Причины и условия отклонений в поведении подростков

Социальная депривация. Учитывая важность уровня личностной зрелости как фактора стрессоустойчивости к социальной изоляции, можно с самого начала предположить: чем младше ребенок, тем тяжелее для него будет социальная изоляция. Люди, перенесшие в детстве социальную изоляцию, в дальнейшем не доверяют остальным, за исключением «своей» микрогруппы, перенесшей аналогичное испытание. Они обычно бывают завистливыми, чрезмерно критичными к другим, неблагодарными, все время ждут подвоха со стороны других людей.

Материнская депривация. Материнскую депривацию испытывают брошенные дети, сироты, дети, к которым мать эмоционально холодна, слишком занята на работе. Формирующийся тип личности ребенка, оказывающегося в условиях материнской депривации, можно представить следующим образом: интеллектуальное отставание, неумение вступать в значимые отношения с другими людьми, вялость эмоциональных реакций, неуверенность в себе, аутизм (замкнутость на себе).

В чистом виде каждый из данных вариантов депривации можно выделить только в специальных условиях. В жизни они существуют в достаточно сложном переплетении. Особенно трудно понять, как действуют, накладываясь на процесс развития, отдельные депривационные характеристики детского возраста. Тем более, трудно понять это, если человек воспитывался в условиях детского дома, школыинтерната, когда сенсорная, двигательная, социальная депривация сопряжены и являются следствием материнской депривации.

Ситуация частичной психической депривации возникает из-за неудовлетворения определенных потребностей, главным образом, в любви и эмоциональном благополучии. Нарушение эмоциональных связей ребенка со значимым взрослым в результате смерти последнего ведет к появлению гаммы отрицательных эмоций, и прежде всего, горя как такового. Эмоция горя – сложная структура, включающая страдания, аффекты и аффективные взаимодействия. Дети, потерявшие родителей, имеют ряд психологических особенностей: повышенную личностную тревожность (что обусловлено возникшим страхом за себя и за оставшегося родителей), которая носит защитный характер, а также чувство неполноценности, порожденное социальной ситуацией развития, стремлением быть, как все.

Симптомы ненормального протекания эмоции горя у детей описаны исследователями. Негативные последствия стресса и состояние депривации, возникшие после потери, могут привести к различным психическим расстройствам с пролонгированной реакцией. Среди симптомов выделяются: продолжающееся отрицание реальности происшедшего события; наличие длительного чувства вины; различные эмоциональные расстройства; враждебная реакция к окружающим; возникновение различных соматических расстройств без органической причины; длительные фобии; имитация ребенком болезни умершего родителя; резкое изменение коммуникабельности; суицидальные мысли и попытки; патологическая тревожность.

Существенна именно психологическая сторона неудовлетворения жизненно важных потребностей это интеллектуальные расстройства, тревожность, депрессия, страх, влекущие за собой несформированность внутреннего идеального плана жизнедеятельности, отставания в развитии аффективно потребностной сферы, возможность возникновения делинквентного поведения.

Под делинквентным поведением понимают цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминальных, т.е. уголовно наказуемых, серьезных правонарушений и преступлений. Рассмотрение концепции делинквентности представляет определенный интерес в раскрытии частных психологических закономерностей усвоения делинквентной морали и возникновения асоциальных проявлений несовершеннолетних. При неблагоприятном социальном развитии могут возникнуть нарушения социализации: деформация ценностных ориентаций, ценностно-нормативных представлений, системы внутренней регуляции, различные формы асоциального поведения. Асоциальным, отклоняющимся поведением называют такое поведение, в котором устойчиво проявляются отклонения от социальных норм. Нормы – это внешние по отношению к личности требования общества или группы, предъявляемые к ее поведению в той или иной ситуации.

