Аль-фараби и музыка

В данной статье автор рассматривает научное наследие великого мыслителя и философа Востока - Абу Насыра аль - Фараби. Анализируется вклад ученого - энциклопедиста в музыкальную культуру мира.

Абу Hacp Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби (870-950) родился в городе Фараб (Отраре) на территории современной Южно-Казахстанской области. В раннем средневековье Отрар именовали Фарабом. Город Отрар являлся вторым крупным культурным, торговым, политическим и научным центром, центром древней культуры Казахстана и Средней Азии. Он имел богатую библиотеку с большим книжным фондом после знаменитой Александрийской библиотеки.

В раннем средневековье Отрар именовался Фараб. Поэтому, по сложившейся традиции, отрарца именовали Фараби, с арабским артиклем аль-Фараби. Получив первоначальное образование в Отраре. где он прожил до 20 лет. Абу Hacp аль-Фараби далее самостоятельно постигает многие другие науки: философию, логику, этику, математику, метафизику, языкознание, естествознание, географию, медицину, музыку. C этой целью он объездил многие города и государства (гг.Шаш. Самарканд. Бухара. Багдад. Харран. Египет, Халеб), учился у многих известных ученых, среди которых Абу Бишр Матта ибн Юнус. Абу Бакнр ибн ас Сирадж. Али Юхан ибн Хайлан. Он увлекся трудами греческих, персидских, индийских, арабских и китайских философов.

Вскоре Абу Hacp аль-Фараби начинает писать собственные научные труды практически по всем направлениям. Аль-Фараби - автор комментариев к работам Аристотеля «Метафизика». «Логика». «Топика». «Риторика». «Герменефтика». «Софистика». «Категория». «Первая и вторая аналитика». За данные комментарии к сочинениям Аристотеля Абу Hacpa аль-Фараби прозвали Вторым учителем (после Аристотеля).

Все мировое сообщество отмечает в этом году 1150-летие Абу Hacpa альФараби - выдающегося ученого, мыслителя, философа, социолога, математика, физика, астронома, лингвиста, ботаника, музыкального теоретика. Абу Hacp альФараби - многогранный ученый, ученый-энциклопедист, один из основоположников восточного рационализма, аучное наследие, оставленное великим ученым, позволили вписать его имя в историю человечества. Юбилей ученого отмечается в рамках календаря знаменательных дат и событий ЮНЕСКО, что говорит о признании его научных заслуг во всем мире. 1100-летний юбилей ученого впервые был отмечен в 1975 году в Алматы.

Абу Hacp Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби (870-950) родился в городе Фараб (Отраре) на территории современной Южно-Казахстанской области. В раннем средневековье Отрар именовали Фарабом. Город Отрар являлся вторым крупным культурным, торговым, политическим и научным центром, центром древней культуры Казахстана и Средней Азии. Он имел богатую библиотеку с большим книжным фондом после знаменитой Александрийской библиотеки.

В раннем средневековье Отрар именовался Фараб, Поэтому, по сложившейся традиции, отрарца именовали Фараби, с арабским артиклем альФараби. Получив первоначальное образование в Отраре, где он прожил до 20 лет, Абу Hacp аль-Фараби далее самостоятельно постигает многие другие науки: философию, логику, этику, математику, метафизику, языкознание, естествознание, географию, медицину, музыку. C этой целью он объездил многие города и государства (гг.Шаш, Самарканд, Бухара, Багдад, Харран, Египет, Халеб), учился у многих известных ученых, среди которых Абу Бишр Матта ибн Юнус, Абу Бакир ибн ас Сирадж, Али Юхан ибн Хайлан. Он увлекся трудами греческих, персидских, индийских, арабских и китайских философов.

Вскоре Абу Hacp аль-Фараби начинает писать собственные научные труды практически по всем направлениям. Аль-Фараби - автор комментариев к работам Аристотеля «Метафизика», «Логика», «Топика», «Риторика», «Герменефтика», «Софистика», «Категория», «Первая и вторая аналитика». За данные комментарии к сочинениям Аристотеля Абу Hacpa аль-Фараби прозвали Вторым учителем (после Аристотеля).

