Повышение позитивной активности студентов с использованием практикумов-проектов и мультимедиатехнологий

Бурно растущий объем учебной информации и ее качественное усложнение сегодня входят в явное противоречие с количеством времени, определенным учебными планами на ее изучение. Решить эту проблему отчасти позволяет применение современных информационных технологий и передовых методов обучения.

При организации учебной деятельности студентов преподаватель определял такие виды, как лекция, практическое занятие; само занятие делилось на повторение пройденного, изучение нового материала и т.д. Но теперь, когда компьютерные технологии развиваются всё интенсивнее, перед преподавателем открывается бесконечная цепь возможностей и разнообразных форм реализации всевозможных идей.

Сегодня в колледже остро стоит проблема подачи большого объема материала за минимальный промежуток времени. Постепенно на помощь приходят новые формы, основанные на современных информационных технологиях. Всё чаще на занятиях применяется такое удобное средство демонстрации, как мультимедиапроектор. Но при всех преимуществах проектора, сегодня он в состоянии удовлетворить не все предъявленные запросы. Уровень интерактивности, т.е. возможности взаимодействия презентуемого материала с аудиторией, невелик.

Жизнь сама диктует необходимость обучения с помощью медиа и через медиа. Дело в том, что мультимедиа очень хорошо сочетается с механизмами получения, обработки и запоминания информации человеком. Для эффективного изложения учебной информации с помощью мультимедиа получены следующие фундаментальные принципы построения обучения:

  • Принцип многосредовости – человек лучше запоминает материал, который представлен в виде текста и иллюстраций;
  • Принцип последовательности – построенный материал должен быть исключен из содержания;
  • Принцип смежности – текст и иллюстрация должны быть представлены одновременно и рядом на экране;
  • Принцип модальности – сочетание анимации и речевого сопровождения дает лучший эффект, нежели сочетание анимации и текста;
  • Принцип сигнала – материал должен иметь ясную структуру, оглавление и систему заголовков;
  • Принцип персонализации – диалоговый стиль обучения дает лучший результат.

В связи с актуальностью данной проблемы, предлагаем проведение занятий несколько иным способом, содержащим три этапа.

Первый этап – подготовительный, на нем проводится анализ, подборка и обработка материала. Отбирается тот материал, который будет адресован студентам средствами проектора или размещен на вебсайте, в визуальной или текстовой форме, в виде практических заданий или контролирующего материала. Разрабатываются макеты слайдов, структурируется очередность показа, добавляются пояснения.

На втором этапе – непосредственного проведения занятия происходит интегрирование заранее подготовительного на первом этапе материала с устным материалом преподавателя, что позволяет сохранить все преимущества классической формы проведения занятия. Причем, визуальная часть делится между мультимедиапроектором и визуальном материалом на сайте. В таком случае возможно более детализированное объяснение всего набора схем, рисунков, анимации, в целом представляющих визуальную часть материала.

На третьем этапе – контроль усвоения пройденного материала можно предложить студентам выполнение проекта или пройти тестирование.

Что же касается применения проектора, то его удобнее всего использовать в комплекте с ноутбуком, позволяющим разместиться в любой точке помещения. В качестве базового программного обеспечения для демонстраций рекомендуется использование распространенного пакета Microsoft Power Point. Использование на занятиях презентаций требует дополнительного внимания. Грамотная предварительная заготовка позволит улучшить усвоение материала студентами, а умение ярко преподнести материал привлечет к нему дополнительное внимание, повысит наглядность и мотивацию студентов к обучению. Сегодня компьютер и проектор в состоянии заменить классическую доску, причем, заметно производительнее.

Для первого этапа преподавателю понадобится ряд прикладных программ, необходимых для оформления подготавливаемого материала. Необходим также сканер для оцифровки изображений с бумажных носителей.

