История становления государственного музея южного урала

В статье реконструируется начальный период истории Государственного исторического музея Южного Урала (г. Челябинск). Задача статьи - определить дату основания музея, для чего анализируется широкий круг архивных источников. В современном музее в качестве даты основания принято 1 июля 1923 г. В статье доказывается, что датой основания музея нужно считать 5 сентября 1913 г., когда в Челябинске состоялось собрание педагогов, краеведов и представителей местной власти, на котором принято решение об организации естественно- исторического музея и местного филиала Уральского общества любителей естествознания. В статье показано, что период 1913-1923 гг. в истории музея наполнен событиями, прослеживается преемственность от первого собрания до открытия 1 июля 1923 г.

В статье автор рассматривает также вопросы коммеморации, становление и развитие музея, вопросы развития музея в годы гражданской войны. По мнению автора упрочение связи одного из важнейших учреждений культуры Челябинской области - Государственного исторического музея Южного Урала с дореволюционным прошлым это не только дань научной истине, но и важный имиджевый шаг, который позволяет зафиксировать глубокие культурные традиции в России.

Юбилеи занимают важное место в жизни общества, актуализируют образы прошлого, мотивируют их переосмысление и таким образом формируют культурную память населения. Для социума и отдельных групп внутри праздники, юбилейные мероприятия выступают инструментом культурной памяти и идентификации себя в современном и историческом пространстве. За последние десятилетия в историографии появилось целое направление, в рамках которого исследуются теоретические [4-5, 13, 37] и конкретно-исторические аспекты культурной памяти, ее инструментализация [18, 33-34] и коммеморативные практики [1, 14, 35].

Коммеморация возникает в настоящем из желания сообщества, существующего в данный момент, подтверждать чувство своего единства и общности, упрочивая связи внутри сообщества через разделяемое отношение к репрезентации прошлых событий. Коммеморативные практики предполагают набор способов, с помощью которых в обществе закрепляется, сохраняется и передается память о прошлом. Поэтому юбилеи, отмечаемые на уровнях государственном или региональном, социальной группы или профессионального сообщества, служат свидетельством о процессах, происходящих в обществе, об отношении к своему прошлому и призваны выделять значимое.

Летом 2020 г. Государственный исторический музей Южного Урала (ранее он назывался Челябинский областной краеведческий музей) начал подготовку к предстоящему 100-летнему юбилею, который коллектив учреждения собирается отметить 1 июля 2023 года, о чем было сообщено на сайте учреждения и в его группах в социальных сетях. Подготовка и празднование юбилея - это повод привлечь внимание к музею, его фондам, выставкам и мероприятиям, это возможность для учреждения получить дополнительное целевое финансирование, модернизировать материальную базу и т.д. В структуре юбилейных торжеств, тем более, если это касается, города, объекта или учреждения, всегда присутствуют мотивы, цель, задачи, которые решаются в процессе празднования. При этом значение юбилея зависит от «возраста», как правило, это круглые даты - 100, 300, 1000 лет. Именно такой порядок цифр, как правило, служит основанием для масштабного юбилея. И в каждом случае имеет значение точка отсчета, она влияет на образ юбиляра и содержание этого образа, определяет ключевые символы и коннотации. При этом, ставя точку отсчета, «бенефициар» юбилея стремится найти самое древние упоминание или свидетельство.

Среди музейных примеров можно привести несколько. Кунсткамера ведет свою историю от 1714 г., когда по распоряжению Петра I из Москвы в Санкт- Петербург было перевезено личное собрание коллекций и библиотека царя (строительство здания было завершено лишь в 1734 г.). Государственный исторический музей в Москве в 2022 г. по указу президента России отметит 150- летие, отсчитывая свою историю от 1872 г., когда было принято решение о создании музея, хотя его открытие состоялось в 1883 г. Златоустовский городской краеведческий музей датой основания считает 1825 г., когда был образован музей при Арсенале оружейной фабрики, при этом затем в деятельности музея были длительные перерывы и большие потери коллекций.

Государственный исторический музей Южного Урала считает свою историю от 1 июля 1923 г., когда в Челябинске состоялось торжественное открытие музея в особняке на улице Труда [10]. В современном уставе учреждения сказано, что учреждение «создано 1 июля 1923 г. в соответствии с решением губисполкома от 24 октября 1922 г. № 58» [16]. Однако насколько оправдано начинать историю главного музея Челябинской области с 1923 г.?

