Психологическая подготовка музыкантовисполнителей к концертным выступлениям

Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению – одна их важнейших в музыкально-исполнительском искусствеВсем нам хорошо известно, какое эстетическое удовольствие может доставить слушателю профессиональное, вдохновенное исполнение музыкантом шедевра мировой классической музыки. Часто мы не отдаём себе отчёт, как много невидимой нашему глазу работы, весьма трудоёмкой и непростой, выполняет пианист, скрипач или флейтист на протяжении длительного времени для того, чтобы подарить людям эту радость общения с музыкой. Нам кажется, что его пальцы сами собой порхают по клавишам, что всё происходит как по мановению волшебной палочки, но это совершенно не так. Иногда же наоборот, нам вдруг становится неуютно на концерте – от слишком грубых звуков, от неуверенности музыканта, когда он вдруг начинает забывать ноты. Исполнительство – чрезвычайно сложный, тонкий процесс, который напрямую зависит от физического и морального состояния находящегося на сцене, как в момент непосредственно самого действия, так и задолго до него. Ведь любой исполнитель – это, прежде всего, человек, попавший в неестественные для него условия хронического стресса, человек со своими индивидуальными физиологическими особенностями, постоянно выполняющий различные по сложности задачи. Выход исполнителя на сцену предполагает перемещение в особое, отличное от рабочего, состояние (8, с. 115).

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) – патологическая боязнь выступать на публике является одним из распространенных социальных страхов. Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем, но многие люди испытывают страх сцены, не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией. По оценкам психиатров, страх перед выступлением испытывают 95% людей (5, с. 95).

Одним из важных факторов в решении данной проблемы выступает психологическая подготовка. Испытывая страх сцены, человек испытывает влияние других, особенно в их способности влиять на нас через оценку нашей работы. Способ уменьшения этого влияния состоит в увеличении чувства собственного достоинства и власти над публикой, чтобы воспринимать уязвимость других и принимать себя. Целесообразно также сосредоточиться на процессе, а не на результате деятельности, на приятных аспектах этого процесса, вспомнить приятные моменты и успехи, не концентрироваться на негативе. Важно отвлечь мозг от объекта страха. Необходимо увидеть результат своей работы в перспективе, его незначительность по отношению ко всей своей жизни. Понимая, что ничего катастрофического, скорее всего, не произойдет, необходимо не обращать внимания на возможность неудачи и переключиться на более приятные цели. Необходимо быть уверенным в себе, своих знаниях, тогда выступление будет успешным, а страх сцены не будет беспокоить (4, с. 67).

Психологический аспект в подготовке к сценическому выступлению отмечали многие музыканты (Л.Н. Наумов, Г.Г. Нейгауз, Н.А. Римский-Корсаков, Л.А. Баренбойм и др.). По их мнению, музыкантовисполнителей надо подготавливать к выходу на сцену не только в профессиональноисполнительском плане, но и психологическом (2, с. 102). На психологическую готовность к выступлению на сцене, влияют личностные характеристики индивида, такие, как оптимизм, темперамент, уровень интеллектуального развития, озабоченность (результатами), добросовестность, застенчивость и другие. Вопросы волнения непосредственно связаны с индивидуальной структурой нервной системы исполнителя, типом его нервной деятельности. По данным психологии, природные свойства нервной системы – и в том числе волнение поддаются изменению и развитию путем специальной психофизической тренировки.

Состояние волнения переживают и опытные исполнители, и совсем юные музыканты, поэтому разработка психофизической тренировки относится к актуальным дидактическим задачам. Цель ее – сделать стрессовое состояние исполнителя на сцене его обычным, рабочим. Адаптация к волнению является ведущим педагогическим условием, имеющим силу, равнозначную подготовке профессиональных навыков и является психолого-педагогической задачей обучения.

