Возрастные особенности взрослых людей и их влияние на процесс обучения иностранному языку

Кто же такой взрослый человек? На первый взгляд, это вопрос риторический. Однако в теории и практике обучения до сих пор идут дебаты вокруг определения взрослого человека с социологической, психологической, педагогической точек зрения. Это объясняется тем, что, в зависимости от понимания самого субъекта, процесса обучения строятся и теория обучения, и его организация.

Существует множество определений взрослости. Ю.Н. Кулюткин определяет взрослого человека в следующем ключе: ''Это, прежде всего, социально сформированная личность, способная к самостоятельному и ответственному принятию решений в соответствии с нормами и требованиями общества. Это субъект общественно-трудовой деятельности, ведущий самостоятельную жизнь: производственную, общественную, личную… Он самостоятельно принимает решения, активно регулирует свое поведение'' [5].

Существующие возрастные рамки взрослого периода жизни человека определяются учеными по-разному. Например, Е.И. Степанова к взрослости относит период от 18 – 40 лет, Ю.Н. Кулюткин – от 16 – 70 лет, английский ученый Д.Б. Бромли, с которым соглашается Б.Г. Ананьев период от 21 – 65 лет.

Таким образом, к категории взрослых людей можно причислить любого человека, который в жизни ведет себя осознано и ответственно, кто занят определенным делом. Думается, что и серьезные занятия можно отнести к выполнению ответственной роли. Взрослый человек, в отличие от невзрослого, обладает относительно сформированными физиологическими и психологическими функциями, в частности, мышлением и эмоциональной сферой. Взрослый человек отличается достаточно высоким уровнем самосознания: он осознает себя все более самостоятельной, самоуправляемой, независимой в материальном (экономическом), юридическом, морально-нравственном, психологическом отношениях личностью. Важное отличие взрослого человека – наличие у него большого объема жизненного опыта, который выступает в трех разновидностях: бытовой, профессиональной и социальной.

Итак, опираясь на эти ключевые понятия, С.И. Змеев дает следующее определение ''взрослого человека'': взрослый человек – это лицо, обладающее физиологической, психологической, социальной, нравственной зрелостью, экономической независимостью, жизненным опытом и уровнем самосознания, достаточными для ответственного самоуправляемого поведения [4].

Исходя из такого представления о взрослом человеке, в процессе его обучения следует опираться на эти характеристики, т.е. ожидать, что к процессу обучения он будет относиться сознательно и ответственно. Кроме того, поскольку взрослый человек, как правило, занимается конкретным делом, его потребность в обучении будет в определенной степени связана с основной профессиональной деятельностью, а также с выполнением других социальных ролей, поэтому он будет преследовать достаточно конкретные, практические и реальные цели. Очевидно также, что если взрослый человек, выполняющий устоявшиеся социальные роли, живя, как правило, в условиях налаженного быта, решается на учебную деятельность, следовательно, у него есть достаточно сильная заинтересованность в этом, т.е. высокая мотивация. Она определяется насущной необходимостью при помощи обучения решить какуюлибо важную жизненную проблему, например, для общения с коллегами из стран изучаемого языка, для служебных командировок, для чтения профессиональной литературы. При этом он стремится в кратчайшие сроки применить полученные в процессе обучения знания, умения, навыки, чтобы как можно быстрее разрешить указанную выше проблему. В учебной деятельности взрослый обучающийся неизбежно опирается на свой богатый жизненный (бытовой, профессиональный, социальный) опыт, который зачастую служит одним из важных источников обучения как его самого, так и его коллег. Поскольку взрослый человек, как правило, занят профессиональной деятельностью, имеет большие семейные, социальные обязанности и нагрузки, то все эти факторы в значительно большей степени, нежели у невзрослого обучающегося, влияют на всю организацию его процесса обучения.

Таким образом, как утверждает С.И. Змеев, взрослый обучающийся определяется как человек, обладающий пятью основополагающими характеристиками, отличающими его от невзрослых обучающихся:

  1. он осознает себя все более самостоятельной, самоуправляемой личностью;
  2. он накапливает все больший запас жизненного (бытового, профессионального, социального) опыта, который становится важным источником обучения его самого и его коллег;
  3. его готовность к обучению (мотивация) определяется его стремлением при помощи учебной деятельности решить свои жизненно важные проблемы и достичь конкретных целей;
  4. он стремится к безотлагательной реализации полученных знаний, умений, навыков, качеств;
  5. его учебная деятельность в значительной мере обусловлена временными, пространственными, профессиональными, бытовыми, социальными факторами (условиями) [4].

В совокупности все эти факторы влияют на весь процесс обучения и требуют совершенно иную организацию процесса обучения, нежели чем у школьников.

