Гештальт-подход в работе с проблемой лишнего веса

Показатели ожирения в последние годы неуклонно растут по всему цивилизованному миру. По оценке Европейского бюро ВОЗ, в 2010 г. в Европе ожирением страдало около 150 миллионов взрослого населения (20% населения) и 15 миллионов детей и подростков (10% этой категории населения). Сегодня в большинстве стран от 30 до 80% взрослых имеют избыточную массу тела (5).

В 2004-2008 годах в Казахстане было выявлено 54 228 случаев ожирения. Высокие экстенсивные показатели ожирения были установлены в Восточно Казахстанской (9,8%), Павлодарской (9,8%) и ЮжноКазахстанской (11,8%) областях, а также в г. Алматы (13,7%). Низкие экстенсивные показатели ожирения были Атырауской (2,2%), Западно Казахстанской (2,3%) и Жамбылской (2,6%) областях (2).

Основной причиной такого явления, по мнению специалистов, является увеличение популярности различного рода алкогольных напитков, таких, как пиво, и распространение фаст-фуда. Большую роль играет снижение показателей расходуемой энергии – настоящим бичом цивилизации стала проблема гиподинамии. Образ жизни людей в последние сто лет изменился глобально.

С медицинской точки зрения, ожирение представляет собой очень серьезную и сложную болезнь. Последствиями ожирения являются общее недомогание, боли в области сердца, головные боли, одышка, расстройство стула, отеки на ногах и т.д. Продолжительность жизни людей, страдающим ожирением, сокращается в среднем на 12-15 лет. Люди с лишним весом часто слышат от врачей: «Вам надо похудеть – вот главный рецепт». Однако, к сожалению, серьезные шаги к этому предпринимают далеко не все. Некоторые начинают «бороться» с килограммами, изнуряя себя «универсальными» диетами, которые не учитывают индивидуальных физиологических и психологических особенностей конкретного человека. Результат достижим – наши клиенты рассказывают о своем опыте – им удавалось снижать и 20 килограмм, но в дальнейшем вес возвращался. Такой «откат» связан, в первую очередь, с тем, что образ жизни остается прежним. Люди не осознают и не научаются решать свои психологические проблемы, и еда остается главным рычагом саморегуляции.

Многие люди склонны к перееданию, им сложно сдерживать свой непомерный аппетит, еда становится своего рода наркотиком. Мозг людей, страдающих ожирением, также страдает от недостатка дофамина, который отвечает за позитивные ощущения к другим людям, ощущению удовольствия, радости. В тканях нервной системы людей с избыточным весом уровень дофамина снижается. Внезапному желанию перекусить подвержено 70% мужчин и почти 95% женщин. У многих это желание становится постоянным. Наблюдается сходство с поведением наркозависимых: возникает сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время. Стресс снимается за счет еды, наибольшее удовольствие человек испытывает, только употребляя пищу. У людей с пищевой зависимостью обнаруживается устойчивое чувство вины, зависимость утаивается от окружающих. Исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркозависимых и зависимых от еды. Пищевая зависимость – это одна из форм аддикции, стойкая личная дисфункция, связанная с отсутствием четких пределов собственного «Я», с отчуждением, неприятием своих собственных ощущений, мыслей, желаний, потребностей, с необходимостью заполнения своей личности удовольствием от еды, и полной зависимостью своего настроения и душевного состояния от пищевого удовольствия.

Программа психологического сопровождения снижения веса разработана с учетом явлений и механизмов психики, выраженных в понятиях «эмоции»«потребности»«контакт» [1], [3].

Ядром переживаний являются эмоции, осознаваемые или даже подавленные. В последнем случае они ищут символичного выражения: лишние килограммы могут как раз быть телесной метафорой. Эмоции управляют нашими мыслями и поведением, определяют палитру картины мира.

Представления об эмоциональном мире позволяют людям осуществлять рефлексию своего состояния «здесь и сейчас» и качества жизни в целом. В программе используется «Четырехэтажная схема эмоционального мира», разработанная специально для практических целей: она позволяет передать психологические знания на доступном для клиентов языке (рисунок 1).

