Динамика физического развития девочек коренной национальности занимающихся спортом (тотальные размеры тела)

Главная задача физкультурного движения, всей системы физического воспитания - всемерно способствовать укреплению здоровья людей нашей республики, повышению их работоспособности и производительности труда, готовности к защите Родины, формированию высоких нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного подрастающего поколения.

Успешное использование физической культуры для гармонического развития личности и формирования активной жизненной позиции тесно связано с применнением научных достижений, накопленных в спортивной морфологии. Очень важно дифференцировать объем двигательных нагрузок для разных возрастных групп населения, проживающих в различных регионах Казахстана.

В связи с этим следует уточнить изменение морфофункциональных показателей при занятиях различными видами физической культуры и спорта применительно к отдельным возрастно-половым, этно- территориальным и профессиональным группам населения.

Однако на сегодняшний день мы мало имеем соответствующих стандартов для детей коренной национальности.

Цель нашей исследований установить влияние дифференцированного двигательного режима на становление анатомо-антропологических показателей у детей школьниц в возрасте 8-17 лет девушек коренной национальностей и наметить пути гармонического развитие подрастающего поколения. Исходя из целевой установки частными задачами являлись:

Изучение антропометрических данных у детей с активным двигательным режимом (дети занимающиеся в школах со спортивным уклоном). Из спор-тивных специализации обследованы футболисты, волейболистыи и пловцы. Все специализации относятся к массовым, широко распространенным видам спорта.

А также детей с пассивным двигательным режимом, дети общеобразо- вательной школы, который занимающиеся общей физической культурой по программе школы.

Темп занятий сочетает черодование малой и средней интенсивности нагрузок согласно программе, утвержденной Министерством образованиям и науки.

Введение

Главная задача физкультурного движения, всей системы физического воспитания - всемерно способствовать укреплению здоровья людей нашей республики, повышению их работоспособности и производительности труда, готовности к защите Родины, формированию высоких нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного подрастающего поколения.

Под физическим развитием понимают состояние морфологических и функциональных свойств и качеств, лежащих в основе определения возрастных особенностей физической силы и выносливости организма. Для детей и подростков это толкование можно расширить с учетом тех биологических процессов, которые характерны для растущего организма [1].

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что физическое развитие является одной из сторон развития индивидуума и представляет собой биологический процесс, детерминированный средовыми и генетическими факторами, которые определяют индивидуальные темпы морфологического и функционального созревания организма.

Успешное использование физической культуры для гармонического развития личности и формирования активной жизненной позиции тесно связано с применнением научных достижений, накопленных в спортивной морфологии. Очень важно дифференцировать объем двигательных нагрузок для разных возрастных групп населения, проживающих в различных регионах Казахстана[2].

В теории физического воспитания оценка физической подготовленности учащихся общеобразовательных и спортивных школ является одной из актуальных проблем, так как она непосредственно связанна с совершенствованиие учебного процесса по физической культуры в школе. Для наиболее объективной оценки физической подготовленности школьников необходимы возрастные орентиры-нормы показателей физического развития, двигательных качеств и функционального состояния, рассматриваемых в комплексе. При этом необходимо учитывать не только возрастно-половые, природно-климатические особенности, но и этническую принадлежность учащихся [3].

Проблема возрастного становления, анатомо-антрополгических показателей, характеризующих рост и развитие подрастающего поколения в различных этнотериториальных, профессиональных и спортивных группах населения продолжает оставаться одной из важнейшей при решении и выполнения Государственной программы развития массового спорта в Республике Казах стан[4].

Физическое воспитание является одним из важнейших средств в гармоничном развитии человека, так как содействует всестороннему развитию человека, подготовке к труду, повышая его трудоспособность, способствует укреплению здоровья, развивает физические (двигательные) качества, формирует и совершенствует знания, умения, навыки, необходимые в труде, военном деле, быту и спорте. Правильно поставленное физическое воспитание содействует воспитанию волевых и нравственно-моральных качеств человека [5].

Научно обоснованное и правильно организованное физическое воспитание детей должно благотворно влиять на молодой организм: оно должно способствовать гармоничному физическому и психическому развитию; расширять двигательные возможности; повышать защитно-приспособительные реакции и усиливать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов; вырабатывать у детей и подростков оптимизм и бодрость; создавать условия для высокопроизводительного труда и учебы; воспитывать коллективизм, чувство патриотизма и любви к своей Родине [6].

Улучшение физического развития человека, укрепление его здоровья и физической дееспособности связано со знанием возрастных особенностей физического развития, как одного из интегральных показателей состояния здоровья, особенно важно и необходимо для выявления влияния на организм разнообразных природных, естественных и искусственно созданных факторов и условий жизни [7,8].

