Жизнь и творчество И.А.Бунина в эмиграции

Аннотация

В статье рассматривается влияние эмиграции на жизнь и творчество русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Основное внимание уделено анализу тем и образов произведений эмиграционного периода. Выявлено, что темы Родины, любви и природы доминируют в произведениях И.Бунина как отражение тоски по России - стране, в которую писателю не суждено было вернуться.

Русская эмиграция первой волны, часто называемая "Белой", представляет собой уникальное явление, не имеющее аналогов в мировой истории. Оно поражает не только своими масштабами, но и вкладом в мировую культуру. Первая волна эмиграции возникает в результате "великого исхода" русских беженцев с родной земли. Октябрьская революция, введение политической цензуры печати (ноябрь 1917г.), закрытие оппозиционных и небольшевистских газет и журналов, гражданская война и объявленный государством диктатуры пролетариата "красный террор" не могли не наложить отпечаток на жизнь миллионов граждан России, оказавшихся перед нравственным выбором: Родина или Свобода? Отвергая новую политику государства, родные земли вынуждены были покинуть сотни писателей и поэтов, которые за границей создали "Русское зарубежье", оставившее яркий след в истории литературы.

Эмиграция оказала огромное влияние написателей, покинувших Россию. Ярким примером тому является творчество Ивана Алексеевича Бунина, который решительно отвергает Октябрьскую революцию 1917 года. Об этом он пишет в своих дневниках, впоследствии объединенных в цикл под общим названием "Окаянные дни": "12 апреля 1919 г. Почта русская кончилась уже давно, еще летом 17 года: с тех самых пор, как у нас впервые, на европейский лад, появился "министр почт и телеграфов". Тогда же появился впервые и "министр труда" - и тогда же вся Россия бросила работать. Да и сатана Каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда сразу наступило исступление, острое умопомешательство"[1,29].

Жить с каждым днём становилось всё труднее и к началу 1920 года Бунин принимает окончательное решение об отъезде, которое далось писателю нелегко- сильнейшие переживания позднее отразятся в его творчестве. Это прослеживается уже в самых ранних заграничных произведениях. К примеру, один из первых рассказов был назван "Конец". Название символично - речь идет о том, как писатель уезжал из Одессы. В рассказе корабль, на котором он отплыл, назывался "Патрос", что является анаграммой истинного названия -"Спарта".

Анализируя произведение, можно отметить, что автор пребывает в растерянном состоянии и не до конца представляет себе происходящее. Об этом свидетельствует бодрое восклицание "Прощай, Россия!", которое он произносит, взбегая по трапу. Лишь после шторма Бунин вдруг осознаёт, что прежняя жизнь закончилась и жизни в России пришёл конец. Эмоциональное потрясение, которое он испытал, прослеживается в следующих строках рассказа: "Вдруг я совсем очнулся, вдруг меня озарило: да, так вот оно что-я в Черном море, я на чужом пароходе, я зачем-то плыву в Константинополь, России - конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец, даже если и случится чудо и мы не погибнем в этой злой и ледяной пучине! Только как же это я не понимал, не понял этого раньше?"[2,13].

Бесспорно, рассказ "Конец" - это не единичное произведение, отражающее внутренние переживания Бунина. В рассказе "Солнечный удар", созданном в 1926 году, также описаны чувства писателя, которые он испытывает к девушке, уезжающей навсегда: " И мысль о том, что она так и будет жить в нём своей одинокой жизнью, часто, может быть, вспоминая его, вспоминая их случайную, такую мимолётную встречу, а он уже никогда не увидит её, мысль эта изумила и поразила его. Нет, этого не может быть! Это было бы слишком дико, неестественно, неправдоподобно! - И он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без неё, что его охватил ужас, отчаяние"[2,14]. Анализ отрывков приводит к выводу, что темы двух рассказов созвучны - расставание с родиной и расставание с возлюбленной.

В рассказах, посвященных теме любви (большинство из которых вошло в сборник "Тёмные аллеи"), Бунин отождествляет это чувство с чувством ностальгии по Родине - такой характерный отпечаток наложила эмиграция на литературную деятельность писателя. Воспоминания о прошлом будут сопровождать его на протяжении всей жизни, став сквозным мотивом в творчестве писателя.

Переживания за Родину, мысли о будущем России послужили причиной возникновения творческого кризиса И.Бунина. Он лишь иногда редактировал дневниковые записи, сделанные ещё в Одессе, и уже тогда начал говорить о том, что дети и внуки будут не в состоянии даже представить ту счастливую Россию, в которой он жил. Бунин всё более убеждается в том, что на родине его ничто не ждёт: "... в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно". Позднее он стал озвучивать своё отношение к революции в стихотворениях:

Шепнуть заклятие при блеске

Звезды падучей я успел, Да что изменит наш удел? Все те же топи, перелески, Все та же полночь, дичь и глушь... А если б даже Божья сила И помогла, осуществила Надежды наших темных душ, Точто с того?