При этом, если взрослый человек сознательно подходит к своему обучению, он, прежде всего, оценивает свои реальные возможности, способности.

Каковы же возможности и способности взрослых людей к обучению? Могут ли они успешно учиться? Это важные и совсем непростые вопросы. Ответ на них включает анализ физиологических, социальных, бытовых, производственных факторов, которые способствуют или препятствуют процессу обучения взрослого человека.

Естественно, с возрастом некоторые физиологические функции человеческого организма, связанные с процессом обучения, несколько ослабевают: снижаются зрение, слух, ухудшаются память, быстрота и гибкость мышления, замедляется быстрота реакции. Однако, во-первых, эти негативные явления возникают после 50-ти лет. Во-вторых, наряду с этим появляются позитивные качества, способствующие обучению: жизненный опыт, основательность, рациональность умозаключений, склонность к анализу и т.п. Эксперименты американских психологов показали, что в тех случаях, когда при обучении необходимы глубина понимания, осмысления, способность наблюдать, делать умозаключения, взрослым это удается лучше, чем тем, кто не попадает в категорию взрослых. Правда, почти во всех случаях взрослые проигрывают молодым в быстроте, скорости усвоения материала, выполнения учебных задач и т.п. Но это отнюдь не свидетельствует о неспособности взрослых к обучению, как совершенно справедливо считает американский ученый Лордж И.

Некоторые ученые полагают, что можно говорить о подвижных, находящихся в стадии формирования, и застывших, сформированных интеллектуальных способностях. Подвижные рассматриваются как способные приспосабливаться к решению любых задач. Они мало зависят от опыта, влияния культуры, образования и связаны с нейрофизиологическими структурами человека. Эти способности с возрастом ослабевают. Сформированные способности, наоборот, включают в себя такие умения, приобретенные человеком в результате обучения, жизненного опыта, влияния культуры, цивилизации, как словесное общение, арифметические навыки, индуктивное мышление. С возрастом они не ослабевают, а скорее, усиливаются.

Другие ученые, в частности, канадцы Д.Г. Брендедж и Д. Макерейчер, вообще считают, что с возрастом ослабевают невербальные способности человека, т.е. те, которые не связаны с речемыслительной деятельностью, а вербальные способности возрастают.

«С возрастом, считает Ю.Н. Кулюткин, различные функции (психофизиологические) становятся все более взаимосвязанными, интегрированными в некоторый целостный ансамбль; это, по-видимому, позволяет человеку компенсировать недостатки в развитии одной функции (например, памяти) за счет развития другой (например, мышления)». Мышление взрослых, как отмечает Е.И. Степанова, отличается более гибкими переходами во взаимосвязях образных, логических и действенных компонентов, чем у молодых [6].

Научно-техническая революция привела к постоянному и непрерывному образованию взрослого человека. В современных условиях недостаточно полученных знаний в школе, необходимо в процессе всей жизни самостоятельно пополнять свои знания, повышать свой уровень. Поэтому здесь очень важно глубже и подробнее рассмотреть особенности психики взрослого человека, его способности к обучению и применению приобретенных и освоенных знаний. В связи с этим, целесообразно рассмотрение характера изменений основных познавательных процессов взрослого человека, в большей степени задействованных в учебном процессе.

ПАМЯТЬ. В изучении ИЯ, как правило, основополагающим процессом является запоминание. Поэтому целесообразно рассмотреть возрастные особенности памяти взрослых людей более подробно.

Как утверждает Петров Я.И. в своих работах, кратковременная слуховая память (КСП) испытывает неравномерное изменение и развитие на всем протяжении рассматриваемых возрастов. Наиболее высокий уровень развития кратковременной памяти на слух в период с 18 до 40 лет имеется у 18, 19, 20, 21, 23, 24, 28, 29, 34 и 35-летних, в целом же наблюдается ее неравномерное и волнообразное изменение от возраста к возрасту[7].

Все это говорит о том, что образное произвольное запечатление в возрасте с 18 до 40 лет находится на высоком уровне развития. Если учесть, что и образное и длительное сохранение также высоко развито в этих возрастах, то период с 18 до 40 лет можно назвать периодом сензитивного (повышенного) развития образной памяти.

Иначе говоря, образное запечатление и сохранение в этом возрасте очень высоко развито.

Долгое время считалось, что уровень образной памяти у детей выше, чем у взрослых. Однако результаты экспериментов, проведенных психологами, в том числе и Э. Мейманом, опровергли эти данные. Здесь следует отметить деление образной памяти на произвольную и непроизвольную. Если произвольная образная память выше развита у взрослых, то непроизвольное образное запечатление более развито у детей, чем у взрослых. Эти данные являются ценнейшим базовым подспорьем в методике и организации процесса обучения взрослых иностранным языкам.