Процесс формирования сценической устойчивости должен начинаться на первых этапах музыкального обучения. Существует точка зрения, что музыкантисполнитель, часто и успешно выступавший в детские годы, обладает большей профессионально-психологической устойчивостью в дальнейшем, проще справляется с волнением. К ощущению концертности исполнения нужно стремиться с первых же уроков, с самого начала работы над музыкальным произведением. Концертность – это, прежде всего внутренняя взволнованность, душевный подъем, ощущение праздничности момента, радости от того, что исполнителя слушают. Волнение же ученика на сцене нередко уничтожает всю предварительную работу педагога в классе. О таких учениках говорят, что они непригодны для исполнительской деятельности, но это мнение ошибочно. Здесь важна роль педагога, чье знание психических (индивидуально-личностных) и профессиональных свойств ученика в их взаимосвязях и зависимостях поможет в выборе оптимальных путей и способов поведения на концертных выступлениях. Диагностика характера ребенка, его внутренних состояний, его индивидуальных реакций на те или иные ситуации способствует правильному выбору психологической стратегии и тактики педагога в наиболее важные для его подопечного моменты.

Ученики, как правило, волнуются в классе, принося первый раз произведение на урок педагогу. В каком-то смысле класс становится сценой выступления, а педагог слушателем, причем, самым строгим, компетентным, все понимающим слушателем. Волнение, охватывающее ученика в этот момент, по сути дела, имеет тоже психологическое содержание, психологическую природу, что и сценическое волнение. Другое дело, что важно не «перегореть» эмоционально и психологически до времени выхода ученика на сцену. Исполнение должно сочетаться с работой кропотливой и обстоятельной; моменты эмоционального парения с тщательным профессиональным анализом действий. Только в этом случае не будет дисбаланса в ту или другую сторону, только при таком условии исполнитель будет и эмоционально и профессионально технически готов к встрече со слушателями.

Педагогу следует изучать личностные особенности ребенка, его отрицательных и положительных сторон психики, характера, эмоционально-волевой сферы, а также его профессиональных успехов, поведения на сцене, уровня профессиональной выносливости, в результате чего составляется план индивидуальных занятий. Освоение этих основных компонентов создает предпосылки для регулирования эмоционального состояния организма (1, с. 643). Анализируя проблему сценического волнения, педагоги-музыканты отмечают, что многое здесь зависит от психофизиологической конституции исполнителя, типа его нервной системы. Сценическое волнение на всех действует по-разному. Один ученик ничего не боится, другой испытывает чрезмерное нервно-мышечное возбуждение, третий впадает в прострацию, четвертый не может совладать с чрезмерным эмоциональным возбуждением и т.д. Вообще, бывают ученики, которые хорошо работают в классе, но многое утрачивают на сцене. Бывает и наоборот: ученик, на которого вы не возлагаете особых надежд на сцене, настраивается и играет значительно лучше, чем в классе. Многое зависит от типа нервной системы, умения настроить себя на успех, силы воли.

Психологи и педагоги-практики поразному определяют возрастные границы, отмечающие первое появление симптомов сценического волнения у юных исполнителейБольшинство специалистов, все же сходится в том, что впервые волнение дает о себе знать в возрасте 10-11 лет; у кого-то раньше, у кого-то позже, но в среднем эта возрастная «веха» может считаться типовой и наиболее распространенной (3, с. 204). В дальнейшем, по мере взросления исполнителей, сценическое волнение распространяется на представителей самых различных нервно-физиологических типов сангвиников и флегматиков, и (в особенно большой мере) на холериков, и меланхоликов.

В музыкальном исполнительстве успеха могут добиться люди с любым типом высшей нервной деятельности, в том числе и меланхолики. Если музыкант, обладающий меланхолическим типом темперамента, постоянно нацелен на преодоление негативных свойств своей психики, то со временем его нервная система приспосабливается к условиям творческой работы. Тип темперамента не является роком, данным человеку раз и навсегда.

Исполнители-меланхолики, как правило, очень тщательно прорабатывают детали исполнения, но им часто недостаёт масштабности исполнения, артистической раскрепощённости, творческой смелости. Медленно адаптируются к непривычным условиям работы. Особенно тяжело страдают от негативных форм сценического волнения. Неудачи переживают чрезвычайно болезненно.

