Внеурочная работа по английскому языку – дополнительный фактор усвоения учебного материала в условиях полиязычия

Вряд ли стоит доказывать необходимость и важность внеклассной работы по иностранному языку. Справедливо отмечается, что авторитет предмета, престиж иностранного языка находятся в непосредственной зависимости от качества внеклассной работы в профессиональных учебных заведениях.

Внеурочной работой называются различные виды деятельности студентов воспитательного и образовательного характера, организуемые и проводимые колледжем во внеурочное время.

В преподавании всех предметов внеурочная работа занимает важное место и проводится в соответствии со спецификой каждого предмета.

Она решает две главные задачи: вопервых, развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по данному предмету; во-вторых, организация свободного времени студентов с целью их общего развития, трудового, нравственного и эстетического воспитания. На данный момент эта тема актуаль-

на, так как одной из национальных целей образования Республики Казахстан является трехъязычие, то есть каждый образованный человек должен владеть тремя языками – казахским, русским и английским.

Глава государства Н.А.Назарбаев в Посланиях народу Казахстана отмечает: «Наше молодое государство вырастет и возмужает, наши дети и внуки вырастут вместе с ним. Они будут одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками» (Послание «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение состояния всех казахстанцев», 1997); «Особое внимание следует обратить на вакансии для педагогов с полилингвистическим образованием» (Послание «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной науке», 2004); «Предлагаю начать поэтапную реализацию культурного проекта «Единство языков». Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это казахский – государственный язык, русский язык как язык межнационального общения и английский языкязык успешной интеграции в глобальную экономику» (Послание «Новый Казахстан в новом мире», 2007).

Внеурочная работа по иностранному языку решает эти задачи средствами иностранного языка и в соответствии с практическими, общеобразовательными и воспитательными целями и задачами обучения ему в средне-профессиональных учебных заведениях.

Она способствует развитию и углублению интереса студентов к иностранному языку, совершенствованию их практических навыков и умений в нем, дружбы народов, расширению их культурного кругозора и общеобразовательного уровня.

Роль практических целей в учебной работе по иностранному языку определяет в значительной мере и практическую целевую установку во внеурочной работе.

Для внеклассной работы актуальным является, как показывают исследования и опыт преподавания, прежде всего, развитие и совершенствование устной речи в связи с благоприятными условиями для создания различного рода естественных речевых ситуаций.

Основными отличиями внеурочной работы от учебной являются:

Добровольный характер участия студентов во внеурочной работе, в отличие от обязательности учебной деятельности. Студенты решают для себя вопрос об участии в тех или иных видах внеурочной работы, прежде всего, в соответствии со своими интересами, желаниями узнать чтото новое, заняться языком дополнительно с какими-то определенными целями.

Этот ведущий принцип организации внеурочной работы обязывает преподавателя своевременно обнаружить заинтересованность студентов внеурочной работой и языком, вовлечь их в интересующую их деятельность во внеурочное время и тем самым пробудить в них интерес к ней. Этот принцип определяет содержание и форму внеклассной работы, она должна постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес к иностранному языку.

  1. Внеурочный характер занятий, который выражается, во-первых, в отсутствии строго урочной регламентации, касающейся времени, места, формы их проведения. Местом проведения работы может быть парк, зал музея, школьный сад и т.д. Вовторых, в отсутствии строгого учета знаний, навыков и умений, оценок в баллах. Проверка результатов внеурочной работы осуществляется в форме отчетных вечеров, концертов, сборов, выполнение монтажей, выпуска стенгазет на иностранном языке и т.д.
  2. Большая самостоятельность и инициативность студентов в выполнении внеурочных поручений. В отличие от учебной работы, где помощь преподавателя играет ведущую роль, во внеклассной работе обучающиеся проявляют больше самостоятельности, изобретательности, творчеств, как в выполнении, так и в организации внеурочных мероприятий, в выборе форм работы, отвечающих интересам отдельных возрастных групп обучающихся, их склонностям.

В колледже КАСУ была внедрена программа полиязычного обучения студентов в рамках внеклассной работы.

Цель данной программы конструирование продуктивной модели организации и реализации полиязычного образования.

Объект программы учебновоспитательный процесс колледжа реализующий полиязычное образование студентов всех специальностей.

Задачи:

  1. Раскрыть дидактико-методические основы полиязычного образования как альтернативного пути изучения иностранного языка и освоения предметного содержания.
  2. Разработать модель организации и реализации полиязычного образования.
  3. Выявить оптимальные технологии полиязычного образования.
  4. Осуществлять мониторинг эффективности внедрения обучения на трех языках.
  5. Разработать комплексную программу, модель и содержание воспитательной работы по формированию поликультурной личности в условиях трехъязычия.

В рамках данной программы функционирую клубы по интересам.

Наименование клуба

Цели и задачи клуба

Количество часов

ENGLISH DRAMA STUDIO

Цель работы студии: овладение навыками устной речи в процессе общения в языковой среде.

Задачи:

  1. Повышение интереса к изучаемому языку.
  2. Активизация лексического материала, умение интерпретирования его с выходом на практическую коммуникацию.
  3. Создание благоприятной атмосферы для коммуникативной деятельности и преодоления языкового барьера.

32

‘College Press’

Цели кружка:

Совершенствование навыков речевой коммуникации на казахском, русском и английском языках (устной и письменной).

Формирование профессиональных первичных представлений о деятельности журналиста и переводчика.

Задачи кружка:

Развитие у студентов эрудиции, творческих способностей, самостоятельности.

Способствование овладению конкретными жанрами устной и письменной коммуникации на английском языке.