Представляется актуальным вьяснение влияния физических нагрузок при целенаправленной двигательной деятельности на организм человека, особенно резервных возможностей пластического и энергетического обеспечения функций организма, существенно важных для гармонического развития человека, повышения его физических качеств.

Особую актуальность приобретает вопрос о совершенствований таких физических качеств, как сила и гибкость которые, в основном, обеспечивают двигательные возможности человека во всех сферах его деятельности [9,10].

Цель исследования. Установить влияния дифференцированного двигательного режима на показатели физического развития у детей школьного возраста Южного региона Республики Казахстан, определить пути гармонического развития подрастающего поколения.

Задачи исследования:

  1. Изучить анатомо-антропологические характеристики детей общеобразовательных школ в возрасте 8-17 лет.
  2. Изучить анатомо-антропологические характеристики детей школьников со спортивным уклоном в возрасте 8-17 лет.
  3. Изучить возрастную динамику морфофункциональных показателей и выявить сенсетивные периоды развития у детей с различной двигательной активностью.
  4. Определить возрастное становление показателей силы отдельных групп мышц для разных возрастных групп детей занимающихся спортом в возрасте 8-17 лет.

Дети занимающихся спортом не менее трех лет, спортсменок девушек коренной национальности 293.

Всего обследовано 293 школьниц.

Все обследуемые дети обучались в общеобразовательных школах, расположенных в типовых помещениях. Учебно-воспитательный процесс, медицинское обслуживание не имели существенный различий.

В испытуемые распределены на 10 возрастные групп. Количество наблюдаемых в группах соответствовало методикам, предложенным для такого рода исследований А.В.Ставпцкой и Д.М.Арон (1959).

При определении школьников по возрастным группам с интервалом в один год мы пользовались общепринятой схемой.

Соответственно поставленным задачам в работе были применены методы, широко распространенные в гигиенических исследованиях при оценке физического здоровья детей и подростков: антропометрический, аналитический, вариационно-статистический.

Показатели самометрических и функциональных признаков заносились в специальную карту, составленную на каждого исследуемого.

Антропометрически определись: тотальные размеры тела нз них длина тела, масса тела, окружности грудной клетки, длина корпуса.

В данном разделе анализируются абсолютные и относительные морфологические показатели физического развития годичных приростов у школьниц, занимающихся спортом коренной национальности, двигательный режим которых выше по сравнению с не занимающихся спортом.

В качестве относительных величии использованы отношения (в%) годичного прироста признака к величине его в предществующий год.

Таким образом, в основном максимальный прирост тотальных размеров приходится 12,13,14 лет.

Здесь длина, масса тела и окружной грудной клетки достигает в 12 лет максимальный прирост и составляет 6,95 см 4,72%, 5,14 кг 13,63%, 3,86 см 5,73% а длине туловищи приходится в 13 лет 2,97 см 4,16% и длина туловищ в этом же возрасте 3,21 см 6,67%.

Так же можно отметить специфические изменение годичных приростов длины тела, массы тела обхват грудной клетки, длины корпуса и длины туловища имеющие неодинаковые величины.

Для длины тела прирост колеблется в пределах от 0,56% до 4,72%, для массы тела от 2,46% до 13,63% для окружности грудной клетки от 0,33% до 5,73% для длины корпуса от 0,88% до 4,16% для туловища от 0,86% до 6,67%.

Суммарный прирост для длины тела 36,67 см 25,49%, для массы тела 29,07 кг 78,58%, для окружности грудной клетки 19,76 см 29,29%, для длины корпуса приходится 14,74 см 21,37%(Таблица 1).

Скорости роста тотальных размеров тела у девочек коренной национальности занимающихся спортом 8-17 лет. Южном регионе Республики Казахстан (Таблица 1).

Таблица 1

Возраст в годах

Признаки

Средная Величина

Величина прироста

Суммарный прирост

     

Абсо лютньш

Относи-тельный в%

Абсолютный

Относительный в %

1

2

3

4

5

6

7

7-8

8-9

Длина тела в (см)

123,65

128,81

5,16

4,01

   

9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17

 

134,36 140,45

147,41 153,00

156,13 158,46

159,42 160,,32

5,55 6,09 6,95 5,59 3,13 2,33 0,96 0,90

4,13 4,34 4,72 3,65 2,00 1,47 0,61 0,56

36,67

25,49

7-8 8-9 9-10

10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17

Масса тела в(кг)

