Активизация самостоятельной деятельности учащихся как условие повышения уровня мотивации обучения на уроках физики

Согласно современной концепции образования, для учителя на первое место выходят развивающие и социализирующие цели. А содержание предмета выступает не как цель, а как средство запуска и поддержания процессов саморазвития и самопознания ученика.

В условиях современного образования становится все более актуальным не процесс научения, не знания, умения и навыки как результат этого процесса, а учение и самообразование, при котором знания и умения становятся средствами реализации непрерывного образования.

При таком подходе к обучению преподаватели колледжа на первый план выдвигают методы, приемы, требующие активной мыслительной деятельности учащихся. Такие приемы формируют умение анализировать, сравнивать, обобщать, умение видеть проблемы, формулировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты, а при необходимости повторять поиск, осуществлять исследовательскую деятельность и развивать личностные качества (когнитивные, креативные, оргдеятельностные, коммуникативные и мировоззренческие). Реализация данных задач возможна только при высокоорганизованном взаимодействии субъектов образовательного процесса.

Взаимодействие – это универсальная форма движения и развития, результатом которого становится эффективный учебный процесс за счет:

  • представления и усвоения большего количества информации в единицу времени;
  • самоорганизации образовательной деятельности;
  • повышения доступности учебных материалов и другой информации;
  • свободы выбора способов и условий освоения образовательных программ;
  • повышения уровня общей культуры молодого поколения в работе с информацией, техникой и людьми, над собой, что делает его успешным и толерантным в жизни и профессии.

При организации взаимодействия меняется коммуникативная деятельность учителя. Ему необходимо обеспечить взаимоотношения сотрудничества между учащимися в парах, в группах, между группами, а также благоприятный эмоционально-психологический климат.

Организовать взаимодействие – значит, связать все составляющие процесса, привести их в единство, обеспечивающее достижение цели, которая является одной из первых и важных составляющих образовательного процесса и заключается в том, чтобы помочь учащимся раскрыть свои способности, увидеть свои возможности, овладеть учебными действиями и рефлексией.

По мнению Е.С. Полат, «каждый ребенок должен научиться, прежде всего, самостоятельно думать, мыслить, опираясь на знание фактов, законов, сообразуясь с национальными и историческими традициями. Это означает, что необходимо научить его работать с информацией в широком понимании ее значения. Это и значит необходимость самостоятельного критического мышления».

Таблица 1. Сравнение признаков бытового и критического мышления

Характерные признаки бытового мышления:

Характерные признаки критического мышления:

доверие к информации

допущение разных трактовок информации

объединение понятий по ассоциации

понимание принципов, механизмов

предположение без достаточных оснований

построение гипотезы

случайная группировка фактов, явлений

обоснованная классификация фактов, явлений

высказывание неаргументированного мнения, и/ или суждения на основе интуи-

высказывание аргументированного мнения

тивной догадки

 

стихийное предпочтение

взвешенное, оценивающее суждение

формулирование суждений без опоры на критерии

формулирование суждений на основе критериев

спонтанная формулировка выводов

логическая формулировка выводов как следствие предварительного критического анализа фактов и/или явлений

Для создания среды взаимодействия на уроке учителями используются интерактивные методы обучения, направленные на формирование креативного мышления, методы сбора и обработки информации, метод проектной деятельности, способствующие вовлечению учащихся в активный процесс и формы организации познавательной деятельности, которые позволяют реализовать в процессе обучения такую важную потребность ученика, как общение. Одним из путей повышения творче-

ской активности учащихся на уроках физики является проблемное обучение. Такие вопросы, как: «Почему дрова зимой колются хорошо?», «Почему железные предметы кажутся на ощупь холоднее, чем деревянные, хотя температура окружающего воздуха одинакова?», «В холодильнике или в комнате быстрее отстоятся сливки от молока?», «Весной нередко приходится наблюдать, как в садах разводят костры. В какое время суток их обычно разводят и

Основные положения МКТ

Факты, их подтверждающие

Таблицы, …

Схемы …

для чего?», «Для уменьшения силы трения применяют смазку. Почему же плотники перед тем, как взять топор, смачивают руки?», «От обработки поверхности трущихся тел трение увеличивается (вспомните трение стекла по стеклу). Почему же заржавевшие коньки скользят хуже, чем коньки с гладкими лезвиями?», «Почему весной, хотя солнце и хорошо греет, долго стоит холодная погода?» и другие являются для учащихся проблемными. Они активно включаются в поиск ответа на вопросы, требующие теоретического обоснования. Таким образом, учитель подводит учащихся к установлению связей между новым материалом и их жизненными представлениями. Кроме этого, можно использовать и другие приемы: перед изучением нового материала ставится задача: составить к нему список вопросов (контрольных, дополняющих), объяснить опыт, рисунок, составить сравнительную или обобщающую таблицу, схему.

Сравнить свойства

Электрическое поле

Магнитное поле

Экологические проблемы использования ТД

Пути их решения

   

Свет

При распространении-

эл маг волна

При излучении-

поток фотонов

с=300000км/с

Интерференция Дифракция Дисперсия поляризация

Гипотеза Планка

Фотоэффект Давление света

Интеллект-карты…

Подготовка доклада также позволяет приобщить ученика к самостоятельной работе, научить его говорить перед аудиторией, что является жизненно полезным навыком для любого взрослого человека. Используются групповые и коллективные формы организации познавательной деятельности учащихся на уроке: учебный мозговой штурм, конференция, деловые и ролевые игры.