Воспитание нравственности, толерантности, уважения к народу и культуре стран изучаемого языка.

 

ENGLISH SPEAKIN G CLUB

Цель клуба: развитие и закрепление у студентов навыков устной речи.

Задачи клуба:

Создать условия для развития и углубления различных видов речевой деятельности.

Расширение фоновых знаний студентов.

Создание условий для умения практического использования английского языка и реализации потребностей студентов в межличностной, межкультурной коммуникации с носителями языка.

32

‘Musical Club’

Цель кружка: активизация языковой деятельности, создание благоприятного психологического климата, развитие чувства прекрасного через песни стран изучаемых языков.

Задачи кружка:

  1. Формирование у студентов интереса и уважения к культуре стран изучаемых языков.
  2. Развитие языковых, интеллектуальных и познавательных способностей учащихся.
  3. Воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании языков в различных сферах деятельности.

32

Интересными стало проведение музыкальных гостиных, приуроченных к дням рождения великих отечественных и зарубежных поэтов-писателей. Особое внимание обращается на оформление кабинета, где проходит мероприятие. Вместе с ведущими, студенты, переодетые в коголибо из этих писателей, объявляют об открытии музыкальной гостиной, в сопровождении классической музыки и свечей. Гостями становятся не менее известные писатели, которые пришли, чтобы познакомиться друг с другом и посмотреть концерт.

Не менее интересным видом работы является, работа со стихами. Эта работа доставляет ребятам эстетическое удовольствие, воспитывает художественный вкус, включает их процесс творчества, расширяет кругозор. В этих стихотворных переводах не все гладко, естественно не хватает и профессионального мастерства. Но как много рассказывают они нам о ребятах и помогают лучше узнать и понять их. И, безусловно, преподаватели иностранного языка работают в тесном контакте с преподавателем литературы, тогда эта работа станет по настоящему полезной и полноценной. Результатом данных работ является выступление на ежегодных Чистяковских чтениях, проводимых КазахстанскоАмериканским Свободным Университетом. Студенты неоднократно завоевывали призовые места на данном мероприятии.

На наш взгляд, театр, спектакли на английском языке являются замечательной школой для студентов. Обращение к театру, как одной из форм активной внеклассной работы, стало у нас в колледже все более частым явлением. С готовым репертуаром наши студенты выступают на концертах и открытых мероприятиях.

Очень активно работает разговорный клуб. Обязательным критерием является привлечение носителя языка, для более углубленного изучения и практического овладения языка. Результатом данного вида работы является выступление на международных научно-практических конференциях с докладами и творческими проектами.

Работа кружков являлась результатом в победе конкурса «Dreamland», которое состоялось между студентами университета и колледжа КАСУ. Команда колледжа называлась «Auzzie guys». Соревнование проходило в два тура. В первом туре студенты представляли по одной из англоговорящих стран. «Auzzie guys» выбрали Австралию. В легкой и непринужденной форме наши студенты на хорошем английском языке не просто представили информацию, а живо и увлекательно рассказали об этой удивительной стране.

Во втором туре вместе с командой участвовали болельщики, которые помогали команде отвечать на вопросы о других англо-говорящих странах.

Хорошо потрудились наши художники, они очень точно изобразили флаг Австралии, как эмблему команды. Выступление с танцем rock-and-roll и с песней Soli было встречено аплодисментами.

Работая в колледже, наблюдения показывают, что некоторые преподаватели недооценивают внеклассную работу, относятся к ней по «остаточному» принципу, считая для себя большой обузой подготовить и провести хотя бы одно или два, не говоря уже об организации постоянных форм.

Внеурочная работа является составной частью всего учебно-воспитательного процесса. Она способствует более глубокому овладению языком. Развитие личности невозможно без развития его творческого потенциала. Поэтому внеклассная работа способствует творческому развитию обучающихся. Чтобы привлечь студентов к творческой внеклассной работе, необходимо обеспечить их увлекательным материалом страноведческого, литературоведческого, игрового характера. Массовые формы внеклассной работы имеют при этом огромное значение. Особенно большую роль играют Недели иностранного языка, включающие различные вечера, конкурсы, олимпиады, КВН, викторины, аукционы и т.д.

Внеклассная работа по иностранному языку в единстве с обязательным курсом создает условия для более полного осуществления практических, воспитательных, общеобразовательных и развивающих целей обучения. Она способствует расширению сферы применения навыков и умений, приобретенных в обязательном курсе, и расширению языковой сферы.

Можно сказать, что по результатам и отзывам проводимых мероприятий, поставленные цели и задачи достигаются по мере их проведения. Для преподавателя значение внеклассной работы по иностранному языку имеет огромное значение, так как он воспитывает устойчивый интерес к предмету, а интерес является важным стимулом в деле мобилизации студентов на активную, целеустремленную работу по изучению языка

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Внеклассная работа в сельской школе. Иностранные языки в школе. – 1996. - №2 – с. 13.
  2. Предметные недели в школе: Английский язык. Сост. О.Н. Подгорская, Е.К. Черничкина. – Волгоград, 2003. – 74 с.
  3. Методика обучения иностранным языком в средней школе. – М.: Высшая школа, 1982. – 373 с.
  4. Теоретические основы методики обучения иностранным языком в средней школе. – М: Педагогика, 1981. – 441 с.
  5. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск, 2004. – 522 с.
  6. Старков А.П. Обучение английскому языку в средней школе: Методическое пособие. – М., 1998. – 224 с.
  7. Пути улучшения преподавания иностранных языков: Сборник статей. – М: Мысль, 1987. – 328 с.
Год: 2013
Категория: Филология