Ученый стоял у истоков таких наук как логика, философия, метафизика, политика, музыка. О количестве работ Абу Hacpa аль-Фараби приводят разные цифры: 100, 164, 200 и т.д. Сегодня они разбросаны по всем странам мира и переведены на многие языки: арабский, персидский, еврейский, английский, немецкий, французский, испанский, узбекский, казахский, русский. Примерно с середины XII века работы аль-Фараби начали переводить на латинский язык, в 193 0-193 2гг. На французский язык была переведена первая часть его работы «Китаб ал-музыка ал Кабир» - «Большой трактат о музыке» [1,5].

Изучение научного наследия прославленного ученого - энциклопедиста началось в 60-е годы. Первый научный центр по исследованию жизни и творчества ученого-энциклопедиста Абу Hacpa аль-Фараби был создан в Алма- Ате в 1968 году. Исследованием научного наследия Абу Hacpa аль-Фараби занимались известные ученые А.Мец, Ф.Коплстон, А.Массэ, Ф.Габриэли, М.Штейншнейдер, Г.Зутер, Ф.Дитерици, А.Решер, Б.Г.Гафуров, С.А.Григорян, А.В.Сагадеев, Ю.Н.Завадовский, А.С.Иванов, Е.Д.Харенко, Б.Я.Ошерович, О.Матякубов, А.Маргулан, А. Машанов, О.Жаутиков, А.Х.Касымжанов, А.Нысанбаев, А.Кобесов, М.С.Бурабаев, А.Дербисали, К.Жарикбаев, М.М.Хайруллаев, К.Таджпкова, Г.С.Курмангалиева, Ж.Алтаев и многие другие. Изучением научного наследия аль-Фараби занимаются Институт востоковедения им.Р.Сулейменова, Институт истории и религиоведения [2,8].

Аль-Фараби был известен также как поэт, теоретик музыки и музыкант. Он изготавливал музыкальные инструменты и виртуозно играл на них. Так, он собственноручно изготовил музыкальный инструмент под названием кипчаги, для которого в качестве струн использовал козьи кишки. Впервые на новом инструменте аль-Фараби сыграл печальную мелодию в день смерти своего отца. О музыкальном таланте аль-Фараби свидетельствует следующий эпизод.

«На дворцовых вечерах аль-Фараби все время давал указания музыкантам относительно наилучшей настройки инструментов. Султан попросил Фараби сыграть им что-нибудь. Фараби так настроил свой музыкальный инструмент и сыграл такую веселую мелодию, что все присутствующие пришли в восторг, расхохотались и долго не могли успокоиться. Через некоторое время его попросили сыграть еще одну песню. На этот раз он настроил свой инструмент по- другому и вызвал такие унылые и жалобные звуки, что все присутствующие заплакали. Наконец его попросили сыграть в третий раз. Тогда Фараби настроил инструмент таким образом и сыграл так нежно и задушевно, что все присутствующие крепко заснули. В это время Фараби незаметно ушел домой» [3.30-31].

Музыкант и композитор Абу Hacpa аль-Фараби написал многотомное сочинение о музыке «Китаб ал-Музика ал Кабир» - «Большой трактат о музыке». Один экземпляр рукописи «Китаб ал-Музика ал-Кабир» находится в библиотеке Лейденского университета (Нидерланды).

В данной работе аль-Фараби рассматривает вопросы музыкальной теории от характеристики структуры музыкального звука до связи музыки с поэзией. Работа состоит из двух трактатов. В одном из них содержится восемь, в другом - четыре рассуждения или раздела. Примерно в XV веке эта работа была переведена на латинский язык, в 1930-х годах музыкальный эксперт Г.д*Эрланже перевел на французский, в 2008 году с арабского на казахский язык «Большой трактат о музыке» перевел Жалгас Сандыбаев.

«Большой трактат о музыке» Абы Hacpa аль-Фараби насыщен материалами, имеющими непосредственное отношение к таким наукам как математика и физика. Например, целые разделы его работы были посвящены принципам физической основы звука, его распространения, измерения. При обосновании звуковых интервалов применяются математические принципы, причем как арифметические, алгебраические, графико-геометрические.

