Академическая мобильность: проблемы и перспективы

Внедрение полиязычия в образовании в Казахстане ведется интенсивно, и это ведет к необходимости подготовки и переподготовки преподавательских кадров. Присоединение к Болонскому процессу имеет большие преимущества для вузов высшей школы – признание отечественных квалификаций, ступеней (уровней) и академических степеней, конвертируемость казахстанских дипломов о высшем образовании в Европейском регионе и право выпускников на трудоустройство в любой стране, обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей, широкие возможности вузов в реализации программ двудипломного образования. При этом, совместно с зарубежными университетами, стоит задача конвертируемости казахстанских дипломов о высшем образовании, их признания на международном уровне, вовлечения отечественных университетов в международные рейтинги. Поскольку обмен студентами – неотъемлемая часть программ по установлению международных связей большинства университетов мира, то необычайную актуальность приобретает вопрос разработки эффективной системы кредитного обмена для обеспечения объективных критериев измерения и сравнения учебных достижений при переходе студента из одного вуза в другой. Казахстан приступил к разработке казахстанской системы перевода зачетных баллов по типу ECTS – европейской системы перезачета зачетных баллов. Ввиду этого в рамках Болонского процесса положение об академической мобильности является одним из приоритетных направлений в развитии образования студентов, преподавателей и административного персонала вузов, так как оно предоставляет возможность студентам, аспирантам и молодым ученым продолжить образование или приобрести научный опыт за рубежом путем участия в краткосрочной образовательной или научно-исследовательской программе.

В общем, произошла перестройка всей системы высшего образования, более того, сформировалось соответствующее мировоззрение студентов и преподавателей. Это подтверждает подписание Казахстаном Болонской декларации, а также единогласное голосование участников Второго международного форума министров образования европейских стран в Будапеште за вхождение нашей страны полноправным членом в Болонский процесс. В 2002 году внедрена кредитная технология обучения и введена трехуровневая подготовка специалистов: бакалавр – магистр – доктор PhD.

Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. предусмотрено выполнение обязательных, рекомендательных параметров в рамках Болонского процесса. Прежде всего, расширятся границы академической свободы вузов – в структуре и содержании образовательных программ будет увеличен компонент по выбору: в бакалавриате до 70%, в магистратуре до 80%, в докторантуре до 90 – 95%.

Уже в текущем году расширена академическая свобода вузов в определении содержания учебных программ бакалавриата до 55%, магистратуры – до 70%, докторантуры – до 90% в соответствии с требованиями рынка труда.

«Академическая мобильность» предлагает студентам учиться за рубежом длительные сроки, начиная от семестра до учебного года, при этом во время таких стажировок они учатся полноценно, не только изучают язык и ознакомительно отдельные дисциплины, а проходят полный семестровый или годичный курс, который им засчитывается по возвращении в базовый вуз, куда студент поступал, и чей диплом он изначально хотел получить. Существую различные виды академической мобильности, такие, как:

  • внешняя академическая мобильность – это обучение обучающихся в зарубежных вузах, а также работа преподавателей-исследователей в зарубежных образовательных или научных учреждениях;
  • внутренняя академическая мобильность это обучение обучающихся, а также работа преподавателей-исследователей, в ведущих казахстанских вузах. При этом вуз-партнер и его образовательные программы должны быть аккредитованы в своей стране и внесены в Реестр аккредитованных организаций образования и аккредитованных образовательных программ. Вертикальная мобильность – полное обучение студентов, магистрантов и докторантов Ph.D на степень в зарубежном вузе;
  • горизонтальная мобильность – возможность обучения студентов, магистрантов и докторантов Ph.D в зарубежных и отечественных вузах, а также работа преподавателей исследователей в вузах и научных учреждениях в течение ограниченного периода времени (семестра, учебного года). К обучающимся относятся лица, получающие квалификацию (степень) «Бакалавр», «Магистр», «Доктор PhD». Одним из основных требований к организации академической мобильности является открытость процедур (как конкурсных, так и неконкурсных), а также безусловный характер их выполнения всеми субъектами академической мобильности.

Выезд студентов в другие страны с целью получения образования давно уже не новый феномен, который развивает в студентах определенные качества: умение выбирать пути взаимодействия с окружающим миром; способность мыслить в сравнительном аспекте; способность к межкультурной коммуникации. Академическая мобильность студентов исключительно важный для личного и профессионального развития процесс, так как каждый его участник сталкивается с необходимостью решения жизненных ситуаций и одновременного анализа их с позиции собственной и "чужой" культуры. В настоящее время миграция академически ориентированной молодежи стала центральным звеном мировой системы высшего образования. Количественные показатели развития академической мобильности студентов очень внушительны: за последние сорок лет прирост количества иностранных студентов во всем мире превысил общие темпы расширения сферы высшего образования. Многие страны подписали двусторонние и многосторонние договоры в этой области.

