Альтернативная коммуникация в повседневной жизни как средство обучения детей c ограниченными возможностями

Аннотация

Статья посвящена вопросу альтернативной коммуникации лиц с ограниченными речевыми возможностями. Была проанализирована эффективность метода AAC (аугментативная (augmentative - увеличивающий) и альтернативная коммуникация.), способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи нее удовлетворительно объясняться. По этой причине был проведен краткий обзор исследовании российских ученых, где было показано, в каких группах и с какой целью используют AAC

Одним из приоритетов государственной образовательной политики нашей страны является внедрение системы инклюзивного образования. В послании Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» говорится: «...надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, - наш долг перед собой и обществом»[1].

В настоящее время возрастает динамика развития инклюзивного процесса в системе общего образования Казахстана, и на это ориентирована государственная образовательная политика. Эффективное инклюзивное образование требует специальной подготовки будущих педагогов общеобразовательных и специальных (коррекционных) организации образования, которые способны создать атмосферу взаимного уважения, правильно определить разные потребности учеников и скорость усвоения материала, работать в рамках гибкого индивидуализированного подхода.

На создание и успешное внедрение инклюзивного образования оказывают влияние следующие факторы: проблема недостаточности материально-технической базы, финансового обеспечения, нехватка узких специалистов: логопедов, психологов, дефектологов, специалистов лечебной физкультуры (ЛФК) проблема подготовки педагогов к работе с детьми с ОВЗ недостаточная обеспеченность учебниками, учебно-методическими комплектами, методическими пособиями медицинское сопровождение образовательного процесса.

Однако, не менее важным в этом процессе будет создание безбарьерной среды, программы поддерживаемого трудоустройства, работа по изменению общественного мнения, которая создает условия психологической безопасности детей с ОВЗ. При этом понятие «качество образования» не сводится к определенному набору знаний и навыков, но напрямую связано с такими понятиями, как: «качество жизни», «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». Одним из направлений развития системы образования в рамках его модернизации является развитие различных форм интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья[2].

Основным средством человеческого общения считается устная речь, в то же время не все люди могут ей овладеть, что зачастую ставит их в зависимое положение, лишает возможности выбора, самостоятельности в принятии решений. Человек, лишенный средств для выражения своих потребностей, желаний и чувств, может проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим или, наоборот, стать пассивным, не верящим в себя, в свою ценность и значимость. Многие дети, имеющие нарушение интеллекта разной степени тяжести, испытывают трудности не только в овладении самостоятельной устной речью, но и в ее восприятии. Это значительно сужает перспективы развития, обучения и воспитания, дальнейшей социализации. Для обеспечения коммуникации людей, которые не владеют устной речью, были созданы альтернативные системы.

Что такое альтернативная аугментативная коммуникация (AAC)?

AAC -AlternativeAugmentativeCommunication - применяется для расширения коммуникативных возможностей у людей, которые не говорят или речь которых недостаточно развита[3,4].

AAC - средства, способы, системы, которые помогают детям и взрослым с серьезными проблемами в развитии вербальной речи выразить себя и лучше понимать происходящее. Большой интерес вызывают альтернативные системы организации обучения и воспитания на основе зарубежного опыта. Это обусловлено появлением новых альтернативных школ и центров раннего развития, работающих по зарубежным системам педагогов различных стран мира. К ним относятся: система Марии Монтессори, вальдорфская педагогика Рудольфа Штайнера, система Глена Домана, школа Селестена Френе, система Дональда, система Ховарда Фрост Л., Бонди Э. и другие.

Также по данной проблеме можно выделить исследования российских ученых: о значении дошкольного детства в последующем развитии ребенка (А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец и др.); о ведущей роли обучения в психическом развитии ребенка; о сензитивности дошкольного периода развития к овладению тремя видами знаков - образно-графического, образно-жестового и вербального (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин); о необходимости своевременного развития основных видов деятельности у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью (О. П. Гаврилушкина, А.А. Катаева, Ю.А. Разенкова, Н.Д. Соколова, Е.А. Стребелева и др.).

Для каких целевых групп может применяться?

  • Люди с церебральным параличом;
  • Люди с умственными ограничениями;
  • Люди с сенсорным ограничениями;
  • Люди с аутизмом;
  • Люди с множественными нарушениями

Кроме этого поддерживающая коммуникация может использоваться и для других групп:

  • Люди с прогрессирующими заболеваниями (например, мышечная дистрофия, множественный склероз);
  • Люди с приобретенными заболеваниями, в результате аварий или инсульта;
  • Люди с временными ограничениями речевых возможностей (например, из-за трахеотомии);

Альтернативная коммуникация может:

  • Быть необходима постоянно;
  • Может применяться как временная помощь;
  • Или рассматриваться как помощь для приобретения лучшего владения речью.

Альтернативная коммуникация помогает развитию речи и стимулирует ее. Коммуникация нужна чтобы:

  • Что-то сообщить
  • Чтобы на что-то влиять (например, попросить)
  • Чтобы получить опыт (например, возможность что-то обсуждать с другими людьми).

