Значение образовательной кинезиологии в работе педагога - психолога c детьми c задержанными психоречевым и психомоторным развитием

Аннотация

В настоящей статье раскрыты особенности и возможности образовательной кинезиологии в практике работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Описано своеобразие и основные результаты использования технологии.

В последнее время в нашей стране среди педагогов и психологов все чаще звучит термин «кинезиология», хотя многие специалисты до сих пор не знакомы с его значением.

Термин «кинезиология» применяется в различных направлениях, где задействовано тело. Особенно хорошо кинезиология изучена в спорте, в медицине и в обучении, набирает популярность метод и в психологии. Если обратиться к прямому значению слова, то «кинезиология» («кинезио» - движение, «логос» - наука) понимается как наука о движении.

Кинезиология - это оздоровительная холистическая система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами путем перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально- вербально-невербального общения. Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между корректором и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так и неосознаваемого эмоционального состояния корректируемого. [1]

Согласно взглядам Т.В. Колтошовой [3], любая новая теория при рождении уже вбирает в себя результаты исследований и достижения современной науки, так же и кинезиология получила широкую теоретическую базу еще до ее появления.

Еще Аристотель описал действие мышц и провел анализ данных движений. Позднее его взгляды развивали и углубляли такие философы и ученые, как Гален, Галилей, Ньютон и Борели. Перечисленные авторы пришли к выводу, что движения людей представляют собой последовательное взаимодействие мышц и сил внешней среды, что впоследствии явилось предпосылкой для разработки вопросов диагностики мышечных движений и зажимов с целью анализа психофизического состояния субъекта. Есть исторические сведения о том, что наблюдения за состоянием движении мышц использовали ещё племена майя, выбирая наиболее приемлемое воздействие в случае болезни человека.

В начале прошлого века врачи-супруги Кендалл отметили, что мышцы тела могут изменять свой тонус при колебаниях психологического состояния людей или телесном воздействии. Данные аспекты стали анализироваться более подробно в диагностическом направлении. Позднее, руководствуясь обозначенными исследованиями, врач-остеопат Дж. Гудхарт разработал направление «прикладная кинезиология», которое стало первым и ведущим в плане реализации коррекционно-развивающего кинезиологического воздействия [2].

Важно также подчеркнуть достижения представителей отечественной науки в плане развития знаний о движении, которые также вошли в основу кинезиологической теории: в работах И.М. Сеченова описана взаимосвязь физиологических процессов и психических явлений, П.К. Анохин в своей теории функциональных систем описал содержание взаимозависимость механизмов умственной и двигательной деятельности, Н.А. Бернштейн разрабатывал основы теории управления движениями и обосновал ведущую роль афферентных систем [3].

В процессе собственного развития прикладная кинезиология приобрела разнообразные формы и включилась в различные направления жизнедеятельности людей. Прежде всего, кинезиология находит широкое применение в медицине (за счет того, что помогает инструментально определить, от чего движение оказалось нарушенным и что необходимо сделать, чтобы его восстановить) [5].

Учитывая широту воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние людей, кинезиология во многих странах стала важнейшей частью системы здравоохранения и образования как в качестве самостоятельного направления, так и в виде вспомогательного метода воздействия в области медицины, педагогики, психологии и психотерапии.

На настоящий момент набирают популярность разновидности прикладной кинезиологии, заявляющие о связи мышечного напряжения (тонуса) с психоэмоциональным состоянием человека, с уровнем переживаемого стресса и предлагающие способы корректирующего воздействия. Эти разновидности соотносятся с психокоррекцией и телесноориентированной терапией. Их развивали ученики и последователи Дж. Гудхарта. Например, таковы направления кинезиологии «Единый Мозг / Концепция Три в Одном» («One Brain / Three in One Concepts»), «Целебное прикосновение» («Touch for Health», «ТҒН»), «Образовательная кинезиология» («Edu-К») и другие. [4]

Образовательная кинезиология - это удивительная технология, необходимая в работе психолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья и взрослыми, поскольку активизирует работу системы «тело- интеллект». В данной программе психические процессы развиваются через движения, что полагается более естественным и эффективным.

В настоящее время для школ и других образовательных и воспитательных учреждении становится актуальной проблемой организация обучения м воспитания детей с ограниченными возможности здоровья, их социально-педагогический адаптации, развития и интеграции их в общество. [11].

Данная методика разработана психологом и педагогом Полом Дэннисоном еще в 60-х годах, которая была названа «Гимнастика мозга». Исследователь много практиковал с детками, которым ставили диагноз «слабоумие». И практиковал успешно, доказав что любого ребенка можно «включить» в работу, учить осваивать физические движения и задействовать два полушария мозга. При всей своей простоте методика дает удивительные результаты. [6]

Дети познают окружающий мир через личные ощущения и движения. Мыслеформы, тело и чувства тесно связаны между собой. Всё движется эмоциями - работа мозга, внимание, фокусировка, память, восприятие, усердие, собранность и прочее. Поэтому и процесс обучения подвластен эмоциям и движется по спирали.

Для восстановления равновесия «мозг - тело» нужно разблокировать доступ к двум полушариям, высвободить застоявшуюся энергию, чтобы привести к восстановлению каналов взаимосвязи. Упражнения в рамках технологии образовательной кинезиологии помогают снизить стрессовый прессинг и улучшить процесс обучения. Образовательная кинезиология - современное направление терапии, при котором проводится энергетическая коррекция, используя движения и дыхание, с помощью которой устраняются проблемы в обучении и психоэмоциональном развитии детей. C помощью упражнений и нагрузок в кинезиологии можно решить ряд проблем в обучении, улучшить сообразительность, память и внимание, навыки письма, счета и чтения, раскрыть творческие способности и внутренний потенциал.