Год основания музея - 1923-й утвердился еще в советское время, например, в 1983 г. учреждение отмечало 60-летие [32]. Эта была дань времени и идеологии начинать все с установления советской власти. Однако в 1990-е гг. стало возможно свежим и независимым взглядом посмотреть на недавнее прошлое, тогда в 1995 г. челябинский историк В. С. Боже впервые озвучил мысль, что история Челябинского областного краеведческого музея началась в 1913 г. [7, с. 19-20], эта идея была поддержана и в других публикациях [2-3, 9, 15, 17].

День рождения музея

Становление краеведческого музея - длительный процесс, и начало ему было положено в сентябре 1913 г. Непродолжительная дореволюционная предыстория музея говорит о том, что революционные потрясения 1917 г. оказались не единственным фактором, причиной, способствующей открытию музея. В дореволюционном Челябинске уже назрела необходимость организации музея, появились идеи его создания, что вытекает из общекультурных тенденций, а также из частных условий бурного развития Челябинска на рубеже XIX-XX вв. В это время Челябинск являлся уездным центром Оренбургской губернии и переживал этап бурного развития. В 1892 г. через город прошла железная дорога, которая стимулировала экономическую жизнь региона и рост его населения: если в 1897 г. население города составляло 19998 человек, то в 1916 г. - 67304 человека [38, с. 162]. Вместе с ростом города возрос и престиж знаний, образования [7, с. 19], о чем свидетельствует проведение археологических раскопок, организованных в 1906-1910 гг. в окрестностях Челябинска чиновником переселенческого ведомства, археологом и нумизматом Н. К. Минко [11], чьи коллекции позже поступили в фонды челябинского музея.

Одновременно с этим изучением флоры Челябинского уезда занялся сын челябинского купца, будущий ботаник и географ И. М. Крашенинников. Он же и выступил в 1913 г. инициатором создания в Челябинске естественно- исторического музея и научного общества [7, с. 20]. И.М. Крашенинников писал президенту Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клеру: «Мне удалось, поднимая вновь в Челябинске вопрос о создании естественно- исторического музея, выяснить, что теперь здесь среди педагогов учебных заведений есть довольно много лиц с “естественным” образованием. При разговорах... выяснилось, что кружок лиц в количестве 10 человек весьма горячо относится к этой идее и готов поработать над созданием музея» [6]. 5 сентября 1913 г. в Челябинском реальном училище собрались энтузиасты, 22 человека, в числе которых были преподаватель и инспектор реального училища Я.Л. Борман, преподаватель учительской семинарии Д.В. Мошков, городской голова В.А. Семени и другие. Собравшиеся решили организовать в Челябинске естественно- исторический музей и местный филиал Уральского общества любителей естествознания [7, с. 20-21; 30, л. 6 - 6 об.]. Для экспозиции музея было решено использовать помещения реального училища, где начался сбор материалов, формирование библиотеки.

Таким образом, в 1913 г. родилась идея создания музея, над формированием музея работал круг людей заинтересованных в его появлении. И не смотря на то, что люди менялись, уезжали из города, на их место приходили другие, но прослеживается связь между ними. И.М. Крашенинников в 1913 г. сотрудничал с Д.В. Мошковым и многими другими, кто в 1918 г. организовывал Приуральское общество изучения местного края, уже без И.М. Крашенинникова, но в этот процесс включился И.Г. Горохов, который и продолжил дело, начатое в 1913 г.

Вскоре началась Первая мировая война, И. М. Крашенинников уехал из Челябинска, а музей, организованный в Челябинском реальном училище, был закрыт [7, с. 20]. За непродолжительное время работы музея в нем были собраны первые коллекции и небольшая библиотека, что-то из этих коллекций до сих пор можно найти в фондах музея, что в 1918 г. легло в основу возрождаемого музея местного края.