Рисунок 1. Четырехэтажная модель эмоционального мира (А.П. Мерсиянова)

Благодаря схеме, клиенты чаще всего осознают, что проживают свою жизнь на первом или втором «этажах» и что повышенный аппетит – это попытка заглушить эмоции «первого этажа» или хоть как-то «развлечь» себя. Психологом показывается, что эмоции – это язык потребностей. Важным элементом программы является развитие навыка анализа своего эмоционального состояния, определения потребностей, которые «стоят» за ним.

С психологической точки зрения, переедание – это утоление эмоционального голода, который может развиваться в связи с неудовлетворенностью любой из человеческих потребностей. С целью выяснения удовлетворенности клиентов осуществляется интервенция через ознакомление с пирамидой потребностей А. Маслоу (рисунок 2). Совместно анализируется степень удовлетворенности основных потребностей:

  1. физиологических (еда, вода, сон, отдых, оптимальная температура воздуха, секс);
  2. потребности в безопасности (стабильность, порядок, чувство защищенности, гарантии, здоровье);
  3. потребности в любви и принадлежности (семья, дружба, теплые отношения с людьми, эмоциональная поддержка);
  4. потребности в уважении (самоуважение, признание, чувство компетентности, достижение успеха, одобрение, социальный статус);
  5. познавательных потребностей (знания, умения, понимание¸ исследование, обучение, развитие);
  6. эстетических потребностей (гармония, симметрия, порядок, красота, живая природа, искусство, поэзия и т.д.);
  7. потребности самоактуализации (развитие способностей и собственной личности, самореализация) [4], [6].

Рис. 2. Пирамида потребностей А. Маслоу

Первые четыре потребности А. Маслоу называет дефицитарными, их неудовлетворение создает в организме «пустоты», они должны быть заполнены для сохранения здоровья организма. Нередко пустоты заполняются именно пищей – еда вместо секса, отдыха, любви, дружбы, уверенности в себе. С помощью еды клиенты снимают эмоциональную напряженность, тревогу.

Дефицитарные потребности являются стойкими детерминантами поведения. Устранение дефицита приводит к снятию напряжения, восстановлению гомеостаза, равновесию и самозащите. Дефицитарные мотивы удовлетворяют пяти критериям:

  1. отсутствие их удовлетворения вызывает болезнь;
  2. удовлетворение потребностей предотвращает болезнь;
  3. восстановление способности к удовлетворению излечивает болезнь;
  4. при определенных сложных, свободно выбираемых условиях, человек предпочтет удовлетворить их;
  5. мотивы не активны или функционально отсутствуют у здорового человека и не детерминируют его поведение [6, с. 497].

Ожирение является заболеванием, и чаще именно психосоматическим. Следовательно, применение квалификации потребностей, предложенной А. Маслоу, в программе снижения веса – оправдано.

В том случае, если не удовлетворены потребности в познании, красоте, самореализации, формируются, так называемые, метапатологии (недоверие, цинизм, ненависть, безнадежность, тотальный эгоизм, мрачность, апатия, перекладывание ответственности на других, утрата смысла жизни и т.д.).

Клиенты с проблемой веса чаще всего обнаруживают неудовлетворенность на всех ступенях пирамиды Маслоу. В ходе психологических консультаций исследуются и анализируются механизмы срыва контакта (процесса удовлетворения потребностей), завершаются гештальты, влияние которых на пищевое поведение очевидно.

Неутоленный эмоциональный голод формирует пищевую зависимость – человек начинает развлекать себя едой. Для удовлетворения других потребностей часто требуется дополнительное напряжение, изменение собственных паттерном поведения, установок, увеличение активности. Тогда как еда находится на расстоянии вытянутой руки.

Преодолению зависимости мешают различные интроекты (убеждения), связанные с пищей, которые создают «лазейки для ума», помогают «сопротивляться» и удерживают человека в режиме набора веса. Чаще всего проблема лишнего веса связана со следующими интроектами: «нельзя есть без хлеба»«худеть – значит болеть», «неприлично отказываться от угощения в гостях».

