Внутрилабораторный контроль в бактериологических лабораториях

Аннотация

В статье рассмотрены основные виды микробиологических исследований при проведении внутрилабораторного контроля качества в бактериологических лабораториях. Раскрыты основные требования к порядку при проведении внурилабораторного контроля качества исследований. Определены цели внурилабораторного контроля качества как обеспечение аналитического процесса предварительно установленным требованиям точности анализа и величинам отклонения.

Достоверность лабораторных исследований в бактериологических лабораториях во многом зависит от качества внутрилабораторного контроля, проведению которого в бактериологических лабораториях уделяется большое внимание.

Основным документом, определяющим требования внутрилабораторного режима, являются Санитарные Правила «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующих потенциально опасные химические и биологические вещества»[3], в котором даны следующие определения:

Контроль качестваэто совокупность действийдля измерения, изучения, испытанияодной или нескольких характеристик объекта и сравнения результатовс нормативными требованиями.

Обеспечение качества - постоянная процедура, которая должна сохранять черты контроля, проводить корректирующие мероприятия.

Внутрилабораторный контроль качества (ВЛКК) - система мер, предназначенных для оценки качества результатов исследований, надежности и точности измерений, а также устранения причин их недостоверности.

Целью ВЛКК является обеспечение аналитического процесса предварительно установленным требованиям к точности анализа и величинам отклонения.

Различными документами регламентируются следующие виды исследований при проведении ВЛКК:

  • Контроль стерильности питательных сред
  • Контроль качества и ростовых свойств питательных сред
  • Контроль стерильности лабораторной посуды
  • Контроль свойств музейных культур
  • Контроль качества текущей дезинфекции
  • Контроль воздуха в боксах
  • Контроль работы стерилизационной аппаратуры: автоклавов и сушильных шкафов.

Объем и кратность исследований должны составлять не более, чем 5% от общего числа исследований, проводимых лабораториями. [1]

Анализ деятельности работы баклабораторий за последние 5 лет (2012- 2016годы) по Атырауской области показал, что удельный вес исследований по контролю качества исследований в среднем составляет 6,4% и варьирует в пределах от 5,0% до 8,0% в зависимости от общего количества исследований. Так, за 2016 год баклабораториями всего проведено 275258 исследований, из них по внутрилабораторному контролю качества - 14322 исследований (5,2%), в том числе: контроль стерильности питательных сред - 2512, контроль качества и ростовых свойств питательных сред - 412, контроль стерильности лабораторной посуды - 4069, контроль свойств музейных культур - 416, контроль качества текущей дезинфекции-4920, контроль воздуха в боксах - 1078, контроль работы стерилизующей аппаратуры - 827, не стандартных проб не выявлено.

Особое внимание заслуживает контроль качества питательных сред, что обеспечивает высокое качество результатов исследования. Для контроля качества питательных сред каждая лаборатория должна иметь набор референс-штаммов микроорганизмов, которые используются с этой целью. В бактериологических лабораториях в настоящее время в основном используются сухие питательные среды, выпускаемые промышленным способом, так как они экономичны, удобны для транспортировки и хранения./І/

Плановый контроль качества питательных сред производится при поступлении в лабораторию каждой новой партии(серии) питательной среды. Внеплановый контроль качества питательной среды проводится по необходимости при истечении срока годности (но не более 6 месяцев) питательной среды, указанной на упаковке и при соблюдении условий хранения.

При контроле качества питательной среды проводится оценка ростовых и ингибиторных свойств. Готовые питательные среды, расфасованные в стерильную лабораторную посуду, проверяются также на стерильность.

Контроль качества стерильности лабораторной посуды проводится в плановом порядке 1 раз в месяц. Внеплановый контроль проводится в случаях неудовлетворительных результатов контроля качества стерилизации, а также массовом выделении однотипной флоры в исследуемых образцах, включая объекты окружающей среды и биоматериал. Вся стерильная лабораторная посуда должна иметь маркировку с датой стерилизации и конечной датой использования этой посуды как стерильной. По истечении конечной даты использования стерильной посуды вся лабораторная посуда подвергается повторной стерилизации с нанесением новой маркировки. Срок использования стерильной лабораторной посуды определяется положениями действующих нормативных документов по стерилизации изделий медицинского назначения./2/

Контроль свойств музейных культур имеет важное значение, так как музейные культуры используются при контроле питательных сред, для проведения ряда микробиологических исследований, приготовлении биотестов, при проведении внешнего контроля в лабораториях. Тест-штаммы музейных культур, используемые для контроля, должны по свойствам соответствовать микроорганизмам признанных национальных и международных коллекций./2/

В процессе микробиологических исследований, имеющих конечную цель выделение и идентификацию микроорганизмов, возможно загрязнение (контаминация) предметов окружающей среды как исследуемыми объектами, потенциально зараженными микроорганизмами, так и выделенными микроорганизмами.

Соблюдение противо эпидемического режима в лабораториях предусматривает регулярное проведение текущей дезинфекции, как части уборки лабораторных помещений. [3]

В процессе микробиологических исследований возможна передача микроорганизмов воздушным путем. Соблюдение противоэпидемического режима в бактериологических лабораториях предусматривает регулярное обеззараживание воздуха рабочих помещений с помощью бактерицидных облучателей разных типов.

Контроль воздуха боксов для посева стерильного материала проводится каждый раз при работе в нем. В остальных рабочих помещениях контроль воздуха проводится в плановом порядке ежеквартально. Внеплановые исследования воздуха проводятся по показаниям./2/

Стерилизационные оборудования (автоклав, сухожаровые шкафы) в бактериологическихлабораториях должны подвергаться бактериологическому контролю, который осуществляется ежемесячно. При внутрилабораторном контроле автоклава контролируемыми показателями являются температура и давление. Для контроля температуры используются химические индикаторы, их помещают в контрольные точки. Бактериологическийконтрольработы стерилизационной аппаратуры осуществляют спомощью биотестов, оценивая гибель спор термоустойчивых микроорганизмов.Работа сухожаровых шкафов контролируется 1 раз в месяц, а также в следующих случаях: при установке нового оборудования, при неудовлетворительных результатах контроля стерильности лабораторной посуды.[2]

На все процедуры начиная с момента получения образца до момента выдачи результатов в лаборатории должны быть составленыстандартизированные операционные процедуры (СОП), документированные и утвержденные руководством.

СОП - детализированное описание того или иного выполняемого в лаборатории действия.Все процедуры в лаборатории должны выполняться в соответствии с утвержденными стандартами операционных процедур (СОП).

Организация внутри лабораторного контроля качества исследований, проводимыхь в лабораториях является важнейшей задачей обеспечения достоверности, надежности и точности результатов исследований.

 

Список литературы:

  1. .Баймуратова М.А. «Аспекты бактериологической оценки отдельных видов клинического материала» г. Алматы АГИУВ 2006г.
  2. .МУ «Единые требования к порядку организации, проведения и содержанию работ по внутрилабораторному контролю качества исследований, проводимых в лабораториях организаций санитарно-эпидемиологической службы РК». Г Алматы НПЦСЭЭиМ 2012г.
  3. . Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества», утвержденный приказом МНЭ PK от 15.04.2015г за №338.
Год: 2017
Город: Атырау
Категория: Экология