Вербальное запечатление с 18 до 35 лет имеет незначительное снижение только у 22 и 27-летних, во всех же остальных возрастах оно находится выше среднешкального уровня. Отсюда возраст с 18 до 35 лет можно назвать сензитивным периодом, т.е. периодом наиболее высокого уровня развития вербального запечатления долговременной памяти.

Непроизвольное образное запечатление у школьников 11-12 лет характеризуется и тем, что оно имеет более высокий уровень развития, чем произвольное образное запечатление. Такое расхождение, повидимому, объясняется и тем, что у школьников очень высоко развито ориентировочное внимание. Иначе говоря, у них выше, чем у взрослых, реакция на новизну. Снижение уровня произвольного образного запечатления у школьников 11-12 лет (по сравнению со взрослыми) свидетельствует о более высоком уровне у взрослых сознательного управления своим вниманием. Таким образом, в традиционные утверждения о лучшей наглядно-образной памяти у детей, чем у взрослых, психологами вносится уточнение, а именно: уровень развития непроизвольного образного запечатления у детей выше, чем у взрослых, но ниже уровень образного произвольного запечатления. В свою очередь, это различие может быть использовано в методах и способах преподнесения грамматического, лексического материала для более эффективного усвоения ЗУН в процессе обучения взрослых.

Динамика изменения и развития отдельных сторон памяти взрослых не исчерпывает раскрытия ее возрастной изменчивости. Память – это сложное структурное образование, это комплекс или ансамбль взаимосвязанных мнемических свойств. Отсюда важно проследить изменение и развитие памяти в целом, от возраста к возрасту. Это особенно важно при обучении взрослых.

У школьников наблюдается фронтальный подъем мнемической функции в целом. По данным Я.И. Петрова, в группе взрослых с18 до 40 лет, включающей людей с разным уровнем образования, в том числе и у необучающихся, уровень мнемической функции несколько ниже, чем у 1516-летних школьников. Однако следует подчеркнуть, что взрослые, продолжающие в этом возрасте обучение или имеющие постоянные интеллектуальные тренировки, не снижают, а даже повышают уровень своей памяти, по сравнению с 15-16летними школьниками. Если же сопоставить группы взрослых, обучающихся студентов вуза или лиц с высшим образованием, но имеющих постоянную нагрузку на память, то их уровень памяти значительно превышает уровень памяти 15-16-летних школьников.

Все это говорит о том, что у взрослых с 18 до 40 лет после биологического созревания, нет консервации или застоя мнемической функции, а есть ее изменение и развитие, но оно не носит резкого общего фронтального подъема, как у детей, а является неоднородным и гетерохронным развитием.

Таким образом, взрослые не остаются навсегда с уровнем мнемической функции, достигнутым в период биологического созревания. Изменение и развитие памяти продолжается с возрастом как результат биологических и социальных изменений. Тем самым еще раз подтверждается основной принцип психологии о том, что развитие психических функций происходит в процессе активной деятельности взрослого человека.

ВНИМАНИЕ. Внимание бывает произвольным (волевым), непроизвольным и послепроизвольным. Как известно, произвольное внимание требует значительных сознательных усилий и поэтому утомительнее других видов внимания. Это говорит о том, что у взрослых оно развито намного сильнее, т.к. при добровольном изучении ИЯ они осознают необходимость удержания сознанием целей обучения, планомерного преодоления трудностей на пути к их достижению. Исследования функции внимания показали, что объем, переключение и избирательность внимания нарастают постепенно от 18 до 33 лет, после 34 лет начинают постепенно снижаться. В то же время, устойчивость и концентрация внимания на всем протяжении зрелости изменяется незначительно. Таким образом, в процессе обучения должен учитываться тот факт, что с возрастом наблюдается снижение уровня переключения внимания и нарастание размаха индивидуальных различий в показателях объема и концентрации внимания, что так же должно учитываться в организации процесса обучения взрослых людей. Поэтому процесс обучения взрослых людей необходимо основывать на сочетании видов внимания. Стремясь уменьшить утомляемость, естественную при произвольном внимании, не следует увлекаться излишне ''развлекательной'' формой организации занятий. Иначе говоря, нужно добиваться наибольшей сосредоточенности при возможно меньшем утомлении.

МЫШЛЕНИЕ. Умение логически мыслить включает в себя ряд компонентов: умение ориентироваться на существенные признаки объектов и явлений, умение подчиняться законам логики, строить свои действия в соответствии с ними, умение производить логические операции, осознанно их аргументируя, умение строить гипотезы и выводить следствия из данных посылок и т.д.

Здесь важно отметить, что прошлый опыт взрослых отражается на качестве сформированности их логических умений, вследствие чего у взрослых под влиянием профессиональных навыков, условий социальной среды и пр. обнаруживаются большие индивидуальные различия.