В бурях Гражданской войны

В Челябинске остались люди, педагоги, энтузиасты, которые не забыли своей идеи, и в 1918 г., как только, по их мнению, стихия стала успокаиваться, взялись за возрождение музея. 18 апреля 1918 г. состоялось организационное собрание Приуральского общества изучения местного края, инициатором которого явился Д. В. Мошков. На собрании была избрана комиссия, она должна была разработать устав общества и найти помещение для размещения в нем музея общества. В комиссию вошли председатель общества Д. В. Мошков, и его члены В. М. Крашенинникова (сестра И.М.Крашенинникова), И.Г.Горохов, М.С.Жбанова. Общество арендовало комнату в доме В.М.Крашенинниковой, начался сбор материалов, для чего члены общества сформировали группы: материалы для отдела церковной археологии собирали художники И. К. Мрочковский и А.Н. Самохвалов, архитектор Б.Н. Засыпкин, ботанические коллекции - Д.В. Мошков, В.М. Крашенинникова и Е. Н. Егорова, минералогические - И. Г. Горохов. Вскоре, в июле 1918 г., члены общества пригласили горожан посетить историко-этнографический и естественно- исторический музей на улице Сибирской (ныне Труда) в доме В. М. Крашенинниковой для осмотра и приема коллекций (в фондах музея сохранился негатив с изображенным на нем домом на ул. Труда, он подписан рукой И. Г. Горохова: в этом доме в 1918-1919 гг. располагался музей) [7, с. 23-24, 113].

Формирование музея проходило в условиях Гражданской войны. Осенью 1918 г. из Челябинска уехал Д. В. Мошков, а его место в обществе и организации музея местного края занял И.Г. Горохов, который с 1 января 1918 г. возглавлял Центральный музей отдела народного образования Челябинской уездной земской управы [31, л. 6]. Уже в рамках своего «образовательного» музея И. Г. Горохов пытался развивать краеведческое направление: сбор материала и изучение края. Таким образом, И. Г. Горохов объединил под своим руководством два музея. Это время крайне сложное для описания, так как в условиях Гражданской войны происходила смена власти, перед людьми стоял вопрос выживания, была нарушена система управления и делопроизводства, в огне войны уничтожено множество документов, а кроме того, в позднейшее время свидетели Гражданской войны очень осторожно и выборочно вспоминали это время.

К лету 1919 г. Приуральское общество изучения местного края распалось, но коллекции общественного музея остались. После установления советской власти в Челябинске постановлением Челябинского губернского отдела народного образования 3 декабря 1919 г. И. Г. Горохов вновь назначен заведующим центральным музеем [19, л. 14].

Сам И. Г. Горохов начинал историю своего краеведческого музея с 1918 г., в его трудовой книжке записи: 1 января 1918 г. - принят на должность директора музея, 1 февраля 1957 г. - освобожден от обязанностей директора музея [12]. В отчете о работе музея за 1947 г. директор музея И.Г. Горохов писал: «Началом организации музея можно считать 18 апреля 1918 года, когда на первом организационном собрании Челябинского Общества изучения местного края было вынесено решение об организации в Челябинске музея местного края, была нанята в частном доме комната за 15 рублей в месяц и приступлено к сбору первых экспонатов для музея» [28, л. 3]. В 1963 г. он же писал в автобиографии: «Получив приглашение отдела народного образования Челябинского уездного земства, я с 1 января 1918 года перешел в земство и стал работать по организации музея. Несколько позднее, 18 апреля 1918 года, в Челябинске организовалось Общество изучения местного края, которое положило начало организации в Челябинске краеведческого музея» [12]. 5 апреля 1918 г. отдел внешкольного образования Челябинской уездной земской управы выдал И. Г. Горохову удостоверение, в котором указывалось, что он «состоял на службе Челябинского уездного народного самоуправления в должности заведующего центральным музеем с 1-го января 1918 года по 5 апреля 1918 года [земство просуществовало до августа 1919 г.] в каковое число и состоялось упразднение самоуправления и передача его дел исполнительному комитету Челябинского совдепа» [12, 36]. Согласно удостоверениям, выданным И.Г. Горохову Челябинской уездной земской управой 15 июля 1919 г., он по-прежнему состоял заведующим центральным музеем [12]. Таким образом, и в годы Гражданской войны на Южном Урале И.Г. Горохов продолжал работу по созданию музея.

За полтора года (до июля 1919 г.) члены Приуральского общества изучения местного края собрали 154 книги и 28 карт для библиотеки музея, коллекции по минералогии, геологии, палеонтологии, зоологии, ботанике, археологии. Летом 1919 г. Общество распалось, но удалось сохранить коллекции. C окончательным установлением советской власти на Южном Урале осенью 1919 г. началось становление органов управления. Организованный губернский отдел народного образования поручил И. Г. Горохову собирание предметов для музея [12]. Вместе с тем, музей получил новый статус: с организацией Челябинской губернии он стал губернским.