Современные психологи, рассматривая психологическую характеристику личности подростков с отклоняющимся поведением, считают, что важна разработанность представлений о возможных первичных дефектах в развитии личности, степень их влияния на другие личностные качества, характер и тип складывающихся взаимосвязей между различными качествами личности и образующимися при этом характерологическими комплексами. В.И. Заика, Н.П. Крейдун, А.С. Ячина предприняли попытку комплексного исследования деформаций личности подростка и возникновения у него противоправного поведения путем сравнительного анализа выделив три группы:

  1. обычные подростки, занимающиеся в общеобразовательной школе;
  2. подростки, допустившие правонарушения и стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних;
  3. подростки, отбывающие наказание в воспитательной колонии за допущенные серьезные правонарушения.

На основе полученных результатов ученные разработали представление о механизмах деформированного развития личности подростков с отклоняющимся поведением.

  1. Постепенное усиление, усугубление отдельных изолированных негативных качеств личности не выступает механизмом ее деформированного развития.
  2. Непосредственной личностной особенностью, выступающей в качестве основного условия отклоняющегося поведения, является сочетание в структуре личности ряда различных негативных криминогенных качеств (не менее трех).
  3. Возникновению такого комплекса способствует особое стечение обстоятельств, когда на подростка действуют факторы, приводящие практически к одновременному образованию нескольких криминогенных качеств, затрагивающих разные аспекты развития личности. Механизм фиксации и развития криминогенного комплекса запускается положительной обратной связью между негативными личностными качествами, которые приводят к тому, что усиление одного негативного качества приводит к усилению другого качества и наоборот.

Фоновым условием для образования и развития криминогенного комплекса является наличие у подростка качеств, свидетельствующих об общих трудностях и отставании в развитии личности. Сплав различных качеств личности, характеризующих склонность к противоправному поведению, входит в понятие криминогенного комплекса. При наличии криминогенного комплекса эти качества постепенно трансформируются и расширяют комплекс. Несформированность отношения к будущему является как бы общим фоном возможных нарушений поведения искажений социальных отношений и черт характера. Акцентуации характера являются ближайшим условием девиантного поведения, причем чаще всего с противоправным поведением связаны эпилептоидный, истероидный, гипертимный и неустойчивый типы акцентуации. Резко нарушенные социальные отношения (в частности, выраженные конфликты с взрослыми, замкнутость в делинквентной группе, понятие соответствующих норм взаимоотношений) существенно изменяют образ жизни подростка, начинают оказывать обратное влияние на отношение к будущему и черты характера, деформируя их еще больше и закрепляя в реальном поведении, общении.

Отдельного рассмотрения требуют психологические механизмы формирования асоциального поведения. Рассматривая классификацию правонарушений, В.Ф. Пирожков выделил шесть типов групп несовершеннолетних, в которых действуют разные механизмы формирования установок на совместную асоциальную и криминогенную деятельность. Члены первого типа групп объединены единой криминальной установкой. Механизмы психического заражения и подражания имеют подчиненно значение: каждый член группы сознательно присоединяется к групповой криминальной установке. Для них характерно аниколлективистское поведение, в сплочении этих групп велика роль «вожаков» и «авторитетов» ранее отбывавших наказание или находящихся в специальных учебных заведениях.

Второй тип групп отличается сплоченностью, выраженностью групповых криминальных установок. Но отдельные члены группы, не имея твердых социально полезных установок, вступают на путь правонарушений по механизму психического заражения и подражания, проявляя конформный тип поведения. В сплочении групп действуют и нормы «уголовного мира», и власть «авторитетов»; структура групп достаточно четкая.

Третий тип групп составляют сообщества, включающие в себя лиц с криминальными и асоциальными установками и несовершеннолетних с позитивными ценностями, «вытолкнутых» из семьи, школ в связи с семейным неблагополучием, неуспеваемостью в учебе.

Четвертый тип составляют сообщества с неоформленными асоциальными установками, в которых несовершеннолетние вступают на путь асоциальной деятельности по механизмам психического заражения, подражания (групповое хулиганство, порча имущества, пьянство). Часто асоциальная мотивация возникает уже в процессе совместной деятельности, специально планы совершения правонарушений не разрабатываются. Большую роль в асоциальном поведении играют провоцирующие действия окружающих и неправильная оценка ситуации.

