Об актуальности электронного музыкального творчества в условиях дополнительного музыкального образования

Начало XXI века ознаменовалось глобальными изменениями в способах общественных связей. На смену привычным СМИ, почтовой и телеграфной коммуникации пришла электронная почта и факс, интернет-конференции, форумы, порталы, цифровое телевидение, наконец, сотовая связь со всеми ее возможностями. Это совершенно новая область, которую по аналогии можно назвать ЦМИ (цифровая массовая информация), и она стала вполне самостоятельной.

В результате технической революции произошли кардинальные перемены и в художественной сфере – возникло понятие «цифровые искусства», обозначающие такие виды художественной деятельности, «концептуальная и продуктивная фаза которых определяется цифровой средой» (7, с. 10). Многое здесь еще активно обсуждается, однако однозначно то, что новые средства рождают и ранее не существовавшие художественные жанры и формы. Такие области, как, например, трехмерная анимация, виртуальная действительность, интерактивные системы и Интернет обнаружили небывало широкие творческие возможности. На уже устоявшиеся художественные формы – кино, видеоискусство, музыку – цифровые технологии также сильно повлияли, способствуя созданию новых жанровых подвидов.

В зарубежных и отечественных изданиях все чаще появляются публикации, авторы которых считают, что система общего и специального музыкального образования нуждается в изменении в соответствии с вызовами «информационного общества», а образовательные институты должны отвечать за обучение учащихся, в соответствии с реалиями нашего времени. К сожалению, нынешняя ситуация, по их мнению, не всегда отвечает этим ожиданиям. «Общество еще не готово к кардинальным преобразованиям, и специалисты, сознавая все трудности и проблемы применения цифровых технологий, постоянно работают над новыми концепциями художественного образования» (6, с. 24).

В сфере музыкальной педагогики применение компьютерных технологий и освоение электронных музыкальных инструментов – предметы явно междисциплинарные, они должны обязательно включать такие фундаментальные области как исполнение, сочинение, программирование музыки, цифровую обработку звука (что непривычно для музыкантов традиционного типа). Комбинации этих сфер, с учетом возможностей учащегося, могут быть различными в каждом учебном заведении.

Общеизвестно, что современные электронные инструменты обладают широким диапазоном возможностей. Во многом это обусловливается «эффектом новизны» электронного звука. Электронное музыкальное творчество сегодня – это по преимуществу деятельность на основе цифрового (компьютеризированного) музыкального инструментария. Клавишный синтезатор, являясь базовой разновидностью этого инструментария, позволяет значительно обогатить творчество учащихся, включая в него традиционную исполнительскую деятельность с элементами композиторской и звукорежиссерской работы.

Действительно, чтобы озвучить на синтезаторе нотный текст, сначала надо выбрать из большого числа электронных тембров те, которые лучше всего подходят данному произведению и соответственно скорректировать фактуру изложения, то есть создать проект его аранжировки. В этом – элемент композиторской деятельности. Затем надо озвучить этот проект – исполнить его или ввести в память инструмента – исполнительская деятельность, а также – выстроить электроакустическую среду звучания, то есть провести звукорежиссерскую работу.

Благодаря использованию компьютерных технологий и опоре на фактурные и тембровые заготовки, каждый из этих видов деятельности приобретает более простые формы. Таким образом, творчество музыканта становится не только более многогранным и увлекательным, но одновременно – более доступным и продуктивным. Все это делает цифровые инструменты чрезвычайно ценным средством музыкального обучения.

Знакомство с синтезатором в условиях дополнительного музыкального образования позволяет дать учащимся необходимый объем знаний для реализации их музыкально-творческого потенциала, научить их ориентироваться в современном музыкальном оборудовании, совместить развитие музыкальных способностей с освоением электронной техники. Помимо этого, «интерес учащихся к музыкальным занятиям на синтезаторе очень часто способен облегчить процесс усвоения ими необходимых знаний, умений и навыков и в традиционных сферах музыкальной деятельности» (4, с. 5).

Основным отличием синтезатора от любого традиционного музыкального инструмента является его многофункциональность: интерактивный синтезатор – не только музыкальный инструмент в привычном смысле этого понятия. Какая-то его часть действительно выполняет знакомые функции, то есть на нем можно играть сольно или в ансамбле как, скажем, на рояле, скрипке или трубе. Но другая, не менее важная и интересная, часть синтезатора – это «целый ряд дополнительных специализированных функций, что сближает его с персональным компьютером» (9, с. 18).

