Формирование информационно-коммуникативной компетентности учащихся на уроках истории через использование технологий личностноориентированного обучения

Целью личностно-ориентированного образования является не формирование личности с заданными свойствами, а создание условий для полноценного проявления и соответственного развития субъектов образовательного процесса.

Одна из основных задач обучения истории и воспитания историей формирование нравственности и социальной активности людей. Раскрытие роли личности представляет собой путь сознания исторической миссии человека, его места в сегодняшнем и завтрашнем мире.

Школе принадлежит одна из главных ролей в выполнении этих задач, так как она во многом должна предвосхищать и опережать развитие общества, ориентироваться на социальную перспективу, готовить к восприятию мира в духе нового, гуманистического по своей природе политического мышления. Суть гуманизации создание необходимых условий для формирования активной деятельности личности, для реализации её интересов и прав, выявления и развития способностей и дарования каждого ученика.

Гуманизация является ключевым элементом современного педагогического мышления, признающего личность учащихся высшей социальной ценностью. Эм. Мунье говорил: «Личность единственная реальность, которую мы познаем и одновременно создаем изнутри».

Сущность личностно ориентированного образования:

Взаимодействие учителя и ученика:

  • помощь ребёнку в развитии качеств, способностей, возможностей, заложенных в нём;
  • заложить в ребёнке механизмы самореализации, саморазвития, самовоспитания;
  • взаимопонимание, общение и сотрудничества;
  • сохранение индивидуальности, творчество как личная позиция в деятельности.

Вывод: реализацию этих функций

ства.

В данном аспекте особое значение нельзя осуществлять в условиях командноадминистративного стиля отношения учителя к ученикам.

Позиция педагога личностно ориентированного образования:

  • видеть перспективы развития личностного потенциала ребёнка и умение стимулировать это развитие;
  • отношение к ребёнку как к личности, способной учиться не по принуждению, а добровольно, по желанию и выбору;
  • опора на интересы каждого ребёнка в учении.

Чтобы занять определенную позицию, ученики должны соотнести свои ценности с ценностями других людей: авторов учебника, ученых, учителя, наконец, своих одноклассников. Все это требует от учащихся определенной активности, критического мышления, самостоятельности в принятии решений. При этом очень важно, чтобы на уроке была организована самостоятельная мыслительная деятельность учащихся.

Один из главных недостатков сегодняшнего преподавания истории в школе – это приверженность учителя к окончательным оценкам. Возникает иллюзия законченности познания, утрачивается ощущение движения человеческой мысли, забывается, что никто и никогда не сумеет написать «завершенную» историю и поставить последнюю точку в изучении прошедших событий. В этой связи, в процессе изучения истории, целесообразно создавать для учащихся ситуации выбора, что требует их ознакомления с различными, подчас альтернативными точками зрения на исторические процессы, факты, события, формирование умения отстаивать свою позицию по разнообразным проблемам истории.

Следует признать за учащимися право на собственное мнение, личную оценку исторических событий при условии ее серьезной аргументации. Надо предоставить возможность ученикам почувствовать свою причастность ко всему происходящему, повысить их интерес, помочь понять, что они полноправные члены общества и от них зависит дальнейшее развитие общеприобретает организация деловых и ролевых игр, где ученики на время чувствуют себя непосредственными участниками тех или иных событий, играют роли исторических личностей, персонажей и др.

В связи с переводом казахстанской общеобразовательной школы в новое качество, в рамках модернизации образования, назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и передовых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию обучения, развивать самостоятельность учащихся как сложное интегральное качество личности, а также содействовать сохранению и укреплению их здоровья.

С одной стороны, нам необходимо развивать индивидуальность ребенка, его способности самостоятельно решать жизненные социальные проблемы, т.е. формировать ключевые компетенции.

Но с другой стороны, в нашей стране наблюдается устойчивая традиция построения выпускного (вступительного) экзамена, направленная на выявление системы знаний учащихся. Издержки отечественного образования связаны с большим объемом фактического материала, который должен освоить школьник, и с неэффективностью методик обучения. Знаний много, умений тоже немало, но проблема остается – компетентности нет. Ведущая педагогическая идея – посредством методов инновационных технологий обучения способствовать формированию обучающихся информационно-коммуникативной компетентности.

Учитывая количественное и качественное разнообразие теоретических разработок в области образования, считаем необходимым определиться в методологических основах компетентностно ориентированного подхода, четко определить содержание основных терминов и понятий.

В качестве базовых понятий выступают такие понятия, как компетентность (обладание человеком совокупностью знаний, умений, навыков, способов деятельности, опыта творческой деятельности, опыта личностного саморазвития, включающей его личностное отношение к предмету деятельности) и компетенция (готовность использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач).

Применительно к предметам обществоведческого цикла, под информационнокоммуникативной компетентностью понимается владение навыками поиска, систематизации исторической, правовой, социально-экономической информации, обработки и перевода обществоведческого материала из одной знаковой системы в другую (текст, таблица, схема, карта), участие в обсуждении узловых моментов дискуссии, формулирование собственной позиции по обсуждаемым вопросам и использование исторических, нормативно-правовых и т.д. сведений для ее аргументации, умение публично представить результаты своей социально-познавательной работы, отбирая адекватные формы и методы презентации.

Автор статьи разделяет точку зрения, что для создания условий формирования той или иной компетентности необходим переход к тем педагогическим технологиям, которые понимают деятельность учителя как последовательную систему действий, связанную с решением педагогических задач или как планомерное последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

Под технологией понимается совокупность форм, методов, приемов и средств, применяемых в какой либо деятельности. Под методикой следует понимать использование комплекса методов и приемов обучения и воспитания для достижения определенных целей обучения.

