К вопросу о преступности несовершеннолетних женщин

Преступность несовершеннолетних женщин, являясь частью подростковой преступности и одновременно частью женской преступности, определяется полом и возрастом виновных, а также характером их преступных действий. В преступности несовершеннолетних женщин следует выделить ее наиболее опасную часть, ставшую объектом настоящего исследования.

Наиболее опасная часть преступности несовершеннолетних женщин характеризуется тем, что ее составляют тяжкие и особо тяжкие преступления 40-45%; большая часть таких женщин (80–85%) состояли на учете в органах внутренних дел в связи с антиобщественным образом жизни и совершением проступков. Это является доказательством того, что они представляют собой повышенную общественную опасность, тем более, что:

Ранее осуждались

38%

Ранее осуждались 2 раза

32.3%

Ранее осуждались 3 и более раза

5.5%

Не работали и не учились

25%

Получили ср. образование

9.5%

Состояли на психиатрическом учете в воспитательной колонии

53%

В связи с наркоманией

Каждая пятая молодая женщина

Перечисленные данные составляют общий криминологический портрет несовершеннолетних преступниц.

Как показало обследование преступниц в колониях:

В первый раз за убийство были осуждены:

Сейчас:

6%

21%

Причинение тяжкого вреда здоровью

В первый раз

Сейчас

5.5%

10.5%

Итог:

Количество убийц – подростков

Возросло в 4 раза

Нанесших тяжкий вред здоровью

Возросло в 2 раза

Это очень опасная тенденция, и в этом свою роль (наряду с другими факторами) сыграло то немаловажное обстоятельство, что наказания за совершенные самые опасные преступления против личности были чрезмерно мягкими. Данные обстоятельства говорят о необходимости пересмотра уголовной политики в отношении самой опасной части несовершеннолетних преступниц. Несмотря на то, что это подростки, лишение ими кого-либо жизни должно повлечь за собой гораздо более суровое наказание, чем в настоящее время.

Типология семей, в которых жили несовершеннолетние преступницы:

  • семья, открыто демонстрирующая безразличие к ребенку и подростку;
  • семья, в которой родители ведут антиобщественный образ жизни;
  • семья, выталкивающая из своей среды ребенка или подростка;
  • семья, в которой родители чрезмерно заняты работой;
  • семья, чей педагогический потенциал крайне низок.

Основным в формулировании антиобщественных черт личности несовершеннолетних преступников и совершения ими преступлений является отчуждение от семьи, что для девушек имеет более тяжкие последствия, чем для юношей. По данным исследования:

Уверенные в любви матери

73%

В любви отца уверенны лишь

32%

Некоторые девушки вообще воспитывались без отцов

Благополучные семьи

56.5%

После освобождения хотели бы жить с:

Матерью

77.5%

Отцом

47%

Профилактическое воздействие на несовершеннолетних женщин, которые могут встать на преступный путь, должно осуществляться на наиболее ранних стадиях и главным образом с ориентацией на семью, род занятий и неформальное окружение. Меры помощи, поддержки, воспитания и принуждения должны сочетаться с медицинскими мерами: психиатрическими и наркологическими (как мы показали выше, среди этих преступниц оказалось немало лиц с психическими аномалиями и наркоманок), а также (в необходимых случаях) гинекологическими.

Поскольку большинство преступлений несовершеннолетние женщины совершили в группах, последним должно быть уделено особое внимание и с учетом того, что в них девушки могут занимать подчиненное положение, даже унизительноеИсправление осужденных несовершеннолетних женщин должно быть ориентировано на их позитивную адаптацию после выхода на свободу, тем более, что непродолжительные сроки их наказаний позволяют это сделать.

Из всех нарушений законности, допускаемых несовершеннолетними, наиболее опасными являются уголовные преступления. Правильная, чётко организованная борьба с преступностью несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных задач. Говоря о структуре и динамике преступности среди несовершеннолетних, необходимо отметить, что за последние пять лет в значительной мере увеличилось число правонарушений, совершённых несовершеннолетними: если несколько лет назад коэффициент преступности несовершеннолетних составил 6% к общему числу совершённых в стране преступлений, то в настоящее время он составляет 12%.

При этом совершается большое количество тяжких преступлений: умышленные убийства, бандитские налёты, разбойные нападения и грабежи. Около 80% всех преступлений совершено несовершеннолетними группами.

По сводным статистическим данным Прокуратуры РК, рост преступности среди несовершеннолетних продолжается и в настоящее время.

К тому же следует учесть проявление новых, неизвестных ранее черт криминогенного характера, характеризующих преступность среди несовершеннолетних:

  1. более широкое применение холодного и огнестрельного оружия;
  2. неоправданная жестокость, даже садизм при совершении преступлений против личности;
  3. рост числа заранее организованных, групповых преступлений;
  4. стремление создать для себя материальные выгоды путём совершения корыстных преступлений.

