Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку студентов биологического факультета

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальность профессиональноориентированного обучения иностранному языку в неязыковых вузах. Предложена модель, приоритетной задачей которой является обучение, направленное на практическое использование английского языка как инструмента реализации и оптимизации профессиональных интересов и личностных качеств студентов-биологов.

В условиях глобализации потребность в подготовке специалистов естественных наук, владеющих инностранным языком является одним из актуальныхзадач динамично развивающегося Казахстанского высшего образования. Иностранный язык - это важный инструмент, поскольку современный специалист не только должен уметь общаться с зарубежными партнерами, но и использовать его каки в своей профессиональной деятельности так и в самореализации. Иностранный язык в сочетании профессиональной ориентации предпологает большие успехи в развитии активных, инициативных, творческих личностей необходимых обществу.

Профессионально-ориентированное обучение становится приоритетным направлением в современном образовании, целью которой является формирование умений устной речи для практического использования иностранного языка в профессиональной деятельности [1].

На данном этапе модернизации современного образовательного процесса особое внимание уделяется компетентносгному подходу. Как утверждает С.С. Кунанбаева актуальность компетентносгного подхода, заключается в том, что [2]:

  • результат образовательного процесса как «компетентность» в большей степени соответствует общепринятым целям образования - подготовке учащегося,способного к активной социальной адаптации, самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию, к использованию навыков и умений на практике, к принятию решений и ответственности;
  • «компетентностный подход» обьединяет в себе важные составлящие образования: интеллектуальную, навыковую иэмоционально-ценностную, которые несут общие представления о содержании образования в нашем понимании;
  • основная концепция и содержание образования, соответсвие требованиям образовательного стандарта, нормативным документам должны быть созданы по основным критериям результативности, однако, выходящей за пределами ЗУНов;
  • актуальность, цель и задачи формирования «компетентности» выпускника, являющаяся основной базой образовательных стандартах повлечет за собой существенное изменение, как и в содержании образования, так и в способах его освоения, а значит в организации образовательного процесса в целом;
  • компетентностный подход является эффективным взаймодейсгвием методологических средств объединяющий в себя необходимые, и в первую очередь соответствующие требованиям современного образования умения и знания, эффективное использование которых приведет к достижению цели,а также развитию личностных качеств учащихся.

На самом деле сущность профессионально-ориентированного обученияиностранному языку представляет собой межпредметную связь, в которой иностранный язык выступает в качестве средств развития и усовершенствования профессиональной компетентности обучающихся и безусловно является одним из обязательным условием высокого уровня профессиональной деятельности будущего специалиста.

Следовательно, интеграция предметов как «Иностранный язык» - «Биология» даёт студентам - биологам огромную возможность более подробно познать и изучить ту или иную тему, в значительной степени увеличить интенсивность обучения и усвоения научного материала [3]. Такое направление ставит целью не просто обеспечить студента широким спектром новых знаний, умений и навыков, но и соответствовать требованиям современного образования, что и приводит к усилению профессионально-ориентированного обучения иностранному языку студентов-биологов.

В связи с этим профессионально-ориентированная компетенция, несомненно становится особа важным компонентом в обучения инностранному языку студентов биологического факультете.

В действительности студенты биологического факультета очень часто сталкиваются с проблемами профессионального общения, как аргументирования, анализа, синтеза научно-биологического материала, что и выявляют большую потребность обучения студентов-биологов иностранному языку.

Как показывает обзор научно-методической литературы достижение положительных результатов в рамках профессионально-ориентированного иностранного языка должно быть направлено на решение следующих задач [4]:

  • оптимизацию коммуникативных навыков и умений. В основном к ним относятся навыки и умения чтения, перевода, анализа, общения, как и в устной так и в письменной форме в профессиональных ситуациях.
  • оптимизация исследовательских умений. Оно включает в себя эффективную работу и ориентацию в информационном потоке, где непременно предстоит выявление и анализ проблемы и их решение путем отбора надлежащей информации, приведение аргументов, формулирование гипотезы, выводы.
  • оптимизация социокультурных знаний, усвоение которых основано на анализе и синтезе психологических моментов, правил поведения в речевой коммуникации в различных странах мира.

В свою очередь Д.Л. Матухин также выявляет задачи и структурные элементы содержательного компонента модели профессиональноориентированного иностранного обучения (Рис.1) [5].

Рисунок 1. Модель профессионально-ориентированного обучения иностранному языку студентов неязыковых вузов

В модели представлены основные содержательные компоненты профессионально-ориентированного обучения иностранному языку, каждый из стуктурных элементов которого имеет свои отличительные признаки и задачи.

Компонент коммуникативного умения делится на несколько видов относительно речевой деятельности. Данный этап рассматривает диалогическую, монологическую речь, конечной целью которой являются оптимизация умения вести беседу, делать сообщение, высказывание, обсуждение, обмениваться информацией профессионального характера. Результатом аудирования является развитие умения воспринемать и понимать высказывание, сообщение собеседника.Итоговой целью обучения чтению и письмуявляются формирование умений понимания всех видов чтения публикаций различный стилей испециальной учебной литературы, а также коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального общения.

Компонент языковые знания и навыкиобъерумяет группу элементов как фонетические явления, грамматические формы, правила слообразования и словосочетания, лексических единиц, а также терминологии, представляющую собой составную часть сложных умений (говорения, аудирования, чтения, письма).

Компонент социокультурные з//а///«госущесгвляет приобщение студентов как к способу речевого общения так и к культуре народа носителя языка.

Компонент учебные материалы состоит из рациональных приемов труда, усвоение которых обеспечит культуру овладения языком в учебных условиях.

