен с 2 % активов, взвешенных по риску, до 4,5 %. Предусматриваются увеличение запасов капитала сверх регулятивного минимума, введение показателя оценки достаточности капитала (соотношение капитала и совокупных активов за вычетом резервов и без учета обеспечения). Также предлагается ввести минимальный показатель ликвидности, позволяющий оценивать, располагает ли банк возможностями продолжать свою деятельность в течение ближайших 30 дней, а также показатель долгосрочной ликвидности (до одного года). Кроме того, будет введен дополнительный показатель оценки достаточности капитала – соотношение капитала и совокупных активов (за вычетом резервов и без учета обеспечения). Устанавливаются повышенные нормы на резервный и стабилизационный капитал, который должен иметь каждый казахстанский банк. Вводятся два специальных буфера капитала резервный и антициклический. Резервный должен составлять по 2,5 % активов. Антициклический (стабилизационный) буферный капитал вводится на случай перегрева экономики в периоды кредитного бума и может составлять от 0 до 2,5 %, в зависимости от размеров банков и их уязвимости.

Влияние новых требований Базель-3 для Казахстана неоднозначно. Преимущественно требования Базель-2 реализовали банки с иностранным капиталом. «Материнские» банки, безусловно, будут требовать от казахстанских «дочек» соответствия третьим стандартам Базеля.

Необходимо отметить, что внедрение базельских стандартов является необходимым для стабилизации казахстанского финансового рынка, а также важной и неотъемлемой частью в рамках международной интеграции Казахстана.

Какова же эффективность Базеля-3? Многие эксперты, не возражая против введения новых нормативов, все-таки признают, что они – всего лишь общие, количественные показатели, а кризис произошел изза качественных ошибок банков и регуляторов. Требуется развитие в Казахстане надзорной функции. Аудиторы говорят о том, что реальные материалы проверок показывают, что инспекторы не обладают квалификацией для содержательной оценки рисков.

Внедрение условий Базеля-3, безусловно, имеет значительные преимущества, но существуют серьезные проблемы на пути его внедрения в разных странах мира. Это:

  • временной фактор;
  • высокие затраты на реализацию;
  • формирование баз данных на агрегирование информации, поступающей из разных источников, которые не сопоставимы по техническим характеристикам;
  • неготовность банков из-за развитости страны в целом.

Все эти факторы непосредственно создадут более жесткую конкуренцию на рынке банковских услуг. В особенности повысится конкурентная борьба между отечественными банками и банками с иностранным капиталом.

В результате изучения официальных отчетов коммерческих банков была выявлена степень конкуренции по традиционным банковским продуктам, таких как: открытие и ведение банковских счетов, привлечение денег во вклады (депозиты), размещение привлеченных и собственных средств. Конкуренция банков Казахстана оценивается как дифференцированная олигополия, означающая преобладание крупных банков, их насчитывается 5: АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный Банк», АО «БТА Банк», АО «Банк Центр Кредит» и АО «АТФ Банк», которые занимают 65,3% всего рынка. Стоит отметить, что значительное влияние на конкурентоспособность казахстанских банков оказывают наличие банков с иностранным участием, таких, как ДБ АО «Сбербанк России», ДБ АО «ВТБ Казахстан» и ДБ АО «Альфа Банк».

Рис. 1. Структура банков по размеру активов по состоянию на 01.04.2013 г.

В связи со смягчением кредитных условий, введения на рынок новых продуктов, объем выданных кредитов возрастает, как и возрастает конкуренция между банками. Так, среди лидеров на 01.04.2013 года по абсолютному приросту кредитных портфелей – Цеснабанк. Увеличение на 38,5 миллиардов тенге (рост в 8,1%). Банк мощно двигается по всем географическим направлениям и проводит региональную диверсификацию своего портфеля. Значительно прибавил Kaspi Bank – за два месяца плюс 24 миллиарда тенге к ссудному портфелю (рост в 5%). Банк масштабно продвигает потребительские кредиты в массы и намерен удивить клиентов новым качеством отношений. Замыкает тройку лидеров ДБ Сбербанк России. Объем ссуд увеличен на 13,2 миллиарда тенге (рост в 2,5%). Российская дочка, специализирующаяся на корпоративном сегменте (кредиты юридическим лицам по итогам финансовой отчетности за III квартал 2012 составляют почти 90%), готова расширить портфель по розничным кредитам. Рост кредитования еще раз подтверждает наращиваемые конкурирующие позиции данного банка.

Предоставление банками платежных и иных услуг посредством электронных терминалов и систем удаленного доступа из инновационного метода постепенно становится одним из основных факторов влияния на конкуренцию банковских услуг. Так, банк, не имея разветвленной сети расчетно-кассовых отделений, может привлечь большее количество клиентов, представляя услуги через интернет, мобильный банкинг и электронные терминалы.

В Казахстане показатели инфраструктуры электронных банковских терминалов на начало 2013 года представлены следующим образом:

  • 33 318 POS-терминалов, при этом рост по сравнению с 2012 годом составил 16,5% и 15,3% соответственно;
  • 8 652 банкомата, 1 040 из которых с функцией приема наличных денег (рост на 6,7% и 13,8% соответственно);
  • 1 678 банковских киосков (рост на 18,0%).

