Новые подходы в обучении и преподавании (из опыта работы по кембриджскому проекту)

На курсах учителей третьего (базового) уровня Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан рассматривали свое видение профессиональных качеств учителя, давались определения терминам, изучались вопросы психологического климата класса. Однако все это является не только материалом для изучения, но и главным мотивационным ресурсом для раскрытия наших индивидуальных способностей, творческого потенциала учительской личности. Обучение через деятельность является основой приобретённых знаний. Учились посредством сотрудничества, а может быть, сотворчества. Это значит, что мы являемся «… активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия».

Как внедрить семь модулей Программы? Как считает автор данной статьи, это положить в основу своей педагогической практики деятельный подход, дифференциацию. Следовательно, на уроках дети должны получать знания через собственную активную практику: общение друг с другом, учиться мыслить и отстаивать свою точку зрения, быть гибкими в своем мышлении и видеть свое движение в перед, значит рефлексировать, оценивать свои знания, владеть новыми информационными технологиями.

На втором этапе обучения было составлено среднесрочное планирование, согласно основным нормативным документам. Краткосрочные планы серии последовательных уроков подтверждают внедрение семи модулей Программы и управление изменениями в преподавании и обучении на практике.

Через стратегии, использованные на каждом уроке, четко прослеживается реализация:

  1. новых подходов в преподавании и обучении;
  2. обучение критическому мышлению;
  3. оценивание для обучение и оценивание обучения;
  4. использование ИКТ в преподавании и обучении;
  5. обучение талантливых и одаренных;
  6. преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников;
  7. управление и лидерство в обучении.

Обучение обучению. Чтобы эффективно обучать, нужно самому научиться этому искусству. В этом и помогли курсы. Именно они послужили базой проведенных учебных занятий во время прохождения практики в школе.

Каждый урок начинался с постановки целей и определения темы.

На первом уроке стратегия, направленная на постановку целей и задач, проходила с помощью игры «Перевертыши». (Ребятам нужно было с помощью букв собрать слово, тем самым, определив тему урока. На основе опорных слов: изучать, читать, анализировать и узнавать учениками были поставлены цели обучения). На примере данной стратегии мы можем просмотреть основную идею программы: «научить тому, как обучаться».

Второй стратегией, примененной на уроке, была работа над понятием слова «Сирота». На первом этапе словарной работы нужно было составить кластер к слову «Сирота» в группах. Затем парами найти определение данной лексической единицы в словаре. Обсудить правильность своих ответов, вынести решение на класс. Стратегия по самостоятельному составлению формулировки понятия слова и сравнивание своей работы с научным определением, была проведена впервые. Ребята справились с заданием успешно.

Усложнение данной работы просматривается на последующих уроках при помощи стратегий «Корзина», «Снежный ком». Проводилось взаимооценивание работ по рекомендуемым критериям. Школьники не только ставили оценку, но и обосновывали её. Следует отметить, что учащиеся объективно подходят к оцениванию одноклассников.

Стратегия по составлению диаграммы Венна также была усложнена: если на первом уроке детям было предложено составить сравнительную характеристику героям рассказа М. Ауэзова Касыму и его бабушке, то на четвертом мы, с помощью данной стратегии, сравнивали судьбу героя М. Ауэзова Касыма и главной героини Виктор Гюго Козетты. Сравнительный анализ литературных персонажей разных классических произведений проводился нами впервые. При верной постановке вопросов по таксономии Блума ребята говорили о том, что, несмотря на схожесть судьбы, им предоставляются разные возможности: из-за того, что «Козетта верит в чудо, и несмотря на тяготы жизни умеет мечтать, девочка остается жива». Касыма поглощает безнадежность, и рассказ заканчивается трагически.

