История нефтяной промышленности Казахстана в конце XIX и начало XX в.в.

Аннотация

В данной статье раскрыты основные вопросы истории становления нефтяной промышленности в Атырауской области в конце XIXв в начале XX века

На современном этапе отечественной истории остро стоит вопрос объективного исследования и оценки исторического прошлого. В настоящее время особый интерес представляет оценка роли личности в истории. На сегодняшний день представляется необходимой более объективная оценка соотношения роли личности в историческом процессе.

В последние годы многие общественные науки в очередной раз обращаются к человеку. В свете этого повышается ценность отдельной человеческой личности и интерес к ней. Не является исключением историческая наука.

За XX век был накоплен богатый источников и метолодологический материал, который позволяет вернуться к изучению роли личности в отдельных событиях, процессах и развитии государства в целом.

Ярчайшие страницы нефтяной истории Казахстана относятся к Атыраускому углеводородному региону. Известно, что первая нефть в Каспийском регионе была найдена в начале XIX века. Казахстан в союзе была известной страной по добыче «черного золота», которая была найдена в Атырауском регионе, имеет интересное историческое прошлое. Но у каждой отрасли есть историческое прошлое, так в нефтяной промышленности история происхождения лежит в далеком прошлом.

29 апреля 1911 года из скважины №3 в урочище Доссор ударил мощный фонтан нефти.

Основная часть. По достоверным источникам известно, что первая нефть в Казахстане была найдена в XIX веке. Поэтому празднование 100 литию первой нефти, мы праздновали в 1999 году. Во-вторых, в некоторых источниках, подчеркивается, что первая нефть в Казахстане была добыта в начале XX века, англичанами. И в то же время русские ученые противостояли этому. Потому что в 1913 году на совещании инженеров месторождения, русские ученые утверждали: «Мы против того, что (в п. Доссор) англичане нашли первую нефть» [1], так русским ученым удалось доказать, что первая нефть в Казахстане, найдена и добыта казахами. Позже, в своих опубликованных статьях, на научных конференциях русские ученые продолжали доказывать, что англичане не имеют абсолютно никакого отношения в добыче Атырауской нефти. Сведения о нефтеносности казахской земли встречаются в записке А. Бековича-Чекасского, направленного по Указу Петра I из Астрахани в Хиву. Эта экспедиция в 1717 году пересекла территорию Атырауской области и собрала общие географические и гидрогеологические данные об этой местности, включая сведения о нефти.

О том, что в Каспийском регионе есть нефть стало известно 20 лет назад из источников научных трудов Г.С. Карелина.

В 1832-1833 г.г когда он делал съемки Каспийского моря на побережьеКопдакаи видел горящую нефть. В те времена местные казахи использовали нефть для бытовых нужд. Жители этого края еще в древние времена знали о местах скопления и о некоторых свойствах нефти, использовали ее в основном в лечебных целях. Они собирали нефть из неглубоких ям, с поверхностей суров и лечили кожные заболевания животных, смазывали ею пораженные лишаем участки тела.

В 1857 году исследованием этих краев занимались Н.Северцев и И.Борисов в своих отчетах писали о геологических исследованиях, на поверхности воды была видна черная смесь [2], было опубликовано в Мунайлы (ныне Доссор), где было написано, что это нефть.

В 1863 году приехавший в эти края Академик П.С. Паллас также утверждал, что это нефть.

В 1874 году инженер Д. Кирпичников сделал снимки и записи с месторождении Урало-Ембинском крае. Он в своих исследованиях подчеркивал, что имеется огромнейшее количество нефти, и что это природное богатство и использовать его будет стоит больших усилий, потому что нет воды, бездорожье и нет ни одного населенного пункта. После этой информации Кирпичников о богатстве Каспийского региона никого этот регион в принципе особо не заинтересовал.