Существует множество различных моделей и разновидностей синтезаторов. Это тоже отличает практику его использования от применения обычных музыкальных инструментов. Отчасти потому, что синтезатор, как и компьютер, все время меняется: появляются дополнительные возможности, усовершенствуются принципы управления, отображения информации.

Методика обучения игре на клавишном синтезаторе более всего близка методике фортепианной. Все накопленные педагогические принципы и творческие приемы обучения игре на фортепиано здесь находят свое применение и лишь дополняются новыми, в соответствии с открывающимися многогранными возможностями синтезаторов. Однако простой перенос традиционной методики исполнительской направленности на занятия по синтезатору (например, по методике И.Г. Шавкунова) делает его всего лишь электронным суррогатом традиционных инструментов, и в этом случае он становится слабо конкурентным.

Во время практических занятий на синтезаторе соблюдается принцип «от простого к сложному», рассматриваются понятия фактуры, тембра, формы, ритмической совместимости. Отрабатываются навыки создания объемного звучания, постепенного наслоения фактурных пластов, вариативности музыкального материала, регистрового и тембрового взаимодействия. Изучаются разные стили аранжировки современной музыки – от джаза до «техно». Изучаются также характеристики электронного звукового материала, способы его анализа и классификации, а также сложившиеся в классической и современной музыке традиции применения того или иного присутствующего в виртуальном виде традиционного инструмента. Эти знания необходимы для деятельности, которую по аналогии с ее традиционным видом можно назвать электронной инструментовкой.

Кроме огромных возможностей звучания в различных тембрах, синтезатор имеет еще одну важнейшую функцию работы в режиме автоаккомпанемента. Уже для начального владения этой функцией учащемуся необходима некоторая сумма знаний из элементарной теории музыки, которая частично изучается в музыкальной школе на уроках сольфеджио. Однако традиционная программа по сольфеджио не предусматривает изучения необходимых элементов музыкального языка в требуемые для освоения синтезатора сжатые сроки, поэтому часть теоретических вопросов включается непосредственно в программу обучения игре на синтезаторе.

Обучение игре на синтезаторе характеризуется параллельностью и комплексностью, поскольку здесь можно и нужно говорить о мелодии, ритме, аккомпанементе, аранжировке, стиле уже на начальном этапе обучения. В сравнении с обучением игре на фортепиано, которое чаще всего заключается в разучивании по нотам и исполнении произведений, игра на синтезаторе, даже при первых шагах его освоения, основывается на активном творческом поиске с элементами импровизации.

С другой стороны, если для обучения игре на фортепиано начальная подготовка не требуется, то для освоения синтезатора она необходима, как теоретическая, так и практическая. Именно поэтому в условиях дополнительного музыкального образования наиболее целесообразным является введение обучения игре на синтезаторе для учащихся, уже владеющих первоначальными навыками игры на фортепиано, например, в качестве предмета по выбору. Такой вариант обучения на сегодняшний день наиболее приемлем, ведь самым ценным в музицировании на синтезаторе должна быть продуктивная творческая деятельность ученика, широкие возможности которой предоставляет электронный цифровой инструмент. При наличии у учащегося исполнительских навыков игры на фортепиано в работе с синтезатором акцент переносится на освоение навыков управления электронным инструментом, активное использование знаний по сопутствующим музыкально-теоретическим предметам на практике. Объем формируемых компетенций ученика в этом случае значительно расширяется, что во многом обусловлено электроакустическо-электронно-цифровой природой синтезатора. Также приобретается опыт в области композиции – ведь любой нотный текст в процессе электронного озвучивания требует фактурно-тембровой конкретизации.

Для выстраивания виртуального пространства нужны творческие навыки и в области звукорежиссуры, умение создавать оригинальный звуковой материал. Здесь немаловажное значение имеет методика преподавания, которая должна быть направлена на то, что в итоге прохождения курса обучения все действия по созданию творческого музыкального продукта выполняются учащимся в полном объеме самостоятельно, без помощи педагога.