Использование диалогового обучения на каждом уроке, согласно специфике предмета, привело к поэтапному включению всех учащихся к пониманию особенностей литературного произведения. Если в начале нашей работы школьники, с легкостью отвечая на вопросы низкого порядка (ответы которых предполагают констатацию фактов), затруднялись с ответами на вопросы, которые заставляют анализировать, внимательно читать произведение, делать определенные выводы, то по окончании серии последовательных уроков ребята стали включаться в активную деятельность. С интересом читают произведения, выполняют задания творческого характера, делают аналитические выводы. Например, работая над выразительными средствами языка, при описании природы, ребята заметили, как писатель проводит параллель между описанием пейзажа и судьбой главного героя. (Даша: «Описание грозовых туч, говорит о тяжелой судьбе Касыма. А восход солнца показывает, что в судьбе сироты были и радостные моменты сны, когда родные приходили в гости к герою». Люба говорит о том, что соседи остались равнодушны к судьбе мальчика. Они не смогли помочь ему делом – только призывали бороться его за свою собственность).

Для интеграции семи модулей обучения во время проведения уроков была использована арт-педагогика. На втором уроке ребятам, по результатам заполнения двухчастного дневника, нужно было в группах сменного состава подготовить сценку без слов (по отрывку из произведения) так, чтобы ребята из других групп узнали, о чем идет речь. Каждому просмотренному эпизоду давался краткий анализ. Ребята обосновывали свой выбор посредством двухчастного дневника. Было выполнено оценивание работ по заданным критерием: доступность эпизода, артистичность, обоснованность, того что этот момент рассказа является важным в произведении. Оценивание было выполнено формативное согласно критериям (стратегия «Лестница успеха»).

Следующим этапом во внедрении стратегий с усложнением на третьем уроке является включение в активную деятельность талантливых детей. Работа выполнялась посредством ИКТ. Школьникам нужно было обыграть сюжетную цепочку произведения, сделать фотографии и составить презентацию. Работа проходила в группах сменного состава. Включение ребят в творческую деятельность прошло поэтапно. Задание выполнялось по желанию. Этим видом деятельности было охвачено 52% ребят.

Также во время прохождения уроков использовала стратегию критического мышления «Снежный ком». Игра проводится фронтально, «по цепочке». Учитель называет первое слово, ученик из первой группы подбирает к нему подходящую лексическую единицу, третий дополняет получившиеся словосочетание. В результате получится мини – рассказ на тему «Сирота». Во время проведения данной стратегии на серии последовательных уроков был замечен рост учащихся. Они стали использовать при описании слова «сирота» новые, не употребляемые ранее в речи, слова, такие, как «отверженный», «гонимый» и т. д. Отрадно было видеть, как, описывая произведение тезисами, ребята также брали не только прямое описание (туча большая), но и несущее смысловую нагрузку (Туча олицетворяет горе в судьбе ребенка).

После прочтения произведения с использованием стратегии «Предсказание» ребятам предлагалось ответить на вопросы по таксономии Блума. Например, на первом уроке были использованы следующие вопросы:

  1. уровень. Найди и прочитай описание природы. Какие средства выразительности языка использует автор для ее описания? Докажи, что описание природы соответствует настроению мальчика.
  2. уровень. Составь хронологическую таблицу по произведению. Какие изменения в жизни мальчика произошли? Как это повлияло на его судьбу? Как могла сложиться судьба мальчика?

Усложнение данной стратегии в дальнейшем просматривается через кубик Блума, где ребятам предлагается составить вопросы высокого порядка самостоятельно. По окончании третьего урока ребятами был разработан проект, темой которого является: Сиротство – проблема общества. Цель проекта: выявить проблему сиротства для современности.

Совместно с ребятами был составлен план работы:

  • изучить жизнь сирот по произведениям классиков М. Ауэзова и В.Гюго;
  • выявить данную проблему в современном обществе (работа в Интернете, социальный опрос);
  • выявить причины, по которым дети остаются сиротами. Определить пути решения данной проблемы для современного общества.

Ребята с ответственностью и интересом подошли к выполнению задания. Перечитали произведения классиков (Мухтар Ауэзов «Сирота», Виктор Гюго «Козетта»), подобрали сведения о состоянии сиротства в Казахстане, подумали над причинами проблемы. Предложили пути ее решения. Данный проект интересен, он поднимает вопрос о нравственных качествах учащихся, учит находить проблемы общества, проводит связь между жизнью и литературой. Воспитывая нравственность сейчас, мы работаем на будущее. «В мирное время мы имеем тысячи сирот – наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению – общемировая тенденция и вызов глобализации. Возрастает число случаев крайне безответственного отношения мужчин к женщинам и детям. Это никак не свойственно нашим традициям, культуре…», говорит Н. А. Назарбаев [3].