Исполнители-флегматики. У них относительно небогатая шкала динамических оттенков, им часто недостаёт артистизма в исполнении. Иногда они незаметно для себя замедляют темп, чувствуют себя скованно, не проявляют инициативу в организации своих выступлений, работают методично, спокойно. Они охотно опираются на ранее приобретённые исполнительские навыки и меньше других подвержены негативным формам сценического волнения.

Исполнители-холерики. Изучая произведения, им приходится прилагать усилия для достижения органического единства эмоционального и рационального начал. В исполнительской интерпретации ярко проявляется волевое начало. Игра холериков, как правило, отличается высоким артистизмом. Они стремятся играть ярко и выразительно. Часто испытывают трудности при ритмической организации музыкального материала: имеют склонность к ускорению темпа, сокращению пауз. Тяжело переживают неудачи.

Исполнители-сангвиникиВ некоторых случаях эмоциональное начало превалирует над рациональным, приходится обуздывать неуправляемые эмоции. Работают неровно – перед ответственным выступлением много и увлечённо занимаются, после выступления с трудом преодолевают своё нерабочее состояние. Сангвиники охотно ищут применение своим творческим силам, проявляют инициативу в организации своих выступлений, но им быстро приедается музыкальное сочинение, даже то, которое сами выбрали. Гибко адаптируются к непривычным условиям работы. Неудачи переносят относительно легко (6, с. 356).

Известно, что в чистом виде темпераменты встречаются относительно редко. И хотя в творческой работе музыканта преобладают черты какого-либо одного темперамента, могут наблюдаться также отдельные особенности, свойственные другому. Ежедневное решение схожих исполнительских проблем, постоянное выполнение одних и тех же творческих задач постепенно меняет психику человека.

Педагог должен воспитывать, формировать на уроках положительные черты характера и устранять отрицательные, формировать высокий уровень психологической устойчивости. Универсальных «рецептов» для преодоления негативных форм сценического волнения не существует. Выбирая те или иные приемы психологической подготовки, необходимо учитывать индивидуальные особенности психики ученика. Успех достигается легче, если педагог знает и учитывает структуру сторон личности ребенка, формирующих сценическое состояние. Очень полезна предварительная «обкатка» программы в присутствии посторонних. Метод привыкания к условиям публичного выступления, выработки необходимых условий и навыков попрежнему остается в числе наиболее актуальных и действенны. Часто волнение возникает из-за боязни забыть текст. Многие из музыкантов используют методику запоминания текста, предложенную польским пианистом И. Гофманом. Эта методика заключается в мысленном, беззвучном «проигрывании» сочинения сначала по нотам, а затем и не глядя в них. Пальцы нажимают воображаемые клавиши, мышцы рук и корпуса совершают движения, необходимые для исполнительского процесса, но музыка звучит лишь в слуховых представлениях исполнителя. Если музыканту удается таким способом «проиграть» всё произведение от начала до конца, он, как правило, уже не боится забыть текст (2, с. 98).

Для выступающего нужно выделять дополнительное время репетиций в концертном зале, объясняя как войти, поклониться и т.п. Корректирующие мероприятия должны стать многократным проживанием ситуации с целью снятия напряжения и привыкания к сценическому выступлению, перехода данной ситуации из разряда высокострессогенных в разряд приемлемых для ученика. Существуют специальные приемы аутотренинга (самовнушения), которые при умелом использовании помогают ученикам преодолевать эстрадное волнение. Освоение приемов самовнушения может помочь ученикам в преодолении неконтролируемого сценического волнения. Для начинающих музыкантов нужно помнить известное правило: на сцене случайной может оказаться неудача, но никогда случайно не возникает успех.