Еще одним средством для проведения урока с использованием мультимедиатехнологии является интерактивная доска. Учитель на таком уроке, сохраняя почти весь арсенал имеющихся у него методических приемов, может многократно его преумножить возможностями мультимедиатехнологий. Интерактивная доска, обладая всеми качествами традиционной школьной доски:

  • имеет более широкие возможности графического комментирования экранных изображений;
  • позволяет контролировать и производить мониторинг работы всех учеников класса одновременно;
  • естественным образом (за счет увеличения потока предъявляемой информации) увеличить учебную нагрузку учащегося в классе;
  • обеспечить эргономичность обучения;
  • создавать новые мотивационные предпосылки к обучению;
  • вести обучение, построенное на диалоге;
  • обучать по интенсивным методикам с использованием кейс-методов.

Интерактивная доска позволяет проецировать изображение с экрана монитора на проекционную доску, а также управлять компьютером с помощью специальных фломастеров, находясь постоянно около доски.

В отличие от традиционной доски, интерактивная доска имеет больше инструментов для графического комментирования экранных изображений, что позволяет увеличить качество изображения предъявляемой информации для акцентирования внимания учеников, а именно: большее количество цветов для пера, различные формы и толщина пера, а также возможность задавать различные цвета фона доски.

Интерактивная доска позволяет экономить время на уроке при создании различного рода чертежей, схем, диаграмм, графиков, так как имеет большое количество инструментов для построения геометрических фигур.

Еще одной особенностью интерактивной доски является возможность сохранения фиксируемой на ней информации в формате видеофильма. Например, можно зафиксировать решение задачи таким образом, чтобы впоследствии просматривать не статичный конечный результат, а сам процесс решения задачи от начала до конца, причем, с любой скоростью.

Интерактивная доска может быть использована как эффективное средство создания учебно-дидактических материалов: примеры решения задач, схемы, чертежи, графики и т.д.причем как статические, так и динамические. Все эти материалы могут быть созданы непосредственно на уроке и в дальнейшем использованы при объяснении нового материала, при повторении, в качестве тренажеров при индивидуальной работе.

Можно условно выделить свойства интерактивной доски, которые определяют возможные приемы ее использования:

  • неограниченная площадь,
  • расширенный набор инструментов для фиксации информации и графического комментирования экранных изображений,
  • возможность сохранения фиксируемой информации в электронном виде и ее дальнейшее неограниченное тиражирование,
  • возможность сохранения информации в динамической форме (в видеофайле).

На уроках информатики в группе 11КП-1(б) были созданы практикумы проекты с помощью мультимедиатехнологий. Они были построены как совокупность работ тройного назначения. С одной стороны, каждая работа служит изучению одного из вопросов курса информатики, с другой – позволяет реализовать типовую часть проекта определенного вида, а с третьей – создает информационно-программный продукт для какой–либо дисциплины.

Данная работа сочетала в себе элементы репродуктивной и продуктивной творческой деятельности, предоставляющей учащемуся выбор содержания работы и значительный простор для проявления своего творчества. Названные свойства проектов воплощаются за счет предоставления учащимся широкого выбора содержательного наполнения проекта при его фиксированной структуре и алгоритмизации технологической стороны проекта. Ученик получает детальное руководство по тому, как реализовать тот или иной элемент осваиваемой информационной технологии. К этому элементу привязывается один из типовых фрагментов данного типа проекта. А вот выбор темы проекта, содержание его материала и в значительной мере способы представления материала остается за учащимся.

Индивидуальность траектории проявляется еще и в том, что работы практикума-проекта в большинстве случаев могут выполняться в произвольной последовательности. Преподаватель может и потребовать от студентов, чтобы в одно и то же время они выполняли разные работы, с последующей их сменой по установленному графику. В этом случае обеспечивается максимальная самостоятельность студентов, индивидуальный темп деятельности.