 

Список литературы

  1. Антипин Н.А. 50-летие Русско-японской войны в СССР: коммеморативные практики, 1954-1955 // Диалог со временем. - 2012. - Вып. 40. - С. 79-93.
  2. Антипин Н.А. Челябинский государственный краеведческий музей // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2013 / сост. И. Н. Пережогина и др. - Челябинск. 2013. - С. 177-190.
  3. Антипин Н.А. Челябинский краеведческий музей. 1913-1957 гг. - Челябинск, 2011. - 217 с.
  4. Ассман А. Длинная тень прошлого: Мемориальная культура и историческая политика. - M., 2014.-328 с.
  5. Ассман Я. Культурная память: Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. - M., 2004. - 370 с.
  6. Боже В. С. Клер Онисим Егорович // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2005 / сост. И. Н. Пережогина и др. - Челябинск. 2004. - С. 54-55.
  7. Боже В.С. Краеведы и краеведческие организации Челябинска (до 1941 г.): справочное пособие. - Челябинск. 1995. - 192 с.
  8. Боже В.С. Музей наглядных пособий Общества попечения о начальном образовании в г. Челябинске // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2008 / сост. И. Н. Пережогина и др. - Челябинск, 2007. - С. 141-142.
  9. Боже В.C.. Палагина Т. В. Челябинский областной краеведческий музей // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К.Н. Бочкарев. - Челябинск. 2008. - Т. 7. - С. 238-239.
  10. Горохов И.Г. Из развернутой книги природы. (К открытию музея местного края в г. Челябинске) // Советская правда. - 1923. - 13 июля.
  11. Дурылин С.Н. Н.К. Минко и его работы по археологии Челябинского округа: (Материалы к биографии) // Сборник материалов по изучению Челябинского округа. - Челябинск, 1927.-Кн. 1.-С. 53-55.
  12. Документальный фонд Государственного исторического музея Южного Урала. А. 1794- а. Пр.-131.
  13. Жигульский К. Праздник и культуры. Праздники старые и новые. Размышления социолога. - M.. 1985. - 336 с.
  14. Зерубавель Я. Динамика памяти // Ab Imperio. - 2004. -№ 3. - С. 71-90.
  15. Иван Горохов и его музей: материалы к биографии основателя Челябинского краеведческого музея / сост. Н. А. Антипин. - Челябинск. 2010. - 224 с.
  16. Изменения № 7 в Устав областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинский государственный краеведческий музей», утвержден приказом министром культуры Челябинской области 14 апреля 2016 г.
  17. Летописцы земли уральской: материалы к истории челябинского краеведения / сост. В. С. Боже. - Челябинск, 1997. - 176 с.
  18. Макашова А. С. Государственные праздники в современной культуре России: рецепция исторического наследия: автореф. дис. ... канд. культурологии. - СПб.. 2014. - 21 с.
  19. ОГАЧО (Объединенный государственный архив Челябинской области). Ф. Р-106. On. 1. д. 1.
  20. ОГАЧО. Ф. Р-106. On. 1. Д. ПО.
  21. ОГАЧО. Ф. Р-106. On. 1. Д. 122.
  22. ОГАЧО. Ф. P-106. On. 1. Д. 287.
  23. ОГАЧО. Ф. Р-627. On. 1. Д. 542.
  24. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 281.
  25. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 283.
  26. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 284.
  27. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 293.
  28. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 402.
  29. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 405.
  30. ОГАЧО. Ф. Р-634. Оп. 1. Д. 3.
  31. ОГАЧО. Ф. Р-1542. Оп. 1. Д. 5.
  32. Палагина Т. Добрый дом краеведов: к 60-летию музея в Челябинске // Челябинский рабочий. - 1983. - 1 июля.
  33. Попова В. М. Праздник как форма культурной памяти: государственные праздники России XX - начала XXI вв.: автореф. дис. ... канд. культурологии. - Екатеринбург, 2011. - 24 с.
  34. Рольф М. Советские массовые праздники. - M., 2009. - 439 с.
  35. Сибиряков И. В. Празднование столетней годовщины первой обороны Севастополя // Новейшая история России. - 2020. - Т. 10. № 2. - С. 483-502.
  36. Скориков А. И. Земство // Челябинск: энциклопедия / сост. В. С. Боже, В. А. Черноземцев. Изд. испр. и доп. - Челябинск, 2001. - С. 311-312.
  37. Хальбвакс М. Социальные рамки памяти. - M., 2007. - 348 с.
  38. Челябинск // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев. - Челябинск, 2008.-Т. 7.-С. 159-172.
  39. Шмидт С. О. «Краеведение - дело, значение которого не может быть преувеличено» // Памятники Отечества. - 1989. -№ 1 (19). - С. 12-18.
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: История