Примеры форм работы, применяемые для обучения в деятельности:

  • Игровая цель. Если необходимо проделать большое число однообразных упражнений, учитель включает их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения игровой цели.
  • Логическая цепочка. Ученики соревнуются, выполняя по очереди действия в соответствии с определённым правилом, когда всякое последующее действие зависит от предыдущего.
  • Вопрос к тексту. Перед изучением учебного текста ребятам ставится задача: составить к нему список вопросов. Иногда целесообразно оговорить их минимальное число. Например: не менее 3-х репродуктивных вопросов и не менее 5 расширяющих и развивающих.
  • Свои примеры. Ученики подготавливают свои примеры к новому материалу. Возможно также сочинение своих задач, выдвижение идей по применению изученного материала и др.
  • Взаимоопрос. Ученики опрашивают друг друга по базовым листам. Темы – по собственному усмотрению, либо их указывает учитель.
  • Тренировочная контрольная работа. Учитель проводит контрольную как обычно, но отметки в журнал идут только по желанию учеников. Возможны и другие послабления: например, пользование учебником или обобщающей таблицей.

Уровень развития мотивационнопотребностной и эмоционально-волевой сфер это один из важнейших параметров учебного успеха, т.к. выявляется степень заинтересованности ученика в вашем предмете.

Для учителя эти данные еще и основа для подбора содержания и форм работы.

В таблице приведены проявления личности, характерные для разных уровней развития мотивационно-потребностной сферы ученика и примеры учебных приемов, «коэффициент полезного действия» которых наиболее высок на каждом из этих уровней.

Уровни развития мотивационно-потребностной сферы ученика и примеры учебных приемов для каждого уровня (по А.К. Марковой)

Уровни

Проявления личности

Приемы, «работающие» на этих уровнях

Социально-

Человек сознает свои дос-

Предъявление учебных требований

духовный

тоинства и свои недостатки;

Информирование об обязательных

 

стремится анализировать

результатах обучения Целеполага-

 

смысл происходящего и

ние на каждый вид деятельности на

 

осознавать цели своих действий; активно пользуется нравственно-этической лексикой, понимает разницу между добром и злом и стремится соответствовать

«хорошему»

уроке

Ситуация познавательных затруднений

Самооценка своей деятельности и коррекция

Прогнозирование своей будущей жизнедеятельности Формирование ответственного отношения

Социальный

Активно ищет способы самоутверждения (без критики нравственности этих способов); потребность в познании проявляется в любознательности, без стойких интересов; социум подбирается для удовлетворения самовыражения или самоутверждения

Развитие гражданской позиции Поиск положительного идеала Создание ситуаций взаимопомощи Ситуации проявления эмпатии (сопереживания)

Заинтересованность результатами общей работы

Взаимопроверки Рецензирование

Биосоциальный

Активно ищет ситуации,

Опора на жизненный опыт

(познавательный)

приносящие удовольствие,

Учет вектора познавательных ин-

 

эмоциональное насыщение,

тересов

 

свободу для выхода энер-

Создание проблемных ситуаций в

 

гии; стремится все делать

зоне ближайшего развития ученика

 

«сам» без оценки возмож-

Побуждение к поиску альтернатив-

 

ных отрицательных резуль-

ных решений

 

татов

Выполнение творческих заданий

   

(по желанию)

   

Предъявление заданий на смекалку

   

«Мозговая атака»

Базовый, (биологи-

Избегает опасностей; по-

Поощрения и порицания

ческий, эмоцио-

ложительно реагирует на

Учебно-познавательные игры

нальный)

ласку и похвалу; интерес к

Создание ярких наглядно-образных

 

окружающему миру прояв-

представлений

 

ляется в примитивных ори-

Создание ситуации успеха

 

ентировочных рефлексах -

Стимулирующее оценивание

 

потрогать, попробовать на

Свободный выбор заданий

 

вкус

Удовлетворение желания быть зна-

   

чимой личностью

На каждом уровне развития «работают» все приемы, однако наиболее эффективными будут те приемы мотивации, которые соответствуют конкретному уровню. Как учитывать данные: если нам важно мотивировать ученика на конкретную деятельность в настоящий момент, мы выбираем приемы мотивации из соответствующей его уровню группы. Здесь прием мотивации работает как «инструмент» обеспечения успеха.

Как создавать условия для развития: если ученик достаточно мотивирована определенную деятельность, то можно применять приемы из более высоких уровней. Так, приемы мотивации работают как «инструмент» расширения зоны ближайшего развития, т. е. уровня учебных возможностей (обучаемости) учащихся.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М., 2003.
  2. Галеева Н.Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках ИСУД – технология учета и развития индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности ученика.
  3. Гин А. Приемы педагогической техники. – М.Вита-Пресс, 2004.
  4. Ударцева В.М. Интеллектуальная элита: условия роста. // «Открытая школа», №10, 2009.
  5. Яблочкова Р.И. Инновационные технологии в обучении физике // Материалы областной научно-методической конференции. – Нижний Тагил, 2001.
Год: 2013
Категория: Педагогика