22,47 24,91 28,17 32,55 37,69 42,41 45,46 48,22 49,43

51,55

2,44 3,26 4,38 5,14 4,72 3,04 2,76

1,21 2,11

9,80 11,57

13,46 13,63

11,14 6,70

5,72 2,46 4,10

29,07

78,58

7-8 8-9 9-10

Окружност грудной клеткки

56,60

57,81

60,95

1,21

3,14

2,64

2,10

5,15

4,15

   

10-11

(OTK)

63.59

3,86

5,73

   

11-12

в (см)

67,45

1,62

2,34

   

12-13

 

69,07

4,22

5,76

   

13-14

 

73,29

2,46

3,25

   

14-15

 

75,75

0.25

0,33

   

15-16

 

76,00

0,36

0,48

   

16-17

 

76,38

   

19,76

29,29

7-8

Длина корпуса

60,83

1,08

1,75

   

8-9

в (см)

61,91

1,12

1,77

   

9-10

 

63,02

2,59

3,95

   

10-11

 

65,61

2,70

3,96

   

11-12

 

68,32

2,97

4,16

   

12-13

 

71,29

1,67

2,29

   

13-14

 

72,96

1,07

1,44

   

14-15

 

74,03

0,88

1,17

   

15-16

 

74.90

0,67

0,88

14,74

21,37

16-17

 

75.57

       

Выводы

Скорости роста тотальных размеров тела, а также компонентов массы тела в изученный возрастной интервал позволило установить закономерности возрастного развития организма, характерны для детей, занимающиеся спортом. Так, скорости отдельных параметров неодинаковы по величине и по времени наступления максимальных приростов признака, то есть, рост отдельных тотальных размеров тела происходит асихронно. Они растут разными темпами, достигают максимума скорости и заканчивают рост не одновременно. Подобная гетерохронность развития анатомоантропологических признаков, по мнению В.В.Бунака (1958) расширяет адаптационные возможности организма в сфере. Скорости роста в различные возрастные периоды, можно обнаружить, что самые существенные сдвиги в антропометрических показателях в основном происходит в 11-14 лет.

На основании полученных данных можно сказать, что становление морфологических особенности у детей, занимающихся спортом имеет гетерохронный характер, заключающийся в изменении скорости года по годам.

Согласно полученным данным, изменение в длине тела у спортсменов наступают в среднем школьном возрасте у девочек 12 лет. По видимому, на первых этапах подготовки спортсменов повышенный двигательный режим не оказывает существенного влияния на этап признак, что может быть связано или с низким объемом и интенсивностью физических нагрузок, или с очень высокой степенью генетической обусловленностью длины тела, или же, наконец с действием и того и другого факторов вместе.

 

Список литературы

  1. О государственной программе развития массового спорта в Республике Казахстан от 19 декабря 1998 г.
  2. Савицкая А.Б., Арон Д.И. Методика исследование физического развития детей и подростков. - M., 1969. - 47 с.
  3. Мусагалиева Г.M.. Олшевский Е.С., Кирина Л.Е. Анатомо-антропологическая харак-теристика спортсменов, занимающих национальной борьбой қазақша күрес. В кн: Тезисы всесоюзные конференции «Критерии-антропометричсского контроля в спорте». Ереван Цахкадзор.. 12-15 октября 1983. - с. 110-111.
  4. Козлов В.И., Гладышева А.А. В кн: Основы спортивной морфологии. - ФиС 1977. - с. 104.
  5. Ямпольская Ю.А. Физическое развитие мальчиков Москвы последнее десятилетия. - «Гигиена и санитария». - 2000. - №6, - 65-68 с.
  6. Дүйсекенов А.Д., Коюпова Н.А. Национальная политика семейного здравоохранения в Казахстанне. - Здравоохранение Казахстан. - 1999, -№7, С. 2-5.
  7. Касенова Л.Ж. Динамика анатомо-соматических параметров развития подростков двух этнических параметров развития подростков двух этнических групп (по данным г. Астана): Автореф, Дисс...канд.мед.наук, 14.00.02. - Актобе, 2002. - 29 с.
  8. Даутов Ф.Ф., Лысеко А.Н., Яруллин А.Х. Влияние факторов окружающей среды на физическое развитие детей дошкольного возраста. //Гигиена и санитария//. - 2004. - №6. - С. 49-51.
  9. Олшевский А.Б., Арон Д.И. Методика исследования физического развития детей подростков. - M., 1969. - 47 с.
  10. Головкина В.А., Масляков В.А., Коробокова А.В. и др. Физическое воспитание. - M.: Высшая школа. - 1983. - 391 с.
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Педагогика