Возрастная динамика физического развития мальчиков от 8-17 лет (продольные размеры тела)

Проблема возрастного становления анатомно-антропологических показателей, характеризующих рост и развитие подрастающего поколения в различных этно-территориальных, профессиональных и спортивных группах населения, продолжает на современном этапе оставаться одной из важнейших задач для решения и выполнения государственной программ развития массового спорта в Республики Казахстан. В программе предусматривалась дальнейшее развитие массовой физической культуры и спорта, внедрение и в повседневную жизнь людей нашей Республики. Учитывая оздоровительный характер массовой физической культуры, необходимо вести поиск критериев оценки физического развития человека для каждого возрастного периода его жизни.

Физическая культура и спорт рассматриваются как одно из важнейших средств воспитания гражданина республики, гармонический сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Успешное выполнение этой задачи во многом зависит от правильной постановки физического воспитания в школьном возрасте.

При организации и выполнении наших исследований направленных на изучение морфологических и функциональных признаков физического развития школьников, мы пользовались общепринятой единой унифицированной методикой, принятой в НИИ антропологии МГУ им.Ломоносова и описанной В.В.Бунаком, А.Б.Савицкой и Д.И.Арон.

Измерение проводились на здоровых мальчиков 8-17 летнего возраста занимающихся спортом.

Для изучения физического развития как правило, определяются основные антрополигические показатели: длина руки и ее звеньев мальчиков занимающихся и не занимающихся спортом.

Измерение проводились на здоровых мальчиков 8-17 летнего возраста, не занимающихся спортом для изучения физического развития, как правило, определяются основные антропологические показателей: длина руки и ее звеньев мальчиков и не занимающихся спортом.

Измерение роста проводилось металлическим антропометром системы Мартина, который дает более точные показателя, чем деревянный ростомер.

Полученные денные заносили в карты индивидуального обследования. При распределении школьников по возрастном группам с интервалом один год мы пользовались общепринятой схемой и к 8- летную возрасту относили детей 7 лет 183 дней до 8 лет 182 дней включительно. Аналогично этому распределили по всем остальным возрастным группам. Таким образом, все учащихся от 8 до 17 лет были распределены по 10 возрастным группам, состав в которое колеблется от 21 до 51 учащихся, что отвечает требованием вариационной статистики.

Полученные данные отработали методом вариационной статистики по общепринятой методикой (Г.Р.Лакин 1973; В.М.Зациорский. 1982).

Были рассчитаны средние арифметические показатели M длины руки и ее звеньев мальчиков занимающихся спортом.

Материалы настоящих оценочных работ и таблиц имеют большое значение для педагогов и тренеров по физической культуре и спорту, спортивной морфологий, спортивной медицины возрастной педагогики и спортивной практике в качестве критериев оценки физического состояния занимающихся спортом.

Введение

Проблема возрастного становления анатомо-антропологических показателей, характеризующих рост и развитие подрастающего поколения в различных этно- территориальных, профессиональных и спортивных группах населения, продолжает на современном этапе оставаться одной из важнейших задач для решения и выполнения Указа Президента Республики Казахстан о государственной программе развития массового спорта в Республике Казахстан^! ].

Физическая культура и спорт рассматриваются как одно из важнейших средств воспитания гражданина республики, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Успешное выполнение этой задачи во многом зависит от правильной постановки физического воспитания в школьном возрасте [2].

Физическая культура и спорт рассматриваются как одно из важнейших средств воспитания гражданина республики, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Успешное выполнение этой задачи во многом зависит от правильной постановки физического воспитания в школьном возрасте.

Задачи дошкольного и школьного физического воспитания заключаются, прежде всего в том, чтобы сформировать двигательный стереотип ребенка, воспитать потребность в движениях [3,4].

Улучшение физического развития человека, укрепление его здоровья и физической дееспособности связано со знанием возрастных особенностей физического развития, как одного из интегральных показателей состояния здоровья, особенно важно и необходимо для выявления влияния на организм разнообразных природных, естественных и искусственно созданных факторов и условий жизни.

Как подчеркивалось ранее, физическое развитие имеет тесную связь с функциональными показателями организма, в том числе и сдвигательными качествами. По мнению ученых развитие двигательных функций у детей школьного возраста обусловлено в основном тремя факторами: генетически обусловленными двигательными способностями, естественной (спонтанной) двигательной активностью и воспитанием[5].

