Роль проектного обучения в формировании исследовательских и личностных качеств студентов

В период с августа 2016 года по март 2017 года в Атырауском государственном университете имени X. Досмухамедова была проведена экспериментальная работа по внедрению элементов методологии PBL по аналогии проектного обучения. Студенты выпускного курса специальностей «Психология», «Педагогика и психология» изучали модуль «Психология лидерства и успеха» в рамках следующих дисциплин: «Психология менеджмента», «Практикум специализации», «Психодиагностика». В статье проанализировано то, что использование проектного обучения в процессе обучения в вузе ведет к созданию благоприятных условий для успешного овладения ими основными формами учебной деятельности. Проектная методика позволит решить ряд важных проблем:

  • занятия переходят к практическим действиям, влияющим на эмоциональную сферу студентов, что повышает мотивацию;
  • студенты получают возможность самостоятельно получать необходимую информацию, осуществлять творческую работу в рамках данной темы.;
  • в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности, в ходе которых студенты взаимодействуют и становятся равными партнерами и консультантами как друг с другом, так и с преподавателем.

Цель проектного обучения, по мнению И.Д. Чечель [1], ориентирует обучение не на интеграцию фактических знаний, а на применение актуализированных знаний и приобретение новых, для активного включения в проектную деятельность, освоение новых способов человеческой деятельности в социокультурной среде. В.В. Гузеева [2] в своих исследованиях раскрывает деятельностный компонент проектного обучения, отмечая, что технология обучения на основе метода проектов представляет один из возможных способов проблемного обучения. Суть данного обучения, по мнению В.В. Гузеева заключается в том, что педагог представляет исходные данные и очерчивает планируемые результаты учебной задачи; учащиеся самостоятельно намечают промежуточные задачи, ищут пути их решения, действуют, сравнивают полученное с требуемым, корректируют деятельность.

Исходя из изученного материала авторский коллектив выработал следующую схему реализации проектного обучения (по методологии PBL) в ходе подготовки будущих психологов по модулю «Психология лидерства и успеха».

1. Формирование исследовательской группы студентов

Студенты, участники проекта группировались в творческие коллективы по 3-5 человек. Каждому проекту был назначен руководитель, который помог сформулировать и развить тематику проекта, спланировать сроки и наметить индивидуальные задачи для каждого участника. Дальнейшая траектория обучения каждого студента, участника проектной группы, была связана с выполнением проекта. C этой целью каждая исследовательская группа студентов разрабатывали свой календарный план выполнения проекта. При этом студентам разрешалось самостоятельно определять количество часов, периодичность и время проведения аудиторных занятий (лекция, семинар, практические занятия). Календарный план выполнения проекта включал пункты относительно даты и времени проведения учебных работ, виды учебных работ, видов обучения и столбец для отметки о выполнения запланированных учебно-экспериментальных работ. Примерный перечень видов учебных работ включает следующие разделы:

Проблемная лекция

Выбор мини-проекта (проекта)

Составление календарного плана, выполнение проекта (мини-проекта) 1 Этап: ...

2 Этап: ...

Обсуждение в команде

  1. рейтинг

Подготовка пояснительной записки

Отзыв студентов: заполнение студентами листа обратной связи по проекту Отзыв руководителей

  1. рейтинг

Защита проекта

  1. Определение ролевой ответственности участников проекта

Перед началом исследовательской работы для выполнения проекта (минипроекта) определялись права и обязанности преподавателей и студентов.

Преподаватели ведущие проектное обучение обязаны были:

  1. назначать консультации по дисциплине проекта не реже 1 раза в 1 недели в свободное от занятий студентов время за счет объема часов, отводимых на проведение занятий по дисциплинам, включенных в проект;
  2. оказать методическую и консультационную помощь студентам;
  3. проводить мониторинг выполнения календарного плана;
  4. организовать контроль работы студентов в течение семестра и оценить результаты проекта/работы при защите согласно «Правилам организации и проведения контроля учебных достижений обучающихся в Атырауском государственном университете имени Х.Досмухамедова»;
  5. провести защиту проектов, проверить пояснительные записки не позднее начала сессии;
  6. разработать заблоговременно силлабус, в котором отражаются рекомендации по оформлению и выполнению проекта (мини-проектов).

Таблица 1 - Технологические аспекты работы над проектом (минипроектами) в процессе изучения модуль «Психология лидерства и успеха» на основе методологии PBL

Этапы работы

Содержание работы

Деятельность студентов

Деятельность преподавателя

Подготовительный

Определение темы и целей проекта

Выбор темы, создание команды, разделение ролей

Предложение тем проектов, обсуждение, участие в формировании команды, разделение ролей

Подготовка

технического задания

Обсуждение, разработка заданий

Разработка структуры проекта, определение заданий

Планирование

Определение источников, способов сбора и анализа информации о решаемой в проекте задачи

Сбор, чтение, анализ информации, составление индивидуальных календарных планов.