Определение основных противоречий в обучении истории, обществознания позволили мне сформулировать задачи, которые необходимо решить:

Противоречия

Задачи

1. Несоответствие увеличения количества информации, ее объема физическим возможностям учащихся ее перерабатывать и усваивать

  • создать условия для формирования умений структурировать, систематизировать информацию
  • сочетать различные методы, приемы современных технологий, обеспечивающих оптимальное усвоение информации

2. Разногласие между общечеловеческими ценностями, определяющими человекагражданина, и информацией СМИ, негативно влияющей на мировоззрение детей

создать условия для формирования у учащихся умения осуществлять осознанный выбор действия в пользу нравственных установок

3. Разные уровни способностей учащихся

  • обеспечить индивидуальный подход, дифференцированное обучение детей
  • создать условия для освоения всеми учащимися базового уровня стандарта

4. Ограниченность стандарта общеобразовательной подготовки учащихся по отношению к их задаткам, склонностям, интересам

интенсивно включать в образовательный процесс возможности дополнительного образования

Все большую роль в жизни современных школьников играют новые информационные технологии. Их эффективность бесспорна, так как они позволяют:

  • расширить информационное пространство;
  • увеличить скорость поиска информации;
  • увеличить интенсивность обработки полученных знаний.

Это приводит к экономии времени, продуктивности, более высокому качеству обучения. Информационная база становится при этом подлинно развивающей. Поэтому задача учителя не столько дать знания, сколько помочь учащимся сформировать в себе способности, которые позволят им в дальнейшем овладеть набором способов деятельности; создать условия для формирования умений переноса информации из одних знаковых систем в другие; создать условия для развития умения структурировать информацию, содействовать развитию умения конструктивно общаться.

Исходя из главных целей и задач, поставленных временем, условиями современного образования и школы, в которой работаю, ищем свои пути формирования информационно-коммуникативной компетентности при изучении истории и обществознания, указанной в обязательном минимуме содержания основных образовательных программ.

Наиболее точно решению этой задачи могут помочь технологии личностноориентированного обучения, т.к. именно они ориентированы на человека, формирование его активной позиции.

Современный дидактический принцип личностно-ориентированного обучения требует использования таких технологий обучения, которые содействуют сохранению здоровья школьников.

Не менее опасно в современной образовательной ситуации чувство страха, которое, к сожалению, испытывают многие наши учащиеся. Своим проявлением чувство страха обязано следующим ситуациям:

  • учитель дает учащимся задание, которое изначально превышает их реальные учебные возможности, а затем в жесткой форме требует его выполнения;
  • учитель знает типичные ошибки и недостатки ученика и всякий раз стремится «подловить» его в этом.

Как известно, положительными эмоциями и чувствами учитель добивается значительно большего взаимопонимания со своими воспитанниками, что является наивысшей гарантией успеха его воспитательной миссии.

Восхождение человека к духовности хотя и трудная, но реальная задача, если ее целенаправленно решать с нашими воспитанниками путем:

  • глубоких размышлений о высшем космическом предназначении человека;
  • воспитание сердечности, совестливости, отзывчивости, стимулирования в наших детях и учениках добронравия в делах и помыслах;
  • поощрения самосознания, самосовершенствования, саморазвития, самореализации;
  • преодоления легкомысленного, поверхностного, одномерного мышления;
  • воспитания чувства внутренней свободы и одновременно ответственности;
  • разъяснения и показа ложных ценностей, оберегания от безвкусицы, пошлости и невежества.

Значимость современных обществоведческих знаний особенно возрастает в связи с происходящими в стране и мире изменениями, оказывающими нередко негативное влияние на самоощущение растущего человека. Без обществоведческого образования невозможно в полной мере выполнить требования закона о формировании гражданина, интегрированного в современное общество. Решение этой задачи предполагает усвоение учащимися гражданской культуры, которая включает в себя и политическую, и правовую, и экономическую и нравственно-патриотическую составляющие. Правовая культура является важнейшими компонентами общей культуры современного человека. Обязательный минимум содержания обществоведческого образования выпускников школы включает знания, касающиеся и политико-правовой сферы. Сегодня в обществе весьма высок престиж правовых знаний. Превращение нашей страны в правовое государство невозможно без преодоления правового нигилизма граждан, ущербности правосознания многих из них.

Изучение правовых знаний помогает молодежи лучше разбираться в общественных отношениях, значительная часть которых регулируется нормами права, создает условия для адекватной реакции на события общественной жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Махмутов М.И. Проблемное обучение. - М.Педагогика, 1975.
  2. Морева Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2002. С. 66.
  3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Академия, 2001
  4. Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина: В 2 т. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Т. 1. – 312 с.
  5. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М.: НИИ школьных технологий, 2005. 288 с.
  6. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с.
  7. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 2. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с.
  8. Фалина И.Н. Компетентностный подход в обучении и стандарт образования по информатике. //Информатика. № 7 – 2006 г.
  9. Фалина И.Н., Мохова М.Н. Использование активных методов обучения на уроках информатики. // Информатика. № 9 – 2006 г.
  10. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностноориентированной парадигмы образования // Народное образование № 22003, с. 58-64.
  11. Якиманская И. С. Личностно – ориентированный урок. / Директор школы, 1998. № 2.
Год: 2013
Категория: Педагогика