Изучению влияния спортивных тренировок и физических упражнений на организм детей и подростков посвящен ряд исследований, отмечающих положительное влияние систематических занятий спортом на физическое развитие, состояние здоровья и функциональные возможности организма детей и подростков в период роста и развития

Физическое воспитание является одним из важнейших средств в гармоничном развитии человека, так как содействует всестороннему развитию человека, подготовке к труду, повышая его трудоспособность, способствует укреплению здоровья, развивает физические (двигательные) качества, формирует и совершенствует знания, умения, навыки, необходимые в труде, военном деле, быту и спорте. Правильно поставленное физическое воспитание содействует воспитанию волевых и нравственно-моральных качеств человека[6,7].

Научно обоснованное и правильно организованное физическое воспитание детей должно благотворно влиять на молодой организм: оно должно способствовать гармоничному физическому и психическому развитию; расширять двигательные возможности; повышать защитно-приспособительные реакции и усиливать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов; вырабатывать у детей и подростков оптимизм и бодрость; создавать условия для высокопроизводительного труда и учебы; воспитывать коллективизм, чувство патриотизма и любви к своей Родине[8].

Улучшение физического развития человека, укрепление его здоровья и физической дееспособности связано со знанием возрастных особенностей физического развития, как одного из интегральных показателей состояния здоровья, особенно важно и необходимо для выявления влияния на организм разнообразных природных, естественных и искусственно созданных факторов и условий жизни.

Необходимый для оптимального функционирования организма объем двигательной активности индивидуально вариабелен и обусловлен наследственными особенностями, полом, возрастом, конституцией и другими факторами [9,10].

В данной статье анализируются абсолютных и относительные показателей физического развития и годичный приростов и морфологических признаков у школьников, двигательный режим которых соответствует программе физического воспитания общеобразовательных школ.

В качестве относительных величин использованы отношения (в %) годичного прироста к величине его предшествующий год.

Длина руки и ее звеньев. Суммарная величина прироста длины руки и ее звеньев различна. Наибольший суммарный прирост имеет длина плеча (37,15%, затем в последовательном порядке идут: длина руки (35,27%), длина предплечья (34,10%), самый малый суммарный приросте в длине кисти (33,91%). Скорость роста в длине руки в целом колеблется - от 1,77% до 7,03%, плеча - от 1,60% до 7,87%, предплечья - от 2,00% до 6,85%, кисти - от 0,92% до 6,93%.

Скорости роста длины для верхних конечностей и отдельных звеньев не одинаковые во времени наступления максимальных приростов. Длина верхних конечностей характеризуется постепенным увеличением годичных приростов от 8 до 10 лет (2,56, 2,31 и 4,39 см соответственно). В дальнейшем скорости роста всей верхней конечности носят волнообразный характер. Наиболее сенситивными периодами онтогенеза для этого показателя являются: 11,14 и 16 лет, хотя и в 17 лет скорость роста длины руки остается высокой. Для длины плеча и кисти скорость роста носит скачкообразный характер. Скорость роста в длину верхней конечностей имеет явно выраженный пубертатный скачок, в И летнем возрасте (4,39см или 7,03%), за которым следует постепенное снижение прироста до 17 лет. Закономерности роста отдельных звеньев несколько иные. Так, длина плеча имеет скачкообразную скорость роста, максимальные приросты в 9 и 11 летнем возрастах составляют 1,85 и 2,10 см или 7,66% и 7,87%, а в 10-летнем возрасте отмечается резкое падение прироста до (1,60%) значит на 0,39см. Следует отметить, что увеличение скорости роста плеча в 9,11, 14 и 16-летнем возрастах сменяется падением ее в 10,12,13,15,17 лет.

Скорость роста в длину предплечья также изменяется с годичным интервалом, очень сходным с динамикой роста плеча: в 9,11,14,16 лет происходит увеличение прироста, а в 10,12,13,15 и 17 лет его уменьшение.

Длина кисти значительно увеличивается во все изученные возрастные периоды, за исключением 13 и 17 лет (0,15 и 0,36 см).

Анализируя динамику скоростей роста длины верхних конечностей и ее звеньев можно прийти к заключению, что так же, как и для тотальных размеров тела, наиболее сенситивными периодами для показателей являются 11,14 и 16-летний возрасты. Дополнительные пики прироста для длины плеча и предплечья наблюдаются в 9 лет (7,66% и 6,30%, для кисти в 10 лет (6,93%). (таблица 1).

Таблица 1 - Скорости роста продольных размеров тела у мальчиков (не спортсменов) 8-17 лет.