Уж нет возврата

К тому, чем жили мы когда-то, Потерь не счесть, не позабыть Пощечин от солдат Пилата Ничем не смыть -и не простить, Как не простить ни мук, ни крови, Ни содроганий на кресте Всех убиенных во Христе, Как не принять грядущей нови В ее отвратной наготе. [3]

В стихотворении Бунин называет народ России "тёмными" душами. Он убеждён, что во всех бедах, происходящих на родине, виноваты сами люди, души которых не спасёт даже Божья воля. Сама Россия предстаёт перед писателем в образе кровавого судьи - Понтия Пилата. Если дореволюционным стихотворениям Бунина были присущи лирические, созерцательные картины родного края, тонко подмеченные детали, легкие краски, приглушенные полутона, то в данном случае перед нами резкие высказывания о народе, Гражданской войне и самой России. Отсюда следует вывод, что сердце Бунина всё ещё переполнено обидой и злостью. Он не в силах простить Россию за "кровь и муки", за всех "невинно убиенных", ему отвратно будущее, которое её ждёт. Однако, с течением времени, родные корни писателя дают о себе знать. C каждым днём он всё больше начинает интересоваться событиями, происходящими на родине. Чувство ностальгии перебарывает все обиды, и в поэзии писателя вновь появляются мотивы "тихой грусти", тоски и бесконечной любви к далёкой, но такой родной стране:

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.

Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо... Как бьётся сердце горестно и громко, Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом C своей уж ветхою котомкой! [4]

В этом произведении, проникнутом чувством тоски и одиночества, Бунин просит прощения у России. Поэт с печалью говорит о том, что каждое существо, будь то человек, зверь или птица, должно находиться в своём родном краю, и с горечью осознаёт, что обречён жить в чужом, "наёмном" доме. Такие контрастные описания России позволяют судить о том, что образ Родины в творчестве Бунина сложен и противоречив, полон нерешенных загадок. Автор беспощаден в описании отрицательных сторон русской жизни, показывая подлинную трагедию русского народа, в то же время стихотворения Бунина полны чувства огромной любви и сострадания к родине.

В отличие от многих писателей, покинувших родину подобно ему, Бунин был уверен, что полноценное творчество возможно не только на родной земле. Это вполне объяснимо-в эмиграции были созданы лучшие его произведения, ставшие впоследствии мировым достоянием. Бунин хранил в памяти живой образ России и блестяще воссоздавал его в своих произведениях, говоря: "Мы, писатели, носим родину в себе". Можно сказать, что Бунин и его единомышленники "словом" боролись с большевизмом, проявляя себя больше как граждане, нежели как поэты и писатели. Так отзывалась о Бунине его ученица и возлюбленная Галина Кузнецова, ставшая автором "Грасского дневника": «Сейчас, когда все стонут о душевном оскудении эмиграции... в то время как прочие писатели пишут или нечто жалобно-кислое, или экклезиастическое... среди нужды, лишений, одиночества, лишенный родины и всего, что с ней связанного, "фанатик" Бунин вдохновенно славит творца, небо и землю, породивших его и давших ему видеть гораздо больше несчастий, унижений и горя, чем упоений и радостей... Да, это настоящее чудо, и никто этого чуда не видит, не понимает! Каким же, значит, великим даром душевного и телесного (несмотря ни на что) здоровья одарил его господь!.."[5,23]. Бунин создавал образ России в глубоком и недавнем прошлом, и в современности. Он совмещал разные времена и это стало для него своего рода спасением. По- прежнему не принимая российскую современность, Бунин, тем не менее, находил что-то доброе и светлое, дающее ему надежду.

Одной из доминирующих тем эмиграционного периода в творчестве Бунина является тема любви. Иван Алексеевич Бунин в своих рассказах неразрывно связывает любовь со смертью, соединяет прекрасное и ужасное. Но это не надуманная композиция: автор таким образом пытается показать читателям, как близко граничит любовь со смертью, насколько близки друг другу две крайности. Рассмотрим это на примере повести "Митина любовь", вышедшей в свет в 1924 году. Она представляет собой историю молодого человека, который погибает из-за несчастной любви. Данную повесть литературные критики выделяли из ряда других бунинских произведений, сойдясь во мнении, что она является важным этапом в его творчестве. Из названия ясно, что основной темой произведения является любовь. Несмотря на то, что Бунин прежде неоднократно обращался к теме любви, "Митина любовь" отличается от ранних произведений.

