Концепция развития массового спорта в США

На современном этапе развития Республики Казахстан остро возникла проблема ухудшения здоровья населения, решение которой, в частности, кроется в улучшении сферы физической культуры и спорта, прямо влияющей на формирование здорового образа жизни. Недостаточное внимание со стороны государства в сфере оздоровления нации и отсутствие новых подходов уже привели к тому, что практически целое десятилетие эта сфера не подвергалась качественным изменениям. Сейчас это обходится стране слишком дорого. Ценой стало снижение уровня физического здоровья нации и, как следствие, прямые и косвенные потери в экономике. Сложившееся критическое положение отражают демографические показатели и цифры медицинской статистики. Конечно, дело не только в сфере физической культуры и спорта, а ещё и в уровне жизни населения. Но та тема, которой мы занимаемся сегодня, имеет прямое отношение к качеству жизни народа.

Ежегодно тысячи казахстанцев оформляют инвалидность. У нас в стране непростительно низкая продолжительность жизни. При этом численность спортивных сооружений не удовлетворяет потребности населения.

В Казахстане за последние 15 лет происходят бурные социальные перемены, полностью сменились социальные и ценностные ориентиры. Вынужденное, в начале проведения крупномасштабных реформ (1993 – 1998 гг.), массовое закрытие детско-юношеских спортивных школ и спортивных секций, привело к уменьшению числа лиц занимающихся всеми видами спорта. По данным ННПЦФК Министерства Образования и Науки Республики Казахстан, в секциях и спортивных школах в тот период занималось менее 30% детей, а в спорте высших достижений было задействовано лишь 0,22% населения в возрасте от 16 до 25 лет. Следовательно, в других возрастных группах этот показатель был значительно ниже [4].

В последнее время появились и некоторые позитивные перемены. В отличие от начала 90-х годов, вот уже несколько лет подряд растёт число спортивных залов и сооружений, повышается качество предоставляемых оздоровительных услуг. Быть здоровым становится престижным, входит в определенных слоях населения в моду. Но это пока, к сожалению, дорогое, не всем доступное удовольствие. Предприниматели здесь часто показывают хороший пример. Многие из них видят прямую связь между успехом в бизнесе и физическим, и социальным самочувствием людей.

Следует отметить и то, что если бы работодатели вкладывали деньги не только в собственные оздоровительные комплексы, но и в рынок спортивных услуг, то он достаточно быстро бы становился одним из динамичных секторов национальной экономики [5]. Сегодня этот рынок ещё разбалансирован и очень ограничен, людям на выбор предлагают либо дорогие, либо очень дорогие услуги в этой сфере. При этом у нас в Республике по-прежнему огромный дефицит массовых, общедоступных сооружений, что заметнее всего в малых городах и на селе.

Сегодня уже можно выделить и несколько положительных примеров. Это, прежде всего, Астана и Алматы. Там сумели найти источники финансирования, отработать современные управленческие решения, местную нормативную базу для наиболее эффективного развития массового спорта. Здесь активно началось строительство спортивных площадок, физкультурных комплексов и клубов по месту жительства.

Развитие физической культуры и спорта как, впрочем, и любой другой социальной сферы может проходить успешно, если органами государственного и общественного управления выбрана правильная стратегия действий. В выработке последней следует основываться на объективном, критическом анализе и интерпретации не только своего, но и зарубежного опыта, на осмыслении тенденций развития всей сферы и ее отдельных направлений. Исходя из этого, должна строиться, а затем и реализовываться вся нормативно-правовая и программно-методическая база физической культуры и спорта, как центра, так и регионов.

В связи с этим, мы решили обратиться к опыту стран, занимающих ведущие позиции в развитии массового спорта и профилактике заболеваний населения. Так, например, в США средства массовой информации преподносят занятия спортом как национальную страсть и бег трусцой, как неотъемлемую часть американского образа жизни.

Из основных мировых тенденций развития массового спорта следует, прежде всего, назвать [1]:

  • постоянный рост числа занимающихся спортом для всех, которое в Европейских странах, США, Японии, Австралии, Канаде и ряде других стран достигло около 60-ти процентов их населения;
  • опережающее развитие спорта для всех по отношению к спорту высших достижений. Эта тенденция наиболее выражена в экономически развитых странах с развитой демократией и высокой ценностью жизни и здоровья человека. В бедных странах, особенно с тоталитарным устройством, преобладающим направлением остается спорт высших достижений, целям которого подчинен и массовый спорт;
  • изменение мотивов занятий спортом: все более теряет свою значимость мотив достижения успеха и самоутверждения, и в то же время усиливаются такие мотивы как получение удовольствия, укрепление здоровья, красивая фигура;
  • усиление взаимосвязи спорта для всех с экологией. Так как занятия спортом для здоровья и здорового досуга формируют уважительное отношение к природе, все больше и больше людей понимают: чем закаленнее и подготовленней к нагрузкам организм, чем выше его иммунные силы, тем выше его способность адаптироваться к реальной, к сожалению, не улучшающейся, экологической среде. Таким образом, спорт для всех, базируясь на природе, неизбежно привносит, и будет привносить в общество сознание необходимости активного решения экологических проблем;
  • увлечение молодежью, наряду с традиционными, также и экстремальными видами спорта. В основе этого – желание преодолеть страх, и хоть на время однообразие жизни;
  • создание условий для совместных занятий физической культурой в семье, для решения проблемы взаимопонимания и укрепления здоровья, а также как способ уберечь детей от наркотиков, алкоголя, курения, тлетворного влияния преступного мира.