Сравнение классической фортепианной школой игры и методики обучения игре на синтезаторе (под автоаккомпанемент):

Вопросы для сравнения

Классическая фортепианная школа

Методика обучения игре на синтезаторе

1

Приобретаемый навык, после прохождения обучения

Общий фундаментальный навык игры на фортепиано двумя руками

Прикладной навык игры на синтезаторе в определенных стилях

2

Начальная подготовка

Не требуется

Необходима

3

Характер обучения

Последовательный от простого к сложному

Последовательнопараллельный

4

Степень трудности для обучения

Трудно

Легко

5

Степень развития музыкальной культуры

Хорошая

Слабая

6

Интерес к занятиям

Слабый

Сильный

7

Позволяет развить чувства ритма

Иногда

Да

8

Основной метод обучения

Разучивание и исполнение технических и классических произведений

Активный творческий поиск и импровизация

9

Критерии оценки умения игры на инструменте

Качественное исполнение классического произведения двумя руками

Свободная игра правой рукой под автоаккомпанемент в заданном стиле

Отдавая ребенка учиться музыке, его родители чаще всего преследуют своей целью развитие общей музыкальной культуры ребенка и умение исполнять популярные произведения различных жанров, а также занятость досуга ребенка. С учетом этого, при обучении игре на синтезаторе в детской музыкальной школе, наиболее приоритетными требованиями к учащимся становятся:

  • владение музыкальной грамотой и наличие начального кругозора в области классической и современной музыки;
  • умение читать с листа по нотам одноголосную мелодию с выписанными гармоническими функциями аккомпанемента;
  • исполнение выученных произведений в концертной обстановке на различных моделях синтезатора (после краткого с ней ознакомления).

Ежегодное усложнение учебной программы – основной ныне критерий обучения в музыкальной школе (и безусловный – если ребенок готовится стать профессиональным музыкантом) – вовсе не является решающим фактором при обучении игре на синтезаторе, в том числе, и в оценке работы педагога. С другой стороны, без последовательного усложнения учебных задач развитие любой творческой деятельности тормозится, и «весьма велика вероятность, что она ограничится своими самыми примитивными формами, а учащиеся так и не смогут приобщиться к электронному музыкальному творчеству в полной мере» (9, с. 38).

Синтезатор как атрибут современной музыкальной технологии по своей природе ближе ученикам, чем, к примеру, аккордеон. Это обстоятельство можно усилить, подавая учебный материал в яркой запоминающейся форме. Оценка качества исполнения при этом включает не только исполнительскую составляющую, но и яркость звукорежиссерской работы. Порядок ознакомления с техническими возможностями синтезатора и глубина освоения материала во многом зависят от возраста, интеллекта, степени заинтересованности ученика.

Цифровой инструментарий завоевывает все более уверенные позиции в музыкальном образовании, как в детских музыкальных школах и школах искусств, так и на уроках музыки в общеобразовательной школе. Но при этом цифровые инструменты нередко вызывают противоречивые мнения и не всегда верные педагогические установки в преподавании игры на электронных музыкальных инструментах.

Первоначально в работах 90-х годов, посвященных применению электронных клавишных инструментов в музыкальном образовании, эти инструменты связывались лишь со стилистикой популярной музыки. На сегодняшний день использование в музыкальной деятельности компьютеризированных инструментов вовсе не означает ограничение стилистических рамок, тем более, что подобные границы, так же, как и жанровые, неизбежно ведут к снижению уровня музыкальной культуры учащихся. К примеру, обращение к классике в курсе музыкального обучения считается необходимостью и важным условием музыкальнотворческого развития учащихся. В классе синтезатора классический репертуар используется не менее активно, в том числе, как материал для различных транскрипций, оригинальность звучания которых обеспечивает многообразие выразительных средств цифровой техники. В нотные хрестоматии педагогического репертуара по освоению синтезатора обязательно включаются также и произведения народной музыки. Главными критериями отбора музыкальных произведений при этом выступают яркость их образного строя, соответствие уровню развития музыкального мышления учащихся различного возраста.