Сюжет произведения на первый взгляд простой: молодой человек по имени Митя влюбляется в ученицу театральной школы Катю. Со временем Митя, заподозрив возлюбленную в неверности, начинает ревновать ее. Скоро Митя убеждается в том, что его подозрения не были напрасны, и, разочаровавшись в любви, пускает себе пулю в висок. Казалось бы, история о неразделенной любви широко распространена в литературе, однако Бунину удалось преподнести её совершенно по-новому.

Отношение автора к чувствам героям прослеживается в самой поэтике текста. Описание "Счастливого дня", подбор лексики ("благостная задумчивость", "детская доверчивость”, "сиял Страстной монастырь", "дышала простосердечием и близостью"), переживания Мити заставляют читателя уже с первых страниц почувствовать несогласие между героями. Мите чужда обстановка и общество, к которому привыкла Катя. Несмотря на признание в том, что он для нее "все-таки лучше всех, единственный", Митю задевает слово "все-таки" и манерное чтение стихов. Катя является тем типом героев, внешняя прелесть которых скрывает внутреннюю пустоту. Митя презирает общество, так пагубно влияющее на неё, о чем неоднократно упоминает в диалогах: "... просто на порог не пускал бы всю эту якобы артистическую богему, всех этих будущих знаменитостей из студий и консерваторий... Ты же сама мне говорила, что Буковецкий уже звал тебя ужинать в Стрельну, а Егоров предлагал лепить голую, в виде какой-то умирающей морской волны, и, конечно, страшно польщена такой честью" [6, с. 101]. На это Митя получает незамедлительный ответ: "Как ты не понимаешь, что ты для меня всё-таки лучше всех, единственный? - негромко и настойчиво спросила она, уже с деланной обольстительностью заглядывая ему в глаза, и задумчиво, медлительно продекламировала:

Меж нами дремлющая тайна,

Душа душе дала кольцо..." [6, с. 102].

По словам современных исследователей творчества Бунина, здесь проявляется одна из отличительных черт таланта писателя - умение охарактеризовать человека через диалог.

В начале двадцатого столетия наметилась новая тенденция в изображении человеческих чувств - любовные произведения стали отличаться натуралистическими подробностями. Оригинальность и своеобразие творчества Бунина заключаются в том, что духовное и физическое находятся в неразрывной связи. Любовь представляет собой нечто, что сродни стихии - щедро одаривает человека несказанным счастьем и одновременно готовится нанести сокрушающий удар. Однако это не означает, что трагизм является основным в описании любовных чувств. Гораздо больше внимания писатель уделяет возвеличиванию человеческого чувства. Герои Бунина, влюбляясь, познают высшую ценность мироздания, обретают полную гармонию тела и души.

В данном произведении Бунин применяет приём параллелизма, который заключается в том, что изображение природы, окружающего мира соответствует внутренним переживаниям героя. Градация чувств главного героя передана через образ дождя, который становится все сильнее по мере нарастания эмоций Мити, а в момент наивысшего накала событий начинается гроза. Таким образом, сопоставление с природными явлениями позволяет автору передать весь накал чувств и драматизм психологического состояния Мити. Помимо дождя, можно выделить и другие образы природы - сад в деревне, цветы, трели соловья, которые передают различные эмоциональные переживания влюбленного героя. Состояние природы в разное время является отражением разных чувств героя: любви, ревности, страсти и разочарования.

Образы природы имеют важное значение для создания характера главного героя, но образы Кати, её матери, старосты, Алёнки, обрисованных буквально парой слов,также играют значительную роль. Даже нескольких реплик героев достаточно, чтобы читатель отчетливо создал в своем сознании портреты второстепенных персонажей. Данный приём указывает на то, что смысл повести раскрывается в центральном образе-образе Мити, а остальные герои нужны лишь для того, чтобы глубже понять мотивы и поступки главного героя.

Митя сильно переживает все события, происходящие с ним. Именно в душевных страданиях героя Бунин раскрывает всеобъемлющую силу любви и её бесконечную власть над человечеством. C первых страниц мы узнаём, что любовь мальчика связана с давней мечтой, которая привела к тому, что жизнь и любовь для Мити слились воедино. Любовь вносит в его жизнь новые краски, наполняя её смыслом, параллельно действуя на него словно болезнь, постоянно напоминающая о себе. Катя дарит ему несказанное счастье и в то же время обманывает, а вместе с тем, как Митя разочаровывается в возлюбленной, угасает и его интерес к жизни.

Бунин глубоко сопереживает главному герою - простому юноше, способному на столь глубокие чувства. Неудивительно, что гибель Мити автор объясняет не последствиями неразделённой любви, а самой Катей, в которой сосредоточено разрушающее начало, погубившее его жизнь. В этом и есть глубокий смысл произведения, которое не теряет своей актуальности, поскольку Бунин затронул в своем произведении вечные темы - темы любви и смерти: если погибает любовь, то и жизнь уже не нужна. Такова позиция главного героя и автора произведения.

