Биохимическое исследование сыворотки крови крупного рогатого скота в зоне карачаганакского месторождения

Аннотация:

В рамках научного проекта по теме: «Комплексное изучение состояния экосистем на территориях, прилегающих к Карачаганакскому нефтегазоконденсатному месторождению (КНГКМ) проведен биохимический анализ крови крупного рогатого скота. Исследованы животные, принадлежащие жителям населенных пунктов, расположенных в зоне Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Снижение кальция в организме крупного рогатого скота связано с недостатком в рационе животных витамина Д. Для регулирования содержания кальция, животным назначают комплексные витамины: тривитамин, тетравит или рыбий жир. Низкое содержание в крови животных магния связано с повышенным содержанием калия в почвах этих поселков. Повышенное содержание калия в почве отрицательно влияет на содержание магния в растениях, что, в свою очередь, отражается и на содержание магния в организме животных. Недостаток магния в организме крупного рогатого скота (гипомагнеземия) приводит к пастбищной тетании. Основное количество случаев заболевание скота гипомагнеземией регистрируется ранней весной.

Результаты исследования приведены в сравнение с данными контрольных объектов.

Введение

Повышение экологической безопасности окружающей среды, недопущения загрязнения кормов тяжелыми металлами и определения экологической безопасности продукции являются одной из актуальных проблем в Казахстане.

В Западно-Казахстанской области важную роль в формировании экологической ситуации играют выбросы, связанные с освоением Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Общественность Бурлинского района обеспокоена проблемой загрязнения окружающей среды. В частности, жители п. Берёзовка, расположенного в непосредственной близости от границы санитарно-защитной зоны КНГКМ, постоянно жалуются на невыносимые экологические условия проживания и требуют переселения в более благоприятное место. Учитывая расположение КНГКМ вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных земель, принадлежащих фермерским хозяйствам Березовского сельского округа Бурлинского района Западно - Казахстанской области, возникли вопросы, связанные с физиологическим состоянием животных и их продукций, качеством овощных культур, воды и почвы.

Основная опасность тяжелых металлов для организма животных заключается не столько в проявлении острого отравления, сколько в постоянной их кумуляции [1].

Превышение в кормах ПДК тяжелых металлов приводит к изменению биохимических показателей крови, что в свою очередь указывает на нарушение структуры и функций специфических клеток печени - гепатоцитов вследствие токсического воздействия тяжелых металлов [2,3].

Исследования проводились в следующих населенных пунктах Бурлинского района: п. Березовка, находящиеся вблизи КНГКМ, п. Пугачеве (западнее КНГКМ) и п. Жанаталап (восточнее КНГКМ) и прилегающие к ним территории. Для сравнения полученных результатов, контрольными объектами служили п. Долинный Теректинского района и п. Ащысай Чингирлауского района Западно-Казахстанской области.

Территории районов расположены в Казахстанской провинции сухостепной зоны, в сухом, очень теплом агроклиматическом районе, который характеризуется высокой континентальностью. Проявляющейся в резких температурных колебаниях дня и ночи, зимы и лета, в быстром переходе от зимы к лету, при короткой дружной весне. Годовое количество осадков составляет 220-290 мм.

Устойчивый снежный покров образуется в начале декабря. Максимальная высота снежного покрова наблюдается в первой половине марта.

Продолжительность периода с температурой выше IO0C составляет 150-160 дней. Безморозный период 145-155 дней. Тепловые ресурсы районов обеспечивают вызревание большинства сельскохозяйственных культур. Однако условия увлажнения здесь очень жесткие и в большинстве лет влаги не хватает для удовлетворения водоснабжения посевов. Климатические условия районов с малым количеством атмосферных осадков и большой сухостью воздуха, вызывающей усиленное испарение, позволяют получить удовлетворительные урожаи овощных культур лишь при регулярном орошении.

В санитарно-защитной зоне КНГКМ в почве и кормах концентрация цинка, меди, железо, кадмий, никеля и хрома не превышает ПДК, в то же время содержание свинца, кадмий и хрома в поверхностных водах этого региона превышает ПДК в 1,5 и 2 раза. Содержание свинца, кадмий и ртути в молоке коров не выявлено[4].

Цель исследований: определение физиологического состояния крупного рогатого скота в зоне месторождения.

Задача исследований - биохимический анализ крови животных и разработка рекомендаций по реабилитации объектов исследований.

Материалы и методы исследований. Биохимические исследования проводились выборочно, у 10-15% животных. Для взятия крови из яремной вены животных использовали безопасные системы для вакуумного забора крови «Venosafe» производства компании «Terumo». Для биохимического анализа использовали кровь в пробирках с гель - активатором для свертывания крови. Биохимические показатели сыворотки крови (глюкоза, кальций, холестерин, белок, магний, железо) определяли с помощью автоматического анализатора EOS Bravo. При проведении химико-аналитических исследований применялся внутри лабораторный контроль, который осуществлялся за счет введения в каждую партию ранее проанализированных проб и стандартного образца.

Исследование почвы на содержание элементов проводили согласно ГОСТ 26423-85 иГОСТ 26428-85.

Результаты исследований. Для определения состава крови было использовано 60 голов крупного рогатого скота, принадлежащих населению и фермерским хозяйствам пяти населенных пунктов. Для взятия крови из яремной вены животных использовали безопасные системы для вакуумного забора крови «Venosafe» производства компании «Terumo». Для биохимического анализа использовали кровь в пробирках с гель - активатором для свертывания крови.