В целом профессионально-ориентированное обучение иностранному языку неязыковых специальностей, в частности биологии представляет собой процесс, направленный на формирование активной и творческой личности студента, будущего специалиста, будущего профессионала своего дела, способного успешно использовать свои лингвистические знания в профессиональной деятельности, и предполагающий приобретение специальных знаний, умений и навыков, способствующих его профессиональному развитию в различных областях науки [6].

Известно что, профессионально-ориентированная компетенция входит в состав лингвистической компетенции и определяется как знание соответсвующей профессиональной лексики, а также использование лексических навыков в различных ситуациях профессионального общения [7]. Данное описание даёт понять что основной задачей как и перед преподавателям так и перед учащимися биологического факультета становится овладения профессионально-ориентированной лексикой, которая необходима для понимания научного материалаи для дальнейшей работы с ними.

Следует признать, что профессия биолога - это очень интересная и в первую очередь, динамично развивающаяся деятельность, основной целью которой является максимальная польза человеку и природе в их тесном сотрудничестве. И в этой динамично развивающей среде биологу необходимо исследовать не только растительный и животный мир Земли, а также изучить структуру, рост, динамику развитие, происхождение, эволюцию, географию всех живых существ нашей Земли. Биолог классифицирует, определяет и описывает, группирует живые организмы, рассматривает взаимодействия видов друг с другом. Все это говорит о том, что студенту-биологу предстоит большая работа с зарубежным материалом, чтобы быть в курсе последних разработок из мира науки и техники, необходимо уметь читать, анализировать статьи, учебники на языке оригинала, где и выявляется значимость иностранного языка для формирования профессионально-ориентированной компетенции биолога.

Формирования профессионально-ориентированной компетенция биолога в основном заключается в развитии навыков и умении проводить исследовательской работы. Тем самым мною были выявлены следующие основные обязанности биологов:

  • Планирование исследования и сбор информации
  • Подготовка материалов к исследованию. Биолог находится в постоянном непрерывном изучении информации по данной теме. Все это необходимо для эффективного и результативного исследования. Производится подбор и выбор методов.
  • Подготовка и разработка оборудования для исследовательской работы.
  • Закрепление результатов исследования.
  • Обобщение результатов. На данном этапе происходитьповторная обработка и изучение результатов исследования.
  • Получение и составление выводов. В данный этап входят аналитические работы.
  • Путешествия. Биологи занимаются изучением видов растительного и животного мира не только в лабораторных условиях, но и в естественной среде.
  • Выявлениеновых видов. Природа таит в себе множество растений и животных все еще не распознанных человеком.
  • Преподавательская деятельность. Делиться опытом с учащимися тонкостями и особенностями биологии.

Важно отметить, что исследований в сфере формирования профессиональных компетенций студентов биологического факультета посредством изучения английского языка недостаточно. Приоритетной задачей при обучении английскому языку выступает формирование профессиональных компетенций, направленных на практическое использование английского языка как инструмента реализации профессиональных интересов.

Движение к инновациям является необходимостью жизни. Преподаватели университетов должны уметь эффективно использовать информационные технологии при обучении студентов на разных языках, разрабатывать новые методы обучения. Вот почему материал для обучения языку, учебная программа в целом претерпевает серьезные изменения, улучшающие способ обучения языку [8].

Таким образом, все вышеперечисленное еще раз свидетельстует об огромной важностиовладания студентом-биологом профессиональноориентированной лексикойииностранного языка в его диномично развивающейся образовательной среде. Но для выполнения этой задачи обучение должно не только обеспечить соотношение лексической единицы с другими лексемами в предметных группах необходимых для раскрытия той или иной темы, со словами синонимами и антонимами, но и снабдить учащихся правилами и путями словообразования и словосочетания, правилами корректного использования лексической единицы в ёё правильно структурированной грамматической стилистике.

 

Список литературы:

  1. Вавилова Е.О. Профессионально-ориентированное обучения иностранному языку в неязыковом вузе// Мат-ы межвуз. круг, стола Актуальные вопросы теории и практики обучения иностранному языку в неязыковом вузе Оренбургский инс. университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),2018. С.9-13.
  2. Кунанбаева С.С. Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования. Монография.-Алматы, 2014. - С.34.
  3. Симонова А.Ю. Формирование коммуникативно-проектировочных умений у студентов неязыкового вуза при обучении иностранному языку: автореф.дис. канд. пед. наук. Екатеринбург, 2012. - С.23.
  4. Статкевич Е.А. Профессионально ориентированное обучение студентов иностранному языку в неязыковом вузе // Инновационная экономика и общество. 2015. № 3 (9). С. 109-115.
  5. Матухин Д.Л. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку студентов нелингвистических специальностей // Язык и культура. 2011. № 5. С. 121-129.
  6. Ситникова А.Ю. Профессионально-ориентированное обучения иностранному-языку студентов неязыкового вуза Мир науки. Педагогика и психология. Сургут, Россия, 2014. - С. 145-150.
  7. Абрамова Л.З. Оптимизация методов обучения иностранному языку в неязыковом вузе// Мат-ы межвуз. круг, стола Актуальные вопросы теории и практики обучения иностранному языку в неязыковом вузе Оренбургский инст.Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),2018. С. 5-9.
  8. Жалгасова А.А., Сандыбай Л.В. Способы использования новейших технологий и лучших форм изучения языка для студентов // Вестник// Атырауский государственный университет имени X. Досмухамедова №1 (36) март 2015 г, С. 259-260.
Год: 2019
Город: Атырау
Категория: Педагогика