Будущее видится Бунину очень туманно и смутно, поэтому, находясь в эмиграции, он почти не поднимал этот вопрос. Писатель воспринимал только прошлое, которое считал изначальной причиной случившегося. На протяжении всего периода эмиграции Бунин душой и мыслями стремился на Родину. В острой нужде он провел последние годы своей жизни. Эти обстоятельства отягощали мысли Бунина о том, что его книги станут ненужными людям. Переживания писателя были небеспочвенны: его произведения выходили нечасто, лишь сотнями экземпляров, и следует отметить, что Бунин не удостоился громкой славы при жизни.

В творческой карьере И.Бунина были и яркие моменты. Из дневника жены писателя, Веры Николаевны, мы узнаём, что ещё в 1922 году Ромен Роллан выдвинул его кандидатуру на Нобелевскую премию. После долгого периода ожиданий в 1933 году Бунин удостоился заветной награды. Это известие было воспринято каждым русским, жившим в Париже, как личный праздник. Бунин так описывает свои ощущения после получения радостной новости: "И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось досмотреть, как будет играть Киса дальше, и какого-то безразличного недоверия к тому, что мне сообщили. Но нет, не верить нельзя: издали видно, что мой всегда тихий и полутемный в эту пору дом, затерянный среди пустынных оливковых садов, покрывающих горные скаты над Грасом, ярко освещен сверху донизу. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни..." [7,74].

Иван Бунин, почти полжизни проведя в эмиграции, мечтал вернуться на родину. Об этом он писал в своих письмах и дневниках. Однако, на закате жизни решиться на это было не просто. Бунин, бесспорно, был рад указу "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи..." и даже назвал его великодушной мерой. Но, появившееся вскоре в газетах "Звезда" и "Ленинград" постановление Жданова, которое в буквальном смысле растоптало Ахматову и Зощенко, отвратило писателя от намерений вернуться домой. Он знал, что, вернувшись, не сможет писать, скрывая правды. По этой причине Бунин прожил свою жизнь, страдая от разлуки с родной землёй. Отказавшись перед смертью от всех званий и наград, он умер в своей маленькой квартире, так и не увидев Родины. В своих дневниках Бунин писал: "Слишком поздно родился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пришлось бы мне пережить... 1905 год, потом первую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера... Как не позавидовать нашему праотцу Ною! Всего один потоп выпал на долю ему..." [8,80].

Таким образом, боль разлуки с Родиной и нежелание смириться с неизбежностью этой разлуки парадоксальным образом приводят к расцвету творчества И.А.Бунина периода эмиграции. Его мастерство достигает предельной филигранности. Почти все произведения этих лет - о былой России. Проанализировав стихотворения, повести, факты биографии Ивана Алексеевича Бунина, мы пришли к следующим выводам. Первый год в эмиграции не был для писателя плодотворным: он делал дневниковые записи, тосковал по родине и, вместе с тем, был ослеплён враждой к

Советской России, выражая это в единичных стихотворениях. Возвращение к подлинному творчеству происходит медленно. Рассказы первых лет эмиграции весьма разнообразны по своей тематике и настроению, но в них преобладают пессимистические ноты (рассказ "Конец"). Преобладающее большинство произведений периода эмиграции написано на тему Родины. Только будучи за пределами России, писатель понимает, насколько крепко связан с родной землёй. Россия - это то единственное место в мире, где писатель чувствует себя русским во всей полноте. И, осознав, что не может существовать без России ни как человек, ни как писатель, Бунин нашел свой способ связи, возвратившись к ней любовью в своих произведениях.

 

Список литературы:

  1. . Бунин И. А. Окаянные дни / Бунин И. А. Поли. собр. соч.-М.,1926.- 217с.
  2. . Бунин И.А.Избранные сочинения/С.Р.Федякина.-М.:ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003.-831С.
  3. .Бунин И.А. Избранные стихотворения. Электронный ресурс. Режим доступа: //pesni.voskres.ru/poems/buninl5.htm
  4. .Бунин И.А. Поэзия. Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www. kostyor.ru/poetry/bunin/?n=32
  5. .Кузнецова Г. Н. Грасский дневник. M.: Моск, рабочий, 1995 - 85 с.
  6. .Бунин И.А. "Митина любовь". Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2018. - 356с.
  7. . Бунин И.А. Биографические материалы. Воспоминания/И.А.Бунин- M., Берлин: Директ-Медиа,2017.-201с.
  8. . Бунин И.А. Искусство невозможного: дневники, письма/И.А.Бунин, Г.Н.Кузнецова-М: Грифон,2006. -461с.
Год: 2019
Город: Атырау
Категория: Культурология