Содержание понятия конкурентоспособности вуза

На сегодняшний день ключевыми понятиями при изучении и оценке деятельности любой организации является конкуренция и конкурентоспособность. Наличие конкуренции на рынке товаров или услуг, на котором действует предприятие, требует от него обеспечения определенного уровня конкурентоспособности или, в противном случае, грозит вытеснением его с данных рынков. В связи с этим, одним из важных условий успешного формирования казахстанской экономики является обеспечение и повышение конкурентоспособности организаций, в том числе высших учебных заведений.

Для того, чтобы сформулировать определение конкурентоспособности вуза, необходимо рассмотреть все многообразие подходов к определению понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность организации».

Конкурентоспособность (от лат. concuro столкновение, соревнование) способность к соревнованию, к лидерству, к победе. Конкурентоспособность – это свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений [1].

Тем не менее, в современной экономике все чаще термин «конкурентоспособность» используется для определения категорий разного уровня: конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли национальной экономики и др.

Конкурентоспособность предприятия это ее способность выпускать конкурентную продукцию (оказывать услуги), ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.

Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдерживать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными услугами на рынке. Соперничество ведется за покупателей, где основной целью является «привязка» покупателя к продукции фирмы не только сегодня, но и завтра.

Конкурентоспособность услуг – это величина относительная, и определенный показатель этой важной экономической категории может быть выявлен при исследовании конкурирующих услуг.

Также выделяют три вида конкурентоспособности. Первый состоит в умении предлагать инновации и получать прибыль до того, как началась собственно конкурентная борьба. Второй тип конкурентоспособности состоит в умении перехватывать инициативы, находить уже существующие инновации и за счет качества, низких издержек производства, развитого маркетинга и проч. захватывать большую долю рынка. И, наконец, третий тип конкурентоспособности состоит в умении удерживать победу, в возможности диктовать свои правила игры на данном рынке неэкономическими либо псевдоэкономическими методами. Например, через установление стандартов, законов, барьеров, правил, принуждение к определенным параметрам производства, потребления, распределения и проч. Идеальная конкурентоспособность это конкурентоспособность во всех трех смыслах.

Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первая жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Вторая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы.

Покупатель главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда мы формируем "комплекс конкурентоспособности", в рекламе очень важно учитывать особенности психологического воспитания и интеллектуальный уровень потребителей, многие другие факторы личного характера. Интересный факт: почти все зарубежные пособия по рекламе особо выделяют материал, связанный с рекламой в малограмотной или интеллектуально неразвитой аудитории.

Итак, в современной экономической литературе конкурентоспособность связывается с выигрышем, надежностью, качеством, компетентностью и эффективностью предприятия. Существует множество трактовок этого понятия. В частности, конкурентоспособность можно определить как «комплекс управленческих и маркетинговых действий, используемых для эффективного достижения целей и задач предприятия, позволяющих ему занять прочные позиции в борьбе с конкурентами» [2].

Вуз это учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность [3]. К деятельности вуза относятся также такие составляющие, как: учебная деятельность; методическая деятельность; научная деятельность; управленческая деятельность; маркетинговая деятельность; экономическая деятельность; хозяйственная деятельность и др. [4].

Применительно к вузу необходимо разделить следующие понятия. Конкурентоспособность образовательной услуги – это совокупность показателей, характеризующих степень ее привлекательности на рынке образовательных услуг. Конкурентоспособность образовательной услуги непосредственно влияет на конкурентоспособность высшего учебного заведения в целом. Чем выше показатели конкурентоспособности образовательной услуги: качество, востребованность на рынке, соотношение затрат на ее оказание с полученными доходами от нее, эффективность продвижения, инновационность образовательной программы и т.д., тем выше конкурентоспособность вуза.

Конкурентная борьба между вузами – это совокупность действий, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке образовательных услуг. «Суть создания конкурентного преимущества – в формировании характеристик рыночной деятельности компании, которые создают определенное превосходство над конкурентами. С точки зрения маркетинга, создание конкурентного преимущества связано с разработкой и реализацией комплекса маркетинга, превосходящего по эффективности комплекс маркетинга конкурентов по одному или нескольким направлениям...» [5].

В понятии конкурентоспособности вуза выделяют несколько составляющих. Н.И. Пащенко определяет конкурентоспособность вуза как «его настоящие и потенциальные способности (возможности) по оказанию соответствующего уровня образовательных услуг, удовлетворяющих потребности общества по подготовке высококвалифицированных специалистов, а также потребности по разработке, созданию и реализации научно-методической и научно-технической продукции как в настоящее время, так и в будущем».

Р.А. Фатхутдинов отмечает, что конкурентоспособность вуза «это его способность: 1) готовить специалистов, выдерживающих конкурентную борьбу на конкретном внешнем и внутреннем рынке труда; 2) разрабатывать конкурентоспособные новшества в своей области; 3) вести эффективную воспроизводственную политику во всех сферах своей деятельности».

По определению И.Б. Романовой, «конкурентоспособность вуза это свойство высшего учебного заведения, определяющее долю релевантного рынка образовательных услуг, принадлежащих данному вузу, и возможность препятствовать перераспределению рынка в пользу других субъектов» [7]. В этом определении учитывается релятивизм категории «конкурентоспособность» и ее динамический характер. Можно утверждать, что конкурентоспособность является ведущим показателем хозяйственно-экономической деятельности вуза, определяющим его настоящее и перспективное состояние на выбранных им сегментах рынка.