Пятый тип групп характеризуется тем, что их члены объединяются на основе испытываемой подростками неполноценности, социальной ущербности (неуспеваемости, второгодничества школе, лицее, колледже; лица с психическими и самотическими дефектами; подростки, отторгнутые от семьи, и др.). В этих группах подростки становятся на асоциальный путь по механизму ложной компенсации своей социальной неполноценности, используя асоциальные способы самоутверждения в микросреде как вызов окружающим, как компенсацию за непризнание в системе официальных отношений.

Шестой тип групп характеризуется позитивными ориентацией и установками. В этих группах несовершеннолетние втягиваются в асоциальную деятельность в силу стечения обстоятельств, неправильной оценки сложившейся ситуации и ожидаемых последствий.

Для несовершеннолетних правонарушителей во всех выделенных шести группах характерна потеря позиции учащегося, школьника. По этой причине подростки не видят связи своего будущего с учебой: у них нет определенных жизненных целей, их потребности либо искажены и извращены, либо неразвиты.

Г.Г. Бочкарева в основу дифференциации подростков-правонарушителей положила такой критерий, как отношение к своему правонарушению. Ею в процессе наблюдения за подростками правонарушителями были выделены три группы.

В первую группу вошли правонарушители, обнаружившие раскаяния в своем поступке. Это раскаяние свидетельствуют об имеющихся у подростках нравственных потребностях, которые в итоге остались неудовлетворенными, поскольку победили доминирующие примитивные побуждения. Этой группе правонарушителей дается условное название «раскаивающихся».

Вторая группа правонарушителей включат подростков, которые не испытывали угрызения совести. Совершив преступление, они были огорчены только понесенным наказанием. Предположительно таким переживаниям должно соответствовать в мотивационной сфере, с одной стороны, наличие достаточно настойчивых элементарных потребностей, с другой – отсутствие каких-либо нравственных побуждений, способных вступить в конфликт с первыми. Это так называемая «бесконфликтная группа» правонарушителей.

К третьей группе относятся подростки, которые вели себя вызывающие и полностью оправдали свое преступление. У них, по-видимому, не только отсутствовал конфликт между отрицательными потребностями и моральными побуждениями, но при этом сильно развитое стремление удовлетворять антиобщественные потребности находило поддержку в циничной морали. Эта группа правонарушителей названа «циниками». Кратко охарактеризовать эти три группы можно следующим образом. «Раскаивающиеся» это те подростки, которые считают, что воровать нельзя, но им хочется получить запретные удовольствия. «Бесконфликтные» полагают, что украсть можно (тем более, что таким образом достигается удовлетворение). «Циники» уверены, что украсть нужно, так как это соответствует принятой ими циничной морали. У подростков, аффективно относящихся к своему положению, отмечается также бравирющий негативизм.

Данные группы несовершеннолетних правонарушителей делятся по степени их общественной опасности. При дальнейшей разработке этот подход может иметь криминологическое значение, так как выявляется совпадение психологического принципа деления (структура мотивационной сферы), с криминологическим принципом деления (степень общественной опасности).

Таким образом, группы правонарушителей отличаются определенной структурой и содержанием мотивов, которые формируются в определенной, конкретной социальной среде, окружающей подростка. Среда порождает цели, которые мотивируют то или иное поведение, в том числе и преступное.

Т.Ш. Андгуладзе провел исследование мотивационной структуры несовершеннолетних правонарушителей. Он установил влияние на оценочную сферу установки асоциального поведения (проточность фиксированной установки определяются повторением). В соответствии с различиями в мотивационной структуре, выделяются три группы несовершеннолетних правонарушителей.

В первую группу входят правонарушители, имеющие положительную тенденцию к преступному действию, но для них асоциальной поведение не принято и оценивается ими отрицательно.