В то же время, следователи органов внутренних дел, расследующие преступления несовершеннолетних, и прокуроры, осуществляющие надзор за законностью производства расследования, должны учитывать особенности правовой регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних.

К числу таких особенностей необходимо отнести:

  1. установление возрастного предела в определении уголовной ответственности;
  2. определение более узких пределов уголовной ответственности;
  3. ограничения срока наказания в виде лишения свободы, независимо от тяжести совершённого преступления;
  4. установление иных видов уголовного наказания в их сопоставлении с ответственностью взрослых правонарушителей;
  5. установление единого во всех случаях производства следствия предварительного, с исключением различных форм дознания;
  6. определение специфики при исполнении наказания и некоторые другие существенные особенности при судебном рассмотрении уголовных дел несовершеннолетних.

Несовершеннолетние не могут быть привлечены к ответственности за некоторые преступления, субъектом которых может быть только лицо, достигшее 18летнего возраста. Речь идёт о воинских и должностных преступлениях, а также о некоторых преступлениях против порядка управления и правосудия. В отношении несовершеннолетних запрещено применять:

  1. смертную казнь;
  2. срок лишения свободы не может превышать 12 лет;
  3. нельзя применить лишение свободы в виде заключения в тюрьму.

Поскольку главными детерминантами преступных проявлений несовершеннолетних являются недостатки воспитания и слияние среды, общество вынуждено определённую долю ответственности брать на себя или возлагать её на малые социальные группы и конкретных лиц, не обеспечивающих должное воспитание или оказавших прямое отрицательное влияние, смягчая уголовную ответственность самих правонарушителей.

Действующее законодательство закрепляет положение о том, что граждане обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Забота о воспитании молодёжи, в особенности несовершеннолетних, рассматривается как конституционная обязанность всех граждан, всех государственных органов и общественных организаций. Реализация правовой реформы предполагает улучшение трудового, идейно-политического и нравственного воспитания молодёжи.

В настоящее время, когда решение социальных проблем по воспитанию молодёжи стало первоочередной задачей государственных и общественных органов, неизмеримо возросли возможности правового воздействия на совершенствование воспитания и образования подрастающего поколения, его гражданское, трудовое и интернациональное становление.

Совершаемые подростками преступления сигнал обществу о существующих недостатках в нравственном воспитании молодого поколения. Успех нравственного воспитания зависит от многого:

  1. от создания здоровой моральной атмосферы, как в масштабах общества, так и в отдельных коллективах, а также в семье;
  2. от органического сочетания массовой и индивидуальной работы с людьми;
  3. создания атмосферы непримиримости к любым отклонениям от нормы нравственности.

Задача эта тем более важна, что речь идёт о формировании гражданами правового государства, которые сами призваны создавать законы, обеспечивать их исполнение, совершенствовать законодательство, участвовать в управлении делами государства и общества.

Важно заметить, что, несмотря на предпринимаемые в нашем государстве в последнее время меры, преступность несовершеннолетних в современном Казахстане продолжает угрожать национальной безопасности и будущему казахстанскому государству.

Таким образом, решение проблем, связанных с профилактикой преступности несовершеннолетних, является важнейшей задачей современного казахстанского общества и государства. Поэтому необходимо проводить целенаправленную государственную политику, которая бы способствовала объединению усилий семьи, школы, общественных организаций, правоохранительных органов, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Важнейшими составляющими этой политики, наряду с решением социальноэкономических проблем, должны являться устранение социально-психологических причин и условий, способствующих групповой преступности несовершеннолетних; внимательное отношение к подросткам и их проблемам в семье и школе; организация трудоустройства и досуга несовершеннолетних; предоставление несовершеннолетним возможности в самоутверждении в социально-позитивных видах деятельности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конституция РК от 30 августа 1995 г.с изменениями и дополнениями от 21.05.2007. – Алматы, 2011.
  2. Уголовный кодекс РК от 1999 г.с изменениями и дополнениями от 18.01.2011, Алматы, 2011.
  3. Уголовно-процессуальный Кодекс РК от 13 декабря 1997 г. (с изменениями с дополнениями по состоянию на 18.01.2011г.). Алматы, 2011.
  4. Андесен И. Вопросы уголовной ответственности и наказания. – Красноярск, 2010.
  5. Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М., 2005.
  6. Гаверов Г.С. Проблемы наказания несовершеннолетних преступников. – Иркутск: Издательство Иркутского университета, 2000.
  7. Чихалова С.Н. Трудные судьбы подростков кто виноват? – М.: Юридическая литература, 2009.
  8. Шапинова С.А. Подросток: общество и закон. – Алматы: «Наука», 2009.
  9. Кудайбергенов К.Б. Уголовное право. Право Казахстанское, право международное. – Алматы: Данекер, 1999.
  10. Туманов В.А. Права человека и исполнительная власть. // Советское государство и право. № 2, 1990.
  11. Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. М., 1999.
Год: 2012
Категория: Юриспруденция