Применение показателей достаточности собственного капитала в оценке финансовой устойчивости банка

Результаты финансовой деятельности банка прямо или косвенно связаны с наличием собственного капитала. Собственный капитал является одним из ключевых факторов при оценке надежности и безопасности любого банка. Достаточность собственных средств банка способствует его стабильному функционированию и снижению банковских рисков, которым он подвергается в процессе своей деятельности. Собственный капитал поглощает возможные потери и тем самым создаёт основу для поддержания доверия к банку со стороны вкладчиков. Собственный капитал банка рассматривается как расчетная величина, значение которой используется, с одной стороны, регулирующими органами для осуществления эффективного пруденциального надзора за деятельностью банков, с другой – самими банками для определения и минимизации рисков.

При определении необходимого объема капитала банка следует учитывать минимально допустимый размер и нормативы, установленные регулирующим органом, при расчете которых используется величина собственного капитала банка. Данные показатели позволяют определить достаточность капитала, т.е. дать оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Основной принцип достаточности означает: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов, с учетом степени их риска. Оценка собственного капитала может быть произведена с позиции:

  1. адекватности риску;
  2. достаточности для поддержания и расширения банковского бизнеса;
  3. рентабельности.

Практика показывает, что адекватность капитала банка зависит от качества его активов, качества управления и рисков, которые несет банк.

В истории банковского дела коммерческие банки и органы надзора стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала отдельного банка или банковской системы в целом. В 1988г. под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», которое ввело в практику норматив достаточности, называемый «коэффициент Кука». Оно вступило в силу с 1993 года и в настоящее время используется в качестве базового ориентира центральными банками многих государств.

«Коэффициент Кука» устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и балансовыми и забалансовыми активами, взвешенными по степени риска в соотношении с нормами, которые могут различаться по отдельным странам, но при этом должна соблюдаться определенная логика. Коэффициент установлен на уровне 8%. Собственный капитал включает два элемента: стержневой и дополнительный капитал. Для оценки их достаточности было выбрано взвешивание активов и забалансовых обязательств. Такой подход обеспечивает включение забалансовых операций и стимулирует вложения в активы со слабым риском.

В соответствии с Базельским соглашением капитал банка подразделяется на капитал первого уровня и капитал второго уровня. Достаточность капитала банка оценивается с помощью следующих показателей:

  • соотношение между капиталом 1 (основного) и 2 (дополнительного) уровней;
  • нормативов достаточности капитала, рассчитанных как отношение основного и совокупного капитала к активам (с учетом забалансовых статей), взвешенных по рискам [1].

Все активы согласно принятой методике классифицируются по степени риска на 5 групп со степенью риска 0, 10, 20, 50, 100%. В основу классификации положен кредитный риск, т.е.риск непогашения долга клиентом банка.

Предложенный Базельским комитетом подход к определению достаточности капитала обладает следующими основными достоинствами:

  • характеризует «реальный» капитал банка;
  • способствует пересмотру стратегии банков и отказу от чрезмерного наращивания кредитов при минимальном капитале, отдавая предпочтение не объему кредитного портфеля, а его качеству;
  • способствует увеличению доли нерисковой деятельности банка;
  • поощряет правительство уменьшать регламентацию деятельности банков, поскольку в ней проявляется больше элементов саморегулирования;
  • дает возможность учитывать риски по забалансовым обязательствам;
  • позволяет сравнивать банковские системы разных стран.

Вместе с тем ему присущи и существенные недостатки. Основными из них являются:

  • отсутствие достаточной четкости в определении составных элементов капитала по уровням, что позволяет смягчить требования к капиталу со стороны центральных банков;
  • недостаточно подробная дифференциация активов по степени риска;
  • занижение требований к резервам по отдельным видам операций;
  • ориентация на оценку достаточности капитала только по кредитному риску;
  • отсутствие зависимости объема капитала от рыночных и процентных рисков, которые имеют большое значение в деятельности банка.

Таким образом, принятое в 1988 году Соглашение по оценке достаточности капитала способствовало укреплению капитальной базы банков. Однако широкое использование банками в последние годы нетрадиционных финансовых схем и распространение новых финансовых инструментов привело к увеличению финансовых рисков, что ослабило способность банков противостоять финансовым кризисам. Учитывая это обстоятельство, Комитетом в июле 1999 года был опубликован доклад, в котором изложены новые подходы к проблеме адекватности капитала и улучшению контроля за соблюдением банками пруденциальных норм. Дальнейшее развитие международные принципы регулирования достаточности капитала получили в новом Базельском соглашении по капиталу (Базель II, Базель III), цель которого состоит в повышении стабильности банковской системы и создании равных условий конкуренции путем усиления ориентации банков при резервировании капитала на фактически принимаемые риски, совершенствовании внутрибанковских систем рискменеджмента, а также введении единых международных правил банковского надзора [1].