Восстановить полноценный цикл удовлетворения потребностей помогает тема «Контакт». Психолог показывает классическую схему гештальт терапевтического подхода, рассказывая про преконтакт, задача которого в контексте программы снижения веса – определить свою истинную потребность – «Нуждается ли мой организм сейчас в приеме пищи или это говорит через чувство голода иная потребность». Любая потребность может подменяться едой, но чаще всего клиенты осознают связь аппетита с сексуальной потребностью, потребностью в отдыхе, любви, самореализации. Человеку с младенчества «сбивают» схему удовлетворения истинных потребностей: независимо от того, что ребенок «просит» через плач, мать начинает его кормить. Таким образом, еда становится привычным суррогатом для удовлетворения любой потребности.

На фазе контактирования необходимо осознать, что именно хочется – если принять пищу, то какую именно. В том случае, если произойдет подмена и человек будет есть не то, что действительно сейчас хочет, то чувство насыщения долго не будет появляться. Не менее важным является прохождение фазы полного контакта. В наше время традиции приема пищи соблюдаются редко. Человек ест рядом с включенным телевизором, разговаривая по сотовому телефону, «на бегу», закидывая себе в рот куски пищи. Процедура прожевывания и сосредоточенности выпадает. Кроме тщательной механической обработки, прожевывание также дает человеку возможность почувствовать вкус пищи, благодаря чему импульс быстрее достигает зоны удовольствия и аппетит начинает снижаться. Вкусовые рецепторы располагаются только на языке, поэтому проглоченная пища уже не способна выполнять свою важную вторичную функцию – доставлять позитивные эмоции. Мы предлагаем клиентам начать «смаковать», наслаждаться каждым кусочком еды, отключаясь от внешних помех, а также внутренних – от переживаний, раздумий. Вспоминаем народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем»«Тридцать три раза прожуй». И они не только про безопасность и полезность, но также про возможность полного контакта с тем, что в данный момент удовлетворяет истинную потребность человека. Благодаря этому, потребность будет удовлетворена полностью, и «заявит» о себе не скоро. Для того, чтобы еда удовлетворяла как можно больше потребностей важным является сервировка стола. Таким образом, одновременно человек будет испытывать и эстетической удовольствие. Последняя в цикле контакта, согласно гештальттерапевтическому подходу – стадия ассимиляции (постконтакт). Привычно мы отдаем все власть организму – наше дело проглотить пищу, а дальше пусть организм ее переваривает и доставляет питательные вещества в клетки. Но для психологического насыщения этого недостаточно. С этой точки зрения, «принятие пищи» не заканчивается с выходом из-за стола. В течение хотя бы 5 минут полезно вспоминать вкус всего, что было съедено. В рамках программы снижения веса, стадию психологической ассимиляции еды можно назвать послевкусием.

В данном виде программа реализуется второй год и приносит очевидные результаты. В среднем вес снижается на 10 килограммов, есть случаи снижения на 24 килограмма. При этом важно, что вес потом «не возвращается». В первую очередь, устойчивый эффект возможен благодаря изменению образа жизни клиентов, осознанию психологических проблем, их проработке и овладению новыми способами саморегуляции. Со стороны диетолога клиентам предлагаются индивидуальные схемы питания для удержания достигнутого веса, дается полезная информация о правильном питании.

Имеют место случаи, когда программа не приносит результата или клиенты выходят из нее преждевременно. Чаще всего это связано с низкой мотивацией, сопротивлением осознанию собственных проблем и необходимости изменений в жизни в целом. По нашему наблюдению, очень трудно дается программа снижения веса тем клиентам, у которых есть другие формы зависимости, в частности, алкогольная.

В настоящее время апробируется программа снижения веса для детей и подростков.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Булюбаш И.Д. Руководство по гештальттерапии. – М., 2004. – 768 с.
  2. Игисинов Н. С. Пространственная оценка заболеваемости ожирением в Казахстане / Н. С. Игисинов, А. М. Балтакаева // Молодой ученый. 2011. №2. Т.2. С. 153-156.
  3. Лебедева Н.М. Путешествие в Гештальт: теория и практика / Н.М. Лебедева, Е.А. Иванова. – СПб: Речь, 2005. – 560 с.
  4. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты. М., 1982. С. 108-117.
  5. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения / Резюме. Под редакцией Francesco Branca, Haik Nikogosian и Tim Lobstein. – ВОЗ, 2007. – 96 с.
  6. Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб.: Питер, 2003. – 608 с.
Год: 2012
Категория: Психология