Сегодня представляется вполне обоснованным связь музицирования на синтезаторе как деятельности творческой, основанной на переработке нотного текста, с сочинением. Не случайно вопросы импровизации и композиции, так или иначе, затрагиваются практически во всех пособиях по обучению игре на электронных клавишных инструментах, как отечественных, так и западных. К примеру, композиция является элементом содержания начального музыкального образования в Великобритании. Практически в любом учебном курсе предполагаются разделы, посвященные приобщению ребенка к различным видам музыкально-творческой деятельности: сочинению, импровизации, подбору на слух. Но в педагогической практике отдельным педагогам иногда свойственно работу по электронной аранжировке музыкального произведения делать самим, оставив за учеником лишь роль ее исполнителя. В результате, на концертной сцене такой ученик может выглядеть эффектно, но при этом он однозначно не получает полноценного развития. Еще одна наиболее типичная и широко распространенная педагогическая ошибка – когда работа над музыкальным произведением сводится к простому разучиванию нотного текста без его доработки в соответствии с разноплановыми возможностями электронного инструмента. Только направленность обучения на освоение художественного потенциала электронных музыкальных инструментов в полном объеме позволит обеспечить им достойное и, как представляется, очень значительное место в системе дополнительного музыкального образования детей.

Все эти неверные установки преподавания ЭМИ можно объяснить трудностями роста новой, только складывающейся педагогической деятельности. В ситуации, когда курсы переподготовки по данной специализации практически отсутствуют, для педагогов складывается также напряженная ситуация, связанная с активным освоением электроники и самообразованием в области педагогики электронного музыкального творчества. Прилагаемые к различным моделям синтезаторов руководства пользователей затрагивают лишь технические аспекты управления электронным инструментом. Отличаясь скрупулезной детализированностью и большим объемом, они часто содержат массу лишних для начинающего пользователя сведений, к тому же, как правило, представлены в плохом переводе. Поэтому повышение уровня преподавания ЭМИ возможно на основе создания широкомасштабной системы учебных курсов подготовки и повышения квалификации специалистов данного профиля, а также проведения фестивалей, конкурсов, конференций, семинаров, мастерклассов и других мероприятий, на которых происходит распространение передового педагогического опыта.

Активные процессы модернизации музыкального образования происходят сейчас повсеместно. И в центре внимания при этом находятся вопросы, касающиеся музыкально-компьютерного творчества, теории и методики музыкального обучения на основе современного музыкального цифрового инструментария.

Актуальность введения такого курса, его целесообразность в рамках дополнительного музыкального образования совершенно очевидна. Широкий спектр музыкально-творческой деятельности при внедрении музыкально-компьютерные технологий в учебный процесс позволяет преодолеть одностороннюю исполнительскую направленность традиционного музыкального обучения, способствует активизации музыкального мышления ученика и развитию в более полной мере его музыкальных способностей. А простота и доступность данной деятельности способна значительно расширить вовлеченность в ее детей и подростков, повысить эффективность и результативность обучения в условиях дополнительного образования.

Таким образом, обогащение музыкальной учебной деятельности за счет применения современных цифровых технологий, безусловно, будет способствовать решению проблемы приобщения учащихся к музыкальному творчеству и музыкальной культуре в целом. Главное, стремиться использовать в учебном процессе все преимущества, предоставляемые современным электронным инструментарием.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Важов С. Школа игры на синтезаторе. –СПб.Композитор, 1998.
  2. Горбунова И.Горельченко А. Музыкальный компьютер в детской музыкальной школе: учебное пособие. – СПб., 2008.
  3. Живайкин П. Синтезатор – основной элемент общего музыкального образования в будущем // Музыка в школе. – 2005, № 1.
  4. Красильников И. Школа игры на синтезаторе: учебно-методическое пособие для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. – М.: Владос, 2005.
  5. Кургузов С. Школа игры на синтезаторе: учеб.-метод. пособие. – Ростов-на Дону: Феникс, 2008.
  6. Кушаев Н.Красильников И. Музыкальная электроника стучится в школу // Музыка и электроника, 2007, № 1.
  7. Орлова Е. Музыкальное образование в контексте цифровых искусств // Музыка и электроника, 2009, № 3.
  8. Пешняк В. Курс игры на синтезаторе. Учебное пособие для детских музыкальных школ. – М.: Композитор, 2000.
  9. Пешняк В. Уроки игры на синтезаторе. Учебное пособие для класса синтезатора детских музыкальных школ. – М.: Композитор, 1998.
  10. Шавкунов И. Игра на синтезаторе. Методика и программа обучения. – СПб.: Композитор, 2002.
Год: 2012
Категория: Психология