Технология образовательной кинезиологии, получившая название «От движения к мышлению!» была успешно апробирована автором в течение трех лет работы с разными категориями детей с ограниченными возможностями здоровья. Преимущественно адресатами были дети с задержанным психоречевым и психомоторным развитием в возрасте от 5 до 10 лет. Целью работы с ними было созданий условий для развития психической сферы детей через специально организованные кинезио упражнения. [7]

Обращение к данному направлению было обосновано тем, что важнейшей проблемой на современном этапе является увеличение количества детей с патологией речи, познавательных процессов и т.д. Проводимая работа позволяла помочь восстановить у ребенка некий баланс, т.е. равновесие между мышлением, телом и эмоциями, где каждая часть вносит свой вклад в развитие. В условиях дисбаланса (стресса) приток крови к коре головного мозга либо блокируется, либо ухудшается, что приводит к плохой взаимосвязи между собой двух полушарий и к непроизвольному отключению некоторых органов чувств. В результате ребенку тяжело думать и действовать одновременно.

«От движения к мышлению!» - это уникальная технология, при которой развивающая работа была направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Нас раньше учили, что нужно вначале подумать, а потом сделать. Так вот, можно иначе, если речь идет о методах в кинезиологии. Научите детей сначала последовательно и целенаправленно работать руками, ногами и телом, как умные мысли сами начнут «посещать голову». Исследования ученых и практические результаты работы доказали стопроцентную правоту этих слов. [8]

Суть упражнений состоит в том, что они позволяют создавать новые нейронные связи и улучшают совместную работу двух полушарий головного мозга. Правое полушарие отвечает за гуманитарные науки, образное мышление, творческий подход, координацию движений и пространственное восприятие. Левое полушарие отвечает за математический и аналитический склад ума, речь, за восприятие слуховой информации, постановку целей и проработку четких программ. Баланс - это работа сразу двух полушарий тесно связанных между собой системой нервных волокон, которое называют мозолистым телом. Именно оно является связующим звеном по обмену информации между полушариями. [9]

Если нарушается проводимость энергии через мозолистое тело, то одно полушарие берет на себя почти всю нагрузку, а другое полушарие блокируется. Обычно блокируется именно левое полушарие и ребенок не способен мыслить, повышать эрудицию, быстро соображать, у него не срабатывает смекалка и конструкторская мысль.

В основу разработки используемой автором технологии заложены представления о гармоничном развитии психики ребенка в онтогенезе, о последовательной активизации зон мозга и целесообразности своевременного (не раньше и не позже) развития моторных, сенсорных, мыслительных функций. В отличие от традиционных психологопедагогических методик, в ходе работы детям не предлагалось прямых заданий на стимулирование функций внимания, памяти и т.п., воздействие было построено с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

В качестве способов проверки результатов эффективности используемой технологии используются традиционные нейропсихологические методики: проба Озерецкого, проба Хеда. Может применяться также оценочный лист для освоения упражнений, анкетирование родителей, анализ видеозаписей. Нейропсихологическая диагностика проводится в начале и по окончании цикла.

Технология образовательной кинезиологии может быть использована учителями-дефектологами, психологами и другими специалистами, работающими с детьми с ограниченными возможностями. Она предполагает проведение индивидуальных и групповых занятий, а также тесное взаимодействие с родителями (им показывают упражнения для регулярного повторения и закрепления дома). [10]

Педагогическая целесообразность образовательной технологии объясняется тем, что под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивной была даваемая детям нагрузка (но оптимальная с точки зрения их возможностей и самочувствия), тем значительнее были в итоге эти изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществлялись по итогам работы на более высоком уровне. Совершенствовалась регулирующая и координирующая роль нервной системы. Упражнения программы позволяли расширить возможности деятельности головного мозга ребенка, активизировать компенсаторные механизмы.

 

Список литературы:

  1. Корнеева В.А. Сенсомоторная коррекция при нарушениях психического развития у детей младшего школьного возраста / Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С.) // Лечение детей с психосоматическими расстройствами. - С-Пб., 2002 С. 112
  2. Султанова А.С. Программа сенсомоторной коррекции при психосоматических расстройствах в детском возрасте / Бихевиорально когнитивная психотерапия детей и подростков // Под ред. Ю.С. Шевченко. - С-Пб, 2003
  3. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза. M., 2008
  4. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. M., 2002
  5. Цветкова Л.С. Нейропсихология счёта, письма и чтения: нарушение и восстановление. Москва - Воронеж, 2005
  6. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Учимся видеть и называть. Методика развития зрительно-вербальных функций у детей 5-7 лет. M., 2008
  7. Пылаева Н.М., Ахутина Т.В. «Школа внимания». Методика развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет. M., 2004
  8. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети. Основы диагностической и коррекционной работы психолога. M., 2003.
  9. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Психологические особенности проблемных детей. M., 2008.
  10. Садвакасова З.М. Технологии в работе с детьми девиантного поведения. Арт-педагогический аспект. Монография - Алматы, 2016. - С. 273 " Қазақ университет! " 2016 - г. С. 180. Казахстан И. Муха нбетжа нова А.У., Имангалиева Н.Т., Кинжибаева Ф.Б. Альтернативная коммуникация в повседневной жизни как средство обучения детей с ограниченными возможностями. Вестник Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова №3 (42) сентябрь, 2016 г. С. 147-151
Год: 2019
Город: Атырау
Категория: Педагогика