Музыкальный диктант как один из основных факторов в развитии музыкального слуха учащихся младших классов на уроках сольфеджио в ДМШ

Проблема развития музыкального слуха всегда была одной из актуальных в музыкальном образовании. Профессиональный музыкальный слух является одним из главных инструментов в любом виде деятельности музыканта. Он включает в себя как непосредственную реакцию на отдельные элементы музыкального языка, так и способность к творческой переработке звуковой информации художественного содержания.

В музыкальном учебном заведении в развитии музыкального слуха большую роль играют занятия музыкально теоретического цикла. На протяжении всей истории музыкального образования положение музыкально-теоретических дисциплин, и в частности курса сольфеджио, заметно менялось. Из предметов, играющих лишь вспомогательную роль, непосредственно подчиненных задаче практического овладения ремеслом, они превратились в первостепенное по важности средство формирования мировоззрения.

Современное состояние преподавания предметов теоретического цикла в детской музыкальной школе (ДМШ) характеризуется тенденциями обновления программ. Появление авторских программ и методик, стремление работать в режиме инновационных идей, где не последнее место занимают идеи развивающего обучения, свидетельствует об осознании огромной роли музыкально-эстетической сферы в формировании человека.

Музыкально-теоретическая дисциплина сольфеджио своей целью ставит развитие музыкального слуха, способностей, формирование художественно музыкального вкуса. Сольфеджио – единственный предмет, для которого всестороннее развитие музыкального слуха является основной задачей. Это практическая дисциплина, предполагающая выработку в первую очередь ряда практических навыков, а так же изучение музыкальной грамоты, которая является средством воспитания осознанного восприятия и воспроизведения (2, с. 17).

Главный итог усвоения полноценного курса сольфеджио выражается в способности сознания к активной слуховой аналитической деятельности. Профессиональный слух музыканта, прежде всего, отличается способностью к объемной многогранной оценке звучащей ткани, свободному выделению ее важнейших элементов, их соотнесению и на базе этого – умением давать обоснованную эстетическую оценку, выявлять выразительную специфику, включать звуковысотные и временные отношения. Такие качества профессионального слуха формируются не только в курсе сольфеджио, но и во всех видах музыкальной деятельности, отражая многогранность личного опыта.

Музыкально-теоретическая дисциплина сольфеджио имеет богатые давние традиции, в настоящее время задачи курса сольфеджио расширились. Если ранее целью предмета сольфеджио было научить петь с листа и записывать услышанное (диктант), то сегодня сольфеджио становится основой музыкального воспитания, воспитывает сознательное восприятие музыки, подкрепленное теоретическими знаниями. Таким образом, сольфеджио можно назвать системой развития музыкального слуха. Развитие будет проходить более успешно, если рассматривать его как сочетание двух взаимосвязанных процессов: развития слуховых представлений и развития вокально-интонационных навыков, а также использовать в процессе обучения разнообразные методические приемы, что ведет к активизации процесса развития музыкального слуха учащихся.

Процесс обучения сольфеджио очень медленный, т.к. предусматривает овладение навыками, которые отрабатываются в процессе длительной практической деятельности учащегося. Предмет сольфеджио постепенно вводит ученика в мир живых музыкальных образов, атмосферу творчества и открытий, которая дает ощущения радости и удовольствия (7, с. 51). Если в результате такой работы учащиеся научатся получать от музыкальных занятий радость и эмоциональное удовлетворение, они пронесут любовь к музыке через всю жизнь.

Несмотря на большое разнообразие приемов и методов, используемых педагогами, в сольфеджио, как в учебной дисциплине, выявились основные, дополняющие друг друга. Это – сольфеджирование, слуховой анализ и музыкальный диктант.

Диктант является одной из сложных форм работы в курсе сольфеджио. Островский А.Л. писал: «Цель музыкального диктанта состоит в том, чтобы воспитать навыки непосредственного перевода воспринимаемых музыкальных образов в четкие слуховые представления... Практика нотной записи служит большим подспорьем в воспитании и развитии четких, рельефных музыкальных представлений; занятия по музыкальному диктанту воспитывают чувство стиля музыки и обогащают память запасом полезных музыкальных образов» (5, с. 152).