Аналитическое обобщение мирового и отечественного опыта международного сотрудничества в сфере образования и перспективы развития процесса академической мобильности нашли отражение в разработанной МОН РК стратегии академической мобильности в Республике Казахстан на 2012–2020 годы. Документ определяет основные понятия процесса, индикаторы его эффективности, выявляет объективные проблемы, препятствующие развитию академической мобильности, в том числе отсутствие должной языковой подготовки обучающихся. Во всех рейтинговых европейских университетах есть образовательные программы на английском языке. То есть у казахстанских вузов большие возможности для расширения партнерских связей и включения в процессы академических обменов. Центром Болонского процесса и академической мобильности был проведен мониторинг, в котором приняли участие 98 вузов.

Анализ мониторинга позволил выявить основные барьеры и препятствия академической мобильности, связанные с финансированием (на это указали 62% респондентов). Финансовый барьер мобильности свидетельствует о неиспользовании вузами своих внутренних ресурсов, о недостаточном поиске альтернативных источников финансирования, так как программы внешней академической мобильности за счет средств государственного бюджета в 2011 году освоили 350 магистрантов, в 2012 году – этот контингент возрос на 45%, то есть составляет 637 студентов и магистрантов. Документы Болонского процесса постоянно призывают европейские университеты инициировать программы финансовой помощи малообеспеченным студентам в целях поддержания их европейской академической мобильности, однако успешности очень мало. Что касается языковой подготовкой, то она играет очень важную роль, слабые языковые навыки, как студентов, так и преподавателей, являются основным фактором, сдерживающим академическую мобильность, особенно это касается знания второго и третьего иностранного языка. Программы языковой подготовки и переподготовки требуют постоянного мониторинга и систематичной работы педагога и обучающегося. В этом направлении в университетах должны быть созданы центры дополнительных образовательных технологий, которые будут приглашать специалистов соответствующего профиля, носителей языка. Другие проблемы это недостаток подробной информации о возможностях участия в зарубежных программах; различия в структурах образовательных программ и курсов в зарубежных университетах; проблемы трансферта кредитов и оценок; несогласованность учебных планов между партнерскими университетами, в результате чего студенты не заинтересованы в участии в обменных программах, так как они увеличивают их индивидуальную учебную нагрузку и заставляют по возвращении наверстывать пропущенное. Вместе с тем, неготовность вузов к равноправному партнерству в программах мобильности связана с неопределенностью целей развития мобильности, как на уровне отдельного вуза, так и на уровне страны в целом. Принятие вузами ответственности за развитие мобильности должно быть подкреплено пониманием стратегической важности этой задачи непосредственно для конкретного вуза.

Неправильно будет, если вольный студент будет разъезжать по Европе в поисках любого вуза, где его готовы принять на семестр или на год, получит в этом или в подобных вузах необходимое количество академических кредитов и потребует от базового вуза засчитать их в соответствии с болонскими документами, чтобы получить свой диплом.

В этой связи приоритетными задачами в области развития академической мобильности стала активизация внутренней мобильности; обеспечение качества внешней мобильности; обеспечение качества пребывания иностранных преподавателей, исследователей и студентов в Казахстане (входящая мобильность); реализация принципов полиязычного образования (соразмерное обучение казахскому, русскому, английскому и другим иностранным языкам; обучающие курсы и учебные программы, основанные на соизучении языка и культуры); расширение прямых связей вузов с зарубежными вузами-партнерами и международными организациями.

Правительство и европейские организации начали поддерживать академическую мобильность, понимая выгоды, которые она несет в себе для роста конкурентоспособности вузов, страны и всего европейского образования, так как поможет развитию единого рынка труда и конкурентоспособности европейской экономики. Свободная, без препятствий мобильность всех участников образовательного процесса студентов, преподавателей, исследователей, администраторов должна стать базой для повышения конкурентоспособности и привлекательности образования в европейских университетах. Для этого нужно определить более точно концепцию мобильности и сделать ее более демократичной; развить соответствующие формы финансирования университетской мобильности; расширить академическую мобильность и улучшить для нее условия. В Казахстане создан Центр Болонского процесса и академической мобильности. Благодаря развитию академической мобильности растет уважение к отечественной образовательной системе. Многие люди, поучившись за рубежом, убеждаются в том, что Казахстанская система образования способна составить конкуренцию зарубежным вузам по многим параметрам. Вузы Казахстана стараются дать условия обучения, которые могут быть сопоставимы с зарубежными: выбор учебных курсов, и квалификация преподавателей, доступ к мировым информационным ресурсам, и принципы демократического управления. Одной из эффективных и доступных форм интернационализации высшего образования стало приглашение известных в научном сообществе ученых для чтения лекций студентам, магистрантам, преподавателям. Эта мировая практика хорошо зарекомендовала себя в Казахстане. Возможность живого общения с признанными учеными – действенный стимул к саморазвитию не только для студентов, магистрантов, докторантов, но и для преподавателей с опытом работы. Повышение их языковой компетенции позволит привлечь к обучению в нашей стране иностранных студентов и магистрантов, что будет одним из важных критериев конкурентоспособности вуза. Президентская программа «Болашак», аналогов которой нет в современном мире, ориентирована на подготовку за рубежом научно педагогических кадров высшей квалификации, магистров и докторов PhD, ученых и преподавателей новой генерации, способных воспринять и внедрить лучший зарубежный опыт.