Системы альтернативной коммуникации

  • Жестовая коммуникация.
  • Графическая коммуникация (картинки, пиктограммы, альбомы, система PECS, Блисс).
  • Глобальное чтение.
  • Визуальное расписание.
  • Низко- и высокотехнологичные вспомогательные средства.
  • Планшетные коммуникаторы.

Благодаря исследованиям Т.А. Власовой, Т.В. Егоровой, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского, Н.А. Никашиной, У.В. Ульенковой, Н.А. Цыпиной, С.Г. Шевченко была обоснована необходимость специальных коррекционных школ, классов коррекционно-развивающего обучения и дошкольных групп для детей с ЗПР. Такие учреждения были включены в систему как специального, так и общего (классы KPO) образования в 80-90- годах и доказали свою эффективность. В настоящее время для школ и других образовательных и воспитательных учреждении становится актуальной проблемой организация обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, их социально- педагогической адаптации, развития и интеграции их в общество.

«Человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может».

Чем раньше начать проводить с ребенком коррекционное вмешательство, тем лучше будут результаты.

Внедрение технологии альтернативной коммуникации:

  • обеспечивает индивидуальный подход к ребёнку при выборе способов коммуникации;
  • позволяет минимизировать коммуникативные барьеры между взрослыми и детьми с особенностями развития;
  • даёт особому ребёнку возможность научиться высказывать свои потребности и желания;
  • способствует социальной адаптации детей с особенностями развития[5].

Анализируя проблемы внедрения инклюзивного образования в Казахстане можно прийти к такому выводу, что: Несмотря на то, что в этом году ратифицирована «Конвенция о правах инвалидов», до сих пор не разработали и не приняли Концепцию развития инклюзивного образования в Республике Казахстан. Это основополагающий документ, без которого невозможно сделать следующие шаги в данном направлении.

Основная проблема родителей - это отсутствие возможности социализировать ребенка им жизненно необходима психолого-педагогическая коррекция и социализация в обществе.

  • Катастрофический дефицит квалифицированных кадров как среди медицинского персонала, так и среди специалистов в области образования(психологов, педагогов, дефектологов).
  • В Казахстане до сих пор не хватает адаптированных методик и специалистов, готовых работать с этой группой детей.
  • Нужны специальные методики поддержки и обучения, а также дополнительные занятия, которые позволят им адаптироваться к школе.
  • Нужны улучшенные условия инклюзивного образования и постепенное их обеспечение нормативно-правовой и методической документацией.

В итоге мы хотим, чтобы у родителей был выбор как вида обучения, так и организации образования - массовая или специальная - независимо от способностей ребенка, чтобы это было в шаговой доступности от места проживания и образовательные потребности ребенка удовлетворялись в полном объеме.

Какие конкретные шаги нужно предпринять в масштабе страны для улучшения условий развития особенных деток?

  • во-первых, внедрение раннего скрининга на уровне поликлиник, внедрение раннего вмешательства, реабилитации и коррекции;
  • во-вторых, создание всех необходимых условий для получения образования детям с ограниченными возможностями совместно со всеми детьми;
  • в -третьих, мы считаем, что должны быть внесены изменения в существующий государственный образовательный стандарт (ГОСО). Данный стандарт должен стать гибким и дать возможность нашим детям обучаться в обычных, массовых учреждениях образования. Стандарт должен предусматривать возможность гибкой смены образовательного маршрута, наличие индивидуальных программ обучения;
  • в-четвертых, должна быть внедрена гибкая оценка знаний, которая учитывала бы особые образовательные потребности обучающихся детей с ограниченными возможностями (ОВЗ), предусматривая приоритетную оценку динамики индивидуальных достижений обучающихся детей с ОВЗ. Кроме того, необходимо предусмотреть постепенную интеграцию детей с ОВЗ в общеобразовательный процесс путем разработки индивидуальных программ развития и пошагового включения ребенка в общеобразовательные классы.

И наконец для работы с нашими детьми нужна подготовка и переподготовка специалистов системы здравоохранения и социальной защиты, образования.

 

Список использованных источников

  1. Назарбаев Н. Послание "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее".
  2. Выготский Л.С. Психология развития человека. — M.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. -1136 с, ил. — (Библиотека всемирной психологии).
  3. Рыскина В. Л. Балобанова В. П., Довбня С. В., Специалист по ранней коммуникации службы раннего вмешательства - задачи, методы и подходы к помощи. Сб. Материалов научно-практических конференций 2000-2001 гг. «Проблема комплексного подхода в диагностике и коррекции нарушений речи у детей». СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2001. С. 33-35.
  4. Течнер C., Мартинсен X. Введение в дополнительную и альтернативную коммуникацию. М.,Теревинф, 2014.
  5. Штягинова Е.А. Альтернативная коммуникация. H., 2012.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Педагогика