Ко второй группе относятся правонарушители, у которых к преступному действию также наблюдается положительная тенденция, к тому же имеется положительное эмоциональное отношение к преступности, однако оценивают они ее отрицательно. В третью группу входят несовершеннолетние правонарушители, у которых тенденция, эмоциональное отношение к преступности положительное и которые положительно ее оценивают. Несовершеннолетние первых групп находятся в процессе формирования. Члены третьей группы уже сформировались как преступники. По указанной мотивационной структуре, несовершеннолетние делятся на конфликтную и гармоничную группы. В конфликтную группу входят правонарушители с положительным эмоциональным отношением к преступности, но оценивающие ее отрицательно. В гармоничную группу входят правонарушители, у которых в мотивационной структуре имеется совместимость (тенденция к преступности, эмоциональное отношение к ней и оценке – положительны). Причем, следует отметить, что указанные группы несовершеннолетних правонарушителей динамичны: в результате повторения асоциального поведения они из конфликтной группы переходят в гармоничную, при исправлении, напротив, из гармоничной, в конфликтную и далее к несовершению правонарушений в последующих возрастных периодах.

При раскрытии методологии отклоняющегося поведения, целесообразно выявить причины девиантного поведения. Так, венгерский ученый Ф. Потаки отмечает, что причина девиантности (самоубийство, употребление алкоголя, наркотиков, агрессивные действия по отношению к другим, преступность) имеет историческое развитие и своеобразное культурнодетерминированное проявление. Повседневные отношения людей в области личных контактов – семейные связи, отношения по месту жительства, учебы – пронизаны конфликтами, соперничеством, противоречиями в сфере интересов. Решение конфликтов могут носить как созидательный, так и разрушительный характер, а формы девиантного поведения представляют собой ошибочные образцы решения конфликта.

Причины и условия девиантных форм поведения

Существуют общественные макроотношения отношения собственности и отношения между классами в силу своих антогонистических противоречий в массовом порядке могут порождать те обстоятельства (неуверенность в завтрашнем дне, безработица, зависимость, бесправие, одиночество, общественные различия и т.д.)которые побуждают большую часть населении в целях разрешения конфликта прибегнуть к формам девиантного поведения; большая группа причин зависит от «состояния общественной интеграции личности», а также от личностной «силы сопротивления» по отношению к моделям девиантного поведения, т.е. зависит от идейнонравственного облика, силы воли, зрелости и автономности личности. В своем исследовании Ф. Потаки пишет о «преддевиантном синдроме», т.е. о своеобразном комплексе определенных симптомов (аффективный тип поведения, трудные школьники, агрессивные формы поведения, семейные конфликты, ранние антиоциальные проявления, низкий уровень интеллекта и отрицательное отношение к учебе), которые приводят индивида (антисоциальные группы) к общности, обнаруживающей аналогичные признаки. Очевидно, что при изучении природы отклоняющегося поведения нельзя ограничиваться представлениями какой-то одной концепции. Здесь необходим системный подход, позволяющий интегрировать все междисциплинарные исследования для решения единой актуальной проблемы детей с отклонением в поведении и личностном развитии. При этом, интегрирующим стержнем выступает изучение природы отклоняющегося поведения, выявление тех неблагоприятных психобиологических, психолого педагогических, и социально психологических факторов, которые деформинируют процесс психологического развития, процесс социализации личности.

В настоящее время особое внимание уделяется следующим задачам педагогической психологии:

  • создание классификации задержек развития личности ребенка;
  • разработка методов диагностики причин неуспеваемости;
  • изучение причин задержки психического развития детей в целях современного распознавания факторов риска (неблагоприятные внутренние и внешние условия) и, тем самым, предотвращение неуспеваемости;
  • разработка психолого педагогических рекомендаций для профилактики и преодоления неуспеваемости;
  • оптимизация педагогического процесса на основе достижений педагогической психологии в сочетании, с выработкой теоретической концепции, единой для педагогических наук.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аверина В.А. Психология детей и подростков. СПб.: Каро, 1998. 233 с.
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Мысль, 1968.
  3. Ерсарина А.К. Дети с трудностями в обучении. Алматы.: САТР, 2001.
  4. Эльконин Д.Б. Психологические аспекты проблемы готовности к школьному обучению // Воспитание и обучение старших школьников. – Минск, 1991.
  5. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М.: Владос, 1999.
Год: 2012
Категория: Психология