Методы и приемы развития критического мышления на уроках литературного чтения в формировании функциональной грамотности

Одна из важнейших задач современной школы – формирование функционально грамотных людей. Что такое «функциональная грамотность»? Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней (1). Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию. Одним из главных путей формирования функционально – грамотной личности является введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственных ценностей. Чтобы войти Казахстану в число 50ти наиболее конкурентоспособных стран мира, необходимо воспитать и обучить личности с такими функциональными качествами, как:

  • инициативность,
  • способность творчески мыслить и находить нестандартные решения,
  • умение выбирать профессиональный путь,
  • готовность обучаться в течение всей жизни (2).

Все данные функциональные навыки формируются в условиях школы.

«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», так сказал Конфуций. Из факторов, влияющих на развитие функциональной грамотности учащихся, необходимо выделить формы и методы обучения, где особое внимание уделяется формированию основ логического, критического и конструктивного мышления, обеспечивающего умение учащихся применять полученные знания в учебной и практической деятельности.

В данной статье представлены методы и приемы развития критического мышления на уроках чтения, используемые автором в своей практической деятельности:

  • чтение суммирование в парах;
  • синквейны;
  • чтение с остановками;
  • приём «Верите ли вы, что…»;
  • мозговой штурм;
  • таблица «Знаю, узнал, хочу узнать»;
  • работа с вопросниками;
  • написание творческих работ;
  • создание викторины на основе изученного материала, кроссвордов;
  • логическая цепочка;
  • уголки;
  • кластер (3).

Прием «Чтение – суммирование в парах» можно использовать как для объяснения нового материала, так и для закрепления изученного. Лучше этот прием применять в 3-4 классах. Детям в классе предлагается несколько разных текстов по теме (или один и тот же текст нескольким парам учеников). Каждая группа изучает свой текст, на большом листе фиксирует его краткое содержание (выдержками из текста), затем перед всем классом воспроизводит содержание текста с опорой на свои пометки. Остальные могут задавать уточняющие вопросы. После прослушивания обоих текстов делается коллективный вывод о главной мысли этих рассказов, чем дополнило представление детей каждое из произведений.

Приём «Инсерт». При работе с текстом в данном приёме используется два шага: чтение с пометками и заполнение таблицы «Инсерт».

Шаг 1: Во время чтения текста учащиеся делают на полях пометки: «V» – уже знал; «+» – новое; « – » – думал иначе; «?»

не понял, есть вопросы. При этом можно использовать несколько вариантов пометок: 2 значка «+» и «V», 3 значка «+»«V»,

«?», или 4 значка «+»«V»«–»«?». Причем, совсем не обязательно помечать каждую строчку или каждую предлагаемую идею. Прочитав один раз, обучающиеся возвращаются к своим первоначальным предположениям, вспоминают, что они знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится.

Шаг 2: Заполнение таблицы «Инсерт», количество граф которой соответствует числу значков маркировки:

«V»

«+»

«-»

 

Поставьте «v» (да)

Поставьте «+»

Поставьте «-» (ми-

Поставьте «?» на по-

на полях, если то,

(плюс) на полях,

нус) на полях, если

лях, если то, что вы

что вы читаете, со-

если то, что вы чи-

то, что вы читаете,

читаете, непонятно,

ответствует тому,

таете, является для

противоречит то-

или же вы хотели бы

что вы знаете, или

вас новым.

му, что вы уже

получить более под-

думали, что знаете.

 

знали, или думали,

робные сведения по

   

что знаете.

данному вопросу.

Приём «синквейн». В переводе с французского слово «синквейн» означает «пять». В данном случае, речь идёт о работе, состоящей из пяти этапов. Вот такое пятистишие можно составить после изучения казахского героического эпоса «Первый поход Алпамыса»:

Алпамыс.

Сильный, мужественный. Защищает, сражается, оберегает.

«Настоящий батыр познается в час испытаний».

Герой!

Можно создавать синквейны, передавая их друг другу по кругу. Каждый пишет свой синквейн, развивая мысли предыдущих авторов.