Расчеты на основе данных официальных сайтов показали, что на 01.04.2013 по Казахстану насчитывается 7 955 штук банкоматов. В разрезе банков страны по масштабам парка банкоматов лидирует Народный Банк, количество которых составляет 1775 – это более 22% от всего парка банкоматов Казахстана. На втором месте по количеству банкоматов Казкоммерцбанк 1218 аппаратов. На третьем – Альянс Банк с 965 банкоматами. Тройка лидеров формирует фактически 50% от всей сети банкоматов Казахстана.

Однако уже сегодня из общего количества выпущенных карточек используется только их половина, что требует дальнейших мер по повышению заинтересованности населения в использовании карточек.

Характерной особенностью рынка платежных карточек в Казахстане является планомерный рост платежных карточек в обращении не менее 10% в год, общее количество которых на 01.01.2013 года составило 12,1 млн. единиц, что на 26,9% больше их количества по состоянию на 01.01.2012 года. При этом количество держателей платежных карточек составило 11,1 млн. человек, что на 2 млн. больше экономически активного населения страны. По итогам 2012 года с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов на территории Казахстана и за его пределами совершено 187,6 млн. транзакций на сумму 5,6 трлн. тенге. По сравнению с 2011 годом количество транзакций увеличилось на 20,5%, а сумма – на 27,9%. По состоянию на 1 апреля 2013 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляют 24 банка и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платежные карточки международных систем (доля которых составляет 95,3%): VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и China Union Pay. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card –Народный Банк Казахстана; SmartAlemCard –БТА Банк и локальная карточка Ситибанка Казахстан Ситибанк Казахстан.

Наиболее распространенными в Казахстане являются дебетные карточки: их доля составила 79%, доля кредитных карточек 18,5%. На южную столицу приходится 90% от всех используемых кредитных карт в Казахстане. В других регионах их доля на уровне статистической погрешности – менее одного процента.

На основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Казахстана (КФН) драйверами по годовому приросту вкладов стали Цеснабанк, Евразийский Банк, Сбербанк и Альянс Банк.

Так, объем вкладов в Цеснабанк и Евразийском Банк в отдельности за год увеличился в 2,9 раз, Сбербанк – 2,8 раза, в Альянс Банк 2,7 раза.

Объем вкладов в этих банках увеличился преимущественно за счет депозитов физических лиц. Так, по сравнению с январем 2012 года за счет вкладов населения Цеснабанк привлек более 518 млрд. тенге, Евразийский Банк – 402 млрд. тенге, Сбербанк – 661 млрд. тенге, Альянс Банке – 485 млрд. тенге.

Если посмотреть как распределились места по объему депозитной базы, то первое место закрепилось за Казкоммерцбанком – 3,4 трлн. тенге, вторая строчка принадлежит Народному банку – 3,3 трлн. тенге, третье – БТА Банк 1,7 трлн. тенге.

В топ-3 банков по объему вкладов юридических лиц на начало 2013 года вошли Народный банк, Казкоммерцбанк и Сбербанк. Так, объем вкладов компаний в Народном банке превысил 969 млрд. тенге, в Казкоммерцбанке – 861 млрд. тенге, в Сбербанке – 374 млрд. тенге.

За год самый значительный отток депозитов компаний наблюдался из БТА Банка – более 42%, АТФ Банке – 28,7%. Также незначительный отток средств юридических лиц прослеживался в Kaspibank – 1,8%, Альянс банке – 1%. Лидером по притоку средств от организаций стал Цеснабанк +47%, Евразийский банк +19,1%, Сбербанке + 17,7%. Первое место по объему вкладов физических лиц принадлежит Казкоммерцбанку – более 2,5 трлн. тенге, второе Народному банку – 2,3 трлн. тенге, третье место БТА Банку – 1,5 трлн. тенге.

Проведенное нами исследование на основе анкетирования 100 респондентов г. Усть-Каменогорск выявило следующие недостатки в банковской сфере: проблемы в банковской сфере существовали и существуют, в первую очередь они связаны с длительностью принятия решения, с предоставлением большого пакета документов, простоем в очередях, недостоверной и недостаточно раскрытой информацией, а также дополнительными расходами виде вознаграждения работникам. По результатам данной работы, конкуренция между казахстанскими банками оценивается чаще как слабая (39%). По мнению 18% опрошенных респондентов, конкуренция вовсе отсутствует. Только 7% респондентов оценивает конкуренцию между банками как сильную.

Проведенное исследование показало, что на сегодняшний день остро стоит вопрос с конкуренции банковских услуг. На наш взгляд необходим дифференцированный подход к установлению пруденциальных нормативов и других обязательных соблюдению норм и лимитов в зависимости от размеров и специализации банков. Естественно, что для крупных, универсальных, системообразующих банков такие нормативы должны быть более жесткими. Чем меньше банк, тем больше должна быть выражена его специализация, позволяющая предоставлять максимум услуг определенному сегменту клиентов. Выступая в защиту отечественных банков государство должно регулярно контролировать, в особенности деятельность иностранных банков, проводить оперативное вмешательство, устанавливая нормы и лимиты в их деятельность.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Cтратегия «Казахстан 2050» // Официальный сайт Президента РК.URL: http:// www.akorda.kz/
  2. Данные по банковскому сектору // Официальный сайт комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций национального банка РК. – URL: http://afn.kz/
  3. Статистические данные по банковским услугам // Официальный сайт Национального Банка. – URL: http:// www. nationalbank. kz/
  4. Виды банковских услуг // Информационный портал. – URL: prodengi.kz
  5. Конкуренция на рынке банковских услуг //Информационный портал Казахстана. – URL:www.zakon.kz/
Год: 2013
Категория: Экономика