Определение направления поиска, предоставление имеющейся литературы, определение способов сбора и анализа информации, корректировка календарных планов

Работа над проектом

Реализация проекта в техническом, интеллектуальном, программном виде

Осуществление основных действий по разработке проекта

Консультирование, стимулирование деятельности участников проекта, контроль хода выполнения проекта

Представление результатов проекта

Оформление результатов согласно определенным формам отчетности.

Подготовка отчетов по полученным результатам в соответствии с формами отчетности

Консультирование, корректировка отчетности, организация экспертизы результатов проекта, оценка вклада каждого участника команды в проект и результатов проекта в целом

2. Выбор методики исследования в ходе выполнения мини-проектов

Одним из самых значительных групп молодежи является студенчество, потенциально способное оказывать непосредственное и существенное влияние на характер и направленность социально-экономических и политических процессов в обществе [3]. Вузы должны понимать и принимать высокую степень ответственности не только за профессиональную подготовку студентов, но и за формирование их как сознательных граждан страны. В сегодняшних условиях в этом направлении необходим поиск новых и эффективных форм организаторской работы с вузовской молодежью. Студент как личность развивается в сложной системе человеческих отношений, причем направленность и характер его развития впрямую зависят от того, какое положение молодой человек занимает в различных видах отношений, какова его внутренняя позиция. У тех, кто всегда находится на виду у окружающих, кто играет роль лидера в системе человеческих отношений, развиваются одни качества личности, а у тех, кто всегда в тени, незаметен и пассивен, - другие качества [4]. Развитие лидерских качеств - это целенаправленный процесс творческого взаимодействия студентов друг с другом, с педагогами, социальными партнерами, позволяющий развивать качества личности, связанные с лидерским статусом, приобретать опыт лидерского поведения.

Для определения лидера в группах и коллективах применяются различные методики, среди них можно назвать метод социометрии. Каждому испытуемому предоставляется возможность сделать выбор трех-пяти человек из группы для какого-то мероприятия, причем указать желаемых партнеров в том порядке, в котором они предпочитаемы [5]. Данный прием называется «социометрической методикой» и позволяет при соответствующей обработке получить достоверную картину личных отношений, сложивщихся в группе и коллективе.

Американский ученый Д.Морено [6], предложивший эту методику, утверждает, что источники симпатий и антипатий - врожденные и являются результатом «tele»- таинственной способности притягивать к себе людей или отталкивать их.

В процессе исследования студенты применяли несколько методик.Среди них:

  • Методика определения коммуникативной и организаторской способности В.В. Синявского и В.А.Федоршина [7];
  • Методика определения лидерских способностей Е.Жарикова

Е.Крушельницкого [8];

  • Методика самооценки лидера.

Рассмотрим понятие лидерства, лидерство - способность оказывать влияние как на отдельную личность, так и на группу, направляя усилия всех на достижение целей организации.

Лидерство - естественный социально-психологический процесс в группе, построенный на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы. Под влиянием понимают такое поведение человека, которое вносит изменение в поведение, отношения, чувства другого человека. Влияние можно оказывать через идеи, устное и письменное слово, через внушение, убеждение, эмоциональное заражение, принуждение, личный авторитет и пример. Группа, решающая значимую проблему, всегда выдвигает для ее решения лидера. Без лидера ни одна группа существовать не может.

Для определения лидера в группах и коллективах применяются различные методики, среди них можно назвать метод социометрии. Каждому испытуемому предоставляется возможность сделать выбор трех-пяти человек из группы для какого-то мероприятия, причем указать желаемых партнеров в том порядке, в котором они предпочитаемы [9]. Данный прием называется «социометрической методикой» и позволяет при соответствующей обработке получить достоверную картину личных отношений, сложивщихся в группе и коллективе.

Среди студентов 1 курса 29 специальностей было проведено исследование по данной методике.

3 Ход эксперимента.

При проведении социометрического обследования нет и не может быть полной анонимности, иначе сама процедура окажется неэффективной. Поэтому карточки подписывались респондентами.

Форма социометрической карточки представлена в таблице 2

Таблица 2 - Социометрическая карточка, использованная для определения лидера среди студентов 1 курса № Критерии Выборы

Кого из студентов Вы хотели бы выбрать старостой своей

 

группы?

     

2.

Кого бы Вы не хотели выбрать старостой группы?

     

3.

Кого из группы Вы хотели бы пригласить на свой день рождения?

     

4.

Кого из группы Вы не пригласили бы на свой день рождения?

     

Опрашиваемые были проинформированы о том, что все результаты социометрии конфиденциальны. Заполненные карточки по окончании работы собрал сам студент-исследователь. Окончательные итоги были сообщены индивидуально.

Работа началась только после того, как студент-исследователь убедился, что все респонденты поняли особенности ее выполнения. Им было предоставлено достаточно времени на обдумывание своих ответов.