Наряду с возможностью реализации индивидуальных образовательных траекторий, практикумы-проекты выполняют и такую важную задачу модернизации образования, как повышение доли деятельностной составляющей в образовании. Происходит это за счет того, что на основе таких практикумов может осваиваться часть содержания практически любой дисциплины. Особенностью предлагаемых практикумов-проектов является их нацеленность на размещение в компьютерной сети, в том числе, в Интернете.

Сетевой характер практикумовпроектов проявляется еще и в том, что для содержательного наполнения проектов широко используется информация, размещенная в Интернете. Более того, практикумыпроекты заведомо планируются таким образом, чтобы создать у учащихся потребность в использовании этих материалов.

Привлекательной чертой практикумов-проектов является возможность их проведения не только на уроках информатики, но и на уроках по другим дисциплинам, а также во внеклассной работе и для дистанционного обучения.

Методика проведения практикумовпроектов допускает и предполагает разные уровни творчества учащихся, в зависимости от их способностей – от реализации новой потребности до оптимизации сделанного кем-то ранее проекта. Промежуточными уровнями могут быть новые свойства или функции продукта практикума, новый принцип реализации, новая схема организации продукта.

Например, первым назначением работы практикума может являться освоение элемента технологии работы с графикой и презентациями (создание рисунков, обеспечение движения объектов в презентации, организация управления сменой кадров). Вторым назначением работы может быть часть проекта типа интерактивной динамической презентации (основной сюжет развития событий без вмешательства пользователя, дополнительные сюжеты при щелчках мышью на различных объектах, поведение объектов). Третьим назначением работы может быть реализация содержательной части презентации по одной из тем какой–либо дисциплины.

Практикумы предназначены для проведения на уроках информатики и информационных технологий. Они могут использоваться также для подготовки студентов, на курсах повышения квалификации, для самообразования и во внеклассной работе.

Учащиеся, лучше других освоившие информационные технологии, могут попробовать свои силы в самостоятельном конструировании форм для реализации приемов обучения в практикумах. Для этой цели целесообразно иметь перечень типовых приемов. Пример типового приема вставка текста в таблицу. Дается пустая или частично заполненная таблица. Вне ее располагается набор групп слов, которые нужно правильно расставить в таблицы. Вместо слов могут быть взяты фрагменты рисунков или графиков, а также числа из определенного набора.

Рассмотрим пример поведения практикума-проекта с использованием мультимедиа-технологий.

говая защита проекта. При проведении проектной работы защита проекта – это, прежде всего, демонстрация результатов вашей самостоятельной работы. В ходе защиты вы учитесь излагать полученную информацию, сталкиваетесь с другими взглядами на проблему, учитесь доказывать свою точку зрения и отвечать на вопросы.

Защита проводится в определенном порядке:

Выступление – презентация проекта.

Тема урока: «Системы счисления»

Цели урока:

  • обобщение знаний по теме «Систе-

мы счисления с использованием мультиме- та диатехнологии»;

  • применение знаний информацион-
  • Обсуждение.
  • Итоговое обсуждение.
  • Подведение итогов.
  1. Выступление – презентация проек-

Требование к выступлению:

  • Высокое качество выступления ных технологий;
  • развитие умения слушать других, коммуникативности, навыков самоконтроля и взаимоконтроля, навыков публичных выступлений, воспитание взаимоуважения друг к другу;
  • развитие творческого потенциала учащихся (стиль оформления проекта, оригинальность идеи);
  • развитие познавательного интереса к предмету через применения программного продукта в предметной области.

Ход урока

Организационный момент Преподаватель. Изучение темы «Системы счисления» мы завершаем творческим проектом. Главный труд ученика – это учеба, и хотелось бы, чтобы информационные технологии, которые мы изучаем на уроках информатики, были востребованы и на уроках по другим дисциплинам. Поэтому цель разработки данного проекта применение информационных технологий в изучении тем.

На этом занятии вам предстоит ито-

(связанный рассказ, свободная и правильная речь, изложение).