Следует отметить, что в основе определения капитала коммерческих банков Республики Казахстан лежит методика, утвержденная Базельским комитетом.

Оценка надежности банков с позиции достаточности капитала характеризуется тремя коэффициентами, расчет и нормативное значение которых определяются Инструкцией о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня [2]:

  1. отношение капитала первого уровня за вычетом инвестиций банка, взятых в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня, к размеру активов банка, уменьшенных на сумму инвестиций банка, взятых в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня (kl-1);
  2. отношение капитала первого уровня за вычетом инвестиций банка, взятых в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня к сумме:
  • активов, условных и возможных обязательств, взвешенных по степени кредитного риска, уменьшенной на сумму общих резервов (провизий), не включенных в расчет капитала второго уровня;активов, условных и возможных требований и обязательств, рассчитанных с учетом рыночного риска;
  • операционного риска (k1-2);
  • отношение собственного капитала к сумме:
  • активов, условных и возможных обязательств, взвешенных по степени кредитного риска, уменьшенной на сумму общих резервов (провизии), не включенных в расчет капитала второго уровня;
  • активов, условных и возможных требований и обязательств, рассчитанных с учетом рыночного риска;
  • операционного риска (k2).

Значение коэффициентов достаточности собственного капитала банка:

  1. k1-1 составляет не менее 0,06;
  2. k1-2 составляет не менее 0,06;
  3. к 2 составляет не менее 0,12.

Посредством обязательных нормативов регулируется, во-первых, абсолютный и относительный уровень собственного капитала коммерческого банка, во-вторых, ликвидность баланса, в-третьих, диверсификация активных и пассивных операций коммерческого банка, в-четвёртых, создание каждым коммерческим банком централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в целом.

Проведем анализ достаточности собственного капитала на примере АО «БТА Банк» системообразующего банка, главным акционером которого является Правительство Республики Казахстан в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» с пакетом в 97,28 %. После вхождения ФНБ «Самрук-Казына» в акционерный капитал БТА Банка, финансовая и инвестиционная стратегия банка изменилась. БТА переориентировал свой бизнес на внутренний рынок вместо кредитования проектов за рубежом, сделав акцент на качественном обслуживании корпоративных и розничных клиентов и инвестировании в надёжные и рентабельные проекты в Казахстане.

Кроме того, БТА Банк является активным участником государственных программ поддержки экономики. С 2009 года банк участвует в программах финансирования финансировании субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов агропромышленного комплекса, рефинансировании ипотечных займов и финансировании завершения жилищного строительства.

На сегодняшний день банк представляет:

  • более 1,2 млн. частных и 74,5 тыс. корпоративных клиентов;
  • 22 филиала и 204 отделения по Казахстану;
  • международные представительства в России, ОАЭ, Великобритании и Китае;

Банковская сеть БТА распространяется на Россию, Украину, Беларусь, Кыргызстан, Армению, Грузию, Казахстан и Турцию [3].

В таблице 1 приведены результаты расчета рассмотренных выше пруденциальных нормативов.

Таблица 1 Выполнение пруденциальных нормативов АО «БТА Банк»

Показатели

Нормативное значение

01.01.20

11г.

01.01.2012г.

01.01.201

3г.

Коэффициент достаточности собственного капитала (k1-1)

≥ 0,06

0,138

0,115

0,14

Коэффициент достаточности собственного капитала (k1-2)

≥ 0,06

0,15

0,118

0,232

Коэффициент достаточности собственного капитала (k2)

≥ 0,12

0,193

0,159

0,237

Результаты расчетов показывают выполнение пруденциальных нормативов достаточности собственного капитала в течение анализируемого периода времени. Банк осуществляет активное управление уровнем достаточности капитала с целью защиты от рисков, присущих его деятельности. Основная цель управления капиталом состоит в обеспечении соблюдения банком внешних требований в отношении капитала и поддержания высокого кредитного рейтинга и нормативов достаточности капитала, необходимых для осуществления деятельности и максимизации акционерной стоимости. Кроме того, согласно условиям программ по выпуску облигаций и кредитных соглашений банк обязан поддерживать определенные финансовые коэффициенты, в частности достаточности капитала.

В целях поддержания или изменения структуры капитала руководство банка может скорректировать сумму дивидендов, выплачиваемых акционерам, вернуть капитал акционерам или выпустить долевые ценные бумаги.

Достаточность капитала контролируется с учетом следующих требований:

  • принципы и коэффициенты, установленные Базельским соглашением о достаточности капитала 1988 года;
  • коэффициенты, установленные Комитетом финансового надзора (КФН) при осуществлении надзора за деятельностью банка;
  • внешние требования к капиталу, отраженные в Договоре Доверительного Управления от 21 декабря 2012 года и Соглашении RCTFF от 25 августа 2010 года с учетом дополнений, в соответствии с которыми банк обязан поддерживать коэффициент достаточности капитала 1-го уровня не ниже 10,0%, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору.