Интересный приём – «чтение с остановками». Материалом для его проведения служит повествовательный текст. В начале стадии урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета.

Схема реализации приема «Чтение с остановками» выглядит следующим образом:

  • рассказ учителя о своем личном опыте знакомства с этим произведением (не более 3-4 минут);
  • обсуждение названия произведения. Почему именно так называется произведение? Что может произойти в рассказе с таким названием?
  • основной этап: учитель заранее выделяет в тексте 2-3 остановки – в зависимости от размера текста. Во время этих остановок задаются вопросы, которые помогают пробудить интерес к дальнейшему чтению, вовлечь в работу различные стороны мышления, проанализировать средства художественного произведения. В работе с вопросами используется классификацию американского психолога Бенджамина Блума. Выделяется шесть типов вопросовПростые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию.

Уточняющие вопросы. Обычно они начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что …?»«Если я правильно понял, то..?». Такие вопросы нужны для предоставления собеседнику обратной связи относительно того что он только что сказал.

Объясняющие вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». Они направлены на установление причинноследственных связей.

Творческие вопросы. Когда в вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии, прогноза. «Что бы изменилось…, если бы…?»«Как вы думаете, как будут развиваться события дальше?»

Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов.

«Почему что-то хорошо, а что-то плохо?»,

«Чем один герой отличается от другого?»

Практические вопросы. Они направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой «Как бы вы поступили на месте героя?»

Такая классификация помогает научить детей самостоятельно задавать вопросы к тексту. Учащимся нравится формулировать и записывать вопросы к произведению (на любом этапе работы). Данная работа проводится в парах, группах и индивидуально.

После первой или второй остановки при работе с сюжетными текстами используется прием «Дерево предсказаний». На стрелочках – линиях соединения – учащиеся записывают объяснения своим версиям; таким образом они учатся аргументировать свою точку зрения, связывать свои предположения с данными текста. Тема, которая записывается в «стволе», должна содержать вопрос, адресованный в будущее, например, «Чем закончится рассказ?»«Спасется ли главный герой?»«Почему мальчик Петя все падает и падает?» и другие. Детям очень нравится составлять «дерево предсказаний». При использовании данного приема необходимо помнить следующее: не стоит использовать прием больше одного раза на уроке; все версии должны быть аргументированы, основываясь на предложенном тексте, а не на своих домыслах, фантазиях; после прочтения текста дети возвращаются к своим предположениям и смотрят, какие из них сбылись, а какие нет, и почему.

Задача учителя найти в тексте оптимальные места для остановки. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована, или аргументы оказались несостоятельными.

Ещё один творческий приём – «Верите ли вы, что…». Класс делится на две команды. Одна команда высказывает фантазийные предположения, а другая анализирует их.

К приему «Знаю, узнал, хочу узнать» обращаюсь как на стадии объяснения нового материала, так и на стадии закрепления. Графа «Хочу узнать» дает повод к поиску новой информации, работе с дополнительной литературой.

Для этого используется таблицу

«Знаю – хочу знать узнал». Например, при работе над рассказом Н. Носова

«Мишкина каша» ставятся следующие вопросы учащимся:

Что вы знаете об этом писателе? Что вы считаете нужным узнать?

Ответы вписываются в первые две колонки таблицы.

Поработав в парах, ученики заполняют третью колонку таблицы. Идет обсуждение: совпало ли первоначальное представление с последующим.

Знаю

Автор рассказов «Живая шляпа»,

«Фантазеры»«Огурцы»«Заплатка»

Его герои попадают в смешные, иногда нелепые ситуации.

Хочу знать

Биографию.

Прочитать новый рассказ Н. Носова «Мишкина каша».

Узнал

Н. Носов автор рассказа «Мишкина каша».

Рассказ Н. Носова о дружбе, друзьях, совместных делах и развлечениях, о любимых.

Данный прием позволяет учащимся определить цель изучения и основную мысль рассказа. Дети говорят о том, что автор предлагает взглянуть на себя со стороны, чтобы не оказаться в смешной ситуации.