  • Демонстрация слайдов должна соответствовать устному выступлению.
  • Точные ответы на вопросы, аргументация своего мнения.
  • Участие в дискуссии.
  1. Обсуждение

После презентации дается время на обсуждение («черно-белое» оппонирование), в котором принимают участие все остальные слушатели. На обсуждение отводится 5 минут.

Форма обсуждения (требования к «черно-белому» оппонированию):

  • Перечислить три наиболее сильные стороны представленной презентации;
  • Перечислить два момента, требующих доработки;
  • Внести свои предложения по усовершенствованию проекта (если такие есть);
  • Сделать итоговый вывод и выставить общий балл за выступление на основе оценочной таблицы.

Оцениваемый параметр

Макс. Балл

Оценки

Содержание

   

Соответствие теме

15

 

Логика изложения

10

 

Сформированные идеи ясно изложены

10

 

Дизайн

   

Общий дизайн и графика соответствует содержанию

10

 

Единство стиля в оформлении разных частей работы

10

 

Читаемость текста, наглядность выделений, расстановка акцентов

10

 

Мультимедиа. Использование звука, видео

10

 

Организация

   

Количество слайдов обоснованно

5

 

Слайды представлены в логической последовательности

5

 

Творческий подход и оригинальность

15

 

Общие баллы

100

 

Участие всех учащихся в обсуждении обязательно. Тактика «черно-белого» оппонирования поможет, с одной стороны, научиться давать позитивную оценку и находить положительные стороны в любом выступлении, поддерживая однокурсников, а с другой – научиться конструктивно, критиковать отрицательные моменты представления проекта.

После обсуждения каждый оценочный лист заполняется преподавателем и его помощниками. Более 85 баллов – «отлично», от 65 до 80 баллов – «хорошо», от 50 до 65 баллов – удовлетворительно.

  1. Итоговое обсуждение
  • Выставление оценки за каждый проект.

После обсуждения всех презентаций проводится рейтинговое сравнение презентаций и выбирается лидер, набравший самое большое количество баллов.

  • Рефлексия – выдаются вопросы для обсуждения. Затем предлагаются индивидуальные выступления.

Вопросы для обсуждения:

  1. Появились ли у вас новые знания, умения в процессе работы над проектом?
  2. Помогла ли проделанная работа закрепить знания, умения?
  3. Что в работе над проектом было наиболее интересным? Почему?
  4. Каковы были основные трудности и как вы их преодолели?
  5. Каковы ваши ощущения от выполненной работы?
  6. Какие вы можете сделать замечания и предложения на будущее (себе, однокурсникам, учителям)?
  • Выступление гостей
  • Постановка задач на будущее (дальнейшее развитие и самосовершенствование).

Подведение итогов

Во всех работах, представленных на уроке, ребята показали хорошее и отличное знание информационных технологий и умение применять их при выполнении заданий практического содержания.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Угринович Н.Морозов В., Нечаев В. Преподавание курса «Информатика и информационные технологии». М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002.
  2. Панкратова Л.Челак Е. Контроль знаний по информатике: тесты, контрольные задания, экзаменационные вопросы, компьютерные проекты. СПб.: БХВ Петербург, 2004.
  3. Обучение для будущего (при поддержке Microsoft). М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2004.
  4. Сборник информационно-методических материалов о проекте «Информатизация системы образования». М.: ЛокусПресс, 2005.
  5. Водопьян Г.М., Уваров А.Ю. О построении модели процесса информатизации школы. М.: АПКРО, 2006.
  6. Дьяконов В.П. Популярная энциклопедия мультимедиа. М.: ABF, 1996.
  7. Зотов Ю.Б. Организация современного урока. М.: Просвещение, 1984.
  8. Информатика в понятиях и терминах/ Под ред. В.А. Извозчикова. М.: Просвещение, 1991.
  9. Тимофеев А.В. Информатика и компьютерный интеллект. М.: Педагогика, 1991.
Год: 2012
Категория: Экология