В работе «Конкурентоспособность вуза как объект управления» авторы справедливо предлагают рассматривать конкурентоспособность высшего учебного заведения как комплексную характеристику вуза за определенный период в условиях конкретного рынка, отражающую превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей финансовоэкономических, маркетинговых, материально-технических, кадровых и социальнополитических, а также способность вуза к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

Объединяя данные определения можно дать еще одно понятие «конкуренции». Под конкуренцией понимается ситуация наличия на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов (предприятий), при которой последние (предприятия) могут таким образом использовать свои конкурентные преимущества, чтобы успешно реализовывать свой товар и удовлетворять потребности потребителей.

Термин «конкурентоспособность» используется применительно и к создаваемой продукции, и к элементам экономических систем, то есть в настоящее время все большее количество исследователей уделяет внимание вопросам изучения конкурентоспособности отдельных предприятий, городов, регионов, стран, технологий, работников и даже нормативных актов. В последние годы появилось также понятие кластерной конкурентоспособности. Кластер – это группа сопутствующих, взаимосвязанных компаний и связанных с ним организации, согласованной действующих в интересах создания конечной конкурентоспособной продукции. Поэтому многоуровневая структура экономической категории «конкурентоспособность» с учетом современных тенденций должна быть дополнена конкурентоспособностью кластеров. Таким образом, данный термин может рассматриваться на уровне предприятия, кластера, отрасли, региона, страны.

Уровень конкурентоспособности вуза в каждый конкретный момент времени определяется совместным воздействием ряда факторов. Данные факторы неодинаковы по природе, характеру и степени воздействия, поэтому анализу их влияния на конкурентные позиции учебного заведения должна предшествовать соответствующая классификация. С точки зрения системного подхода, наибольшего внимания заслуживает классификация факторов по источникам происхождения, поскольку именно факторы внешней среды отражают совокупность тех условий, к которым адаптируется вуз, а внутренние факторы – определяют как возможность, так и эффективность процесса адаптации. Внешние факторы включают в себя:

  • социально – демографические;
  • научно – технические факторы;
  • экономические факторы;
  • средства маркетинговой информации;
  • уровень развития инфраструктуры рынка;
  • культурную среду;
  • отраслевую структуру, стратегию конкурентов;
  • спрос на рынке труда;
  • характеристику рынков, конкуренцию;
  • потребителей услуг, работ, товаров;
  • общественные организации. Внутренние факторы включают в себя:
  • личность ректора и состав ректората;
  • состав специальностей, специализаций и форм обучения;
  • масштаб филиальной сети;
  • система управления финансами;
  • профессорско – преподавательский состав;
  • ценовая политика;
  • наличие и полнота использования информационных ресурсов;
  • коммуникационная политика;
  • международная политика;
  • материально – техническая база;
  • организационная структура управления;
  • корпоративная культура вуза.

На сегодняшний день управление конкурентоспособностью вуза связано с появлением двух новых видов деятельности, которые реализуют новые цели высшего образования: предоставление разнообразного «образования в течение всей жизни» и умение качественно обучать специалистов высшей квалификации в условиях рынка образовательных услуг, доказывая свои преимущества перед конкурентами.

Речь идет, во-первых, о необходимости постоянного совершенствования бизнес-процессов, в первую очередь, определяющих сильные стороны вуза, являющихся основой его конкурентных преимуществ, а также устранение слабых сторон, неэффективных процессов, которые ослабляют его конкурентоспособность. Регулярное решение указанных задач формирует потребность новых бизнес-процессов, являющихся исключительно важными для современного вуза, формирующих особую деятельность по развитию вуза.

Во-вторых, потребность «образования в течение всей жизни» порождает необходимость устойчивых, долгосрочных, взаимовыгодных партнерских отношенийвуза с основными  клиентами как корпоративными, так и гражданами, желающими получить специальность и поддерживать свою квалификацию в период своей профессиональной деятельности.

Таким образом, чтобы сформулировать определение конкурентоспособности вуза, необходимо было рассмотреть все многообразие подходов к определению ключевых понятий: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентоспособность образовательной услуги, так как современная экономическая наука не дает единой общепринятой трактовки содержания данных понятий.

Можно сделать вывод о том, что понятие «конкурентоспособность вуза» означает его реальную и потенциальную способность в течение длительного времени превосходить соперников, постоянно совершенствуя, развивая ключевые бизнеспроцессы в соответствии с разработанной стратегией и тенденциями рынка образовательных услуг, опираясь на эффективное использование имеющихся ресурсов с учетом изменяющихся требований внешней среды (предпочтений потребителей образовательных услуг, изменений в законодательстве и т.п.) и долгосрочное сотрудничество с партнерами [8].

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. Астана, 2010.
  2. Новый экономический и юридический словарь. / Под ред. А. Азриляна. – М.: Институт новой экономики, 2007.
  3. www.wikipedia.com.
  4. Корчагова Л.А. Оценка конкурентоспособности вуза // Маркетинг в России и за рубежом, 2007, № 5 .
  5. Управление высшим учебным заведением: Учебник / Под ред. Резника С.Д. и Филиппова В.М. Пенза, 2009 .
  6. Фатхутдинов Р.А. Сущность конкурентоспособности // Современная конкуренция, 2009, №3.
  7. Романова И.Б. Управление конкурентоспособностью высшего учебного заведения. – Ульяновск: Средневолжский научный центр, 2008.
  8. Закирова Д.Ф. Стратегическое управление потенциалом как фактор обеспечения конкурентоспособности высшего учебного заведения в условиях рыночной экономики // Вестник ТИСБИ, № 3, 2006.
Год: 2012
Категория: Экономика