Известный французский арабист Б.Кара писал: «У Фараби и в других трактатах мы встретим много страниц, относящихся то к математике, то к физике». Известный ученый Ж.Алтаев о прикладном аспекте работы «Большая книга музыки» писал: «Абу Hacp аль-Фараби обозначил звуков как данность, которую следует систематизировать по жанрам, чтобы воспроизводить из них те, которые полезны для людей. Автор «Большой книги музыки» обращал внимание, что сочинять, создавать музыку человек может благодаря «естественным, врожденным душевным свойствам». Склонность человека к поэзии, ощущению ритма, аккомпанемента позволяет не только лучше заучивать музыку, но и создавать и совершенствовать инструменты, достигая желаемого эффекта, чтобы музыка становилась способна врачевать.

В связи с сегодняшней пандемией коронавируса мы уверены, что наблюдения средневекового ученого весьма ценны. Он описал немало примеров, когда легкая музыка, отвлекающая от суеты, распахивает в организме человека каналы для исцеления. Утверждения аль-Фараби тысячелетней давности подтвердило время: сегодня существуют методики профилактики и лечения заболеваний, называемые музыкотерапией» [5.5].

«Большой трактат о музыке» Абу Hacpa аль-Фараби получил высокую оценку. Французский специалист по истории музыки Р.Д.Эрланже отмечал, что «превосходство аль-Фараби над теми, кто вслед за ним написал произведения арабском языке, разительны. В произведениях авторов последующих веков отмечаются многочисленные места, заимствованные из «Китаб ал-музыки», как, например, определение музыки, теория звука и интервала». Известный французский арабист Б.Кара де Во писал: «У Фараби и в других трактатах мы встретим много страниц, относящихся то к математике, то к физике. Здесь господствует логика рифмов» [6,102].

В 1840 году Козегартен в основу своих музыкальных произведений положил работу аль-Фараби «Китаб ал-музыка ал-Кабир». Она же стала введением к его труду «Книга песен».

Известный ученый, исследователь истории арабской музыки Г.Фармер высоко отзывался о научных работах аль-Фараби, называя его главным королем в области музыки. Последние годы великого мыслителя прошли в Каире, Алеппо, Дамаске. Аль-Фараби скончался в возрасте 80 лет в Дамаске (Сирия) [7,77].

Один из исследователей наследия аль-Фараби, профессор А.Касымжанов писал: «Аль-Фараби дорог нам, людям XX века, прежде всего потому, что внес крупицу собственного обоснования в фундамент нравственного определения идеала человеческой жизни. Стремление способствовать достижению человеческого совершенства пронизывает все наследие мыслителя. Именно поэтому мы не можем воспринимать это наследие как устаревшее». В 1991 году имя великого мыслителя и философа Востока аль-Фараби было присвоено ведущему вузу Казахстана - Казахскому национальному университету, который сегодня активно популяризирует и пропагандирует его научное наследие [4.15.].

Аль-Фараби похоронен в Дамаске на кладбище «Баб ас-сагир». На надгробной плите есть надпись: «...Известный как Абу Hacp аль-Фараби- Мухаммед бин Мухаммед бин Тархан бин Узлаг родился в 260 году хиджры (по нашему летоисчеслению 873-й) в городе Фараб, скончался в 339 году хиджры (950) в Дамаске». Согласно заключенного с правительством Сирии соглашения могила аль-Фараби была благоустроена. На могиле великого ученого есть горсть земли из Отрара, а горсть земли с могилы гения Великой степи доставлена на его родину.

 

Список литературы

  1. Антология педагогической мысли Казахстана. Алма-Ата: Рауан, 1995. стр.345.
  2. Шуленбаева Р. «Сквозь музыку смотрел на мир». Казахстанская правда, 22 мая 2020г. 12.стр.
  3. Великие мыслители Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата, 1961. стр. 127.
  4. Алтаев Ж. Аль-Фараби-великий мыслитель Востока. Алматы: Казахский университет, 2018. 201 стр.
  5. Сквозь музыку смотрел на мир. Казахстанская правда. 22 мая 2020г.
  6. История Республики Казахстан. (Учебник для ВУЗов) А.Кузембайулы. Астана, 1999г. C 102
  7. История КазССР в 5 томах под редакцией А.Н.Нусупбекова. Алматы, 1977г. C 77
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Культурология