Возрастные особенности в формировании основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста

Аннотация

Главная цель воспитания безопасного поведения у детей - дать каждому ребенку представления об основных опасных для жизни ситуациях и правилах поведения в них. Безопасность - это не просто совокупность полученных знаний, а уметь правильно и точно вести себя в опасных для жизни ситуациях. Дошкольный возраст - важный период для формирования социализированной личности и закладывания прочных основ опыта жизнедеятельности, когда возрастает двигательная активность, которая в сочетании с повышенным любопытством, стремлением к самостоятельности часто приводит к возникновению травмоопасных ситуаций

Проблема безопасности жизнедеятельности человека признается во всем мире. ООН называет эту проблему одной из приоритетных в научных исследованиях. В Казахстане от социальных, техногенных, природных и иных катастроф ежегодно погибают более 200 тысяч человек, 1 тысяч человек становятся инвалидами, еще больше людей теряют здоровье. Защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности - первостепенные задачи нашей страны.

Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования вопросов обеспечения нормальных условий охраны труда, обновления нормативной базы, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни.

Дошкольный возраст — важнейший период, когда формируется человеческая личность, и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности и здорового образа жизни в целом. И поэтому задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

Французский психолог Дюваль утверждает: «Дети - это не взрослые в миниатюре. Их реакция на опасность очень отличается от нашей» [1]. Ребенок до 8 лет еще плохо распознает источники звуков, и слышит он только те звуки, которые ему интересны. Поле зрение ребенка гораздо уже, чем у взрослого. Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. Поэтому, например, машины слева и справа остаются ими незамеченными. Они видят только то, что находится напротив.

Реакция у ребенка по сравнению с взрослыми более замедленная. Времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше. У взрослого человека на то, чтобы воспринять обстановку, обдумать ее, принять решение и действовать, уходит примерно 0,8 - 1 секунда. Ребенку требуется для этого 3-4 секунды, а такое промедление может оказаться опасным для жизни.

Малыш не в состоянии на бегу сразу же остановиться, поэтому на крик взрослого он реагирует со значительным опозданием. Мозг маленьких детей не в состоянии уловить одновременно более одного явления. Внимание ребенка сосредоточено на том, что он делает.

Период дошкольного детства характеризуется нарастанием у детей двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любопытностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций, поскольку реакции детей по сравнению с взрослыми замедленные, они гораздо позже могут правильно отреагировать на возникшую опасность. П. Лич и П.Статмэн в своих исследованиях отмечают, что преимущество дошкольников в обучении персональной безопасности состоит в том, что они любят правила и целиком придерживаются их. Если правила кем - то забываются, отклоняются, то малыш мгновенно реагирует на это. Стремление ребенка этого возраста к логичности поможет взрослым обучить его правилам безопасности [2].

Обратимся к истории дошкольного образования. C середины XIX века в классической педагогике наряду с общими вопросами образования и воспитания детей значительное место стали занимать вопросы воспитания здорового образа жизни, гигиена труда, привития навыков санитарно- гигиенических навыков и навыков безопасного поведения.

К.Д.Ушинский писал, что "образование уменьшает число опасностей, угрожающих нашей жизни, уменьшает число причин страха и, давая возможность измерить опасность и определить ее последствия, уменьшает напряженность страха ввиду этих опасностей" [3].

В отечественной дошкольной педагогике советского периода проблема охраны жизни и здоровья детей была признана очень важной и практическое выражение находила в некоторых программных документах, методической литературе и опыте дошкольного воспитания. Так, в конце 20- 30-х годов в работах по трудовому воспитанию О.Дегтяренко, Н.Ковальковской, Э.Краснопольского и др. отмечалось, что детей дошкольного возраста необходимо знакомить с некоторыми вопросами техники безопасности в быту, включающими правила обращения с потенциально опасными предметами.

Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда могут правильно оценить обстановку. Следует отметить, что предрасположенность ребенка к несчастным случаям обусловлена такими особенностями психофизиологического развития, как:

  • неустойчивость и быстрое истощение нервной системы;
  • быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение;
  • роцессы раздражения и возбуждения сильнее процессов торможения;
  • потребность в движении преобладает над осторожностью;
  • стремление подражать взрослым;
  • недостаток знаний об источниках опасности;
  • переоценка своих возможностей.

Дошкольный возраст - важный период для формирования социализированной личности и закладывания прочных основ опыта жизнедеятельности, когда возрастает двигательная активность, которая в сочетании с повышенным любопытством, стремлением к самостоятельности часто приводит к возникновению травмоопасных ситуаций. Поэтому, безусловно, можно считать важной проблему обеспечения условий в дошкольной образовательной организации, позволяющих дошкольнику

методично накапливать опыт безопасного поведения внутри социума, не становясь субъектом и объектом опасности для других; в безопасном взаимодействии с окружающей средой, в безопасном отношении к себе.

Главной особенностью в формировании основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста является то, что при знакомстве детей с правилами безопасности очень важно делать акцент на формирование у них определённой модели поведения, которая в сочетании с рассмотренными выше механизмом и направлениями способствуют наиболее эффективному усвоению детьми знаний и навыков безопасности жизнедеятельности:

Главной задачей формирования основ безопасности является стимулирование развития у детей самостоятельности и ответственности, так как безопасность не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, правильное поведение в различных ситуациях.

Исходя из этого, цель по обеспечению безопасности жизнедеятельности дошкольников реализую путем решения нескольких задач:

  1. Формирование системных представлений об окружающем мире;
  2. Дать необходимую сумму знаний об общепринятых нормах поведения;
  3. Обучение адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь дошкольникам овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, в транспорте;
  4. Развитие способности целенаправленно наблюдать, исследовать, давать правильную оценку отношениям, поступкам;
  5. Ознакомить детей через знаково-символическую систему с правилами поведения на улице и дома.
  6. Формирование взглядов на здоровый образ жизни на основе валеологических знаний;
  7. Расширять и систематизировать знания о правильном поведении при контактах с незнакомыми людьми.
  8. Способствовать эмоциональному и благополучному развитию ребенка- дошкольника [3,4,5].

Таким образом особенности формирования основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста предполагают реализацию комплекса который включает механизм, направления и модель способствующие достижению эффективных результатов в формировании основ безопасности, так как данный комплекс поможет систематизировать знания и легко их применить в опасных ситуациях.

 

Список литературы:

  1. Авдеева Н.Н. Безопасность: учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста / Н.Н. Авдеева, О. Л. Князева, Р.Б. Стеркина. - СПб.: «Детство-Пресс», 2010. - С.114
  2. Касымбекова Р.А., Гамарник Ю.М., Ибраимова С.О. Основы безопасного поведения. Методич.руководство для педагогов старшей группы (5-6 лет) по ТУП дошкольного обучения и воспитания «Алматы кітап», 2018 г.
  3. Муханбетжанова А.У, Сейткалиева А.Т., Векессер Н.В. «Социализация дошкольников в условиях детского сада» Вестник Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова №1 (48) 2018. С.95
  4. Хромцова, Т.Г. Воспитание безопасного поведения в быту у детей дошкольного возраста. Учебное пособие /Т.Г. Хромцова. - M.: Педагогическое общество России, 2005 Формирование культуры безопасного поведения у детей 3-7 лет: «Азбука безопасности», конспекты занятий, игры / авт.-сост. Н.В. Коломеец. - Волгоград: Учитель, 2011. - С. 168
  5. Гаврючина Л. В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: мет. пособ. / Л. В. Гаврючина. - M.: «ВАКО», 2008. - С. 87
Год: 2019
Город: Атырау
Категория: Педагогика