Реализация задач госпрограммы в ближайшее десятилетие поможет нашим вузам успешно интегрироваться в международное образовательное пространство. Одно из обязательных условий – аккредитация образовательных программ. Ее актуальность на национальном и международном уровне показал опыт отечественных вузов. Сегодня академическая мобильность обучающихся в основном обеспечивается посредством обменных программ. Они включает в себя обучение за рубежом в течение 6,9 или 11 месяцев. Этот курс сочетает в себе интенсивную языковую подготовку с изучение дополнительных дисциплин. Основные учебные цели программы это письмо, чтение, проведение презентаций.

Международные стандарты оценки качества, результативность научных разработок, обеспеченность ресурсами определяют состояние вуза и перспективы его развития в конкурентной среде, укреплению которой будут способствовать казахстанская модель аккредитации с ее преемственностью национальных и международных стандартов оценки качества, открытость процессов ранжирования и управления ресурсами, расширение участия общественно независимых организаций в деятельности вузов. У наших высших учебных заведений есть все возможности для решения задач стратегии академической мобильности, о которых говорилось выше. Так как Казахстан – полноправный и активный участник процесса формирования единого мирового образовательного пространства, то на высшую школу возложена большая ответственность за расширение нашего присутствия на международном рынке образовательных услуг и инновационных технологий. И отрадно, что работа в этом направлении носит планомерный характер, а ее итоги получают аналитическое осмысление, с учетом которого определяются дальнейшие перспективы. Развитие и совершенствование форм академической мобильности дает возможность разрабатывать перспективные многолетние программы международного сотрудничества. Чтобы добиться эффективности в развитии программы нужно обратить внимание на то, что студент, выезжающий по программам мобильности, должен прибывать в зарубежный вуз, свободно владея или английским языком, или языком страны пребывания. Это делает еще раз актуальным вопрос об организации углубленного изучения английского языка во всех казахстанских вузах, не только языковых или гуманитарных. Если рассматривать организацию программ мобильности, то проблемы практической организации мобильности явно различаются применительно к казахстанским студентам, которые выезжают в зарубежный вуз, и применительно к прибывающим на обучение в РК иностранным студентам. Очевидно, мобильность правильнее организовывать на уровне вузов или факультетов с теми зарубежными университетами, с которыми у конкретного вуза уже установились партнерские отношения. В этом случае не придется отдельно изучать учебные планы вуза, куда едет студент. Немаловажным является взаимозачет кредитов, который может быть заранее оговорен долговременными соглашениями. В отношении студентов, изъявивших желание пройти обучение по программам мобильности в казахстанском вузе, также должен действовать ряд ограничений. Исходя из аудиторного фонда, численности академических групп и наличия общежития, необходимо заранее определить примерные квоты на прием. Организация информирования потенциального студента должна максимально полно предоставлять информацию относительно условий пребывания в Казахстане иностранных студентов, включая самый широкий круг вопросов, например, иммиграционное законодательство, медицинского обслуживания, климата, культурные традиции и пр. Содержание типового информационного пакета достаточно подробно разработано европейскими вузами и легко может быть отыскано на веб-сайтах университетовпартнеров. Должен быть разработан каталог курсов, предлагаемых для студентов по обмену. Данный каталог должен содержать наиболее полную информацию об учебных дисциплинах, системе оценки, календарном плане и другие характеристики, необходимые потенциальному студенту для выбора программы обучения в зарубежном вузе. Хочется отметить, что как на первом уровне высшего образования, так и на втором, студентов следует поощрять, проводить, по меньшей мере, один семестр в университетах за пределами своей страны. В то же самое время все больше преподавателей и исследователей должны работать в европейских странах, помимо своей собственной.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кунанбаева С.С. Болонская конвенция и международное научно-образовательное пространство. Алматы, 2007.
  2. Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 гг.
  3. ГОСО РК 5.04.19-2008 «Высшее образование. Бакалавриат. Основные положения».
  4. Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения. Приказ МОН РК от 22 ноября 2007 года № 566 с изменениями и дополнениями от 30.07.2010 г.№ 404.
  5. Концепция академической мобильности обучающихся высших учебных заведений РК. – Астана, 2011.
Год: 2013
Категория: Педагогика