Музыкальный диктант воспитывает у учащихся навыки слухового анализа, способствует развитию музыкальных представлений, помогает развитию внутреннего слуха, музыкальной памяти, чувства лада, метра и ритма, способствует осознанному восприятию мелодии и других элементов музыкальной речи, учит записывать услышанное. В работе над диктантом синтезируются все знания и навыки учащихся, определяется уровень их слухового развития. Главной же задачей музыкального диктанта является выработка прочной связи между воспринимаемой в реальном звучании или представляемой музыки и осознанием, пониманием этих явлений. Музыкальный диктант устанавливает связь от «слышу, представляю» к «пишу» (4, с. 100).

Музыкальный диктант, как одна из форм работы в курсе сольфеджио, играет очень большую роль во всестороннем развитии музыкального слуха учащихся. Научиться писать диктанты, приобрести навыки записи услышанного нельзя изолированно от всего комплекса занятий по сольфеджио. Работа над диктантом идет в очень тесной взаимосвязи с сольфеджированием и определением на слух тех или иных элементов музыки. Музыкальный диктант очень важен потому, что позволяет более определенно выявить индивидуальные качества слуха и уровень его развития. Хорошее знание возможностей каждого ученика позволяет педагогу установить правильный темп работы, целесообразно распределять время по темам (6, с. 85).

Наибольшее значение при записи диктантов имеют музыкальная память и гармонический слух, которые, как известно с наибольшим трудом поддаются развитию. Этому порой «мешает» природный звуковысотный слух (так называемый абсолютный), так как обладающие им учащиеся не утруждают себя осознанием лада, интервального и аккордового комплекса, метроритмической структуры диктантов и с трудом запоминают услышанное. Учащиеся, не обладающие абсолютным слухом, но имеющие гармонический слух и хорошую память, прекрасно понимают мелодико-гармоническое развитие и ритмическую структуру диктанта работают более внимательно. Практика показывает, что способность сосредоточиться является важнейшей для достижения хороших результатов в диктанте. Поэтому очень важно уделять большое значение воспитанию слухового внимания с самого начала занятий.

Основной целью работы над диктантами является научить учащихся правильно определять ладовые интонации и уверенно разбираться в них, поэтому требуется длительная кропотливая работа. Умение правильно записать диктант любого вида (ритмический, мелодический или гармонический) и сделать это в течение ограниченного промежутка времени вырабатывается у детей лишь в результате определенного комплекса тщательно продуманных упражнений.

Существуют различные формы диктантов.

Устный диктант. Особенно часто использующийся на начальном этапе обучения ему принадлежит важное место, так как именно в этом виде диктанта отрабатывается развитие необходимых музыканту качеств – быстрое запоминание проигранный два, три раза мелодии, быстрота реакции, концентрация внимания, свободная ориентировка в ладу (так как чаще всего мелодия поется с названием звуков); вырабатывается навык запоминания мелодии путем осмысления деталей, ее составляющих (повторов – точных или варьированных, знакомых интонационных оборотов, секвенций).

Ритмический диктант. Полезен не только для развития чувства ритма, но и для выработки необходимых навыков записи. Ритмический диктант целесообразно использовать в тех случаях, когда в мелодию вводится новый ритмический рисунок. Это один из важных видов работы в первом классе, так как он позволяет приобрести отчетливое понимание в различии между длительностями, привыкнуть к определенному их сочетанию – то есть служит хорошей подготовкой к письменному диктанту.

Зрительный диктантПедагог записывает мелодию на доске, настраивает слух в тональности, играет тоническое трезвучие. После анализа ритмического рисунка ученики поют мелодию на слог та, затем ноты стираются и мелодия записывается по памяти. После записи, не глядя в тетрадь, ученики поют песню с названием нот. Далее педагог играет, акцентируя сильную долю, и ученики по слуху ставят тактовую черту. Затем эту мелодию можно транспонировать от разных звуков.

Запись мелодии предварительно выученной или знакомой мелодии по памяти.

Диктанты для тренировки и совершенствования развития музыкальной памяти – короткие диктанты, записываемые по памяти после двух-трех проигрываний.