В анализе мышления обычно выделяют три основных его вида:

  1. предметное, наглядно-действенное или практическое;
  2. наглядно-образное;
  3. вербально-логическое.

Все они различаются по характеру тех объектов (реальных предметов, образов или знаков), оперирование которыми составляет содержание мышления.

Наиболее высокие результаты обнаруживаются по всем видам мышления у 2025-летних. Образное мышление наиболее низким оказалось у людей средней зрелости, т.е. у 19-20-ти летних. Таким образом, у людей ранней и поздней зрелости образное мышление находится на пике своего развития. Способность к логическому мышлению с возрастом усиливается. Практическое мышление у людей с возрастом возрастает. Здесь важно отметить, что практическое мышление значительно отстает в развитии от уровня развития образного и логического мышления. У 25-30летних, по сравнению с 18-20-ти летними, обнаружено больше связей практического мышления. Если в группе 18-20-ти летних вербально-логическое мышление было теснее связано с образным мышлением, то у 25-30-летних – с практическим мышлением. Отсюда можно сделать вывод, что у взрослого человека происходят постоянные изменения в соотношении видов мышления.

По утверждению Б.Г. Ананьева, прослеживаются различия в особенностях познавательных процессов мужчин и женщин. Так, например, уровень развития переключения внимания у мужчин выше по сравнению с женщинами. У мужчин, по сравнению с женщинами, наблюдается тенденция к проявлению более высокого уровня развития памяти, за исключение сохранения. Долговременная и образная память, однако, выше у женщин. Логическое и практическое мышление у мужчин устойчивее.

Таким образом, рассмотрены основные возрастные психические и индивидуально-типические особенности взрослых людей. В связи с этим, можно сделать вывод, что способности к обучению взрослых людей от 20 до 60 лет существенно не меняются. А у людей умственного труда эти способности сохраняются и дольше. Задача педагога состоит в том, чтобы учитывать возрастные психофизиологические особенности взрослых при построении и организации процесса обучения ИЯ.

Возможности обучения каждого конкретного человека, естественно, зависят от того, сколько физических усилий и нервной энергии требует профессиональная деятельность от человека, насколько велики обязанности в семье, в быту, сколько свободного времени у него остается для обучения.

Однако главные трудности у взрослого человека носят психологический характер.

Говоря об основных потребностях личности, А. Маслоу отмечал, что «потребность в знании… интегрируется со страхом перед знанием, с тревогой, с потребностью в безопасности и уверенности». В процессе обучения, считает этот известный психолог, происходит «диалектическое взаимодействие стремления вперед и движения назад, которое одновременно является битвой между страхом и мужеством» [3].

Отчего же это происходит? Почему взрослые зачастую приступают к своему обучению со смешанными чувствами надежд, ожиданий и опасений, тревог, даже страха?

Потому что, с одной стороны, они, стремясь к жизненно необходимой цели, жаждут её достичь, внести какие-то положительные изменения в свою жизнь, работу, социальное положение, но, с другой стороны, у них возникает страх перед взятой на себя ответственностью за учебу: привычка к стабильному, устоявшемуся положению вещей вступает в противоречие с неизбежными грядущими изменениями. Взрослых беспокоят сомнения в своих способностях к обучению, страх, что в процессе обучения выявятся их некомпетентность в данной области, неумение учиться, что неизбежное при этом сравнение их с другими обучающимися будет не в их пользу. Каждый из нас по собственному опыту знает, что нам вовсе не нравится выглядеть в чужих глазах хуже, чем хотелось бы.

У некоторых взрослых людей вызывает чувство душевного дискомфорта и сама идея возвращения в школьные стены, к школьным партам, доске, школярству.

Чтобы помочь взрослому человеку справиться со своими страхами перед обучением, педагогу необходимо знать психологию его рассуждений, с которыми он переступает порог языковых курсов и, в связи с этим, правильно организовать процесс обучения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Brundage D.H., Mackeracher D. Adult Learning Principles and their Application to Program Planning–p. 132.
  2. Lorge I. Adult Learning // Adult Education – p. 260.
  3. Maslow A.H. Toward a Psychology of Being – p. 320.
  4. Змеев С.И. Основы андрагогики: Учебное пособие для вузов. – М., 1999.
  5. Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых. – М., 2007.
  6. Кулюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. Индивидуальные различия в мыслительной деятельности взрослых учащихся. – М., 1971.
  7. Петров Я.И. Возрастные и индивидуально-типические особенности памяти взрослых. – М., 1987.
  8. Степанова Е.И. Психология взрослых: экспериментальная акмеология. – М., 2000.
Год: 2012
Категория: Психология