Система работы методического объединения учителей г. Якутска по освоению kco в рамках формирования универсальных учебных действий

В статье представлен опыт работы по повышению профессионального уровня учителей математики г.Якутска Республики Саха (Якутия) при освоении ими коллективного способа обучения. Основой системы методической работы с учителями является системно-деятельностный подход, включающий каждого учителя в творческое сообщество на разных уровнях.

В современных условиях развития образования, когда перед педагогами ставится цель повышения качества образования важно правильно направить работу методического объединения учителей- предметников.

В современной школе возросла потребность в учителе, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого переосмысления и применения достижений науки и передового педагогического опыта освоении им новых способов, технологий обучения, в том числе KCO. Вместе с тем это налагает на учебные заведения большую ответственность, требует от педагогов разносторонней педагогичсскойэрудиции. глубоких познаний в области научных основ учебного процесса, организации и методики обучения, воспитания, развития учащихся, высокого уровня профессионального и педагогического мастерства.

В силу' этого организация научно-методической работы в рамках методического объединения призвана оказывать действенную помощь в повышении профессионального уровня учителя.

Введение. Учитель должен иметь возможность получать своевременную информацию о новых подходах, новых технологиях обучения учащихся, а также возможность обсуждать и находить решения возникающим в практике вопросам, определять содержание и изучать особенности выстраиваемой им системы обучения в изменяющихся условиях, в том числе при освоении KCO [1].

MO помогает каждому учителю определиться в системе организационно- методической работы на уровне школы и города. Это самостоятельное и коллективное изучение и обсуждение научной, методической и педагогической литературы; собеседования, профессиональные дискуссии на научные, методические и педагогические темы; проведение мониторинга профессиональных затруднений и достижений, взаимное посещение уроков, внеклассных мероприятий, взаимный просмотр тетрадей учащихся, открытые уроки, мастер-классы, методические выставки, проекты, конкурсы, обязательные образовательные семинары по вопросам теории и практики KCO и т.п. [2; 3; 4].

Исходя из задач, поставленных современным обществом по повышению качества образования, была сформулирована тема научно-методического исследования на уровне ГМО: Организационно-педагогические условия повышения качества профессионального технологического образования при переходе на KCO в школах г. Якутска.

Цель: выявить, обосновать и внедрить в педагогическую практику организационнопедагогические условия, обеспечивающие качественное профессиональное образование в условиях перехода на KCO.

Задачи: 1. Изучить состояние методического и дидактического уровней профессиональной деятельности учителей школ города, готовность каждого учителя к инновационной деятельности в условиях освоения KCO.

2. Разработать методическую систему по профессиональному овладению учителями школ г. Якутска технологии KCO.

Городские методические объединения учителей г. Якутска объединяет школьные методические объединения (ШМ0), кустовые методические объединения, кафедры, центры, проблемные творческие группы, временные научно-исследовательские коллективы. Методическая работа ГМО учителей направлена на становление учителя как профессионала и личности в период освоения KCO.

Структура ГМО

  1. Научно-Методический Совет (руководитель Н.Н.Будищева), который обеспечивает разработку приоритетных направлений развития образовательной системы с использованием идей и методик KCO. Основные направления деятельности HMC:
  • поддержка и активное распространение инновационной образовательной практики в условиях освоения KCO.
  • организация и мониторинг экспериментальной, поисковой, новаторской деятельности учителей в условиях получения новой практики KCO.
  • выявление и поддержка творчески работающих педагогов.
  1. Творческие группы по направлениям:
  • координирование работыпедагогов по степени освоения ими KCO;
  • оперативное управление и отслеживание качественных и количественных показателей в профессиональной деятельности педагогов, осваивающих KCO;
  • научно-исследовательская работа педагогов при подготовке и участию в школьных, городских, республиканских научно-практических конференциях,
  • экспертная аттестационная группа проводит работу по результатам освоения KCO;
  • практико-ориентированные методические семинары систематически проводятся по четвергам в школах города, где учителя делятся своим опытом работы, знакомятся с опытом работы коллег по внедрению KCO;
  • методическое обеспечение национально-регионального компонента помогает в работе по разработке учебников, методических материалов на родном языке;
  • работа с молодыми учителями проводится по плану «Ассоциации молодых учителей г. Якутска», которая помогает молодым учителям со стажем менее 5 лет повышать свой профессиональный уровень по освоению и внедрению KCO;
  • проект «Мастер-класс». Один раз в месяц ведущие учителя города проводят семинары по презентации своего опыта работы, делятся методическими разработками, особое внимание обращается на результативность работы в KCO;
  • проблемные семинары проводятся по мере появления проблем в работе педагогов;
  • методические десанты в школы имеют цель- ознакомиться с практикой работы учителей по KCO.
  1. Кустовые объединения (7 групп) объединяются по группе школ, с целью профессиональной кооперации учителей по решению возникающих проблем в работе по KCO.
  2. Школьные методические объединения (ШМО) и кафедры работают по планам, утвержденным директорами школ. Руководители MO один раз в месяц (первый четверг) посещают семинары, где обмениваются мнениями и опытом по повышению качества обучения.

