Ихтиологические исследования и промысел рыб в жайык-каспийском бассейне

Аннотация

В данной работе представлены промысловые районы Жайык-Каспийского бассейна и освоение квоты вылова полупроходных видов рыб в реках Жайык, Кигаш и Северный Каспий. Представлены результаты ихтиологических исследований проведенных по изучению биологических характеристик и условий нереста и нагула рыб. Выявлено влияние водности реки на объемы вылова полупроходных видов рыб.

Жайык-Каспийский бассейн на протяжении многих лет имеет рыбохозяйственное значение, и является ведущим по добыче ценных промысловых видов рыб в Республике Казахстан. Для установления квоты изъятия промысловых видов рыб проводятся ихтиологические исследования по определению рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов, и разрабатывается биологическое обоснование общих допустимых уловов. В настоящее время, Жайык- Каспийский бассейн включает рыбопромысловые зоны в северо-восточной части Каспийского моря (в пределах казахстанской акватории), низовьях реки Жайык с предустьевым пространством и восточной части дельты Волги – р. Кигаш с предустьевым пространством (Курмангазинский район).

Биоразнообразие биологических ресурсов в Жайык-Каспийском бассейне позволяет ежегодно изымать планируемый объем вылова промысловых видов рыб в рамках установленной квоты.

Результаты ихтиологических исследований показали, что в 2015 году наиболее стабильные уловы наблюдались в р. Кигаш. По установленной квоте в 4471,249 тонн выловлено – 83,4% промысловых видов рыб.

В р. Жайык выловлено 57,0% промысловых видов рыб от общей установленной квоты (6145.716 тонн) и меньше до 29,5% составили уловы в Северном Каспии в пределах казахстанской зоны.

Видовой состав ихтиофауны в рыбохозяйственных водоемах Жайык- Каспийского бассейна насчитывает 27 видов рыб, из них 16 видов являются промысловыми, и относятся к 4 семействам: карповые, окуневые, сомовые, щуковые [1]. Многие виды рыб: Каспийский лосось (Salmo trutta саśрİиś, Kessler), Белорыбица (Stenodus leucichthys, G.), Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri, Kessler), Кутум (Rutilus frizii kutum), Волжская многотычинковая сельдь (Alosa kessleri volgensis Berg) потеряли свое промысловое значение, и были занесены в Красную книгу РК [2].

Ежегодно в уловах в р. Жайык в единичных экземплярах встречаются рыбы, занесенные в Красную Книгу Казахстана: белорыбица и кутум. В 2015 г. поймана одна каспийская минога длиной 12,5 см и массой 2,21 г.

С 2010 года запрещен промысел, и объявлен мораторий на вылов осетровых видов рыб. Результаты многолетних научных исследований показали, что с 2009 года пополнение запасов от естественного нереста не происходит у белуги, шипа и осетра из-за малочисленности производителей осетровых рыб на местах нерестилищ и потери качественного нерестового субстрата. На минимальном уровне сохраняется естественное воспроизводство у севрюги. На современном этапе запасы осетровых видов рыб поддерживаются за счет искусственного воспроизводства.

Основное направление рыбоводных заводов – выращивание рыбопосадочного материала до стадии сеголетка и выпуска молоди в Каспийское море для пополнения запасов осетровых рыб. Ежегодно Атырауские рыбоводные осетровые заводы выпускают молодь в количестве более 7 млн. штук средней массой 3-10 г.

Основной промысел рыб в Жайык-Каспийском бассейне базируется на вылове полупроходных и речных видов рыб. Полупроходные и речные рыбы – традиционные и важные объекты промысла в реках Жайык и Кигаш. Соотношение промысловых рыб в уловах в разные годы изменяются, и запасы определяются целым комплексом факторов. Основное пополнение полупроходных видов рыб в море происходит за счет той массы естественной молоди, которая имеет высокие размерно-весовые показатели. Такая молодь более жизнестойкая и промвозврат в этих случаях значительно выше.

Однако условия гидрологического режима р. Жайык оказывают неодинаковое воздействие на промысловый запас ценных видов промысловых рыб, что находит отражение в значительных колебаниях промысловых уловов. По результатам ихтиологических исследований выявлено, что в маловодные годы промысловое освоение квот вылова полупроходных рыб в реке Жайык сокращалось до 41 – 45 % от выделенного объема (рис. 1.).

Рисунок 1 Многолетние уловы полупроходных видов рыб в р. Жайык

Если 2000-е годы были многоводными – 12 км³, то с 2006 г. наступили маловодные циклы рис. 2.

Жизненный цикл типичных полупроходных рыб связан с низовьями реки, где происходит их размножение, и опресненными участками моря – районами нагула молоди и взрослых рыб [3,4]. Полупроходные рыбы при достижении половозрелости совершают массовые миграции в весенний период в реки на нерестилища. Перед заходом в реки рыба усиленно питаясь, концентрируется в значительных количествах в предустьевом пространстве реки. После нереста рыба скатывается в море, следом скатывается и подросшая молодь. При этом скат молоди у рыб, ищущих пищу с помощью зрения (густера, лещ, белоглазка, синец, вобла и др.) сосредоточен в мелководной зоне, а осетровые рыбы, ищущие корм с помощью осязания и обоняния – в более глубоких зонах русла реки, но преимущественно в придонных слоях по стрежню реки и пологому берегу [5].

Таким образом, в результате проведенных ихтиологических исследований ежегодно разрабатываются рекомендации по установлению размеров рыб допустимых к вылову, устанавливаемые с целью сохранения их естественного воспроизводства, по установлению минимальных размеров ячеи в промысловых орудиях лова, по установлению границ особо ценных рыбохозяйственных водоемов, по оптимизации режима рыболовства, по ограничениям и запретам в районах исследований, разрабатываются планы проведения мероприятий по мелиорации.

 

Список литературы

  1. Карпов В.Е. Список видов рыб и рыбообразных Казахстана // Сб. тр. РГКП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства»: Рыбохозяйственные исследования в Республике Казахстан: история и современное состояние. – Алматы: Бастау, 2005. – С. 152-168.
  2. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб.- М.: Пищевая промышленность, 1966. - 376 с.
  3. Красная Книга Казахстана/ Изд. 3-е, Т.1. – Алматы, 2006. С. – 218-224.
  4. Засосов А.В. Динамика численности промысловых рыб. - М.: Пищевая промышленность, 1976.-312 с.
  5. Ким Ю.А., Искакбаев А., Кузьменко С. Особенности рыбного промысла в р. Урал// Мат. 1У межд. науч. Практич. конф. «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений, 11-13 окт, 2011 г., Астрахань.- Астрахань: Изд-во КаспНИРХа. - С.121-127.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Экология