Оценка эффективности инвестиционных проектов методом экспертных оценок

Одно из наиболее известных правил принятия решений по оценке инвестиций разработал X. Марковиц, получивший в 1990 г. Нобелевскую премию по экономике. Это правило базируется на ожидаемой доходности инвестиций и вариации.

Инвестиционные процессы связаны с принятием решений относительно проекта, в результате которых компания должна рассмотреть его (проекта) последствия. Любые потенциальные инвестиции будут влиять на: ликвидность компании; отчётные значения прибыли и дохода; изменение денежных средств и доходов.

При решении многих практических задач часто оказывается, что факторы, определяющие конечные результаты, не поддаются непосредственному измерению. Как правило, такую задачу решают методом экспертных оценок значимости показателей качества. Для этого отбираются показатели качества, и специалисты оценивают их.

Для решения задачи оценки эффективности инвестиционных проектов также может быть использован метод экспертных оценок. Экспертный опрос разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты высококвалифицированные специалисты в определенной области деятельности. Метод подразумевает компетентное участие специалистов в анализе и решении рассматриваемой проблемы.

Методы экспертных оценок используются для прогнозирования событий будущего, если отсутствуют статистические данные, или их недостаточно. Экспертные оценки также применяются для количественного измерения таких событий, для которых не существует других способов измерения, например, при оценке важности целей и предпочтительности отдельных методов продвижения. В качестве эксперта выступает человек, который наиболее компетентен по изучаемой проблеме.

Достоинством экспертных методов является их относительная простота и применяемость для анализа и прогнозирования практически любых ситуаций, в том числе в условиях неполной информации. Важной особенностью этих методов является возможность прогнозировать качественные характеристики рынка, например, изменение социально-политического положения на рынке или влияние экологии на производство и потребление тех или иных товаров.

На первом этапе эксперты выставляют оценки в баллах Xij друг другу и себе.

Расположение этих оценок в порядке возрастания (или убывания) какого-либо присущего им свойства называется ранжированием. Ранжирование позволяет экспертам определить из исследуемой совокупности наиболее значимый фактор. Затем баллы переводятся в ранги Yij. Наиболее важный показатель эксперта (максимальная оценка) имеет ранг, равный 1, а наименее важный показатель эксперта (минимальная оценка) имеет ранг n–количество экспертов. Сумма рангов всех показателей должна быть одинаковой для каждого эксперта. Индекс компетентности экспертов рассчитывается по формуле:

   

где Kjсредний ранг, и находится по формуле (2).

где  – ранжированная оценка, выставленная i-м экспертом j-му эксперту;

m – количество экспертов.

На втором этапе эксперты оценивают критерии в баллах. Далее рассчитывается коэффициент значимости каждого критерия по формуле:

где  – индекс компетентности i-го эксперта;

бальная оценка i-м экспертом j-му критерию;

m – количество экспертов.

На третьем этапе эксперты выставляют оценки в балах каждому проекту. Далее рассчитывается коэффициент относительной важности (КОВ) каждого проекта по формуле:

  

где – усредненная оценка по каждому критерию (5);

n – количество критериев; -значимость j-го критерия.

   

где  – индекс компетентности i-го эксперта;

– бальная оценка, выставленная i-м экспертом j-му варианту;

m – количество экспертов.

На последнем четвертом этапе выбирается наиболее приемлемый проект. Чем больше коэффициент относительной важности, тем приемлемее проект, т.е. для финансирования рекомендуется выбирать проект с наибольшим КОВ.

Интерфейс программы реализован в Delphi 2009, он состоит из 7 форм. При запуске проекта открывается форма «Оценка эксперта» (Рис. 1). Форма содержит такие элементы, как Главное меню, пять кнопок и две таблицы.

На данной форме можно рассчитать индекс компетентности экспертов. Для этого в таблицу вводятся оценки по десятибалльной шкале. После нажав на кнопку «Рассчитать» оценки переводятся в ранги, рассчитывается индекс компетентности (1), и все это выводится во вторую таблицу. Для произвольного заполнения исходной таблицы можно воспользоваться кнопкой «Тест».

Рассчитав данные по желанию можно занести их в базу данных, воспользовавшись кнопкой «Сохранить в БД».

Компьютерная реализация позволяет быстро обрабатывать данные. Итоги отображаются в виде графика, это позволяет наглядно просмотреть привлекательность проектов. Продуманный, последовательный интерфейс программной системы и пользователя определяет скорость адаптации к данной системе и может значительно сократить время на выполнение функций данным пользователем.

На форме «Оценка критерия» имеется таблица для внесения данных. Данные можно заносить вручную или заполнить, произвольно нажав кнопку «Тест».

Рис. 1. Расчет индекса компетентности экспертов

Расчет коэффициента значимости происходит при нажатии кнопки «Рассчитать». Данные можно сохранить в базу

данных при нажатии кнопки «Сохранить в БД».

Рис. 2. Расчет коэффициента значимости критериев

При нажатии на кнопку «Rпроект» открывается форма «Оценка проектов» (Рисунок 3), для расчета коэффициента относительной важности (КОВ) проектов (4).

На форме расположены такие компоненты: поле со спадающим списком, обычное текстовое поле, таблица для внесения оценок, 4 кнопки и компонент для вывода графика.

Рис. 3. Расчет КОВ проектов

Из списка выбирается код оцениваемого проекта. Оценки также были выставлены случайным образом по пятибалльной шкале, при нажатии кнопки «Тест». Результат выводится в текстовое поле. Расчеты были сохранены в базу данных (кнопка «Сохранить в БД»). Если необходимо очистить таблицу, нажать кнопку «Очистить».

Из расчетов видно, что наибольший КОВ (равный 606,193) у проекта под кодом HT2003K1662. Это значит, что из всех проектов этот проект более предпочтительный. Разработанное прикладное программное обеспечение является мощным средством разработки, обеспечивающее решение поставленного комплекса задач. Пользовательское приложение выполнено в среде Delphi с применением механизма обмена данными ADO.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Федоров Д.А. Классификация методов оценки уровня рисков инновационных проектов. – М., 2003.
  2. Бирман Г.Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи, 1997.
  3. Смирнова Г.Н. Проектирование экономических информационных систем М.Финансы и статистика, 2001.
  4. Глушаков С.В., Ломотько Д.В. Базы данных. – М., 2002. – 504 с.
  5. Чешенко Н.И. Оценка эффективности создания АСУ. М.: Статистика, 1988.
  6. Рубин Ю. Б., Солдаткин В.И., Петраков Н.Я. Инвестиционно-финансовый портфель. – М.: Совинтэк, 1993. 380 с.
  7. http://www.inventech.ru/
  8. http://moilekcii.ru/vse-discipliny/
Год: 2012