Результаты общих биохимических показателей сыворотки крови крупного рогатого скота приведены в таблице.

Таблица - Общие биохимические показатели сыворотки крови крупного рогатого скота

Показатели

Норма

Населенные пункты

Березовка (п=12)

Пугачево (п=12)

Жанаталап (п=12)

Долинный (п=12)

Ащысай (п=12)

M ± m

M ± m

M ± m

M ± m

M ± m

Глюкоза, ммоль/ л

2,2-3,2

0,9± 1,4

0,8±0,8

0,9±0,7

0,6± 1,4

0,7±0,8

Кальций, мг%

10-12,5

8.2±0,7

9,1± 0,5

10± 0,5

10,4±0,8

8,3± 0,5

Магний, ммоль/ л

1-2

0,41±0,8

0,31± 1,4

0,4± 0,5

0,3±0,7

0,2± 0,5

Железо, мкг %

316-

495

407±0,7

469± 2,3

455±1,9

436± 2,3

461± 1,4

Примечание: M - средняя арифметическая; m - ошибка среднего арифметического;

n - количество животных; уровень вероятности (P) в сравниваемых группах 99,9%.

Как видно из таблицы, в сыворотках крови крупного рогатого скота п. Березовка, п. Ащысайи п. Пугачеве содержание кальция ниже нормы. При нормев сыворотке крови животных концентрация кальцийдолжна быть в пределах 10-12,5 мг%, в наших же исследованиях этот элементбылв среднем у животных п. Березовка 8,2 мг%, п. Ащысайсоответственно- 8,3 мг% и п. Пугачеве - 9,1 мг%.

Содержание магний в крови крупного рогатого скота во всех населенных пунктах очень низкое. Так, при норме 1 - 2 ммоль/л., в сыворотках крови животных в п. Ащысайконцентрация магний в среднем 0,2 ммоль/л., в п. Долинный - 0,3 ммоль/л., в п. Пугачеве - 0,31 ммоль/л., в п. Жанаталап - 0,4 ммоль/л., в п. Березовка - 0,41 ммоль/л.

При этом у 25% животных п. Березовка, у 22% животных п. Ащысай и у 33% животных п. Жанаталап этот элемент в крови почти отсутствует.

Для выяснения причины пониженного содержания магния в сыворотках крови крупного рогатого скота как в опытных, так и в контрольных населенных пунктах, совместно с ТОО «Орал-Жер» провели химико-токсикологические исследования почвы.

Диаграмма 1 - Содержание обменного кальция (мг%) и магния (ммоль/ л) в
почве в разное время года

Сумма обменных кальция и магния (диаграмма 1) в почве стабильно высока во всех поселках и контрольных и наблюдаемых. Среди обменных оснований преобладает кальций, что способствует устойчивости поглощающего комплекса и прочности структурных агрегатов. На этом основании можно сделать вывод о высокой поглотительной способности почв.

Обеспеченность обменным калием (диаграмма 2) очень высокая на всех исследуемых участках. Наиболее высокое содержание калия отмечено в п. Березовка - 2112,5 мг\кг, наименьшее в п. Долинный (1106 мг/кг) и п. Жанаталап (1133 мг/кг). Больших различий в содержании обменного калия между наблюдаемыми и контрольными поселками не отмечено.

Выводы. Биохимические исследования сыворотки крови показали, что у животных пос. Приуральный и пос. Жанаталап содержание кальция ниже нормы. Снижение кальция в организме крупного рогатого скота многие научные исследователи связывают, с недостатком в рационе животных витамина Д. Недостаток кальция может привести к такому заболеванию животных как остеодистрофия - хронически протекающей болезни с нарушениями костной ткани. Животные отстают в росте, хромают, появляется извращенный аппетит: поедают тряпки, предметы, облизывают стены. Для регулирования содержания кальция, животным назначают комплексные витамины: тривитамин, тетравит или рыбий жир.

Для восполнения в организме животных дефицита кальция необходимо использовать с кормом минеральные подкормки и комплексные витаминные добавки(тривитамин,тетравит).

Для лечения недостатка магния в организме крупного рогатого скота (гипомагнеземия) использовать раствор сульфата магния, добавлять в рационы животных гидроксид магния (препарат «АгроМаг»), глауконитовый концентрат или магний оксид кормовой. Добавка в рационы животных гидроксида магния (препарата «АгроМаг») приводит к восполнению дефицита этого элемента.

 

Список литературы:

  1. Новиков В.А. Техногенное воздействие тяжелых металлов / В.А.Новиков, М.Я. Тремасов // Ветеринария. - 2004. - №11. - С. 51-55.
  2. Грибовский Г.П. Научное обоснование комплекса мероприятий по снижению влияния аномального содержания микроэлементов на организм животных и санитарное качество продуктов животноводства в геохимических провинциях Южного Урала. / Г.П. Грибовский. - Москва, 1996. - 145 с.
  3. Ларионов Г.А. Содержание тяжелых металлов в почве, кормах и молоке коров / Г.А. Ларионов // Ветеринария. - 2005. - №5. -С. 45-47.
  4. Канатбаев С.Г. Действие тяжелых металлов на биохимические и гематологические показатели крови коров / С.Г. Канатбаев, Е. К. Туяшев // Материалы межд. конференции, посвященные 80-летию Самарской НИВС Россельхозакадемии. - Самара, 2009. - С. 189-193.
Год: 2017
Город: Атырау
Категория: Экология