Следующий приём «Мозговой штурм» позволяет не только активизировать младших школьников и помогает разрешить проблему, но также и формирует нестандартное мышление. Такая методика не ставит ребёнка в рамки правильных и неправильных ответов. Ученики могут высказывать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации.

Прием «Уголки» можно использовать на уроках литературного чтения при составлении характеристики одного из героев какого-либо произведения. Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства (используя текст и свой жизненный опыт) положительных качеств героя. Другая об отрицательных, подкрепляя свой ответ выдержками из текста. Данный прием используется после чтения всего произведения. В конце урока делается совместный вывод. Такой прием учит детей диалогу, культуре общения.

Прием «Написание творческих работ» хорошо зарекомендовал себя на этапе закрепления изученной темы. Например, детям предлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми в зависимости от их уровня развития, все с удовольствием делают эту работу. Прием, позволяющий высказать свою точку зрения на человека – написание писем, эссе, очерков на основе интервью. Учащиеся пишут письма старухе из «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина на основе пословиц:

«Много захочешь – последнее потеряешь», «Много желать – добра не видать»; эссе

«Зачем Леонид Андреев рассказал нам историю Кусаки?»; берут интервью у взрослых на основе пословицы «Упорство и труд все перетрут» после прочтения сказки Д. Биссета «Кузнечик Денди».

К приему «Создание викторины» обращаюсь после изучения темы или нескольких тем. Дети самостоятельно, пользуясь учебными текстами, готовят вопросы для викторины, потом объединяются в группы, и проводится соревнование. Иногда каждая группа выбирает лучшего – «знатока», а потом весь класс задаёт «знатокам» вопросы.

«Логическая цепочка». После текста учащимся предлагается построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов.

Еще один из приемов – это кластер («гроздь»), суть которого в выделении смысловых единиц текста и графическом их оформлении в определенном порядке в виде грозди. Использовать этот прием можно на всех этапах урока: на стадии вызова, осмысления, рефлексии или в качестве стратегии урока в целом.

«Грозди» графический прием систематизации материала. Правила его применения очень просты. Выделяем центр – это тема, от неё отходят лучи – крупные смысловые единицы, а от них соответствующие термины и понятия. Многие учителя сравнивают этот приём с моделью солнечной системы.

Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают при обычной письменной работе. Организуя работу с младшими школьниками, можно предложить им озаглавить смысловые блоки или дать готовые вопросы. Достаточно 2-3 раза провести подобную работу, чтобы этот приём стал технологичным. Ученики с удовольствием используют кластеры.

При сравнении двух произведений использую прием «Пересекающиеся окружности». Учащиеся вписывают в части круга выводы о сходстве и различии произведений.

Диаманта – это стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых – понятия с противоположным значением:

строчка 1 тема (существительное);

строчка 2 определение (2 прилагательных);

строчка 3 действие (3 причастия);

строчка 4 ассоциации (4 существительных);

строчка 5 действие (3 причастия);

строчка 6 определение (2 прилагательных);

строчка 7 тема (существительное, противоположное по смыслу существительному из первой строки).

Литературное чтение, А. Чехов «Ванька»

Чтение учащимися диамант.

ВАНЬКА

несчастье грязный, голодный измученный, загнанный, уставший горе, неудача, нужда, безысходность ожидающий, мечтающий, надеющийся сытый, удовлетворённый счастье

Применение данных приемов на уроках чтения позволяет получить хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы различные виды памяти и восприятия. Письменное фиксирование информации позволяет лучше запоминать изученный материал. Работая с текстом таким образом, дети могут выделить нужную информацию, составить текст самостоятельно, доказать свою точку зрения.

Надеемся, что систематическое использование вышеперечисленных приёмов и заданий поможет ребятам стать функционально грамотными людьми, способными максимально быстро адаптироваться в окружающей среде и успешно функционировать в ней.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Национальный план развития функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы, утвержденный постановлением Правительства РК от 25 июня 2012 г. №832.
  2. Послание Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
  3. Бахарева С. Развитие критического мышления через чтение и письмо. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2005.
  4. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. СПБ: Альянс «Дельта», 2003.
Год: 2013
Категория: Филология