После того, как карточки были заполнены и собраны, они были обработаны. Обычно она имеет три этапа: табличный, графический и индексологический.

Первый этап обработки данных - составление социоматрицы - таблицы, с помощью которой обобщились результаты опроса (таблица 3).

Таблица 3 - Заполненная социоматрица по одной группе студентов (в качестве образца) по вопросу «Кого из студентов Вы хотели бы выбрать старостой своей группы?»

№ п/п

Кто выбирает (j)

Кого выбирают (i) Сделанные

выборы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

+

-

Всего

1

Айшолпан К.

   

+

+

       

-

-

 

+

3

2

5

2

Айжан У.

-

 

+

     

+

 

-

 

+

-

3

3

6

3

Марат О.

+

       

+

+

 

-

 

-

-

3

3

6

4

Светлана А.

+

-

             

+

   

2

1

3

5

Лейла Г.

-

+

     

-

     

-

+

+

3

3

6

6

Гулыпат В.

   

+

 

-

 

+

 

-

 

-

+

3

3

6

7

Самат М.

+

+

 

-

 

+

 

-

   

-

 

3

3

6

8

Жанар Т.

   

+

   

-

       

-

 

1

2

3

9

Алишер P

-

+

   

-

         

+

 

2

2

4

10

Айман М.

-

+

 

+

+

         

-

-

3

3

6

И

Карина Л.

+

 

-

 

-

-

 

+

     

+

3

3

6

12

Арман П.

+

   

+

           

+

 

3

0

3

Полученные выборы

+

5

4

4

3

1

2

3

1

0

1

4

4

32

   

-

4

1

1

1

3

3

0

1

4

2

5

3

 

28

 

всего

9

5

5

4

4

5

3

2

4

3

9

7

   

60

На основе социоматрицы студенты-исследователи построили социограмму.

4. Ключевые результаты обучения студентов-психологов и а основе методологии PBL

Студенты-психологии на основе собственных умозаключении, с целью связать теорию с практикой, провели экспериментальную работу среди 428 студентов 1 года обучения.

Целью экспериментальной работы являлась диагностирование способности к лидерству и самооценку студентов в достижении лидерства.

428 студентов 1 курса были представителями различных факультетов:

  • Гуманитарные науки и иностранные языки - 103;
  • Экономика и право - 89;
  • Физика, математика и информационные технологии - 41;
  • Инновационное образование - 52;
  • Спорт и искусства - 83;
  • Естествознания - 60.

Результаты экспериментальной работы среди студентов 1 курса, проведенной студентами-психологами 4 курса, были проанализированы по трем методикам.

Заключение

В процессе работы мы пришли к выводу о том, что использование проектного обучения в процессе обучения в вузе ведет к созданию благоприятных условий для успешного овладения ими основными формами учебной деятельности (выбор актуальной проблемы, поиск необходимой информации по данной теме, обработка, овладение навыками необходимыми для будущей профессии).

Проектная методика позволяет решать ряд важных задач:

  • занятия выходят на практические действия студентов, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается мотивация;
  • студенты получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывая необходимую информацию;
  • в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности.

По результатам нашей экспериментальной работы можно сделать следующие выводы:

  • проектное обучение одна из самых необходимых методик в учебном процессе;
  • данная методика способствует лучшему усвоению обучающимися учебного материала;
  • проектное обучение формирует такие необходимые социальные навыки (коммуникабельность, умение сотрудничать, слушать и слышать собеседника);
  • развивает у студентов исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации из литературы и т.д.), наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.

 

Список литературы

  1. И.Д. Чечель. Метод проектов: субъективная и объективная оценка результатов // Директор школы. 1998. № 4. С. 3-10.
  2. Гузеев В.В. Системные основания образовательной технологии. -M.: Знание. 1995. - с. 135.
  3. Л.Д.Столяренко. Основы психологии. Ростов на-Дону 1999. 480-483с.
  4. Жариков Е., Крупіельницкий Для тебя и о тебе. - М. : Просвещение. 1991,- 223 с.
  5. Козырева А. Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества. - НМЦ, Пенза. - 1994. - 344 с
  6. Д.Морено Экспериментальный метод и наука об обществе.Москва 2001г.
  7. В.В. Синявский. В.А.Федоршин «Коммуникативные и организаторские склонности»
  8. Е.Жариков, Е.Крушельницкий тест «Диагностика лидерских способностей»
  9. Анализ основных направлений исследования лидерства [Электронный ресурс]: http://heatpsv.narod.ni/04/zlidcr2.html
  10. Е.А. Крюкова Введение в социально-педагогическое проектирование Учеб, пособие к спецкурсу / Науч. Ред. Проф. Н.К. Сергеев,- Волгоград: Перемена. - 1998,- 106 с.
  11. Е.С. Полат. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина. М. В. Моисеева. А. Е. Петров. — M.: Издательский центр «Академия», 1999.
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Педагогика