Нам не удалось завершить проект во время прохождения практики в школе из-за временного ограничения. Работа по нему будет продолжена в следующем учебном году.

Какие изменения произошли в практике? Работа над нравственными чертами личностями велась автором данной статьи всегда. Возможно, это основополагающее в работе учителя. Это подтверждают и слова президента РК Н.А. Назарбаева: «Главное - воспитывать достойных граждан. Мы видим, что много проблем упирается не в законы, не в экономику, а в человеческие качества. Нам нужны мыслящие, ответственные граждане, патриоты нашей страны».

В начале третьей четверти текущего учебного года автором стали внедряться в собственную педагогическую практику технологии критического мышления. Отмечаются удивительные результаты: детям стало интересно учиться!!!

Согласно Л.С. Выготскому, «… с началом школьного обучения мышление выдвигается в центр сознательной деятельности ребенка. Развитие словесно логического, рассуждающего мышления, происходящее в ходе усвоения научных знаний, перестраивает и все другие познавательные процессы: «память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие думающим». Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, и к концу младшего школьного возраста все большее значение для ребенка начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества». Именно эти возрастные особенности являлись основополагающим в работе педагога.

Данные стратегии позволяют воспитывать в детях лидерские качества, позволяют ребятам развивать умение находить общий язык со всеми детьми. Результат проделанной работы: 75% учащихся перестали бояться высказывать свое мнение публично. Все стали активными участниками учебной деятельности, а значит, создана коллаборативная среда.

Работа с талантливыми и одаренными детьми раньше проходила стихийно. После прохождения курсов появилась система в этой работе. На каждом уроке нужно стараться реализовать этот модуль. (Стратегии: опережающее задание, вопросы высокого порядка, написание эссе по теме «Сироты рядом с нами») Так как все задания даются для выполнения группой или в парах, учитывая возрастные особенности, ребята выполняют их с интересом. Хорошо помогает в этой работе ИКТ (стратегии: реализация проекта, составление диафильма, работа над биографией М. Ауэзова). Когда совпадают интересы учащихся и методы, применяемые учителем, обучение идет успешно, а значит, результативно.

Во время проведения серии последовательных уроков проводилось как суммативное, так и формативное оценивание. Оно осуществлялось в системе «Учительученик», «ученик ученик», «группаученик», «группа группа». Используя заданные критерии, ребята объективно ставили оценки. Основные трудности заключались в ее обосновании: ребята часто произносили общие фразы, не затрагивая глубину ответа. Следовательно, следует продолжить работу над умением анализировать свои ответы и проводить взаимооценивание обоснованно, то есть учить доказательно ставить оценку, используя приемы: «Соотнеси ответ и критерии оценивания», групповое оценивание одной работы с доказательством.

Таким образом, целью конструктивистского преподавания является необходимость развития глубокого понимания предмета учениками, обеспечив использование и применение этих знаний вне класса [2, С. 46]. Проведя рефлексию, пришли к выводу, что на серии последовательных уроках литературы в четвертом классе данная цель была реализована, посредством внедрения всех семи модулей программы.

В связи с особенностями школьного учреждения, ребята класса, где проводилась практика, уходят в среднюю школу. Поэтому планирую начать работу в новом классном коллективом с:

  • внедрения всех семи модулей с учетом возрастных особенностей учащихся, а значит: создать коллаборативную среду, используя стратегии «Знакомство», научить ребят работать в группах, начиная со стратегии «Составление правил работы в классе, группе»;
  • частично-поискового метода обучения, как наиболее эффективного в 1 классе. (Стратегии «Найди лишнее», «Работа в парах по оцениванию», «Найди лучшую букву в своей прописи» и т.д.);
  • продолжить работу над нравственными качествами учащихся через создание коллаборативной среды посредством стратегий критического мышления, групповой формой организации познавательной деятельности.

Можно закончить словами президента РК: «Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить к этому вопросу именно так. И стремиться дать нашим детям лучшее образование».

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Третье издание. www. cpm. kz
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана (14.12.2012 г.)
  3. http://www.zakon.kz/
  4. http://www.liceum9.ru/
Год: 2013
Категория: Педагогика