Возраст в годах

признаки

Средняя величина

Величина годичного прироста

Суммарный прирост

     

Абсолютньей в

CM

Относительный в %

Абсолютньей в

CM

Относительный в %

7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17

Длина руки (см)

53.25

55.81

58.12

62.51

63.64

65.71

69.19

71.19

74.68

76.40

2.56

2.31

4.39

1.13

2.07

3.48

2.00

3.49

1.72

4.59 3.97 7.03 1.77 3.15 5.03 2.81

4.67 2.25

23.15

35.27

7-8 8-9

9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17

Длина плеча (см)

22.30

24.15

24.54

26.64

27.09

27.77

29.30

30.03

31.91

32.68

1.85 0.39 2.10 0.45 0.68 1.52 0.73

1.87 0.78

7.66 1.60 7.87 1.67 2.46

5.20 2.44 5.87 2.38

10,38

37.15

7-8 8-9

9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17

Длина предплечья (см)

17.46

18.63

19.11

20.51

20.93

21.61

22.61

23.12

24.17

24.75

1.17 0.47 1.41 0.42 0.68 1.00 0.51

1.05 0.58

6.30

2.48

6.85

2.00

3.12

4.43

2.22

4.34

2.35

7.29

34,10

7-8

8-9

Длина кисти (см)

13.49

13.87

0.39

2.79

   

9-10

 

14.91

1.03

6.93

   

10-11

 

15.60

0.69

4.44

   

11-12

 

16.10

0.50

3.11

   

12-13

 

16.25

0.15

0.92

   

13-14

 

16.99

0.74

4.37

   

14-15

 

17.57

0.57

3.26

   

15-16

 

18.73

1.16

6.21

   

16-17

 

19.09

0.36

1.88

5.60

33.91

Для каждого изученного параметра скорости роста в возрастном аспекте имеют свои особенности.

Выводы

По итогам обследования динамики становления анатомно-антропологических показателей у детей-мальчиков имеющих различный двигательный режим, позволило выявить ряд существенных закономерностей.

Задача исследования состояла не только в том, чтобы показать динамику становления анатомно-антропологических показателей у детей в один из наиболее важных отрезков онтогенеза, но и выделить так называемые сенситивные периоды их развития, т.е. время максимальных приростов признаков. Многие авторы показали, что в сенситивных периоды роль генетических факторов резко снижается, ароль средовых возрастает. Для планирования объема и интенсивности физических нагрузок знание этих периодов весьма существенно.

В продольных размерах тела скорости роста имеет специфический темп. По данным Урысона В.М. (1973) показано, что максимальный прирост длины руки у московских детей обследования отмечается в среднем в 13 лет, а максимальная скорость роста предплечья в 14 лет.

По данным Кириной Л.Е. (1984) так же показано, что максимальный прирост длины верхних конечностей у алматинских детей отмечается в среднем в 13 лет (12-14 лет) а максимальная скорость роста предплечья приходится на 14 лет.

Наши данные относительно скорости роста верхних конечностей и ее звеньев несколько расходятся с данными А.М.Урысона и Л.Е.Кирина.

 

Список литературы

  1. О государственной программе развития массового спорта в Республике Казахстан от 19 декабря 1998 г.
  2. Головкина В.А.. Масляков В.А., Коробкова А.В. и др. Физическое воспитание. - M.: Высшая школа. - 1983.-391с.
  3. Олшевский Е.С. Материалы по физическому развитию мальчиков г.Алматы: автореф.- конд.мед.наук. - Алматы. 1969.-24с.
  4. Савицкий А.Б.. Арон Д.И. Методика исследования физического развития детей подростков. - M., 1969. - 47с.
  5. Камилова Р.Т. Влияние социально гигиенических факторов условие жизни детей школьного возраста, уровень их физического развития. //Гигиена и санитарния. - 2001. - №6. - С. 65-68
  6. Мусагалиева Г.М.. Олшевский Е.С.. Кирина Л.Е., Анотомно-антропологическая характеристика спорстменов, занимающихся национальный борьбой казакша курес. (в кн: Тезисы всесоюзные конференции «Критерии-антропологического контроля в спорте». - Ереван-Цахкадзор. 1983.-С.110-111.)
  7. НикитюкБ.А. В км: морфология человека. - M.: МГУ. 1983. - С.34-35.
  8. Козлов В.И. Гладышева А.А. В кн: основы спортивной морфологии. - ФиС. - 1977-С.104.
  9. Мусагалиева Г.М. Влияние окружающих среды на некоторые морфо-функционального показатели развитие школьников. - Алматы, /16 сб.: «Состояние внешней среды г.Алматы и здоровья человека». - КазССР. - Алматы, Наука. 1988. - С.105-106.
  10. Кирина Л.Е. Анатомо-антропологического характеристика детей казахской национальностей с различной организацией двигательного режима: авто граф... к. м. и.. - Семипалатинск, 1984. - 24с.
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Медицина