Ни одна из перечисленных мировых тенденций развития массового спорта пока, к сожалению, не стала характерной для Республики Казахстан. Причины этих явлений кроются не столько в отсутствии достаточного финансирования или нехватке специалистов, сколько, прежде всего, в недооценке оздоровительной, воспитательной и социально-экономической роли физической культуры и спорта: со стороны как руководителей организаций и администрации местных органов власти, так и самого населения [3].

В конце прошлого века в США ежегодно издавалось около 1200 книг о физической культуре и спорте, а также свыше 300 спортивных журналов. Только 3 национальных телекомпании – «ABC», «NBC» и «CBS», спортивным передачам уделяют около 1500 часов трансляции в год. Круглосуточно работает спортивная телестанция «Интеймнет энд спорт программинг нетуорк», количество затрачиваемых на спортивные трансляции часов которой составляет около 16 тысяч в год, а в России всего около 1 тысячи.

В основу концепции оздоровления нации в США положена личная заинтересованность каждого американца в укреплении своего здоровья.

Благодаря прессе, радиои телевидению занятия массовым спортом рассматриваются как престижное дело. Это способствовало значительному увеличению привилегированных частных спортивных клубов, общее число которых превышает 14 тысяч. Во многих спортивных клубах вступительные и членские взносы составляют не одну тысячу долларов. В США популярной стала поговорка «Дорога в члены управления компании лежит через спортивную площадку». Решение и обсуждение многих деловых вопросов проходит в плавательных бассейнах, на теннисных кортах, за игрой в гольф.

Среди множества факторов, способствующих вовлечению американцев детского и юношеского возраста, социологи на первое место ставят родительский интерес к массовому спорту. Поэтому многие спортивные организации и клубы, учитывая этот фактор, предоставляют возможность родителям заниматься или одновременно со своими детьми, или самостоятельно. В то же время, американские социологи особо подчеркивают, что для вовлечения в занятия массовым спортом необходимо, прежде всего, чтобы условия проведения тренировочных занятий полностью удовлетворяли их интересы.

Согласно исследованиям американских социологов, проведенных в школах, 44% учащихся ответили, что хотели бы стать спортсменами – «суперзвездами», 31% пожелали стать отличниками в учебе и 25% ответили, что хотели бы стать просто популярными, не уточняя, в какой деятельности. Результаты такого же опроса 50 лет назад были практически такими же. Это свидетельствует, что массовый спорт готовит молодежь к жизни, помогая воспитывать волю, настойчивость, уверенность в себе, способствует укреплению здоровья.

Такое отношение американского населения к массовому спорту воспитывается с детского возраста, прежде всего, в семье и школе, хотя в американской общеобразовательной школе нет единой программы по физическому воспитанию. В США каждый штат и каждая школа в отдельности имеют право на программу, в зависимости от условий, традиций, начиная с преподавательского состава, материальной базы, что значительно повышает интерес к занятиям. Эту же тенденцию продолжают колледжи и университеты. В учебных заведениях около 30 млн. девушек и юношей, детей и подростков в возрасте от 6 до 21 года охвачены различными спортивными программами.

Следует отметить, что занятию массовым спортом способствует широко распространенная психология американцев выделиться и быть лучше других.

Правительственные и государственные чиновники в США тщательно следят за своей внешностью и формой, так как в ряде случаев рост их карьеры зависит не столько от деловых способностей, сколько от производимого ими впечатления. Также это учитывает компания «Спорт и здоровье», созданная в Вашингтоне и ряде других городов США. Центральный клуб Вашингтонской компании располагает 12 закрытыми и 10 открытыми теннисными кортами, крытыми и 3 открытыми 25-ти метровыми бассейнами, крытой беговой дорожкой, залами для баскетбола, волейбола и аэробики, а также тренажерными залами.

Индивидуализм, как один из принципов американского стиля жизни, пропагандирует индивидуальный подход к вовлечению в занятия спортом, а также учет индивидуальных потребностей занимающихся. В США существует огромное количество литературы по спортивной тематике и методике занятий, что позволяет заниматься массовыми видами спорта без инструктора. При этом, специалисты рекомендуют преследовать четкую цель, например, сбросить вес, улучшить фигуру, укрепить здоровье и т.д. [1].