Волнение всегда имеет определенное объяснение. Чтобы научиться владеть собой перед публикой, надо начинать с того, чтобы следить за собой дома, где можно тренировать внимание и сосредоточенность ежедневно и ежечасно. Музыкантисполнитель не может, подобно поэту или художнику, выбирать для работы самые удачные минуты; он вынужден играть в заранее назначенный день, независимо от настроения. Это требует гибкости, способности сосредоточения внимания на том, что важно в данный момент. Качества эти вырабатываются годами ежедневной тренировки.

В предконцертные дни, чем меньше занимается музыкант, тем лучше; он должен, не напрягая внимания, просто просматривать программу. Опытные музыканты советуют: накануне концерта (предпочтительно утром) нужно проиграть программу только один раз, не разделяя музыку на куски и не повторяя их отдельно. На этой стадии не рекомендуется разрывать единство музыкальной ткани. Если музыкант чувствует, что ему нужно позаниматься, он должен ограничить себя упражнениями или проигрыванием других произведений (желательно хорошо знакомыми), не входящими в программу концерта. В конце концов, если программа не готова – учить ее уже слишком поздно. Перед выступлением следует отвлечься от привычных забот и волнений, прогуляться, сходить в кино и т.п.

В день концерта всё делать без суеты, предусмотреть время с большим запасом, чтобы не создавать дополнительных ситуаций для беспокойства. В процессе разыгрывания рук перед концертом нужно помнить о такой психологической особенности исполнителя, как темпы проигрывания: игра в быстром темпе перед самым выходом на сцену обычно ведет к усилению беспокойного состояния и ненужному растрачиванию нервной энергии. Полезнее будет играть гаммы и упражнения или медленно проигрывать небольшие куски. Хотя необходимо отметить, что разным исполнителям необходимы различные приемы самого настроя. Каждый вправе выбирать то «лекарство», которое на него оказывает положительное воздействие.

Прямое отношение к проблеме сценической адаптации имеет категория самооценки, т.е. оценки исполнителем своей собственной персоны, своих возможностей и т.д. Если музыкант верит, что его интерпретация представляет эстетическую ценность, что она непременно вызовет интерес у публики, исполнение проходит с особым эмоциональным подъемом (7, с. 58). В другом случае доказано, что переоценка своих возможностей негативно воздействует на исполнителя, в результате чего появляются нередко нервные срывы и ощущение неудачи.

Несмотря на все сложности сценического исполнения, от многих детей приходится слышать, что они любят сцену, любят то особое внутреннее состояние, которое возникает у музыканта-исполнителя, остающегося один на один с публикой. Любовь к сцене, к публичному выступлению следует всячески культивировать у молодых музыкантов. Это мнение высказывают практически все преподаватели. Именно любовь к сцене, эстетическое наслаждение, получаемое исполнителем от пребывания на ней, и помогает, в конечном счете, преодолеть разрушительную силу эстрадного волнения, научиться его контролировать.

Исполнительство по сей день остаётся загадочным и насыщенным действом, куда вовлечены все возможные проявления работы организма отдельно взятого человека, напрямую зависящие от внешних условий и внутреннего состояния. Освещая данную тему, невозможно описать абсолютно всё, однако наиболее важные аспекты, понимание узкоспециальных проблем исполнителей и строгое наблюдение за их состоянием здоровья принесёт осознание того, что сценическое выступление – это не только испытание нервной системы на прочность, но и радость от общения с публикой; творческое вдохновение и профессиональный рост.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ананьев Б.Г. Задачи психологии в искусстве // Психология художественного творчества. – Л.: «Музыка», 1980.
  2. Бочкарев Л. Психологические аспекты публичного выступления музыкантаисполнителя // Вопросы психологии, 1975.
  3. Давыдов В.В. Лекции по педагогической психологии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений – М. : Изд. центр «Академия», 2006.
  4. Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. – М.: Лабиринт-Пресс, 2000.
  5. Малюков А.Н. Психология переживания и художественное развитие личности. – Дубна, 1999.
  6. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
  7. Токина Н. Вопросы психологии музыкально-исполнительского творчества. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1972.
  8. Федоров Е. К вопросу об эстрадном волнении.– М., 1979.
Год: 2012
Категория: Психология