В процессе реализации задач в области управления капиталом учитывается влияние таких факторов как:

  • наличие диспропорций динамики банковских операций;
  • колебание объемов рисковых активов;
  • колебание объемов операций и доходов/расходов;
  • ожидаемые изменения в банковском законодательстве, требованиях, предъявляемых регулятором при осуществлении банковского надзора;
  • ожидаемые рыночные, политические и другие риски.

В соответствии с требованиями КФН, банки, более 50% акций которых принадлежат национальному управляющему холдингу, должны поддерживать коэффициент достаточности капитала: k1-1 и k1-2 не менее 5%, k2 не менее 10%. Сведения о величине капитала 1 и 2 уровня и уровне их достаточности приведены в таблице 2. По итогам завершения реструктуризации в 2012г. достаточность капитала банка была восстановлена, что позволило обеспечить соблюдение нормативов, установленных регулятором [3].

Таблица 2 Сведения о величине капитала 1 и 2 уровня АО «БТА Банк» за 2010 -2012г.г.,

млн. тенге

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

Капитал 1 уровня

308210

262076

213208

Капитал 2 уровня

90237

91343

4423

Вычеты из капитала

(50560)

(50560)

-

Итого капитал

347887

302859

217631

Активы, взвешенные с учетом риска

1799429

1902633

919571

Достаточность капитала 1 уровня

17,13%

13,77%

23,19%

Достаточность капитала 1 и 2 уровня

19,33%

15,92%

23,67%

В результате реструктуризации произошло существенное снижение долговой нагрузки. При этом стоит отметить, что вторая реструктуризация предусматривала существенно более благоприятные условия для банка, нежели при первой реструктуризации, в частности можно выделить следующие преимущества:

  • значительное снижение размера внешних обязательств и купонной ставки;
  • существенное упрощение ограничительных условий по новым инструментам;
  • аннулирование сложных инструментов (облигации на восстановление) и отмена возможности требований кредиторов по списанным при реструктуризации долгам;
  • исключение усложненной процедуры корпоративных решений.

АО «БТА Банк», проведя в 2012 г.

вторую реструктуризацию, по итогам года показал достаточность капитала вдвое выше требуемой. Однако кредитный портфель банка за аналогичный период вырасти не смог. Активы «БТА Банка» по состоянию на 31 декабря 2012 года выросли на 8% и составили 1 611 млрд. тенге. Кредитный портфель (нетто) при этом снизился на 1% и составил 645 млрд. тенге, а обязательства снизились на 34% и составили 1 342 млрд. тенге. Собственный капитал на консолидированном уровне по МСФО впервые за пять последних лет сформирован на положительном уровне и составил 268,6 млрд. тенге. Восстановление достаточности капитала связывают с реструктуризацией банка. Коэффициент достаточности капитала k2 превышает установленный норматив более чем в 2 раза (23,7% при нормативе 10%). Коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского соглашения, составил 32,5%.

В 2012 году банк получил чистую прибыль по МСФО в размере 370,3 миллиарда тенге (2,5 миллиарда долларов) в сравнении с убытком в размере 418 миллиардов тенге (2,8 миллиарда долларов) в 2011 году. Столь значительный объем чистой прибыли получен в связи с завершением в конце 2012 года банком процедуры реструктуризации задолженности. Согласно плану реструктуризации, долг банка был сокращен с 11,1 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда долларов, а срок его погашения продлен на период от 3 до 12 лет. Кроме того, результатом этого процесса стала рекапитализация банка до уровня, полностью соответствующего регуляторным нормативам и требованиям Базельского соглашения. В целом, за период двух реструктуризаций, задолженность перед внешними кредиторами была снижена на 70%.

В 2013 году банк намерен продолжить интенсивную работу по возврату проблемных активов, в рамках которой предусмотрено существенное увеличение показателей возврата активов. Согласно данным неаудированной неконсолидированной финансовой отчетности по состоянию на 1 апреля 2013 года активы банка составили 1 511 млрд. тенге (10 млрд. долларов США), собственный капитал 223 млрд. тенге (1,5 млрд. долларов США), чистая прибыль 11,9 млрд. тенге (79 млн. долларов США), чистая процентная маржа 3,3%. На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что собственный капитал является одним из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития коммерческого банка.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гальберг Д. Страсти по Базелю. Новые стандарты банковской стабильности: шанс, но не панацея // Банки Казахстана. 2011. № 2. С. 51-54.
  2. Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня».
  3. Официальный сайт АО «БТА Банк». www.bta.kz
Год: 2013
Категория: Экономика