Среди других факторов, способствующих преодолению психологического барьера на пути к занятиям спортом, можно отметить следующие:

  • научно-технический прогресс, увеличивающий количество свободного времени;
  • забота людей о своем здоровье;
  • мощная специализированная индустрия;
  • поток информации о том, что малоподвижный образ жизни представляет серьезную угрозу для здоровья;
  • большое внимание к проблеме здоровья и занятию массовым спортом президента США, создавшего Президентский совет, который должен информировать президента и министра здравоохранения, образования и благосостояния об успехах в развитии физического воспитания и спорта. Огромное внимание физкультурнооздоровительной работе уделяют руководители компаний и корпораций, что свидетельствует о растущем интересе американцев к своему здоровью и физической подготовленности. В США создана «Национальная Ассоциация Оздоровления», «Национальный Институт Физической Подготовки Руководителей и Служащих». Президентский совет рекомендует включить время занятий массовым спортом в рабочий день сотрудников, что обеспечит их регулярность и необходимую мотивацию. Все услуги во время проведения оздоровительных занятий, компании, как правило, предоставляют своим сотрудникам бесплатно. Некоторые фирмы материально поощряют их за участие в этих мероприятиях [3].

В США регулярно проводится медицинское обследование занимающихся, оценки состояния здоровья и физической подготовленности. Обследования проводят регулярно через определенный отрезок времени для того, чтобы поддержать интерес занимающихся к программе занятий.

На Калифорнийском предприятии «Одетикс» (г. Анахейм) был создан «Центр Здоровья» с целью экономии средств на медицинское обслуживание и укрепления здоровья работающих. За два года существования этого центра, количество занимающихся физическими упражнениями увеличилось вдвое и достигло 40% от общего числа работников. По мнению директора центра, это позволило уменьшить расходы на медицинское обслуживание, сократить число не выхода на работу по болезни, повысить производительность труда, а также сократить текучесть кадров и укрепить отношения в трудовом коллективе. Руководители компании считают, что все расходы, связанные с содержанием «Центра Здоровья», полностью себя оправдывают.

Физкультурно-оздоровительная программа, которую предлагают своим рабочим многие фирмы и корпорации в США, направлены в основном на профилактику, а не на лечение, что помогает снизить заболеваемость и количество дней пропущенных по причине болезни. А это сэкономленные миллионы долларов, которые окупают затраты на эти программы. Некоторые предприниматели считают, что даже если в некоторых случаях и нельзя подсчитать экономическую эффективность какойто физкультурно-оздоровительной программы, то ее осуществление должно базироваться просто на здравом смысле, так как высшей ценностью страны является человек, здоровый и трудоспособный [2].

Мы считаем, что чиновники и представители власти Республики Казахстан, ответственные за здоровье населения и внедрение физического воспитания в учебные заведения и производство, должны изучить американский опыт работы в данной сфере и в дальнейшем руководствоваться здравым смыслом, поддерживать усилия общественности и спортивных работников в деле оздоровления детей, молодежи и взрослого населения средствами массового спорта.

Источники финансирования сферы физической культуры и спорта в странах Европы и Америки:

  • потребление населения;
  • местные бюджеты;
  • игорный бизнес;
  • государственный бюджет (второстепенный источник);
  • предприятия и фирмы (незначительный источник).

Анализ литературных источников показывает, что в зарубежных странах, с учетом рыночных условий, уже научились привлекать негосударственные средства финансирования для предоставления услуг в сфере физической культуры и массового спорта [3].

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Руководствуясь опытом зарубежных стран, имеющих положительный опыт в развитии спорта для всех, можно предположить, что массовый спорт будет интенсивно развиваться, если в программе его развития будут определены следующие условия:

  1. Перенесены основные мировые тенденции развития массового спорта относительно к системе физического воспитания Республики Казахстан, учитывая уровень развития местной экономики, культурные традиции народа, а также другие условия;
  2. Разработаны необходимые условия для вовлечения в занятия массовым спортом широких слоев населения;
  3. Усилена роль средств массовой информации по внедрению физической культуры в повседневную жизнь народа;
  4. Активизирована работа государственных и общественных организаций по развитию массового спорта;
  5. Предприняты соответствующие меры по валеологизации процесса физического воспитания различных возрастных групп населения Республики Казахстан;
  6. Выявлены организационно педагогические условия и факторы, обеспечивающие эффективность разработанной программы;
  7. Создана необходимая материально-техническая база для развития массового спорта.

Таким образом, предлагаемые нами пути решения проблем развития массового спорта помогут оптимизировать процесс физического воспитания, а также будут способствовать наиболее интенсивному его развитию в направлении оздоровления и повышения физической подготовленности населения Республики Казахстан.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Орехов Л.И., Караваева Е.Л. Оздоровление нации по-американски // Вестник ФК. – 2007 № 1, 2 – с. 38–40.
  2. Кошаев М.Н., Ильясов Ж.О. Современные технологии в ФВ // Вестник ФК. н.пр. журнал. – 2008. №1
  3. www. sport_edu.com
  4. Иванов Г.Д., Кульназаров А.К., Кошаев М.Н. Массово-спортивная и физическая рекреация против наркотиков. // Международный научно-практический семинар «Физическая культура и спорт против наркотиков». Алматы, 2005. – С. 46 – 50.
  5. Царик А.В., Справочник работника физической культуры и спорта. – М.: Издательство «Советский спорт», 2005. – С. 20 – 23.
Год: 2011
Категория: Педагогика