Естественно, что наличие, причем на поверхности земли, жидкости с такими свойствами не осталось без внимания образованных людей и было описано в трудах многих исследователей степного края. В XVIII веке изучением нефтегазопасности Урало-Эмбинского района занимались многие видные ученые, геологи, топографы и путешественники. В 1890 году экспедицией Г. Грумм-Гржимайло была составлена подробнейшая геологическая характеристика Кара-Чунгульского массива. Начало более детального обследования природных богатств Урало-Эмбинского района относится к 1892 году, когда Акционерное общество Рязанско-Уральской железной дороги направило специальную экспедицию Геологического комитета во главе с геологом Никитиным для изучения ряда месторождений нефти и др. полезных ископаемых, главным образом угля. Экспедиция впервые организовала поисковые работы и пробурила по нескольку скважин в местностях Доссор, Искине, Карачун гул. Обнаруженная в котловане соленого озера Карачунгул нефть по своему химическому составу оказалась более легкой и качественной, чем бакинская, с удельным весом 0,82 против 0,87 г/см3, что привлекло внимание российских предпринимателей. В 1899 году нефтеносные участки были проданы Лемапу, Доппельмаеру и Грумм-Гржимайло. которыми было создано "Эмба-Каспийское товарищество". На месторождении Карачунул они пробурили 21 скважину глубиной 38 до 275 метров. Со скважины № 7, глубиной 40 м, был получен первый нефтяной фонтан с суточным дебитом 22-25 тонн, а всего более 5 тыс. тонн нефти, что по тем временам являлось огромным количеством. Это событие было признано началом истории добычи эмбинской нефти и началом развития казахстанской нефтяной промышленности [3].

1908 году Леман вместе торговцем Иваном Стахеевым открыли в Петербурге "Эмба-Каспийское товарищество" и сделали соглашение на совместное бурение месторождений [4]. В последующие годы, а точнее в 1911 году, Леман взял от государства разрешение на аренду иностранных фирм, в 1910 году английские капиталисты заключили договор с Нобелем на 2 млн рублей. В 1911 году было открыто месторождение нефти промышленного значения - Доссор; в 1913 году знаменитая компания "Нобель" открыла второе месторождение - Макат.

Заключение. В 1911 году Нобель совместно со Стахеевым, Лиманом организовали общество «Эмба» и открыли свою контору [5]. В 1911 году 29 апреля на участке Доссор, на скважине №3, на глубине 226 метров был получен нефтяной фонтан. 1912 году товариществом «Эмба» для перевозки нефти с Доссора до Атырау был построен шестидюймовый нефтепровод, длиной 65,1 км. Через этот нефтепровод был транспортирован из Казахстана в Баку и Астрахань 820 тонн «черного золота» [6]. На примере товарищества «Эмба», в ноябре 1912 году «УКНО» Доссор и между Paкуш был проведен нефтепровод и построена на побережье Урала, пристань [7].

 

Использованная литература

  1. Известия общество горных инженеров, №1, 1913,стр 12.
  2. «Горный журнал» часть II, кн.5,1860, стр 300-318
  3. Народное хозяйство Казахстана №11-12,1933 стр 80. М.В. Лаврентьев. Нефтяная Эмба. Алма-Ата, 1935, стр 10-15.
  4. Казахская ССР, Государственный Центральный архив, ф.695,оп.1, д.22, л1.
  5. Товарищество Нобель открылся 1879 году, в Париже. Товарищество в Атырау был открыт, как филиал Петербурга в 1911 году, и расформирован в 1917 году.
  6. Казахская ССР, Государственный Центральный архив, ф.681, д.13, л.11.
  7. Из-за мелководия реки Урал была затруднена нефтеперевозка на параходах. Не имея транспортных сообщений, первые нефтепромысловики вывозили добытую нефть в специальных бурдючных мешках на вьючных верблюдах в Хиву и по берегу Каспийского моря в порт Ракуши для дальнейшей реализации на рынке. Поэтому около города был построен поселок Ракуш, где останавливались пароходы, а затем был проведен и нефтепровод до поселка Ракуш.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: История