Повышение качества обучения школьников и обновление уровня обучения - основное направление методической работы профессиональных объединений учителей [5]. Все усилия учителей при обучении в KCO направлены на изучение индивидуальных способностей детей и их всестороннее развитие.

При организации учебно-воспитательного процесса образовательные и воспитательные задачи обучения учителями решались комплексно с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. При этом особое внимание обращалось на выбор организационных форм, методик и приемов обучения, на рациональное сочетание устных и письменных видов работ; на развитие речи учащихся; формирование у них универсальных учебных действий в процессе обучения математике основной школы.

Особое место в формировании УУД отводится познавательным учебным действиям. В обучении математике главным является вопрос обучения школьников умению решать математические задачи, а потому сама задача выступает средством формирования предметных и метапредметных УУД и особенно - познавательных.

Продемонстрируем это на конкретном примере.

Задача [6, № 749]. За 20 секунд радиокомментатор успевает сказать 100 слов. C какой скоростью говорит радиокомментатор? C какой скоростью говорите вы?

Выделим два этапы работы над задачей.

1) Непосредственное решение задачи:

100:20=5 слов/сек. - скорость радиокомментатора.

2) Исследование собственной скорости произнесения текста.

Задача является исследовательской. Исследование предполагается проводить в парах на уроке. У учащихся есть нормы чтения (100 - ПО слов в минуту), соответствующие их возрасту, которые являются эталонными.

Регулятивные УУД:

  • Постановка цели: определить собственную скорость произношения текста;
  • Составление плана действия: найти текст, потренироваться в его прочтении, прочитать с учетом времени, вычислить скорость.
  • Прогнозирование: предположить собственную скорость чтения текста.
  • Контроль: соотнести собственную скорость чтения с данными в задаче и нормами для 5 класса.
  • Оценка: сделать выводы о своей технике чтения.

Познавательные УУД:

  • Находить в тексте необходимую информацию, в соответствии с целями своей деятельности, проговорить устно (письменно);
  • Определять логические связи внутри текста;
  • Построить схему исходя из условия задачи и способа ее решения;
  • Выявить алгоритм действий на основе имеющегося знания об объекте;
  • Проговорить полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой математической задачи;
  • Владеть приемами и методами решения задач;
  • Уметь осуществлять анализ и синтез.

Коммуникативн ые УУД:

  • Уметь слушать и слышать собеседника;
  • Договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов,
  • Организовывать учебное взаимодействие;
  • Контролировать свои действия и действия партнера;
  • Представлять в устной или письменной речи развёрнутый план собственной деятельности;
  • Соблюдать культуру взаимоотношений.

Личностные УУД:

  • Учиться ответственно относиться к учению, уважительному отношению к умственному труду;
  • Формировать уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению и гражданской позиции;
  • Учиться осваивать социальные нормы, правила поведения, роли и формы социальной жизни, работая в паре, группе;
  • Соблюдать культуру взаимоотношений [7].

Для освоения учителем ФГОС ООО разработана и реализуется программа повышения квалификации педагогических работников «Формирование универсальных учебных действий в процессе обучения математике основной школы средствами УМК» [8].

Заключение

Городское методическое объединение учителей математики награждено дипломом лауреата Управления образования городского округа «Город Якутск» за участие в конкурсе методических объединений «По ступенькам творчества к вершинам мастерства» в номинации «Лучшая модель методической работы.

 

Список литературы

  1. Гусев В.А. О комплексной подготовке учительских кадров и их профессиональной компетентности //Проблемы совершенствования профессионально-методической подготовки учителей математики: сборник статей. - Якутск: Изд-во Якутского университета. 2007. - Вып. 1. - С.7-12.
  2. Ильенко Л.П. Новые модели методической службы в образовательных учреждениях. - M.: АРКТИ. 2003.-55с.
  3. Ильина Н.Ф. Непрерывное педагогическое образование: обновление в контексте регионального развития. - Красноярск. 2013,- С.193-219.
  4. Поташник М.М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе. -M.: Педагогическое общество России. 2011. - 446с.
  5. Сыромятникова Л.М. Настольная книга завуча: Методическая работа в школе. -M.: Глобус. 2009,- С.16-138.
  6. Муравин Г.К. Математика. 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/ Г.К. Муравин. О.В. Муравина. - M.: Дрофа. 2012. - 318 с.
  7. Поташник М.М. Левит М.В. Как помочь учителю освоить ФГОС: пособие для учителей, руководителей школ и органов образования. - M.: Педагогическое общество России. 2015. - 320 с.
  8. Васильева Е.Н., Попова Е.А. Формирование универсальных учебных действий в процессе обучения математике основной школы средствами УМК: программа повышения квалификации.- Красноярск: ККИПКиППРО. 2014.
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Педагогика