Письменный мелодический диктант. На инструменте исполняется мелодия, которую учащиеся записывают. Этот вид диктанта сопровождает учащихся на протяжении всех лет обучения в школе. Этот диктант концентрирует в себе те или иные метроритмические, ладовые и интонационные трудности, воспитывает слуховую память, собирает внимание, тренирует важный навык улавливания и осознание всех сторон мелодики. Кроме того, в этом виде диктанта проявляются теоретические познания ученика, степень развития его внутреннего слуха и уровень музыкального мышления. Таким образом, письменный мелодический диктант в компактном виде вбирает в себя практически все, над чем ведется работа на уроках сольфеджио.

Работа над диктантами в младших классах имеет свои особенности: новый материал вводится с большой постепенностью, работа ведется с большой детализацией. Причем диктант всегда следует за другими формами заданий, опирается на них и как бы подытоживает все сделанное ранее. Поэтому на начальном этапе большое значение имеет усвоение простейших интонаций, восприятие диатонических ступеней лада и осознание тяготений неустойчивых звуков.

Вся работа по диктанту, как и курса сольфеджио в целом, строится на последовательном воспитании ладово функционального слуха. Подготовкой к диктанту являются:

  • запись только метроритма предлагаемых мелодий;
  • запоминание без предварительного пропевания небольших фраз и воспроизведение на нейтральный слог;
  • устный диктант воспроизведение (на слоге или с названием звуков) небольших попевок или мелодий вслед за проигрыванием (мелодическое эхо);
  • письменные упражнения, связанные с воспитанием нотного письма.

Особенностью работы над диктантами в младших классах ДМШ является использование на уроках музыкальнодидактических игр и пособий, что активизирует восприятие и пробуждает интерес к занятиям. Дидактические пособия помогают быстро схватывать материал, облегчают и ускоряют процесс освоения, снимают нервное напряжение. Игра для развития школьников, особенно младшего возраста, имеет колоссальное значение. А.С. Макаренко писал: «в детском возрасте игра – это норма, и ребенок должен всегда играть, даже когда делает серьезное дело. У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворить. Надо не только дать ему время поиграть. Но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь игра» (1, с. 2). Что может быть прекраснее чувства радости, возникающего на уроке от общения с новым прекрасным миром?

Применение ярких наглядных пособий, использование музыкально дидактических игр помогают пробудить это чувство, так как в простой, доступной форме излагается самый сложный и подчас сухой теоретический материал музыкальной грамоты, развивается интерес и вкус к предметам музыкально-теоретического цикла. Кроме того, это позволяет в значительной мере экономить время на уроке и до минимума сократить объем домашних занятий, что сегодня, в век информационных перегрузок, весьма ценно.

Игра побуждает ученика к самостоятельной и, главное, добровольной подготовке к уроку дома. Во время игры в классе никто не хочет быть хуже других. Дух соперничества, желание играть вместе со всеми заставляют даже самых нерадивых повторить пройденное хотя бы бегло. И, что еще очень важно, игра снимает психологический барьер, неизменно возникающий у слабых учеников при прохождении трудных тем. Карточки по сольфеджио, таблицы, игры домино и лото можно использовать с детьми разного возраста, начиная с первого класса и выше.

Таким образом, используя различные виды подготовительных упражнений, используя различные виды диктантов, применяя дидактические пособия – ритмические палочки, пособие «Нотный стан», «лесенку» и т.п. активизируется процесс развития музыкального слуха у младших школьников, что способствует воспитанию личности, творчески активной и музыкально развитой.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белая Н.В. Нотная грамота. Элементарная теория музыки. Игры на уроках. – СПб, 1999
  2. Кукумбаева Р. Домашние задания по сольфеджио и их роль в самостоятельной работе учащихся над развитием музыкального слуха // В мире музыки, 2006. –№6.
  3. Курина Г.О. Первый год в классе сольфеджио: метод. пособие. – Усть-Каменогорск, 1992.
  4. Мюллер Т. О значении и месте музыкального диктанта в курсе сольфеджио / Т. Мюллер; Сост. А.П. Агажанов // Воспитание музыкального слуха. – вып. 2. – М.: Музыка, 1985.
  5. Островский А.Л. Очерки по методике теории музыки и сольфеджио. – Музгиз., 1964.
  6. Русяева И.А. Одноголосные диктанты. –М.Сов. композитор, 1992.
  7. Топоркова Л.П. Система формирования духовного облика личности учащихся в детской музыкальной школе // В мире музыки, 2004. – №1.
Год: 2012
Категория: Психология